Жестокий бизнес на фото с игуаной: ошибки новичка, которые нужно знать! Реальная история

Сезонный бизнес очень популярен среди людей, которые хотят работать на себя, но не располагают большими финансами для запуска своего дела. Как правило, сезонный бизнес позволяет очень быстро отбить свои вложения и начать зарабатывать деньги. Один из классических способов заработка на туристах — фотографии с животными. Журнал Reconomica пообщался с человеком, который решил зарабатывать на фотографиях с игуанами, но обжёгся.

ВНИМАНИЕ! Журнал Reconomicа категорически против грубого обращения с животными. В статье автор лишь рассказывает о своих ошибках на старте бизнеса, чтобы все могли учитывать их в дальнейшем и не допускать гибели животных!

Как зародилась идея бизнеса

Меня зовут Александр, мне 23 года, я из Владивостока. Два года подряд мои друзья зарабатывали на местной набережной, предлагая фотографии с игуанами. Несколько раз я их подменял, когда им требовались выходные. Я понимал, что это хороший заработок — всего за 5-6 часов работы можно заработать несколько тысяч рублей.

Прошлой весной я узнал, что мои друзья не будут работать летом. Они нашли работу, которую не хотели терять, так что у меня появилась возможность поработать. Тогда я пообщался со своим другом, мы обсудили условия и решили, что купим двух игуан и будем зарабатывать.

Игуанам нужен серьёзный уход.

Учитывая то, что я уже понимал особенности бизнеса, мы могли начать зарабатывать без предварительной раскачки.

На запуск этого бизнеса мы потратили 25 тысяч рублей. За эти деньги мы получили двух игуан и две таблички с рекламой. В общем, начинали мы с уверенностью, что всё будет хорошо.

Первые ошибки

Мои более опытные друзья меня честно предупредили, что второе лето оказалось не таким прибыльным, как первое. Они объясняли, что местные жители уже перефоткались, так что весь упор придётся делать на туристов, в том числе иностранцев. Но я не слушал.

Читайте также: История предшественников Александра, которые работали с игуанами два года подряд.

Так вышло, что я и мой компаньон ничего не придумали сами. Работали ровно так же, как и предшественники. Те же фразы, те же таблички — у нас даже спрашивали, не работали ли мы в прошлом году. С таким подходом глупо было надеяться на большие заработки.

Цена на фотографию оставалась прежней — 100 рублей. Мы пробовали предлагать фото за 150 рублей, однако клиентов становилось слишком мало. Как и прежде, человек делал фото на свою аппаратуру — никаких фотографий мы не распечатывали.

Провал был неизбежен

Мы начали работать в мае. Потеплело рано, так что в тёплые дни мы вдвоём выходили на набережную и пробовали зарабатывать. Радовало, что нас не трогала местная администрация (годом раннее они не давали нормально работать другим представителям сезонного бизнеса).

Тёплые дни приносили нам по 1 000-1 500 рублей в день, мы были довольны.

Сезонный бизнес не принёс денег.

А потом начался июнь. Он был просто кошмарным. Почти каждый день был дождь, если дождя не было, то было пасмурно и очень холодно. Температура ниже 16 градусов практически убийственна для игуан, так что мы работали очень редко. Тогда я стал влазить в долги.

Читайте также: Малый бизнес под угрозой: люди останутся без забавных фото с игуаной! Продолжение истории парня из Владивостока.

Мы не учли уход за животными

Что касается ухода за животными, то его почти не было. Я наслушался историй о том, что игуаны любят тепло и овощи, остальное им не нужно. Само собой, это не так.

Им нужен террариум. Изначально я думал, что куплю его, как только подзаработаю денег. Однако денег всё ещё не было. Я стал подумывать о продаже животных.

Основной заработок начинается в середине июля. К этому моменту в городе много туристов, плюс приезжают будущие студенты для поступления в университеты. Вот только солнца всё ещё не было. К середине месяца стало более-менее тепло, мы начали стабильно работать. При этом людей на набережной было мало.

Наша безответственность привела к беде

К концу июля умерла одна из игуан, красная. Само собой, виноваты мы. Плохой уход и наплевательское отношение к здоровью животного сделали своё дело.

К тому моменту мы стали стабильно зарабатывать по 2 000-2 500 рублей в день, так что я заказал новую игуану. Её должны были привезти из Хабаровска.

Её везли через водителя в Bla Bla Car. Я перевел 12 тысяч рублей, рассматривая фотографии игуаны. Красная, большая — просто супер. Вместе с зелёной они могли принести нам деньги. Когда я получил свою “посылку”, то чуть не потерял сознание. Вместо большой красной игуаны я увидел зелёную игуану среднего размера. Плюс ко всему, на носу у неё были какие-то язвы. В общем, меня кинули.

Город пресытился этим развлечением.

Посчитаем прибыль

В начале августа мы надеялись на нормальные заработки. Казалось, что хотя бы один месяц должен быть хорошим. После двух-трёх нормальных рабочих дней прибыль стала снижаться. В самом начале сентября мы уже не работали — не было смысла.

Я не знаю, сколько я заработал за лето. Возможно, тысяч 50-60. Однако около 20 тысяч я вложил в этот “бизнес”. Думал, что смогу продать дорого игуан после окончания сезона, не вышло. В итоге продал за 2 000 одну и 3 000 другую.

Получается, что моя средняя прибыль в месяц составляла тысяч 10 рублей. Зато времени и нервов я потратил столько, будто зарабатывал миллионы. Когда обсуждал всё это с друзьями, у которых купил игуан, то услышал много причин, по которым у меня не получилось заработать.

Они содержали игуан в отличных условиях. К старту своего бизнеса они почти ничего не знали про игуан, но быстро изучили их повадки, стали читать специальную литературу, форумы. В общем, подошли к делу с умом. А я, скорее, мучил животных, за что мне до сих пор стыдно.

Сделал выводы и ушел из бизнеса

Уверен, что в Сочи или Анапе на таком бизнесе можно зарабатывать долгое время. Что касается такого маленького города как Владивосток, то здесь это временный бизнес. Во Владивосток приезжает не так много туристов, чтобы они позволяли постоянно набивать карманы. Нужно придумывать что-то новое, иначе не стоит и думать о заработке.

Читайте также: Сезонный заработок на продаже фундука приносит по 170 тысяч в семейный бюджет. Секретами успеха делится житель Дагестана.

С того момента я решил завязать с попытками играться в бизнесмена. Устроился работать продавцом в магазин электроники, не имею никаких отношений с животными. У меня даже кошки нет. Что касается моего летнего опыта, то считаю его большой ошибкой, в которой нет ничего приятного.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *