Как хобби стало основной работой и приносит доход около 200000 рублей в месяц. А зачем тогда мне нужно было образование?

Когда после школы выбор специальности и ВУЗа были сделаны правильно, учеба приносит удовольствие. Кроме того, на работу обычно устроиться проще, если при выборе были учтены потребности в специалистах в регионе проживания. Наша сегодняшняя гостья, Анастасия Федотова, выбирала будущую профессию с умом. Она выбрала то, что ей нравится и востребовано в её городе. Поэтому, получив образование, легко устроилась на хорошо оплачиваемую работу, которая ей нравилась. Но кроме работы было и хобби, которое постепенно стало приносить денег больше, чем основная зарплата. Анастасия поделилась с читателями журнала Reconomica своей историей о том, как ей пригодилось образование и почему все же она выбрала занятие, никак не связанное со своей специальностью по диплому.

Мое высшее образование

Добрый день! Меня зовут Федосова Анастасия Сергеевна. Мне 30 лет. Я проживаю в небольшом городе Ревда Свердловской области. И я хочу рассказать, как мне в определенный период жизни пригодилось образование, а потом я в корне сменила сферу деятельности.

Города

Ревда – городок небольшой.

Куда пойти учиться

На первый курс института я поступила 14 лет назад. В то время, когда все мои одноклассники поголовно шли учиться на менеджеров, я хотела освоить узкоспециализированное направление. Мне всегда была интересна физика. Я обожала эту науку и на всех уроках в школе тянула руку вверх.

Мои родители работали на заводах нашего города и получали неплохую, выше среднего, заработную плату, поэтому одобряли мой выбор. Они советовали мне учиться по специальности, которую можно будет применить в цехе или заводской лаборатории.

Читайте также: В чем польза от образования в реальной жизни. Правдивая история молодого бизнесмена из Томска.

Мы посетили дни открытых дверей в нескольких институтах и остановились на «Уральском государственном горном университете». Я подала документы на специальность «Инженер по электроприводу».

На бюджет я, к сожалению, не поступила, а вот на платную основу прошла. Первый курс стоил 23000 рублей. Когда я заканчивала обучение, стоимость за учебный год возросла в два раза. И за пятый курс мы внесли 47000 рублей. Итого за все время 174 000 рублей. По тем временам, это было недешево. Сейчас эти цифры выглядят смешными.

Образование

Горный университет в Екатеринбурге.

Студенческие будни

Учиться мне было несложно. Все пять курсов пролетели без долгов и «хвостов». Может быть, ко мне снисходительно относились преподаватели, потому что  я была единственной девушкой в группе. А, может, я не зря взахлёб читала учебники по физике.

Факт остается фактом, в моем дипломе нет других оценок кроме «отлично» и «хорошо». Этот университет славится своим уровнем преподавания и считается престижным в Уральском регионе. Я довольна полученными знаниями. Каждый преподаватель старался донести до нас важные аспекты будущей профессии. Студенты, которым было сложно или не хотелось учиться, отсеялись после первых сессий.

Что было сразу после института

В моем городе находится четыре крупных промышленных предприятия: три из них – металлургические и одно – кирпичный завод. Рядом с местом моего проживания располагалось последнее, но, к сожалению, на нем самые низкие оклады. После института я пошла в отделы кадров, чтоб оставить свое резюме. Через пару недель мне позвонили из двух мест и пригласили на собеседования.

Устройство на работу

Условия труда и оплаты мне понравились на заводе по обработке цветных металлов. Большую часть времени нужно было находиться в лаборатории. В случае аварийных ситуаций требовалось выезжать на место и устранять их. Заработная плата на тот момент составляла 25 000 рублей. Для человека, который только закончил институт, проживающего в провинции, это был предел мечтаний. В то время, когда мои подруги получали по 15000 рублей, я уже могла жить самостоятельно от родителей и даже летать отдыхать. Мое образование оказалось полезным и применимым в жизни.

Работа на заводе

Мне нравилось то, чем я занимаюсь. Несмотря на то, что я работала в заводской лаборатории, у меня была пятидневная трудовая неделя со всеми праздничными выходными производственного календаря. Вне рабочего времени меня вызывали несколько раз, когда были крупные аварии и без электричества оставался целый город. В такие моменты нужно было приехать всем сотрудникам.

Мои рабочие будни состояли из осмотра электрооборудования и заполнения журналов. До определенного момента меня это устраивало. Моя начальница, которую должны были повысить в ближайшее время, даже планировала после этого поставить меня на свое место.

Неожиданный поворот: хобби становится работой

На тот момент я проработала на заводе три года. Восьмого марта 2010 года мой муж подарил мне самую дешевую УФ-лампу для маникюра. Мне нравилось самой ухаживать за ногтями. Наращивание уходило в прошлое. На место ему пришло покрытие различными гель-лаками. И я попросила этот подарок. Я рисовала на своих ногтях и покрывала их стразами.

Маникюр

Я любила делать себе маникюр.

Сначала просто делала маникюр подругам

Увидев мои работы, ко мне стали приходить подруги. Я делала им маникюр совершенно бесплатно. Пока одна из них не предложила мне выставить объявление в социальных сетях, чтоб за чисто символическую плату попробовать оказывать эту услугу посторонним людям.

Читайте также: Я ушла с работы и занимаюсь теперь любимым делом, зарабатывая от 1000 до 1500 рублей в день. Мастер маникюра на дому

Если честно, я очень долго размышляла над этой идеей. Мне казалось, что я не смогу этого делать и потенциальные клиентки найдут кучу недостатков в моих работах. И все-таки, преодолев сомнения, решила попробовать. Тем более, что стоимость услуг была установлена 400 рублей. В то время, когда по нашему городу у профессионалов это стоило 1000 рублей. Но и выполняла я работу по 2,5 часа, а не за 40 минут, как более опытные конкурентки.

Появились постоянные клиенты и доход вырос

Спустя полгода, я поняла, что у меня появились постоянные клиенты. Я стала выполнять маникюр быстрее, и мне захотелось делать не только однотонное покрытие, но и рисунки, френч, аэрографию и прочие новшества индустрии красоты. Я поняла, что нужно посещать курсы для повышения квалификации, покупать более дорогой материал и обновлять оборудование. Моя лампа стала казаться мне игрушечной.

Все эти нововведения просили денежных вложений, и я повысила цены на свои услуги. На удивление, мои клиентки остались со мной, и никто не ушел к другим специалистам. Более того, их стало так много, что мне пришлось работать в выходные. Ведь я по-прежнему трудилась еще и в лаборатории. И занималась маникюром в будни с 18.00-21.00 после основной работы. Дошло до того, что прямо на работе в своем кабинете я принимала своих коллег-женщин и тоже красила их ногти, когда было свободное время.

Через год мой доход на ногтях в месяц стал таким же, как оклад на заводе, а иногда был и больше. В лаборатории я оставалась по одной простой причине – мы с мужем планировали ребенка и хотели получить от государства все декретные выплаты и пособия.

Декретный отпуск

В феврале 2014 года я узнала, что забеременела, а в октябре ушла в декрет с официальной работы. Я занималась маникюром до середины срока. Позже уже не стала, потому что посчитала, что в моем положении не совсем полезно работать с материалами для маникюра и вдыхать пыль, которая образуется при спиливании ногтей. Я понимала, что за это время могу растерять клиенток, но ребенок был мне, конечно же, дороже.

В конце декабря родился мой сын, а в сентябре 2015 года я начала потихоньку снова входить в рабочее русло. Свекровь была уже на пенсии и могла посидеть с внуком. Постепенно с пары часов в день у меня образовались полноценные трудовые будни и полный рабочий день. Я получала пособие на ребенка и зарабатывала деньги.

Решила с завода уволиться и работать только дома

Когда декретный отпуск подошел к концу, я приняла решение не возвращаться на завод. Оклад казался мне смешным и, поработав на себя, уже не хотелось кому-то подчиняться. Я отвыкла от работы вне дома. Начальство попробовало уговорить меня остаться, но я отказалась.

Свой салон красоты

Правда, просто пилить ногти мне тоже уже не хотелось. Мы с мужем строили дом и готовились переезжать в него из квартиры, где жили, и в которой я также принимала посетительниц. Перед нами стояло два варианта: сдавать квартиру и делать маникюр уже в доме, либо сделать мини-салон красоты. Выбор пал на салон.

После переезда я сделала косметический ремонт в нашей хрущёвке, купила необходимую мебель и оборудование, занялась подбором работниц. На данный момент у меня трудится три человека кроме меня: два специалиста по ногтям, которых я обучила сама и девушка, наращивающая ресницы. Она пришла ко мне со своими клиентками и материалом и просто вносит каждый день арендую плату за рабочее место. В моих планах – найти специалиста по перманентному макияжу и массажиста. На этом место в моей квартире закончится.

Маникюр

Салон маникюра.

Мой нынешний доход составляет около 200 000 рублей ежемесячно и я не планирую останавливаться. Конечно, бизнес постоянно требует вложений, но я не тот человек, который будет топтаться на месте и люблю тратить на развитие.

Нужно ли было учиться 5 лет

Я считаю, что в определенный отрезок жизни образование дало мне хороший старт и неплохой доход, поэтому моё мнение – учиться нужно. В то же время, мне кажется, что нужно выбирать профессию, которая будет актуальна в регионе проживания. Например, моя подруга с дипломом ландшафтного дизайнера так и не смогла применить свои знания в Уральском регионе.

Читайте также: Как мне в жизни пригодилось образование. Реальная история недавнего украинского студента

И, конечно, специальность должна быть не очень распространенной. Я уже писала, что менеджеров в то время выпускалось через одного. Большинство этих людей потом не знали, куда пойти работать.

Сегодня мой диплом пылится у меня на полке в шкафу. Я надеюсь, что и в дальнейшем  буду успешна в индустрии красоты, но зарекаться не стоит. И, если вдруг мой салон прекратит работу, то я найду работу по своей специальности в городе с четырьмя промышленными предприятиями.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как хобби стало основной работой и приносит доход около 200000 рублей в месяц. А зачем тогда мне нужно было образование?

  1. Загрузка...
  2. Николай Нефёдов says

    Что за сказки . У жены салон . Работают с дочерью . Одна стригёт волосы , вторая ногти . Ну 100 тыщ выходит в месяц . не больше . Конкуренция огромная , по цене . На качество особо всем не важно .За двадцать рублей разницы уходят сразу . Будут плакаться , что там плохо делают . Но 20 рублей экономить не перестанут.

    • Ольга says

      Бред сивой кобылы. В феврале она узнала, что беременна. Ну это задержка, как минимум, 14 дней. В декабре она родила. Беременность 10 месяцев. Слоны рожают быстрее. Копирайтер мужик детектед.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *