Как артисту балета заработать миллион? История моего контракта с китайским театром, и почему я больше туда не поеду

Танец – это искусство, для которого не нужны ни кисть, ни ручка, ни перо. Человеческое тело и душа — его единственные инструменты. А кто-нибудь задумывался над вопросом — зачем вообще люди танцуют? Кто-то так поддерживает свое тело в спортивной форме, другие просто хотят показать свои способности в танце, но есть люди, которые посвящают танцу всю свою жизнь. Танцы становятся их основной работой. Но можно ли прожить в России, зарабатывая танцами? Скорее всего, это очень сложно. Ведь если взять во внимание артистов балета государственных театров, то, во-первых, туда очень сложно попасть, а во-вторых, хорошие деньги получают лишь исполнители ведущих ролей. Если говорить о современных танцах, то здесь все еще сложнее. Многие просто не воспринимают их всерьёз. Так что же тогда делать молодым танцорам, которые хотят хорошо зарабатывать именно танцами? Ответ один — пробовать свои силы за рубежом.

И, конечно, Reconomica, подготовила для вас интересное интервью с талантливой танцовщицей, которая не побоялась поехать работать в Китай. Девушка через интернет нашла себе работу танцовщицей в китайском театре и за год заработала хорошие деньги. А все подробности ее жизни за границей читайте ниже.

В нашей стране на танцах не заработаешь

В 2015 году я училась на последнем курсе СПБГиК (Санкт – Петербуржский государственный институт культуры) на кафедре хореографии по специальности педагог-хореограф. Уже тогда понимала, что если пойду работать по специальности, то жить придется, как принято говорить, на одну зарплату. И я стала искать альтернативу, но такую, где были бы нужны мои профессиональные навыки хореографа.

Работу в ночных клубах танцовщицей гоу-гоу я не рассматривала, ведь на этом много не заработать. Все, что оплачивается в танцевальной сфере искусства в нашей стране — это стриптиз различного формата.

Варианты работы для артистов-контрактников за границей

Работу танцовщицей я решила  искать за границей. Тут было несколько вариантов.

  1. Сезонная работа в отелях Турции. Минусы — мало платят, а также то, что работа, как можно понять из вышесказанного, сезонная, т.е вне сезона придется возвращаться  в Россию и опять решать вопрос с заработком.
  2. Работа на иностранных круизных лайнерах. Из минусов — очень сложно попасть, необходимо делиться частью заработка с агентами, через которых происходит кастинг и устройство на работу, для кастинга необходимо выезжать в Украину.
  3. Парки аттракционов Европы. Например, на такую контрактную работу можно поехать в Германию. Из минусов, пожалуй, только то, что опять же нужно «отстегивать» процент агентам по кастингу, ну и небольшая оплата труда в целом.
  4. Парки развлечений в Южной Корее. Работа в корейском парке аттракционов выглядит примерно так: 12 часов утра — первое шоу, через 3 часа — второе шоу, через 4 часа — третье шоу. И это не считая репетиций, которые начальство непременно вставит в график, если будет недовольно работой артистов.
  5. Остается Китай. Работа в театре: одно шоу в день (в выходные два шоу), хорошая оплата и никаких агентских процентов.

Читайте также: Как учитель английского языка уехал работать в Китай.

Процесс устройства на работу в театр Китая

Определившись со страной, остается выбрать работодателя и успешно пройти кастинг.

Где искать работодателя

Обычно агенты, занимающиеся подбором танцоров, «обитают» в различных группах о танцах в Вконтакте. Там они размещают свои объявления о том, кто именно требуется в данное время. Отыскав объявление, которое подходило мне по всем параметрам (оплата, место работы — театр, а не ночной клуб и тд), я связалась с агентом. Далее мне на почту было выслано видео танцевальной комбинации (примерно 2 минуты), которую было нужно выучить, заснять себя и отправить для прохождения видео-кастинга.

К слову сказать, когда я проходила подобный кастинг для работы в парке аттракционов в Южную Корею, съемкой видео и фото, последующей отправкой этого материала работодателю в Корею занимались  агенты, за что впоследствии и полагалось с ними «делиться» зарплатой.

Подписание контракта

После отправки моего танцевального видео и успешного прохождения кастинга мне на почту был выслан подробный контракт. Здесь надо отметить, что содержание всех  контрактов в разные страны примерно одинаковое. В них описываются условия труда, т. е количество репетиций и выступлений в неделю, а также количество выходных. Далее перечисляются условия проживания (на всех контрактах предоставляется жилье). Обычно 1-2 человека одного пола в комнате или же разнополая пара по договоренности. Например, семья — муж и жена. Также в контрактах описывается размер оплаты, премий (если они предусмотрены) и то, каким образом начисляются неустойки с той и другой стороны.

Забегая вперед, могу сказать, что когда я дорабатывала свой контракт, получилось так, что наш коллектив «отвыступал» и «отрепетировал» большее количество часов, чем было договорено контрактом. Так вот китайская сторона очень долго отпиралась от доплаты, и только наличие контракта помогло нам отстоять наши права.

Делаем рабочую визу

Когда контракт подписан, остается сделать рабочую визу. Практически все подобные контракты начинаются сроком от 3-6 месяцев. Так как на меньший срок делать визу, а также оплачивать перелет туда-обратно работодателю просто невыгодно. Обычно группы вылетают из Москвы. А поскольку проживаю я в Санкт-Петербурге, оплатить билет до Москвы должна была сама.

Читайте также: Как я в Китай переехала: откровения о стране и ее жителях.

После прилета в Китай, прохождения медосмотра и оформления всех документов начинается репетиционный период, который длится примерно 2 недели и оплачивается где-то в два раза меньшей суммой, чем рабочий. После того, как шоу выучено, начинается работа.

Репетиции шоу-программы.

Работа танцовщицей в китайском театре и поиск дополнительного заработка

Поработав в таком темпе (одно шоу в день) в течение месяца, я поняла, что у меня остается слишком много свободного времени, которое некуда девать. Ведь языка я не знаю, да и место работы (провинция Китая) не дает больших возможностей, чтобы разнообразить свой досуг. Так ко мне пришла мысль о поиске дополнительного заработка.

Шоу в театре.

Подработка в ночном клубе

Основная работа занимала дневное и вечернее время, для «халтуры» оставалось лишь ночное время. В ночное время суток можно было пойти работать танцовщицей гоу-гоу в клубы или караоке.

Имея европейскую внешность, найти работу в Китае крайне просто. Китайцев тянет ко всему тому, что они считают европейским. И украсить свой театр, караоке или клуб исполнителями шоу с европейской внешностью не откажется ни один работодатель.

При этом зарплата у приезжих танцовщиков будет в разы больше, нежели у местных. Так я и устроилась танцовщицей в один из ночных клубов, сохранив основное место работы. Здесь речь не шла ни о каких контрактах, договоренность о зарплате была на словах.  Пришлось надеяться только на честность работодателя и его хорошую репутацию.

Обучение хореографии китайских деток

Третья работа нашла меня сама. Как-то после окончания  шоу в театре к нам в гримерку зашел мужчина-китаец. Как потом выяснилось, руководитель местной балетной школы. Он рассказал, что ищет в свою студию педагога, непременно европейца со знанием английского языка для работы с детьми и подростками. Меня заинтересовало его предложение. К тому же я уже имела диплом о высшем образовании. Утренние часы у меня по-прежнему были свободны.

Так у меня появился еще один дополнительный заработок — обучение хореографии китайских деток. Работа непростая, но творческая и интересная.

Таким образом, имея три места работы, мой день выглядел следующим образом: с 10 до 12 часов утра — уроки в хореографической студии, с 8 до 9 часов вечера — шоу в театре, а с 12 до 3 часов ночи — работа в клубе. Конечно, не всегда в один день была необходимость присутствовать на всех рабочих местах, но все же уставала я сильно.

Читайте: Собственная школа танцев — дело всей жизни.

Китайская школа танцев.

Мой доход за год работы в Китае

По условиям основного контракта я получала зарплату 800 долларов в первый месяц (вычет срока репетиций, когда артист не работает основное шоу) и 1 000 долларов в последующие месяца, 100 из
которых считались суточными, а 900 — основной зарплатой, выплачивались они в разные дни. Эта зарплата была стабильной и не менялась на протяжении всего контракта.

Читайте также: Как получать 2500$, работая моделью в Китае.

Также в ночном клубе мне платили 80 долларов за выход на работу (3 рабочих дня в неделю), т.е примерно 960 долларов в месяц. Но это еще не весь доход. Не секрет, что посетители ночных клубов любят оставлять
«чаевые» танцовщицам, и клубы Китая тому не исключение. На чаевых мне удавалось заработать от 50 до 200 долларов за один рабочий выход. Итого, только на, так называемом, «чае» за месяц работы в клубе получалось в среднем 1 000 долларов. В студии танца зарплата составляла 800 долларов в месяц за 6-8 рабочих часов в неделю.

Путем несложных вычислений можно понять, что весь доход за месяц составлял около 3 800 долларов, что весьма неплохо  с учетом того, что жилье мне оплачивал работодатель с основного места работы.

Затраты на еду составляли минимум, так как продовольствие в Китае (особенно овощи и фрукты) стоят недорого.

На все затраты, включая развлечения, в месяц у меня уходило около 400 долларов. Проработав так 1 год, я заработала примерно 39 000 долларов и вернулась в Россию.

Почему я больше не поеду «на контракт»?

Несмотря на то, что работа в Китае оказалась весьма прибыльной, я больше не захотела возвращаться. Год, проведенный в чужой стране, без знания языка, с весьма ограниченным кругом общения, дался мне нелегко. Проживание в провинции Китая интересным назвать сложно. К тому же хотелось иметь полноценный отпуск, а не 1 день в неделю на протяжении года. Я очень скучала по своей родине. Все то время, что я работала в Китае, мне безумно хотелось домой.

Рабочие моменты.

Продлить контракт меня убедило лишь наличие высокого дохода. Я прекрасно понимала, что в России таких денег мне не получить (за столь короткое время в сфере искусства и танцев).

Вернувшись в 2016 году в Россию, я вложила заработанные деньги и открыла свой интернет-магазин танцевальных товаров. Но это уже совсем другая история.

Несколько советов, если вы хотите работать артистом за границей

Если вы собираетесь попробовать работу по контракту в той или иной стране, первый совет, который я могу вам дать — не тяните! Пока вы молоды и не обзавелись семьей, это отличный вариант заработать. Помимо хороших заработков, это еще и возможность посмотреть разные страны, познакомиться с их культурой «изнутри».

Читайте: Я переехала а Испанию, вышла замуж и зарабатываю 5000 евро в месяц.

Что касается работы в Китае, при выборе работодателя обязательно ищите положительные отзывы о нем. Также постарайтесь выйти на людей, которые уже работали с ним, и пообщаться лично. Сейчас это очень просто сделать с помощью социальных сетей. Также лучше заключать договор через русского посредника, услуги которого оплачивает китайская сторона. В этом случае вы избежите недопонимания, связанного
с языковым барьером.

Во время работы в Китае отнеситесь очень внимательно к своему здоровью. При малейшем недомогании сообщайте работодателю. Это даст вам возможность вовремя обратиться за медицинской помощью и избежать неустоек, связанных с пропуском рабочих дней.

Также читайте: Как съездить за границу студенту со скромными доходами.

Не спешите продлевать контракт. Убедитесь в том, что вы морально готовы остаться в стране на еще более продолжительный срок, и только тогда подписывайте новое соглашение. Оповещайте основного работодателя обо всех «левых» заработках. Так вы избежите конфликтов.

Подтяните английский. Несмотря на то, что китайская сторона в 99% имеет переводчика, английский язык вас очень выручит в быту.

Если для работы вы выбрали именно Китай, советую отказаться от загара. Китайцы просто обожают белую кожу. Если вы имеете светлый цвет волос, различные привилегии и очень много внимания вам гарантированы.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *