1200 рублей за статью о новой Конституции. Откровенный рассказ журналиста

Летом россияне приняли новую Конституцию — успешное проведение референдума не только защитило детей и память (ещё непонятно как именно), но и позволило Владимиру Путину обнулить свои президентские сроки. Публичное освещение этой темы велось с разных сторон, однако многие СМИ открыто призывали людей идти и голосовать “за”.

Журнал Reconomica публикует историю журналиста, который потерял работу из-за референдума и своего отказа писать статьи в поддержку новой Конституции.

Как я работал журналистом онлайн-газеты

Меня зовут Антон, мне 24 года.

Больше года назад я стал внештатным журналистом онлайн-газеты. Обычно я писал статьи о кино и культуре, иногда брал интервью у интересных людей. С политикой я соприкоснулся лишь однажды — съездил на стройку и написал о том, что она идёт успешно. Тогда же я понял, что тему политики я для себя закрыл — просто не хотелось врать самому себе.

В месяц я получал 10-20 тысяч рублей за свои статьи. В то же время у меня были и другие источники заработка, так что меня это вполне устраивало. Однако в июне наступил момент, когда работать стало невозможно.

фрилансер

Обычно я писал статьи о кино и культуре, иногда брал интервью у интересных людей.

Предложение, от которого нельзя отказаться

В июне редактор, с которым я контактировал, спросил, не хочу ли я подзаработать побольше денег.

Оказалось, нужно было писать статьи о том, что новая Конституция — это очень-очень хорошо. Я уже знал, что откажусь, но решил узнать подробности (в тайне я вынашивал идею журналистского расследования на эту тему).

Тогда редактор рассказал мне про весь механизм работы. Администрация (города или края, тут я не могу утверждать) направляла редактору высказывание одного из местных политиков о Конституции. “Вот примем Конституцию и детям будет хорошо, ведь статья такая-то это обеспечивает” — выглядело всё примерно так. Из этого маленького высказывания журналисты делали целую статью. Если продолжать на основе вышеуказанного примера, то получалось что-то вроде “и действительно депутат прав, ведь эта статья…” и так далее.

1 200 за статью

Когда я спросил, сколько платят за такую статью, то получил ответ — 1 000-1 200 рублей. Я прикинул, что написать такую статью смогу за час.

В принципе, мог получиться совсем неплохой заработок, но остатки принципов и самоуважения заставили отказаться. Я сказал, что за такие хорошие поправки могли бы платить и больше. Редактор не понял иронии и сказал, что платил бы больше, если бы оплата зависела от него. В итоге я отказался.

Читайте также: Лукашенко уйдёт с поста президента. Осталось принять новую конституцию.

Повторное предложение стало последним

Через несколько дней редактор попросил меня поработать новостником.

Оказалось, что вся редакция бросилась писать хвалебные статьи о Конституции, так что новости писать было некому. И неудивительно — за новость платили около 100 рублей, так что писать о поправках было выгоднее.

Я несколько часов поработал на новостях, мне это надоело, о чём я сообщил редактору. Тогда он вновь предложил мне писать о Конституции и пожаловался на нехватку рабочих рук. Я вновь отказался.

Конституция Российской Федерации

Конституция Российской Федерации.

Меня стали игнорировать

Как я понял, из-за отказа на меня просто обиделись. Я предлагал темы для статей как и раньше (я присылал 3-4 темы в неделю и по выбранной готовил материал), но мне не отвечали.

После 2-3 отправленных в течение недели сообщений я понял, что больше не являюсь внештатным автором этого издания. То есть никто даже не стал говорить мне об этом.

Самое смешное в другом

Однако меня во всём этом поражало другое: редактор, который уговаривал меня писать статьи о Конституции — “навальнист”. Социальные сети этого человека забиты позитивными упоминаниями Навального, а также критикой в адрес Путина и Соловьёва. На деле же вышло так, что он сам исполнял роль Соловьёва. Моральные ориентиры у всех людей собственные, так что лезть в них не хочется. Однако подобные ситуации напоминают, почему люди обычно ненавидят журналистов и СМИ в целом. Кто-то врёт за идею, а кто-то за деньги, причём некоторым достаточно 1 200 рублей, чтобы забыть о своих принципах.

С того момента я твёрдо решил, что не буду работать с СМИ, которые хоть как-то связаны с государством. Можно бесконечно говорить себе, что я не пишу о политике и поэтому молодец, однако в какой-то момент придётся писать о политике. А там можно и сломаться.

Читайте также: Ура, новая Конституция! Теперь заживём!!! Или нет…

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *