Мы 3 года живем в Таиланде и все это время нарушаем закон, просто потому что мы работаем!

Теплое море, много солнца и фруктов, мягкий климат – просто рай на земле! Все это можно сказать про Таиланд, недаром побывавшие там туристы возвращаются снова и снова. Отдых там чудесный, а что будет, если переехать жить в это замечательное место? Журнал Reconomica уже знакомил своих читателей с историями наших соотечественников, живущих сейчас в Таиланде. Сегодня свою историю рассказывает москвичка Алла Фирсюк, уже 3 года проживающая вместе с мужем на острове Пхукет. Оказывается, не все так прекрасно в этом королевстве, как кажется на первый взгляд. Иностранцев здесь поджидает множество проблем и трудностей. Все подробности вы сможете узнать, прочитав эту статью.

Почему мы решили пожить в Таиланде

Здравствуйте! Меня зовут Фирсюк Алла Владимировна. Мне 30 лет, три года из которых мы с мужем прожили в Таиланде. Мысль о переезде в чужую, экзотическую страну возникла совершенно внезапно. Наши друзья по университету (около 10 человек) несколько лет как уехали на ПМЖ в Таиланд, на остров Пхукет. Их рассказы о беззаботной жизни, теплом климате и невероятно красивой природе, всегда вызывали чувство легкой зависти.

В Москве мы жили вполне неплохо, зарабатывали достаточно хорошие деньги. В общем, мы были обычным средним классом. Столичные серые будни и день сурка, натолкнули нас на мысли о переезде, хотя бы на время. Хотелось просто выдохнуть и почувствовать вкус жизни. А заодно и немного подзаработать.

Как нас встретила новая страна

Готовиться к отъезду в Таиланд, мы начали заранее, так как ехать непонятно куда или жить на шее у друзей совсем не хотелось. Из документов нам понадобился только загранпаспорт. Еще мы решили несколько недель просто отдохнуть, поэтому взяли с собой около 5 тысяч долларов. Этого нам должно было хватить на аренду жилья, выезда в соседнюю страну для оформления визы и текущих нужд. Билеты мы купили заранее за два месяца, потому что так можно сэкономить до 20% от стоимости.

Здравствуй, Пхукет!

И вот, наконец, настал день отлёта… Мы попрощались с дождливой Москвой и настроились на новый этап в нашей жизни.

Сойдя с трапа самолета, мы забыли про усталость от долгого перелёта, её сняло как рукой. Солнечный остров Пхукет встретил нас теплом и приятным влажным воздухом. Туристическую визу на месяц мы открыли сразу в аэропорту, как и все приезжие. У нас было 30 дней для того чтобы успеть отдохнуть, найти жильё, работу, и продлить визу на несколько месяцев.

Таиланд

Природа острова Пхукет.

Аренда квартиры и первые приобретения

Первое что мы сделали –  начали поиски квартиры. С жильем здесь проблем нет. Наши друзья подобрали несколько вариантов для нас, но если такого бонуса нет, хорошее жильё здесь можно найти самостоятельно за день – два. Мы арендовали квартиру-студию за 250 долларов в месяц. Здесь было все необходимое для нормальной жизни: кондиционер, кухня, вполне хорошая сантехника, мебель, кое-какая посуда и постельное белье.

Читайте также: Как я осуществила свою мечту и переехала в Таиланд. Мой пятилетний опыт проживания в Паттайе

Для удобства передвижения мы купили хороший скутер за 1000 долларов. Это самый популярный вид транспорта на острове. Общественным транспортом здесь пользуются в основном местные пожилые люди и детвора.

В первые дни нашего пребывания в Таиланде нас не покидало чувство эйфории и счастья от всего увиденного. Чистые пляжи, тёплая лазурная вода, улыбчивые тайцы, местная кухня и экзотические фрукты – для нас все это было как что-то сказочное, из телевизора.

Кафе, рестораны и … тараканы

Продукты здесь гораздо дешевле, чем в России. Да и натуральнее, уж точно! Из-за тропического климата и жары чувство голода притупляется. Хочется только пить. В первой половине дня мы ели только фрукты и каши. Готовить из местных продуктов и специй приходилось не часто, ведь стоимость полноценного обеда или ужина в кафе составляла всего 1 доллар. За такую смешную цену ты получаешь огромную порцию гарнира, курицу или рыбу, соус, фрукты и напиток.

 

Таиланд

Русская еда на Пхукете.

Тараканов и личинок тоже можно встретить на прилавках магазинов и рынков, но они не такие уж и отвратительные, как кажется на первый взгляд. Их едят как чипсы или сухарики. Местные фрукты лично меня не впечатлили. Их уже полно и на прилавках нашей страны. Многие тайские фрукты похожи по вкусу друг на друга. Уличные кафе, рестораны и фастфуд уже давно подстроили своё меню под русских туристов. Скучать по борщам и пельменям не придется.

Законы и коррупция

Через пару недель проживания на острове Пхукет мы уже адаптировались к местным привычкам, законам и правилам. Например, за езду на мотоцикле или скутере без шлема, а также в состоянии алкогольного опьянения здесь предусмотрен штраф. Но, как и на постсоветском пространстве, можно просто давать взятки на месте сотрудникам дорожной полиции. Коррупция здесь вполне обычное явление. Практически любой вид заработка для иностранцев в Таиланде является незаконным. Но рабочих мест от этого факта не становится меньше. Принимая на работу иностранного гражданина, фирма сама отстёгивает нужную сумму кому надо.

Читайте также: Как открыть свой бизнес в Таиланде? Это просто: берешь и открываешь, никакие бумаги не нужны!

Законодательство Таиланда в последние годы все больше ужесточает правила нахождения иностранных граждан на своей территории. Товарищей из стран СНГ на территорию всего Королевства Таиланда прибывает все больше и больше. Местные жители от этого факта, мягко скажем, не в восторге. Дня них “фаранги” (то есть мы) никогда не будут равными.

Некоторые приезжие покупают недвижимость и строят дома. Этот вариант только для тех, кто планирует оставаться здесь долгое время или прилетать на зимовку. Наличие недвижимости не даёт никаких прав в этой стране. Гражданство и вид на жительство получить практически невозможно. Даже женившись (выйдя замуж) на местной женщине (мужчине), гражданство получить можно только через 12 лет, и то нужно иметь приличный счёт в банке.

Где мы работали

Но нас интересовала только работа на несколько лет. Нам нужно было продлять своё пребывание здесь и начать поиски подходящих вакансий. Мы решили выехать в Камбоджу, для оформления туристической визы на 60 дней. На одного человека эта услуга обошлась примерно в 200 долларов и заняла всего три дня. В эту сумму входил проезд, консульский сбор и плата посредникам (с ними гораздо проще и быстрее).

Муж каучуковые матрасы продает, а жена ему туристов привозит

Вернувшись назад, мы сразу же начали искать подходящую работу. Для начинающих нам посоветовали устроиться на простую, даже примитивную должность. Мой муж пошёл в продавцы магазина по продаже натуральных латексных матрасов и подушек. Его покупателями были русскоговорящие туристы, поэтому отсутствие знания языка здесь не помеха. Сначала он стеснялся «впаривать» продукцию нашим туристам, но желание заработать творит чудеса. Через неделю он уже понял, как и что нужно говорить людям, чтобы они купили товар.

Таиланд

Матрасы и подушки из натурального латекса.

Стоимость одного матраса – примерно тысяча долларов, из них 20 зарабатывает продавец. Ещё 20 получает экскурсовод, который привозит туристов на автобусе в магазин. Этим гидом-экскурсоводом была я. В мои обязанности входил не только рассказ о местной культуре, обычаях, вере и т.д., но и аккуратное знакомство с местной продукцией из натурального латекса. Люди наивно велись на бесплатные экскурсии по магазинам, не понимая, что садясь в автобус, они уже платят.

В общем, наша работа была непыльной. Начинали работать с 9 утра и продолжали до 2-3 часов дня. Потом ехали на пляж, в спортзал, в гости к друзьям, смотрели местные храмы, ездили на соседние острова. Зарабатывали мы по тысяче долларов в месяц. Так продлилось около года. Потом мы начали замечать, что наши туристы перестали транжирить свои деньги, а наш заработок заметно уменьшился.

Продавец тайской косметики

Я решила начать работать в одном фирменном магазине косметики на территории большого торгового центра. Разрекламированная тайская косметика пользуется спросом по всему миру, так как в ее составе минимальное количество химических веществ. В моем магазине была огромная проходимость покупателей, не только русских, что давало возможность получить хорошую зарплату. Знание английского языка было только плюсом, можно было втюхивать косметику большей части туристов. Единственным отрицательным фактором был только долгий рабочий день.

Таиланд

Натуральная тайская косметика.

Муж в это время работал гидом

Муж тоже поменял место работы. Устроился гидом на катер, возивший в основном молодёжь на острова Панган и Самуи. Такая работа идеально подойдёт молодому холостяку, потому что на Панган девушки и парни едут отрываться по полной программе. Пьяные вечеринки до утра, чистые пляжи, развитая клубная инфраструктура острова привлекают сюда молодежь со всего мира. Щедрые туристы и напитки оплатят, и обедом угостят понравившегося гида.

В таком режиме долго не проработаешь тоже, поэтому ещё через год муж сменил свою должность на схожую. Он устроился гидом на морские туры по всем островам, длительностью в неделю. Контингент здесь был уже другой – богатенькие европейцы и американцы в основном. Иногда даже оставляли чаевые в размере месячной зарплаты.

Читайте также: Как я продал машину и уехал в Таиланд торговать шаурмой.

Наш заработок спустя два года составлял около 3-3,5 тысяч долларов на двоих в месяц. Этого было больше чем достаточно. Мы, конечно, откладывали половину денег, а остальных нам хватало на поездку в соседние страны для продления визы раз в два месяца, и на достойную жизнь оставалась хорошая сумма.

Сезон дождей проводили в России

С июня по сентябрь мы находились в России, так как в Таиланде в это время сезон дождей. Работать, конечно же, можно, но объемы не те и сама погода просто ужаснейшая. Влажность просто не даёт нормально дышать и передвигаться. Количество азиатских насекомых возрастает в разы.

Лучшее решение – это временный переезд в более спокойный климат. Мы с радостью возвращались домой на 3-4 месяца. В сентябре улетали опять в теплый Таиланд. Такой ритм жизни настраивает на позитив и легкую расслабленность. Мы не уставали на работе, не думали о проблемах покупки одежды, техники, машины и т.д.

Заключение

В заключении хочу сделать вывод: в Таиланде можно заработать и отдохнуть одновременно, но для постоянного места жительства здесь нет нормальных законов для иностранцев. Сейчас можно выезжать в Лаос, Малайзию, Камбоджу и делать визы на год, но стоимость такой услуги возросла почти вдвое. На таможне тебе все нервы вымотают и в конечном итоге попросят денег.

В Таиланде можно заработать, но если вас интересуют легальные методы, стоит обратить внимание на импорт товаров из этой страны.

На таких иностранцах, как мы, уже начали зарабатывать по полной программе. Улыбчивые и добрые тайцы в спорных ситуациях никогда не признают своей вины. Для них иностранец всегда окажется крайним. Доказывать свою правоту бесполезно и чревато последствиями. Лучше сосуществовать в мире и спокойно копить деньги, получая удовольствие от окружающей красоты.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *