Как живут люди в поселках, окруженных заводами, шахтами и рудниками. О наболевшем рассказывает жительница Казахстана

Каждый день мы видим новости, происходящие в мире. В основном нам рассказывают о политической и экономической обстановке страны (что у нас все хорошо, конечно же), о чрезвычайных ситуациях и катаклизмах, причем происходящих преимущественно в крупных городах. А что творится в это время в глубинках, нигде не обсуждается, как будто там люди живут «у Христа за пазухой» и радуются каждому дню.

В редакцию журнала Reconomica обратилась жительница п. Заводской республики Казахстан с просьбой опубликовать ее рассказ о жизни людей промышленного маленького поселка. Мы не смогли обойти эту тему стороной и дали возможность этой женщине высказаться о наболевшем.

Расскажу про жизнь маленького промышленного поселка

Меня зовут Елена. Я живу в Казахстане. Это, конечно, не Россия, но тоже большая страна. Здесь очень много различных полезных ископаемых. И вроде бы все хорошо, все для блага и развития Казахстана. Но! Кто-нибудь вникает в проблемы тех маленьких поселков, которые находятся рядом с рудниками, шахтами, карьерами? Кто-нибудь интересуется, как они живут и чем дышат?

Немного предыстории, чтобы было понятно, о чем я повествую

Я живу в небольшом населенном пункте. Это промышленный поселок, вокруг него очень много заводов и различных предприятий, отсюда он и получил свое название — Заводской. Геологи когда-то нашли здесь месторождение золота и урана. Началась разработка месторождений, приехали специалисты, так в 1969 году появились первые бараки поселка.

Как живут люди в поселках, окруженных заводами, шахтами и рудниками. О наболевшем рассказывает жительница Казахстана

Наш поселок окружен заводами, рудниками и шахтами.

Позже начали строить заводы, появился город Степногорск. Это был засекреченный город, на карте его не было. Но было Московское обеспечение, лучшие врачи, санатории, профилактории и прочие льготы. После развала Советского Союза постепенно сняли гриф секретности, стали доступны сведения о таких заводах, как ГМЗ, «Прогресс», где на базе завода находился институт, в котором разрабатывали бактериологическое оружие (но сейчас речь не о нем).  Стало известно и о месторождениях урана.

Также читайте: Промышленный альпинизм — дело для отважных людей.

Сейчас в интернете можно спокойно найти фотографии открытого карьера, который находится между поселком Заводской и рудником Аксу. Он уже заброшен и даже затоплен, но он ничем не огражден. И издалека его не видно. Его видно с высоты, или когда подходишь к краю.

Как живут люди в поселках, окруженных заводами, шахтами и рудниками. О наболевшем рассказывает жительница Казахстана

Открытый карьер по добыче урана.

Честно говоря, я не знаю, «фонит» ли он, потому что здесь хватает радиации и кроме этого карьера. Экологи давно бьют тревогу, но то ли плохо «бьют», то ли их не хотят «услышать». А мы так и живем: дышим этим воздухом, купаемся в водоемах, ловим рыбу, выращиваем овощи.

А еще вокруг наших поселков стоят отвалы. Это насыпь из отработанных пород. Как-то по местному телевидению была передача о том, что эти отвалы радиоактивны, дозиметр просто зашкаливал.

Но у нас засыпают ямы на дорогах этой породой. Зимой наши дети ходят кататься с таких горок. А летом в нашей степи всегда ветер, и вся эта пыль летит на поселок и рудник. До Степногорска может и не долетает, но п. Заводской всего в 1-2 км от отвалов.

Совсем рядом находится урановое хвостохранилище, о необходимости его захоронения давно говорят экологи, и даже были статьи об этом в наших СМИ. Возможно, что-то делают, чтобы не нагрянула экологическая катастрофа, но, видимо, этого очень мало, т.к. наш регион по статистике находится на первом месте по онкологическим заболеваниям.

Из-за вредных условий труда смертность очень высока

У нас большинство населения работает на заводах. ГМЗ — гидрометаллургический завод по переработке урана. С этого завода люди не доживают до пенсии, ну или еще лет 5 живут и все. Здоровых людей мало. Инфаркты, инсульты, проблемы со щитовидкой и, конечно, онкология.  Сейчас о нас никто не думает. Еще и возраст пенсионный добавили, чтобы и этих 5 лет не было.

Читайте: Жизнь на Донбассе вчера и сегодня.

В двух километрах от Заводского расположен рудник Аксу. Дома в Аксу находятся в непосредственной близости от шахты. Бытует мнение, что под весь поселок ведут тоннели.

Опять же вернусь к советскому времени, тогда жителям обещали дать жилье и переселить из опасной зоны. Но страна развалилась, и остались люди в своих землянках, ощущая каждый взрыв в шахте, и опасаясь, что в один прекрасный момент могут просто оказаться под руинами собственного дома.

Уровень медицинского обслуживания на нуле

А еще у нас не стало врачей. Просто иногда приезжают специалисты из города. Да даже в Степногорске их не хватает. И вообще, раньше там был построен больничный городок: четырехэтажная поликлиника, семиэтажный стационар, тубдиспансер, роддом. Со всех близлежащих поселков и аулов приезжали к нам лечиться.

Сейчас, если плановая операция, или что-то сложное, отправляют в Кокчетав (это областной центр), либо в Астану (столица), благо, что живем за 200 км от нее. Но это не решает проблемы. Больных людей очень много, чтобы сделать плановую операцию, например, по замене коленного сустава, люди ждут очереди 2-3 года.

Чтобы попасть на прием (например, к хирургу или травматологу) нужно в 5-6 часов утра занять очередь, чтобы взять талончик. И то не факт, что он тебе достанется, потому что их всего 3-5 шт. выдается в день. И больные сидят целый день в приемной в надежде, что их примут без талона. И так почти ко всем специалистам.

Как живут люди в поселках, окруженных заводами, шахтами и рудниками. О наболевшем рассказывает жительница Казахстана

Приходится стоять в длинных очередях за талоном на прием к врачу.

Опытных врачей катастрофически не хватает

Да и стоящих специалистов нет. Одни интерны. А что они могут вылечить, если мы для них как подопытные кролики? Они еще только учатся на нас. А те единицы, что остались от старого персонала, открыли платные кабинеты, и если хочешь получить достоверный диагноз, иди к ним. Выкладывай деньги.

Детских врачей вообще нет. Чтобы пройти медкомиссию с ребенком в школу или детский сад, нужно идти к платным врачам.

Проблемы с современными технологиями

А сейчас, чтобы идти в ногу со временем, заставляют всех скачивать мобильное приложение, чтобы можно было самостоятельно записаться на прием. Это похвально и очень удобно, но оно у нас еще не работает. Сверху дали приказ переходить на обслуживание через приложение, а на местах еще не все укомплектовано. И интернет барахлит, и программа виснет.

К тому же не все пожилые люди могут пользоваться гаджетами, чтобы просто записаться к врачу. И врачи сами сидят и ждут, когда же запустится программа, вместо того, чтобы принимать больных.

Про развлечения в нашем поселке

Про досуг в нашем поселке я вообще молчу. Просто нет его. Раньше ездили в Степногорск, там был свой парк, качели, карусели, колесо обозрения. Все разобрали и сдали на металлолом. Очень надеялись, что поставят что-то новое, но теперь к нам просто приезжают на 2-3 недели за лето с переносными аттракционами какие-то частные предприниматели, и за немалые деньги мы водим кататься наших детей.

Что я хотела сказать этой заметкой? Да просто наболело

Читаешь статьи в газетах, в интернете, так красиво написано, так прекрасно мы живем! Все у нас хорошо: производства работают, люди получают зарплаты, а то, что на тот мизер, что мы получаем, мы не можем себе ничего позволить, об этом не пишут!

Да! У нас есть тепличный комплекс, где выращивают огурцы и помидоры, но цена на них кусается. Даже летом дешевле купить привозные овощи, чем местные.

Читайте также: Поселок на окраине большого города. Крик души от жительницы.

Да! У нас по городу отремонтировали центральные дороги! А те 18 км от города до поселка — колдобина на колдобине, об этом молчат.

Да! У нас есть своя ТЭЦ! Но каждую зиму мы боимся, что полетят котлы, и замерзнет весь город. Ведь капитального ремонта не было с советского времени. К тому же у нас самая дорогая электроэнергия и отопление (об этом тоже писали в газете, приводили статистику).

Не хочется заканчивать на такой пессимистичной ноте

Есть у нас и хорошее. Например, «на руднике Аксу запустили фабрику по переработке технико-минеральных образований, содержащих порядка 1 грамма золота на тонну. Это позволит увеличить промышленный потенциал области, будут созданы дополнительные рабочие места, что немаловажно для социального развития региона».

Как живут люди в поселках, окруженных заводами, шахтами и рудниками. О наболевшем рассказывает жительница Казахстана

На руднике Аксу запустили фабрику по переработке технико-минеральных образований.

Да и на СГХК (Степногорский Горно-Химический Комбинат) тоже «реализован инвестиционный проект по реконструкции обогатительной фабрики для переработки медно-молибденовых руд. Также  на «ЕПКСтепногорск», специализирующемся на производстве подшипников для буксовых узлов пассажирских и грузовых железнодорожных вагонов, тепловозов и электровозов, удалось добиться роста производственных показателей». Это цитаты из нашей местной газетки.

В общем, не все так плохо. Даже стали восстанавливать дома, которые после развала СССР наполовину демонтировали или разграбили. Стояли просто панельные коробки с черными провалами окон.

Решаются проблемы с водоснабжением

Наконец-то взялись за водоснабжение. Провели трассы с трубами к частным домам в поселке и Аксу, а в дом жители должны проводить за свой счет. Многим это просто не по карману. Но это уже не важно, захотят — накопят. Главное трасса уже есть.

Обязательно прочитайте: Интересные способы экономии водопотребления и электроэнергии.

У нас даже есть автозаправочная станция

Не важно, что там стоит старое оборудование, и работают 3 поста из 8, главное же — бензин есть! И трасса проездная из Тургая в Макинск, и у нас единственная заправка по пути. А то, что с дизельным топливом бывают проблемы, так это уже не мы виноваты, это уже пусть водители думают, как проехать такой километраж без дозаправки.

Ёрничаю я, конечно, но как без этого? И в нашей бочке дёгтя есть ложечка меда…

Вот такие проблемы есть у нас. Кто их будет решать? Кому это надо? «Маленький» поселок, а желание жить, как у «больших»!

Опубликовано 22 апреля, 2018 Обновлено 22 апреля, 2018 Пользователем Светлана Кулай

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как живут люди в поселках, окруженных заводами, шахтами и рудниками. О наболевшем рассказывает жительница Казахстана

  1. Светлана says

    Грустная статья.Но по всей стране много подобных поселков и городков. Люди выживают,а не живут. Когда уже правительство и депутаты начнут решать их проблемы?

  2. Ольга Лызарь says

    Мы всегда ждем что кто-то должен прийти и решить наши проблемы. Но те, от кого мы ждем находятся далеко и очень даже может быть вообще не знают о Вашем существовании. Для начала напишите им, а может все и не так плохо как описывается?

  3. km50 says

    Чиновники жирут, а простые люди живут на голодном пайке. Никому ничего не надо. Не реагируют на подобные статьи «царьки», ведь у них всё хорошо, они живут в своём мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *