История о том, как мы в Чехию работать поехали, но оказались в Словакии, а потом еще и в местной тюрьме

Поехать в Европу на заработки стало совсем не сложно. Поехать может каждый, если он не имеет долгов перед государством. Как правило, для получения легального и законного статуса для работы за рубежом требуется оформить полную рабочую визу. Конечно, нелегально можно трудоустроиться и с визой туриста, но в данном случае редко удается избежать проблем с полицией, да и зарубежные работодатели не всегда готовы принимать работника с таким «фактором риска». В общем, нюансов для спокойной работы за границей немало, но если соблюсти все правила и не нарваться на мошенников, можно хорошо зарабатывать.

За большими деньгами в Европу поехали и Наталья с мужем. Они рассказали журналу Reconomica о своих приключениях за границей. Именно о приключениях, которые они запомнят на всю жизнь, ведь их поездка сразу не заладилась: сначала их увези не в ту страну, а потом они в местную тюрьму попали. В общем, история получилась, фильм снимать можно.

И решили мы подзаработать в Европе

Меня зовут Наталья, на сегодняшний день мне 27 лет. Год назад мы с мужем решили поехать на заработки в Европу. Муж до этого работал в России на стройке, а я училась. Постоянные разлуки с мужем привели нас к тому, что мы решили поехать вместе за границу, чтобы подработать. Естественно, все началось с подготовки документов и визы.

Постоянные разлуки с мужем привели нас к тому, что мы решили поехать вместе за границу, чтобы подработать.

Подготовка документов

Моя одногруппница мне посоветовала сделать польскую визу, ее знакомая делала у одной девчонки и сделала быстро и качественно. Взяв у нее ссылку (эта девочка в одноклассниках была), я написала ей. Спросила про цену, и сколько по времени все это будет. Ее ответ меня устроил, через три недели документы будут готовы.

Половину денег я ей заплатила сразу на карту ПриватБанка, а остальную сумму после того, как готовы будут документы.  Там же в одноклассниках я скинула ксерокопии своих документов, и она сказала ждать.

Поиски работы

Занялись мы с мужем поиском работы в Европе. Искали в интернете по объявлениям, выбор пал на работодателя, который предлагал работу в Чехии на заводе салфеток.  Исходя из требований, мы вдвоем подходили.

Читайте также: Как я гостил у сестры в Дании и заработал 270 000 рублей за 3 месяца.

Суть работы заключалась в том, что надо стоять на конвейере и складывать салфетки по 100 шт. в пачку. Этот вариант нас устроил полностью. Тем более работать было можно в две смены, и обещанная зарплата была 90 чешских крон в час. Посчитав наш возможный доход, я очень обрадовалась и загорелась этой поездкой. С нетерпением ждала документов.

Основная часть приезжих в Европе работают на заводах.

Мои сомнения и страхи о легальности заработка

Так как впервые мы ехали в Европу, а тем более на работу, я начала интересоваться, что к чему. Документы, как оказалось, (мы заказали визу польскую на 6 мес.) считаются по закону нелегальными, и работать мы должны только в Польше. Почитав еще несколько ситуаций людей, которые работали нелегально, посмотрев по новостям массовые депортации из Чехии, я засомневалась в том, стоит ли мне это делать. Рассказала мужу о своих переживаниях, он сказал, что многие так делают, по польской визе работают не только в Польше.

Я немного успокоилась, но все же позвонила работодателю и сказала ему о том, что документы польские, он ответил, что это не проблема. Я ему поверила. Немного успокоилась. Осталось дождаться документов.

Дорога в Европу открыта

Через недели две мне позвонила девочка Аня, сказала, что отсылает документы, и мне надо ехать в Харьков. Собрались мы с мужем и поехали. Очередь, конечно, очень большая была в визовый центр. Нам дали номерок, и мы сели ждать. Минут через 40 высветился на табло наш номер, и мы подошли к окошку. Заполнив все и заплатив визовый сбор, нам сказали ждать звонка. Через семь рабочих дней должны позвонить.

Читайте: Мои 6 лет в Праге. Как я в Чехию переехала и зачем в Волгоград вернулась.

Позвонили на четвертый день, я не успела взять трубку, перезвонив на тот номер, с которого был пропущен вызов, я немного огорчилась. Трубку взяла девушка и не очень приятным голосом ответила мне, что она не знает, что мне делать, раз я пропустила звонок. Она сказала, что надо ждать, должны перезвонить.

Документы получили, можно ехать!

Я, конечно, расстроилась и думала, что мне уже никто не перезвонит, но перезвонили на следующее утро. Спрашивали, была ли я ранее за границей, куда я еду, какую зарплату буду получать, и как называется город, в котором буду работать. Как назло, я забыла название города, который был указан в документах. Документы-то польские, а я на работу в Чехию. Как-то я выкрутилась и сказала, что название не помню, мне работодатель сказал ехать до Вроцлава, там меня он отвезет.

Через неделю пришли документы. Дрожащими руками открыли мы конверты с нашими документами и, вуаля, есть! Дорога в Европу открыта. Деньги, а вернее остальную часть, я скинула ей по карте. Обошлось нам это в 200 долларов.

Мы отправились в путь

Позвонив работодателю, мы с мужем сказали, что документы готовы, на что он ответил, чтобы мы ехали до Ужгорода, там он нас заберет, и поедем в Чехию. Но не тут-то было. Доехав до Ужгорода, мы начали ему звонить. Страшно было, впервые собрались ехать, незнакомые люди, но вдвоем как-то не очень страшно. Коля (так звали работодателя) сказал, что приедет не он, а его знакомые, чтобы мы ждали их. И тут нам в голову пришли различные мысли.

Мы решили перестраховаться и позвонили другу, сказали, что едем в Чехию и не знаем людей, мы скинем ему номер авто, в которое сядем, и если через три дня не выйдем на связь, пусть звонит в полицию и что-то делает. Страшно было до жути. А еще и ночь, незнакомый город.

Подождав до 23.00, нам позвонили, сказали, что приехали, мы вышли с автовокзала, и Сережа (мой муж) быстро отправил смс с номером автомобиля, в который мы сели.

А увезли нас не в Чехию, а в Словакию

Очень страшно было ехать, но и говорить что-то было глупо. В автомобиле мы познакомились с этими пацанами, которые нас везли. Вроде ничего подозрительного. Нормальные парни. Интересное случилось на границе. Взяв наши документы, один из парней направился к пропускному пункту, а мы оставались в авто. Через некоторое время он пришел, и мы тронулись на пост. Нас осмотрели, проверили авто, и мы переехали границу. В Угорщине пересекали, потому что там очередь не такая большая.

Как только мы переехали границу, водителю (Андрею) позвонили, как я поняла, работодатель наш. Закончив разговор, он сказал: “В Чехию не едем, едем в Словакию. Там есть работа, платят нормально, и работа не тяжелая”. И тут я чуть не потеряла сознание: как в Словакию?!! Мы ж в Чехию собирались!!!

Словакия — самая молодая страна Европы.

В голове промелькнула куча самых страшных ситуаций. Но Андрей,видимо, понял, что мы боимся, сказал, что потом приедет этот работодатель Коля и поедем в Чехию, а пока Словакия. Работать будем на заводе, который расположен в городе Снина.

Работа на заводе

Работать мы начали на заводе, который изготовляет подголовники для автомобильных сидений. Работа в принципе не сложная. Работали по 12 часов. Зарплата у нас была 3 евро в час. Неплохо выходило. И так мы остались жить в Словакии, а ехали в Чехию. Поначалу страшно было, а потом, как поняли, что нет “кидалова” никакого, привыкли.

Читайте также: Мой опыт жизни в чужой стране. Египет: работа, личные отношения, магазины и иностранный язык.

Поселили нас в общежитие, дали нам с мужем комнату отдельную, комфортно очень было жить. Телевизор и холодильник в нашей комнате были. На работе мастера наши были словачки, а так как мы не знали языка, сложно очень было. А одна женщина очень злая была, вечно к чему-то придиралась, но я очень старалась. Казалось, нормально все. Шьем, работать дают, платят, живем с комфортом. Но….

Проблемы с полицией

У нас завод не был под охраной, и наш украинец Вова стоял все время, пока мы работаем, и наблюдал, чтобы не ехала полиция. В случае чего, он звонит нам, и мы уходим через “черный ход”. Так продолжалось пару месяцев.

Этот Вова любил выпить, ну и выпил, а мы работали и вдруг слышим, как кричат украинцы: “Полиция!” И мы бежать! Побежали до черного хода, а он закрыт с той стороны, как оказалось позже, кто-то нас хорошо подставил. Мы спрятались в ящики с мужем. Я поместилась, а муж не смог.

Несмотря на негативную ситуацию, надо сказать, полиция очень вежливая и улыбчивая, не кричали, не били.

И вот зашла полиция с собаками, такие большие и в экипировке, я думала, получу инфаркт. И давай все везде смотреть и проверять, нашли меня, естественно. Вывели нас во двор и начали пофамильно спрашивать, а ночь была, темно, страшно, собаки лают, кричат все. Это не передать словами, что ощущаешь в такие моменты, а особенно, когда не понимаешь языка. В общем, жестами они показали нам, что надо садиться в машину.

Машина типа буса, с решетками. А до того, как сесть в автомобиль, женщин отделили от мужчин, я начала истерить: плачу, ухватилась за мужа и не отпускаю. В итоге, моего мужа посадили к женщинам в авто. И мы поехали. Куда, что будет, что делать? — в голове только эти мысли.

Приехали в полицейский участок, нас посадили в камеру: 4 человека в одну, а троих увели. Через полчаса, наверное, привели переводчика, и он нам сказал, что можно пиццу заказать и кофе горячего выпить, и что полиция надо мной смеялась, как я истерила. Потом нас допрашивали с переводчиком, телефоны забрали. Надо сказать, полиция очень вежливая и улыбчивая, не кричали, не били. В общем, полицейские очень хорошие. Переводчик нам сказал, что мы будем до утра в тюрьме, пока не приедет хозяин наш. Снова я в плач, но хорошо, что муж был рядом. Кроватей, конечно, в камере не было, всю ночь мы сидели.  Было очень холодно.

Также читайте: Как я переехала в Испанию, вышла замуж и зарабатываю 5000 евро в месяц.

Утро нашей свободы

Так как у нас забрали телефоны, мы не знали даже, который час, и окон в камере нет, это кошмар, что пришлось пережить. Такой длинной ночи у меня никогда не было. Услышав голос знакомый в коридоре, мы все встали и подошли к решеткам, это был наш работодатель, или посредник, как говорят.

Он зашел и начал смеяться, я снова в истерику: кричала, что все, никогда не буду на заработки ездить, что ноги моей в Европе больше не будет. В общем, посредник договорился с полицией, и нас отпустили.

Конечно, не передать словами, как страшно было. Нам дали депортацию на год, хотя в паспорте никаких отметок у нас нет. Пришли мы в общежитие, и я сразу собрала вещи, сказала мужу, что мы едем сейчас же. И мы поехали. А потом, как оказалось, жены этого Владимира, который должен был предупредить нас о полиции, среди нас не было. Оказалось, он ей позвонил, а она никому не сказала, ушла. Вот такие, оказывается, есть земляки.

Советы читателям

  1. Исходя из моего опыта, не стоит работать нелегально. То, как это было страшно, нельзя передать. Это надо почувствовать.
  2. Обязательно имейте с собой валюту той страны, в которую едете. У нас ситуация была плачевная: в Словакии евро, а у нас доллары только были. Мы еле-еле смогли купить еды, потому что доллары не принимают, а было поздно, и обменники не работали. С трудом у нас взял мужик в ларьке доллары и продал кофе с печеньем.

В общем, мне понравилось получать такую зарплату. Чистыми на руки я получала 800 евро. Продукты относительно дешевые, не ощущалось каких-то запретов на покупку еды. Вот так я впервые с мужем попала в тюрьму и заработала свои первые «еврики».

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “История о том, как мы в Чехию работать поехали, но оказались в Словакии, а потом еще и в местной тюрьме

  1. Загрузка...
  2. Алеся says

    О боже мой, я бы наверное там с ума сошла за эту ночь. Когда читаю такие статьи сразу понимаю, лучше нашей России матушки ни чего нет! В Европу только путешествовать и ни какой работы и всего прочего.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *