Где же я еще заработаю 3 600 руб. в день?! Реальная история жителя Владивостока

В каждом городе есть свои любимые места отдыха горожан. Во Владивостоке это набережная, где любят гулять не только местные жители, но и туристы. Кто-то приходит сюда развлечься, сделать эффектные фотоснимки, другие же идут на набережную работать. Говорят, что отработав здесь летний сезон, остальное время года можно жить припеваючи. Так ли это?

Сегодняшний гость журнала Reconomica, молодой человек из Владивостока, каждый летний сезон работает на набережной, катает желающих на 3D-аттракционе. В чем заключается его работа, сколько он зарабатывает и о чем мечтает, вы узнаете из его рассказа.

Как я стал сезонным работником

Меня зовут Артём, мне 24 года.

Вот уже несколько лет как весной я бросаю свою работу ради сезонных заработков. Причем никуда не уезжаю из Владивостока, ведь моя новая работа находится на набережной нашего города.

Сначала я два года работал барменом в “пивной”, где очень неплохо платили. За смену я получал 2 500 рублей, а учитывая то, что я работал по графику 6/1, в месяц у меня выходило больше 60 тысяч рублей. Однако в конце прошлого летнего сезона это заведение закрыли (его стали атаковать различные инспекции, а когда ним присоединилась администрация города, владелец закрыл этот бизнес). К этому времени я был хорошо знаком со всеми бизнесменами, которые зарабатывают на набережной, так что решил искать работу среди них.

Набережная во Владивостоке

Набережная во Владивостоке.

В тот момент требовался работник на 3D-аттракцион, куда я и обратился. Меня взяли сразу же, так как владельцу срочно нужен был человек (он сам работал около недели без выходных), я подходил, ведь он меня уже знал. Он сразу сказал, что заработная плата будет строиться по принципу 40/60 в его пользу. Я согласился, доработал пару недель прошлого сезона, а в этом году вернулся на работу уже в конце апреля.

Трудовые будни

Мой рабочий день начинается в 10-12 утра (нужно смотреть по погоде, в дождь нет смысла выходить рано). Сначала я должен поставить оборудование на точку, где мы всегда стоим. Оборудование (качели, компьютер, очки с наушниками) находится в гараже, принадлежащим одному из кафе (они хранят всякий хлам в маленьком вагончике, разрешают и нам оставлять своё оборудование). После того, как я поставил весь “аппарат” на привычное место, нужно включить его. Начинает играть весёлая музыка, привлекающая клиентов, и я жду, пока кто-нибудь придёт.

В чем состоит моя работа

Максимальное количество людей, на которых рассчитан аттракцион — 2 человека. Стоимость для одного — 250 рублей. Средняя продолжительность веселья — 4 минуты. Бывает, что за полтора часа нет ни одного желающего прокатиться. В иные дни аппарат работает по 30 минут без перерывов.

Читайте также: Где можно заработать 4 500 руб. за день? На улице! Реальный опыт уличного музыканта из Владивостока.

3D-аттракцион

3D-аттракцион.

Когда человек решает прокатиться, я должен предложить ему один из “маршрутов”. Надев 3D-очки и наушники, он будет видеть и слышать звуки с разных локаций, нужно подобрать правильную. После выбора человек платит деньги, садится на качели, я его фиксирую ремнями, и начинается аттракцион.

Моя задача — качать человека в такт тому, что он видит на экране.

Если он спускается по американским горкам, то я должен наклонить качели вперёд, если он поворачивает влево, то я поворачиваю его влево. Люди кричат, смеются. В общем, им это нравится, а я рад, ведь громкий клиент всегда привлекает новых желающих.

Сколько я зарабатываю

В плохой день у меня может быть и три, и пять “прокатов”. Так мало бывает в дождь, из-за которого приходится вставать под навес, к деревьям, куда никто не смотрит. Что касается солнечного дня, то за день касса может составить и 8 тысяч, и 18 тысяч (как было два раза за лето, на праздники).

Я пытался подсчитать, какая касса выходит в среднем, получилось 9 тысяч, то есть я в среднем получаю 3 600 в день.

Конечно, очень помогает то, что в этом году не нужно платить за аренду места. Администрация города резко перестала терроризировать тех, кто хочет заработать, как это было в прошлом году, так что мы работаем спокойно.

набережная

В такую погоду желающих прокатиться совсем мало.

Неприятные моменты

Несмотря на то, что работа мне нравится, бывают и негативные моменты.

Был случай, когда ребёнок очень хотел локацию “Комната ужасов” (мрачная, с постоянными криками и скримерами, которые лезут со всех углов). Я предупредил его мать, что ребёнок может сильно испугаться, лучше пусть выберет что-нибудь весёлое. Но она сказала: “Раз хочет эту — пусть будет эта”. Я посадил ребёнка на качели и включил “комнату ужасов”. Минуты через 2 ребёнок заревел и попросил закончить этот ужас. Его мать сказала, что на меня нужно подать в суд, что я идиот и не только.

Читайте также: Малый бизнес под угрозой: люди останутся без забавных фото с игуаной! Продолжение истории парня из Владивостока.

Неадекватные люди встречаются ежедневно, но со временем становишься более чёрствым и практически не реагируешь на их замечания.

Мои мечты

Мне нравится принцип сезонного заработка, хотя я не из тех людей, кто откладывает большую сумму на потом. Я могу оставить деньги на аренду квартиры месяца на 4, купить смартфон или одежду, а остальные деньги трачу во время сезона.

В последнее время я всё чаще задумываюсь о покупке такого аттракциона и его использовании в другом городе. Думаю, что идея вполне может выгореть.

Главная проблема — стоимость, которая составляет более 120 тысяч рублей. Конечно, можно и самому собрать такой аттракцион, но вряд ли он будет привлекать много людей, так что я продолжаю работать “на дядю”, благо, что он мне довольно неплохо платит.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *