Взяли ипотеку — учитесь жить. Мудрые советы молодой семьи (должен знать каждый)

За последние годы ипотека, как и любой другой кредит, стала вполне привычным явлением. Это отличный вариант купить квартиру и жить сейчас, купить впрок или вложиться. Ипотеку можно и нужно брать, только подходить к ипотечному кредиту надо с умом и ответственностью.

Все люди «переживают» оформление и оплату жилищного кредита далеко неодинаково. Для большинства ипотека — это кабала, которая даётся тяжёлым трудом. И каждый раз, когда слышишь такие жалобы, то понимаешь, что большинство проблем возникает из-за легкомысленного подхода и даже безответственности самих заёмщиков.

Платить жилищный кредит самостоятельно и при этом ни в чем себе не отказывать можно, если подходить к этому разумно. Использование простых способов экономии позволит сделать так, чтобы кредит практически не отразился на вашем образе жизни, а новое жильё доставляло только радость.

Сегодня журнал Reconomica предлагает вашему вниманию несколько полезных советов обычной молодой семьи для тех, кто уже взял ипотеку, и для тех, кто только собирается это сделать. Ведь это очень важно — знать, как можно жить с оформленной ипотекой без ущерба для семейного бюджета.

Собственное жилье — мечта любого человека

Но как его приобрести? Копить — долго, учитывая, что вы живете в коммунальной квартире, а через полгода на свет появится маленький человек, которому нужен комфорт и спокойная обстановка.

Зовут меня Елена, мне 30 лет. И, как вы уже поняли, именно в такой ситуации оказались мы с мужем два года назад.

Единственный выход — ипотека

Варианта другого мы не видели — взяли ипотеку. Ежемесячно 10 лет нам придется отдавать “чужому дяде” 18 тысяч рублей — с самого первого дня подписания всех важных бумажек эта мысль не покидала наши головы.

Как жить дальше? Придется отказывать себе во всем?

ипотека

Всё больше молодых семей приобретают жилье в ипотеку.

Муж все успел в срок. Мы с малышкой вернулись домой уже в новую квартиру со свеженьким ремонтом.

Читайте также: Мультиипотека. Как подать заявку на ипотеку в 12 банков через Тинькофф Банк и выгодно ли это для заемщика.

Самоорганизация

До рождения дочери отсутствие денег было не так заметно, но теперь все ипотечное бремя легло на наши плечи. Но делать нечего, ведь с этим надо было учиться жить и достаточно длительный срок.

С самого первого платежа мы пришли к выводу, что необходимо каждый раз откладывать нужную сумму на ежемесячный платеж сразу после получения денежных средств.

Таким образом, мы обезопасили себя от неуплаты или просрочки платежа, что значительно усугубило бы и так нелегкую денежную ситуацию. Нужная сумма сразу откладывалась и на коммунальные платежи, интернет и телефоны.

Даже небольшая сумма — это тоже экономия

После этого у нас оставалась сумма, на которую нужно было прожить до следующей заветной даты пополнения семейного бюджета. Такими датами у нас являются третье, шестое, одиннадцатое и двадцатое число каждого месяца.

Читайте также: Секреты экономии. Их должна знать каждая молодая мама.

деньги

Необходимо заранее откладывать суммы денег на обязательные платежи.

Чисел много, а суммы небольшие, на каждую сумму как раз удается дожить до следующего заветного числа.

Интересная вещь

Но я заметила интересную вещь, если от одного до другого пополнения семейного “богатства” удается сэкономить хотя бы 1000 рублей, то это значительно придает уверенности, ведь до следующего числа можно прожить на 1000 богаче! К тому же, эти деньги, хоть и небольшие, можно отложить на непредвиденные расходы.

Следовательно, экономя от получения денег до получения, вы будете знать, что у вас всегда есть немного больше, чем могло бы быть.

Экономим на продуктах

Естественно, мы не можем себе позволить такую “роскошь”, как голодание. Да и организм все время требует чего-нибудь вкусненького.

Здесь на помощь приходят скидки и акции в магазинах, которые реально помогают экономить.

акция

Покупая продукты со скидкой или по акции, можно немало сэкономить.

Например, акции на детские творожки (а они бывают довольно часто). Так совершенно недавно увидела акцию на туалетную бумагу, закупились — сэкономили. Или, например, акции на кошачьи пакетики с мясными кусочками 3 = 2 (два пакетика покупаешь, третий идет в подарок).

Читайте также: Чего нельзя допускать при планировании семейного бюджета? Реальный опыт грамотной экономии.

Как мы обставляем квартиру

У нас проблема еще была в том, что в трехкомнатной квартире практически не было мебели, только чистенькие стены и эхо в полупустых комнатах. Мы долго искали выход, но он нашелся сам собой.

Долгожданный шкаф и рассрочка

Бродя по магазинам в поисках подходящего варианта, мы набрели на понравившийся нам угловой шкаф. Сумма в 60 000 рублей была, конечно, для нас нереальна.

Продавец порекомендовал нам взять рассрочку на несколько месяцев, даже предложил самим выбрать дату последнего платежа. Это был единственный выход.

рассрочка

Многие сейчас покупают мебель и бытовую технику в рассрочку.

Как нас выручают командировки мужа

Нашу рассрочку мы погасили досрочно. Просто мы нашли еще один выход. Мой муж часто ездит в командировки. Командировки бывают по три месяца и за них платят деньги. С расчетом на командировку мужа мы решились на рассрочку и наш долгожданный шкаф прибыл к нам в назначенное время.

Для себя я нашла еще один неплохой для экономии способ. Пока муж находится в командировке, мы с доченькой не живем на широкую ногу. Вдвоем нам экономить гораздо легче, чем втроем.

Поэтому за время его трехмесячной командировки я смогла выплатить досрочно рассрочку за шкаф.

Читайте также: Как сэкономить на здоровом питании в семье. Продуктовый лайфхак, который вы должны знать!

И последнее

Перед следующей командировкой мы взяли уже большой плазменный телевизор, а на время отсутствия мужа, мы с дочкой поехали жить к маме в частный дом.

Совместно жить гораздо дешевле, учитывая, что питаться можно продуктами с огорода.

огород

Если есть возможность выращивать овощи самим, то воспользуйтесь ей и вы сэкономите приличную сумму.

Если в городе каждые два дня я закупалась в магазине овощами и фруктами, то теперь мне даже было непривычно ничего не покупать в овощных отделах, а проходить мимо. В этот раз нам удалось собрать и отложить 40 тысяч рублей.

Все эти советы на первый взгляд достаточно просты, но они реально помогают.

Не отказывайте себе в удовольствиях и радуйте себя!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Взяли ипотеку — учитесь жить. Мудрые советы молодой семьи (должен знать каждый)

  1. Загрузка...
  2. Ольга says

    Всё бы ничего, но у меня на семью из четырех человек доход меньше 40 тысяч. Я вдова, значит, мужа в командировку не отправить. Мама пенсионерка, дома в деревне нет. Сложно экономить при таких условиях, когда ипотека 11300, квартплата 4200, садик 4000, школа 1500, телевидение, интернет и телефоны 1200. Скажите, сколько мне можно откладывать ежемесячно? Чтобы ещё и детей кормить нормально, и одевать-обучаться их? О себе я молчу.

  3. Ольга Лызарь says

    В сегодняшних экономических условиях ипотека – петля на шее. Зарплаты, к сожалению, не растут, а цены даже не ползут, а стремительно взлетают. Когда берешь ипотеку, то рассчитываешь на одно, но в реалии получается совсем другое: сокращения никто не отменял, да и здоровье внезапно подводит так , что проклинаешь все на свете, а уж своё решение влезть в ипотеку в первую очередь.Хотя если своего жилья нет, то уж лучше платить ипотеку, чем за съемную квартиру.

  4. Alesya Aleseva says

    Я считаю что ипотеку брать надо, особенно если нет собственного жилья! Лучше экономить на еде, одежде, ремонте, но жить в своём собственном доме! Ипотека – это не на всю жизнь! Пройдёт время, ипотека будет оплачена, а у вас останется квартира! В будущем она достанется вашим детям. Этим самым вы заботитесь и о себе и о будущем ваших детей! И ещё большой плюс в том что квартира это тоже бизнес, ее можно сдавать в дальнейшем.

  5. Ирина says

    Да, экономия просто нереальная!!! Это я про творожки, туалетную бумагу и кошачий корм. Очень “дельный” совет. Обязательно воспользуюсь.

  6. Светлана says

    Своё жилье, это главное для семьи. Лучше терпеть всякие лишения, чем жить в съёмном жилье или с родителями. Экономить учишься быстро…

  7. Юля says

    А не проще было вместо трешки взять однушку? Как я понимаю, сумма частично была на руках. И уже живя в своей, не ипотечной однушке, откладывать в банк деньги, чтобы потом поменять на двушку.

    Кроме того, когда экономят, шкаф покупают не за 60 тыщ, а на Авито. И не плазму, а обычный телевизор. Экономисты – 3 месяца объедали родственников с огорода.

    • Полина says

      Полностью согласна с Юлей. Можно и двушку было взять. Особой экономии не увидела.Вот если бы была озвучена сумма дохода, суммы расходов,то тогда,возможно,было бы что-либо понятно.А так-много пятен в статье

  8. km50 says

    Да, собственное жильё – для многих мечта. Вот и приходится брать кредиты, чтобы осуществить её. Конечно, это большой стресс и постоянное напряжение, когда думаешь, сколько же отдавать придётся. Хорошо, что люди делятся своим опытом, который можно применить, чтобы не сильно ограничивать себя, а всё-таки рассчитаться со всеми долгами и жить в своем доме

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *