Я зарабатываю до 35 тысяч в месяц на изготовлении рекламы, и это не предел! Опыт обычного школьника, который зарабатывает больше отца

Каждый школьник мечтает зарабатывать и ищет для этого возможности. Кто-то подрабатывает собирая металлолом, кто-то занимается уборкой помещений, кто-то находит заработок в интернете. А много ли вы знаете школьников, которые ищут возможности для организации недетского бизнеса? Мы тоже не сталкивались с такими до этого момента. Один наш сотрудник нашёл такого самородка, о котором мы в будущем возможно услышим, как о серьёзном бизнесмене.

На этот раз Reconomica пообщалась с молодым человеком, который имеет свои устойчивые взгляды на жизнь. Он не хочет мириться с родительской опекой и зарабатывает неплохие деньги для своего возраста. Но дело не в деньгах, а в стремлении зарабатывать. Этому молодому человеку могут позавидовать взрослые предприниматели. Читайте и узнаете, как наш герой начал зарабатывать с 15 лет.

О том, что всё нужно брать самому, я узнал в 13 лет

Приветствую всех читателей. Меня зовут Влад. Мне почти 18 лет. Живу я в городе Михайловск, который находится в 5 километрах от Ставрополя. Я студент, имею небольшую подработку, которая приносит мне от 10 до 35 тысяч в месяц.

Я занимаюсь расклейкой объявлений и развешиваю рекламные таблички на столбы. Это не совсем легальный бизнес, так как я не зарегистрирован и не плачу налоги. Но это хорошая подработка для студента. Работаю я в основном в ночное время. Как на это реагируют мои родители? Резко отрицательно.

Дома всё по уставу

Я занимаюсь этим уже два с половиной года, и только недавно мои родственники узнали о моём занятии. У нас в семье произошёл скандал из-за моего мини-бизнеса. Этому поспособствовал участковый, который поймал меня, составил протокол и отправил дело в суд. Из суда мне пришла повестка, которую мои родители получили от почтальона без меня. Это и послужило почвой для скандала.

Перед тем, как я расскажу про свой бизнес, я немного расскажу про свою семью. Это даст  понимание того, почему я зарабатываю самостоятельно. Мои родители вполне приличные люди. Мама учитель биологии в школе, а папа работает на заводе мастером. Взгляды на жизнь у них архаичные. Бизнес, как средство выживания, они вообще не воспринимают. Они понимают только официальное трудоустройство и работу, защищённую социальными гарантиями. Пенсия для них – счастливый конец трудового пути. Они верят государству, постоянно голосуют на выборах и думают, что принимают участие в политической жизни страны и края.

В их жизни всё по распорядку и строгому расписанию. Работа–выходные–дача–огород–работа. Летом недельный отдых на местных курортах.

Совокупный доход папы и мамы составляет примерно 50 тысяч в месяц. У них есть автомобиль “Форд Фокус”, который был когда-то приобретён в кредит. Машина за семь лет проездила не более 60 000 километров и служит для семьи вещью скорее статусной, чем практичной.

Отношение к деньгам у них также устарелое. Они считают, что зарплату в 50 тысяч нужно заслужить образованием, стажем и прочими заслугами. А те, кто зарабатывает больше, по их мнению, просто воруют или занимаются незаконными махинациями.

Читайте также: Как становятся нянями? Случайно? Реальная история молодой девушки

Деньги мне выдают только на проезд, обеды кладут с собой и одежду мне покупают строго два раза в год. Спорт мне запрещён, потому что он травмоопасный, а компьютерные игры и интернет – это гнездо разврата. От них деградирует мозг и происходят прочие нехорошие вещи.

Хорошо, что меня ещё не заставляют ходить в церковь по воскресеньям. Родители в эту стихию пока не ударились, и меня в этом плане пронесло.

Я совершенно другой и верю только тому, что сам вижу

Меня от всего этого образа жизни просто тошнит. Спасибо конечно родителям за то, что вырастили, но я уже не маленький и взгляды на жизнь у меня другие. Дачу я просто ненавижу и постоянно отлыниваю от работы под любыми предлогами. Вообще, во многих цивилизованных странах низкопроизводительный дачный труд запрещён. А дачный труд именно таким и является. Время, убитое на даче, можно потратить на более прибыльные дела, а всё, что там растет, можно спокойно купить в магазине в любое время года. Родители считают, что на даче они отдыхают. Но что это за отдых, если от него потом отец не может разогнуться. У них какие-то извращённые понятия об этом.

дача

Может я что-то не понимаю в дачной романтике?

В государство я также не верю, потому что природа наградила меня способностью распознавать ложь, и я вижу, что вся политика основывается на дремучем вранье, особенно российская. Истории про вечную Америку, из-за которой в нашей стране всё плохо, я также не воспринимаю. Я не понимаю, как можно быть голодным, когда вокруг столько пустой земли. И также я не понимаю, как можно добиться успеха, если постоянно смотреть в телевизор, а потом жаловаться, что всё плохо.

Со мной в школе учится много ребят кавказских национальностей. Вот я им завидую. Их родителям нет дела до Америки, до плоской земли и прочей чепухи. Они понимают, что если они не будут работать, то им нечего будет есть. И работу они воспринимают по-другому. Все лентяи пытаются их обвинить в том, что они не хотят работать. А они-то как раз и работают. Они выполняют свои функции и приносят домой деньги, покупают хорошие машины и живут сегодняшним временем, а не телевизором. А у наших родителей в большинстве случаев всё наоборот, они надеются на подачки от государства.

За собственное мнение меня чуть не съели

Что добиваться успеха нужно самому, без помощи государства, я понял в 13 лет. В 15 я эту информацию озвучил дома. Это вызвало бурю эмоций в моей семье, и мне после этого разговора родители несколько недель читали нотации на тему честного труда. У меня это вызвало только отвращение и негатив.

В 15 лет я перестал делиться своим мнением с семьей. Меня такой промыв мозгов очень сильно оскорбил. Общаться после этого я стал аккуратней. Со сверстниками также пообщаться было не о чем. Всех интересовали велосипеды, компьютеры, игры и всё то, что сопровождает этот возраст.

Я думал о деньгах и собственной квартире. Эти мысли меня вывели на первый мой заработок. Я начал интересоваться подработкой и мне повезло.

Мой первый опыт, листовки и рога

Однажды я увидел объявление о том, что одной компании нужен промоутер на выходные. Платили за восемь часов раздачи листовок 1000 рублей. Я позвонил, и меня пригласили на работу. В субботу утром я приехал на место, мне выдали специальную куртку с логотипом фирмы, листовки и определили на точку. Я целый день раздавал листовки, а вечером мне выдали зарплату – 1000 рублей. В воскресенье я заработал ещё тысячу.

На следующие выходные я также отработал на эту компанию и снова заработал деньги. Мне это понравилось, и я решил зарабатывать так постоянно. Но эта компания нанимала промоутеров только на время проведения акции, и через месяц я остался без заработка.

О расклейке и бабушкиной лояльности

Но это меня только настроило на работу. Я начал искать подработку на вечернее время и выходные. И я её нашёл. Это была работа по расклейке объявлений. Работы было всегда много, и платили за неё по полтора рубля за объявление. Но работать нужно было в вечернее время, и это было для меня проблемой.

Выход из ситуации нужно было искать, и здесь мне помогла бабушка. Она помогла мне в двух случаях: отмыть заработанные средства и прикрыть мою работу в вечернее время. Бабушка меня понимала и шла мне навстречу.

Моим родителям она сказала, что приболела, и ей нужна помощь по дому. Под этим предлогом я переехал на месяц к бабушке, чтобы “помогать по хозяйству”.

Итак, моё объединение с бабушкой прошло успешно и я начал втягиваться в работу. Для этого мне нужно было приходить в офис агентства в 16:00 и брать материалы: клей, скребок и объявления. Скребок нужен был для удаления неугодных объявлений. К примеру, если какая-либо фирма просила поклеить объявления, то рекламу конкурентов нужно было сдирать. За это дополнительно платили по 200 рублей за вечер. Но за такую работу могли по шее надавать, и поэтому делать это приходилось ночью.

реклама

Плоды трудов расклейщиков рекламы.

Я начинал свои рейды примерно в 22:00. Людей в нашем городке вечером уже почти не видно. У меня был утверждённый маршрут, по которому я работал. У меня был план по насыщенности местности объявлениями, которого мне нужно было придерживаться. После оклейки моя работа проверялась. По маршруту проезжал проверяющий и выборочно осматривал территорию. После того как он убедился, что объявления не выкинули, а конкурентов оборвали, то нам начисляли зарплату за прошедший день.

Мне выдавали по 200 объявлений на маршрут. Проходил я его примерно за пять часов. За такую смену я получал по 300 рублей за расклейку и по 200 за сдирание чужих объявлений. Итого, по 500 рублей. Это конечно мало, но мне нравилось зарабатывать даже такие деньги.

Вам может быть интересно: Я зарабатываю 50 000 в месяц на выпечке! Как торты прокормить семью помогли – реальная история заработка в цифрах и фото.

У меня было по 4-5 рейдов в неделю. В выходные я выходил на раздачу листовок.

Так прошёл месяц и настала пора возвращаться домой. Возврат домой гарантировал мне отказ от работы. Родители ни за что не согласятся на мою подработку. Меня это уже не устраивало, и я решил только ночевать у бабушки, а днём находиться дома. Родители сначала были против, но потом мы договорились. Они просто думали, что у меня появилась безответственная девица, которая сбивает меня с толку. Но нам с бабушкой удалось переубедить маму, и я стал чаще приходить к бабушке ночевать, а, следовательно, и работать.

В таком ритме я проработал полгода. Происшествий особых не было, но некоторые неприятные моменты мне пришлось пережить. Пару раз я нарывался на алкашей, от которых приходилось удирать, бросая свои рабочие приспособления и на этом рассказывать больше нечего.

Эврика!

Один раз я встретил других расклейщиков, и они подсказали мне идею: самостоятельно делать рекламные таблички на заказ и развешивать их. Это приносило намного больше денег, чем расклейка. Они посоветовали мне дать объявление о расклейке рекламы и без посредников начать их клеить по три рубля за штуку. Так я и сделал. Дал объявление о расклейке по городу.

По моей рекламе начали звонить, и у меня начала появляться работа. Правда, не по три рубля, а по 2-2,5. И объёмы увеличились. Меня клиенты не ограничивали, и я мог оклеить хоть весь город, забрав себе все деньги за работу. Город у нас немаленький, и работы мне начало хватать. Однажды я за ночь поклеил 1000 объявлений и заработал 2500 рублей.

Прошёл ещё год и у меня появились постоянные клиенты. Я регулярно работал на разные организации. Одни покупали металлолом, другие покупали волосы, третьи продавали конфискованные вещи, а четвёртые проводили консультации. Ещё одни вечно покупают чьи-то рога, но платят они мало, и на них я работать не стал. Работы и без них хватало.

О рогах и рекламе от противного

Кстати, если кому-то интересно, то я расскажу схему, как работает реклама по скупке рогов. Все наверное видели, что в каждом городе висят объявления о скупке рогов. Объявлений развешено очень много, и они висят уже на протяжении многих лет. Столько рогов у бедных сайгаков нет, сколько их хотят скупить. Их никто и не покупает!

Эти листовки вешаются как скрытая реклама биологически-активных добавок, которые делаются как будто бы из рогов сайгака. На самом деле, никакие рога туда не добавляют. В этих добавках смесь опилок и пластмассы. Просто тем людям, которые покупают БАДы, говорят, что все ингредиенты добываются из рогов, которые в себе скопили целебные вещества за долгие годы. Люди верят в эту чушь, ведь подтверждением служат те самые объявления, которые висят годами.

Читайте также:Как студент, работавший на автомойке, стал бизнесменом с доходом более 1 000 000 рублей в месяц! Честный рассказ об успехах и проигрышах

Эту акцию можно сравнить с таким приёмом: если на булочную с одного входа повесить объявление “куплю муку высшего сорта дорого”, а с другого входа повесить рекламу “продаю самый лучший в городе хлеб”, то люди поверят, что этот хлеб самый лучший. А тем временем, никакую муку можно и не покупать, а хлеб делать из самой паршивой муки. И если кто-то начнёт предъявлять претензии, то ему можно сказать, что он не разбирается в настоящем качестве, и человек начнёт сомневаться. Это так и работает. Это мне рассказал посредник, который нанимал меня на оклейку этих объявлений.

Рассвет и закат, за которым последует ещё рассвет

Помимо оклейки у меня ещё пошёл бизнес с табличками. Это были вырезанные из картона, фанеры или ДСП куски формата А3. В этих табличках были проделаны отверстия для проволоки. На такие таблички сверху клеилась реклама, и они развешивались на столбы. Стоимость такой таблички начиналась от 100 рублей за картонную и до трехсот за фанерную. Вывешивание такой таблички стоит столько же, сколько и стоит сама табличка. То есть, если мне заказывают 20 таких табличек из фанеры, то выручка у меня составит 12 000 рублей. Из этих денег примерно третья часть уходит на покупку материалов, а остальная кладётся в карман.

реклама

Вот такая нехитрая конструкция.

О вложениях

Я покупаю фанеру и проволоку. Фанеру я обычно покупал в цехе, где изготавливаются двери и мебель. Также я иногда покупал материал в различных магазинах, где используется упаковка из фанеры. Установленной цены на эти отходы не было, и иногда приходилось платить 1000, а иногда удавалось купить всё за 300 рублей. Это уже зависело от того, как договоришься. Проволоку я всегда брал новую, по цене 850 рублей за небольшой рулон. Её хватало на один такой развес табличек.

Ещё из применяемых инструментов мне нужна была ножовка, плоскогубцы, строительный степлер и ручная дрель. Всё это я купил на рынке у старьёвщиков за 1800 рублей.

Отдельная история получилась с лестницей. Мне нужна была небольшая и лёгкая лестница, для того, чтобы залезать на столбы. Такую я долго не мог найти б/у и пришлось купить новую. Потратил на это дело я 6000 рублей. Ещё я купил старый велосипед за 3500. Итого, все затраты на производство у меня составили около 14000 рублей.

Все свои приспособления для бизнеса я хранил у бабушкиного соседа в гараже, за что ежемесячно платил ему по 2000. В гараже я также занимался изготовлением табличек.

Моё мини-производство

Это занятие начало приносить мне неплохой доход. До 35 тысяч в хороший месяц у меня выходило. Я стал нормально одеваться, и у меня появились деньги на расходы. Правда, я всё еще скрывал свой бизнес от родителей и мне приходилось носить с собой по два комплекта одежды. Один, который мне покупали родители, и в чём мне стыдно было появиться в школе, а второй, который я купил себе сам.

С окончанием школы и поступлением в училище времени для дел у меня стало больше. Я приобрёл кое-какие связи среди рекламщиков и начал ещё продавать баннерную печать. Те клиенты, которые заказывали у меня таблички, могли теперь заказывать у меня печать на баннерной ткани с дизайном. Такую печать форматом А3 я продавал по 200 рублей, а обходилась она мне по 57 рублей.

Вскоре эти таблички заполонили весь город и это сильно обеспокоило чиновников. Администрация проводила рейды, а предпринимателям выписывали штрафы. Но этот штраф – ничто по сравнению с пользой от рекламы. Такая табличка, висящая на проходном месте, работала лучше радио. Реклама всегда яркая и её хорошо видно.

Предприниматели хоть и страдали от таких рейдов, но рекламу заказывали повторно. И им эта реклама приносила пользу и у меня всегда была работа.

Я даже сделал новый вид услуг. Если начинается рейд, то я демонтирую таблички и беру за это по 150 рублей, если табличка выполнена из фанеры. После рейда я обратно вывешиваю таблички и также беру по 150 рублей.

Если все таблички демонтирует администрация, то с предпринимателя могут взять ещё за демонтаж, а это далеко не 150 рублей. Чиновники считают работу вышки, транспорта, отработанные часы и ещё плюсуют к этому оскорбление городской архитектуры. Это приличная сумма и мелкий бизнес она может закрыть насовсем, отбив у предпринимателя желание работать.

Как работают таблички

Я же как-то помогаю предпринимателям. Я могу привести в пример продавцов памятников. В моём городке у них висит 25 табличек. Они висят на самых проездных местах и реально помогают их бизнесу. Они это точно знают, потому что анализируют каждую рекламную акцию. На каждый вид рекламы у них есть отдельный телефон, звонки на который они считают и заносят всё в журнал. Так вот реклама на табличках даёт им примерно 100 звонков в месяц. Из этих ста потенциальных клиентов треть делает заказы у них. А 30 клиентов в их бизнесе – это примерно 150 тысяч рублей чистой прибыли. Так что они будут платить и по 20000 в месяц, лишь бы у них был поток клиентов. По их словам, такие таблички работают эффективнее любой другой рекламы. Я сначала расклеивал тысячи бумажных объявлений с предложением их услуг, но от этого они отказались по причине отсутствия звонков.

реклама

Табличка, изготовленная мной, вид спереди.

Пришло время для родителей

Вот такой бизнес с табличками у меня получился. Я на нём стал зарабатывать основные средства.

Помимо этого я также занимался расклейкой, но уже делал это не сам, а нанимал таких же студентов, как и я. Платил я им по полтора рубля, а рубль брал себе за организацию процесса.

Всё шло хорошо, но недавно один чиновник обратил внимание на таблички и приказал подчинённым избавиться от них. На меня устроили настоящую облаву, и через два дня меня поймали с поличным. На меня завели административное дело и сообщили моим родителям. Мы вместе должны были прийти в суд. Вот так меня раскусили.

Мама, естественно была в шоке, а отец начал называть меня махинатором. Но я не жалею ни о чём. Я и дальше буду заниматься бизнесом, а когда у меня появится возможность оформить ИП, то я сразу открою своё дело. Опыт общения с предпринимателями у меня есть, и я уже не буду новичком в бизнесе.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Я зарабатываю до 35 тысяч в месяц на изготовлении рекламы, и это не предел! Опыт обычного школьника, который зарабатывает больше отца

  1. Ольга Важенина says

    Да, молодец парень! В наше время – хочешь жить – умей вертеться.
    Но вот, то что ночные часы работы – это не очень радует

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *