Мы очень хотели приобрести внедорожник, поэтому купили…телят, или как мы заработали 400000 рублей

В сельской местности сейчас без автомобиля не обойтись, особенно если рейсовые автобусы до райцентра ходят 1-2 раза в неделю или не ходят вовсе. Но где взять денег на покупку, если зарплата в сельской местности позволяет только-только сводить концы с концами, часто она даже ниже прожиточного минимума? Остается только надежда на свое хозяйство. Сегодня в гостях у журнала Reconomica Ольга Афанасьева из Самары. Они с мужем очень хотели приобрести внедорожник, но денег не было, кредит на такую сумму могли и не дать, да и брать не хотелось. Тогда и пришла мысль купить телят, вырастить их и продать, а на вырученные деньги купить такую желанную машину. Что получилось у семьи Афанасьевых, как все это происходило, вы узнаете, прочитав эту статью.

Как все началось

Здравствуйте, меня зовут Афанасьева Ольга Николаевна, я из Самарской области. Хочу рассказать свою историю о заработанных мною деньгах в сумме 400 тысяч рублей. Живу я в деревне со своей семьей и у нас частный дом со всеми надворными постройками.

Очень нужен внедорожник

Райцентр от нас расположен далековато, автобусы не ходят и нам очень захотелось приобрести свою машину. Но не какую-нибудь, а хорошую, чтобы в весеннюю распутицу без проблем ездить или снежной зимой не застревать нигде. Что-то вроде внедорожника.

Внедорожник

Хотелось купить авто с такой же проходимостью.

Но даже б/у автомобили такого класса начинаются от 300 тыс. рублей и выше. Зарплаты у нас не такие большие, чтобы машину в кредит брать, копить тоже не получается, поэтому я решила взять небольшую сумму в кредит и на них купить телят, года полтора подержать, продать и купить авто.

Мы и раньше держали телят, но не в большом количестве, а 1-3 головы, продавали по мере их выращивания и использовали средства на текущие нужды. Думаю я никого не удивила этим способом заработка, потому что в деревне тяжело с работой и почти каждый селянин старается держать на подворье живность. Кто-то для своего стола, другие на продажу.

Оформление кредита

Первым делом я взяла на работе справку о зарплате по форме 2-НДФЛ, паспорт и поехала в банк, подавать заявку на потребительский кредит. Я решила взять 100 тыс. рублей на два года, платеж выходил где-то 5000 рублей в месяц.

Читайте также: Еще одна идея прибыльного фермерского бизнеса для тех, кто не боится работы.

После принятия заявления мне выдали кредитную карту и сказали ждать решения. Я поехала домой, и через день пришло СМС-сообщение об одобрении кредита и зачисления денег на карту.

Затраты и доходы

Осталось найти телят и корма для них. Все это не составляет труда, так как объявлений полно.

Покупка телят и кормов

Я нашла объявление фермера, который продавал месячных телят по 10 тыс. рублей и договорилась о покупке 8 голов. Порода очень хорошая, казахская белоголовая. Телята этой породы очень выносливые, хорошо растут, дают высокий привес, падеж маленький. Взяла бычков, они выше идут по цене при продаже. Продавец сам привез телят, я отдала 80 тыс. рублей за телят, доставка была бесплатной.

Животноводство

Наши телятки.

Это было весной, уже тепло, поэтому сразу выпустили бычков в открытый загон. Перед этим приготовили корма, что-то привезли сами, что-то доставили. Для начала купили 30 брикетов сена, этого должно было хватить на месяц, вышло около 7000 рублей, солому не стали покупать, её муж привозил с работы, дробленка 10 мешков обошлась в 4000 рублей, сухое молоко 5 мешков в 6500 рублей.

Наши трудовые затраты

Это, конечно, требует определенных временных и материальных затрат. К тому же надолго никуда не уедешь, не оставишь телят. Муж убирал навоз, давал сено, а я помогала дважды в день сыпать дробленку и поить молоком. Я очень боялась, что вдруг будет падеж, но все обошлось и телята все были здоровые. Приходил ветврач и делал уколы с витаминами для лучшего роста и делал прививки от опасных болезней.

Читайте также: Безработица — не беда, если свое хозяйство есть. История сельской семьи с годовым доходом 844000 рублей

Если молоко со временем заменили на воду, то сено и дробленку приходилось периодически докупать. Особенно зимой было трудно всех привязать, а потом каждый день поить, кормить и чистить подстилку. Телята становились больше и норовили то отвязаться, то боднуть.

Вот в таких ежедневных заботах прошла весна, лето, осень и зима. Затем, когда наступила следующая осень и бычкам исполнилось полтора года, мы решили их продать.

Сколько денег мы заработали

Обратились к скупщику и он назначил цену за каждого по 50 тыс. рублей. Бычки хорошо набрали вес, были упитанные и здоровые, поэтому покупателя устраивало качество товара, а нас устроила цена. В итоге за 8 бычков нам отдали 400 тыс. рублей. Да, после этого мы наконец купили подержанную, но бодрую машину и даже немного осталось.

Тогда мясо говядины брали по 200 рублей, а сейчас еще дороже, поэтому я советую брать именно телят. Они немного едят, неприхотливы и выгодные. Мы пробовали держать свиней, но от них много грязи, уходит много корма, а цена при продаже не очень большая. Мне кажется их держать невыгодно.

Я не считала, сколько кормов уходило ежемесячно на 8 телят, но попробую примерно посчитать. Сухое молоко мы больше не брали, сено летом старались сами косить, а зимой и весной покупали три тележки рассыпного за 8000 тысяч рублей и хватило надолго, дробленка выходила в месяц на 5000 рублей. Если примерно все сложить вместе со стоимостью телят, то выйдет что-то вроде 80000 (телята) + 15000 (сено) + 6500 (сухое молоко) + 60000 (дробленка) = 161500 рублей вложений, а после получаем прибыль больше, чем в два раза.

Животноводство

Вот так выросли наши бычки перед продажей.

Если вы тоже хотите заработать таким образом

Мы и теперь держим телят, но уже не в таком количестве, это во-первых трудоемкий процесс, особенно если ты работаешь, еще и дети есть, во-вторых есть риск прогореть, если телята не вырастут или будет падеж, тогда получается весь труд насмарку и финансы улетели на ветер. Поэтому покупать надо у проверенных поставщиков, сразу обращать внимание на внешний вид животного. Если теленок вялый, слишком маленький или налицо какое-то заболевание, то стоит отказаться от такой покупки, вряд ли он дальше станет лучше.

Читайте также: Как еще можно зарабатывать хорошие деньги в селе.

Из пород мне нравится казахская белоголовая и красностепная. А вот пестрые, черно-белые у нас не пошли, выросли хилыми, поэтому мы больше их не берем, хотя они идут самые дешевые. Если вы живете в сельской местности, если есть финансы на покупку животных и кормов, есть место где их содержать, то данный вид заработка может здорово выручить.

Автомобили

Вот такой подержанный внедорожник мы купили.

Можно получить довольно крупную сумму после реализации и осуществить мечту о крупной покупке или потратить на повседневные нужды. Спрос на мясо есть всегда, в любой области есть скупщики, которые сами приедут, честно оценят скот и рассчитаются сразу. Или можно самим везти на мясокомбинат, тогда наверное, цена будет еще выше.

Таким образом можно заработать не только на машину, но и на дом. Да, чем больше телят, тем больше и расход на корма и больше труда придется вложить, но в итоге можно получить кругленькую сумму. Это действительно заработанные деньги, а не упавшие с неба в виде выигрыша в лотерею или в казино. Здесь задействованы личные денежные средства, каждодневный физический труд и определенные риски.

Вот такая моя история о том, как я заработала 400 тысяч рублей.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Мы очень хотели приобрести внедорожник, поэтому купили…телят, или как мы заработали 400000 рублей

  1. Azat says

    Странная какая то прибыль. 400000-161500-100000 (без учета %) = 138 500 – это выхлоп. Разделить на 18 мес = 7694 руб/мес. Как-то вот так. Лучше бы на прибыль закупили еще партию телят. Сократили себестоимость фуража. Овес или ячмень – самое то.

  2. Дмитрий says

    Десят телят,этот не тяжело. И времени тратиться 2 часа утром и 2 часа вечером. С весны по глубокую осень убирать за ними не нужно, они на летнем выпасе. Только вот цены указаны на корма низкие, даже если по оптовым считать. Мешок ЗЦМ партиями от 10 в месяц – 1650 р. Зерно от 5,50р/кг. Можно брать зерноотход(битое зеро/лом зерна).
    Сено в рулонах самое дешевое честных 400 кг по весу 850 р. Плюс доставка и укладка, ведь если не сложить, сгниет в первые 2 месяца.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *