Есть ли жизнь на Новой Земле? Есть, но со своими особенностями. Фоторепортаж из Арктики

Расселение человека по планете — один из самых захватывающих детективных сюжетов в истории, который начался около 80 000 лет назад. В итоге человек достиг самых отдаленных уголков планеты Земля. Наши предки смогли приспособиться и к самым суровым климатическим условиям, и к местностям с вечно палящим солнцем.

Сегодня Reconomica хотела бы рассказать вам, как живут люди в самой суровой местности, в Арктике. Нам удалось взять интервью у жителя архипелага Новая Земля. Михаил поделился своими впечатлениями о жизни среди льдов и бескрайней тундры. Условия, конечно, тяжелые, но все же и там люди живут, работают и воспитывают детей. О всех подробностях, подтвержденных фотографиями, читайте ниже.

Расскажу о жизни на Новой Земле

Привет всем. Меня зовут Михаил, и с недавних пор я служу и живу на архипелаге Новая Земля в п. Белушья Губа. В причины моего переезда мне не хотелось бы вдаваться. Да и военная служба не любит огласки. А расскажу вам о жизни на архипелаге в целом. Начать хотелось бы с того, что Новая Земля — это муниципальное закрытое образование. Попасть туда можно только через военкомат, то есть вы не можете просто взять и прилететь туда.

Белушья Губа —  главный постоянный населённый пункт архипелага.

Климат суровый, но жить можно

Архипелаг состоит из двух больших островов (Северный и Южный) и множества мелких. Климат арктический. Особой суровости климата я еще не успел ощутить, так как не зимовал еще там.

Лето в Белушьей Губе.

Приехал я на Новую Землю в июле, там было +20ºС. Особый дискомфорт доставляют ветра, их скорость достигает 40-50 м/с. Осенью появляются туманы. Они такие густые, что вытянутой руки не видно. По словам местных жителей, зима жесткая (до -50ºС), а самое опасное — это ветра.

Также читайте: Как живут люди в поселках, окруженных заводами, шахтами и рудниками.

На Новой Земле властвуют морозы, ветер и туман.

Забегая вперед, скажу, в сильные морозы чаще всего никто не работает, или приезжает машина за всеми рабочими. Кстати, многие думают (и я так раньше себе представлял), что зимой в метели люди передвигаются по веревкам, как показывают во многих фильмах. На Новой Земле таких передвижений нет.

Но и в такой суровости климата можно найти свои плюсы: люди меньше болеют, так как там неблагоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий и вирусов.

Уборка снега зимой.

О животном и растительном мире

Жителей архипелага окружает бескрайняя тундра, но можно увидеть и цветы, и разнообразные травы. Животный мир достаточно богатый: белые медведи, тюлени, киты, огромное множество птиц и т.д.

Все птицы, обитающие на Новой Земле, перелетные.

Поподробнее хотелось бы рассказать о белых медведях. Белые медведи там живут свободно. Их никто не трогает, так как они занесены в Красную Книгу. На людей обычно не нападают. Чаще всего их скопления можно заметить на свалках. Если медведь заходит на территорию поселка, выезжает дежурная машина и прогоняет его.

Читайте: Жизнь в раю, или реальная история переезда московской семьи на Мальдивские острова.

Свалки — места скоплений белых медведей.

Я заядлый рыбак, поэтому на Новой Земле мне скучать не приходится. Без улова никогда не возвращаюсь. Клюет в основном треска и голец. Промысловый улов рыбы запрещен, можно только на удочку. Для приятной рыбалки у людей в поселке имеются лодки и катера.

Белушья Губа —  главный постоянный населённый пункт архипелага

Теперь расскажу немного о самом поселке.

В Белушьей Губе проживает примерно 2,5 тыс. людей. Поселок состоит из двух улиц, можно насчитать 16-18 домов (есть даже 5-этажки).

Основным транспортом являются велосипеды с моторчиком (да-да, такие есть!) и мопеды. Видел даже одну Ниву и байк. Все вещи привозят на корабле или самолете. Летает грузовой Ил-76. Можно заказать всё необходимое и тебе привезут контейнером (для военных он бесплатный). Только это долгий процесс, ждать придется месяца три. А пассажирский самолет летает на Большую Землю три раза в неделю, но если погода не позволяет, вылеты отменяют. Некоторые так сидят и ждут вылета, а отпуск проходит. Неприятная ситуация, но ничего не поделаешь. Зато когда едешь на службу из отпуска, можно долго прожить в Архангельске, дожидаясь вылета, а служба уже идет.

В основном местные жители передвигаются пешком.

Инфраструктура и развлечения

Для жизни есть всё: магазины, школа, 2 садика, сбербанк. Есть даже кинотеатр, но он не работает. С Интернетом дела обстоят плохо, высоких скоростей нет. Самый лучший пакет Интернета обойдется вам в 7000 рублей в месяц (хотя на материке это будет считаться плохим инетом).

Читайте также: Жизнь в селе. Какая она? Вся правда от жительницы села Зарыклей Ульяновской области.

Для детей построены хорошие игровые площадки. Также есть все необходимое и для занятия спортом: спортзалы, качалки, бассейн. Но заниматься спортом там сложнее, чем на материке. Кислородное голодание дает о себе знать.

Могу сказать одно, если человек на Новой Земле не найдет себе полезное занятие (рыбалка, спорт, книги и т.д.), то он попросту сопьется. Наблюдаю немало таких примеров.

Школа в поселке.

Главной особенностью поселка является огромное количество бездомных собак, причем породистых. Хаски бегают повсеместно. Мое предположение: хозяева заводили собак, потом уезжали на материк, а своих питомцев бросали. Питаются собаки на свалках, а живут в подвалах. Со свалок приносят различные тряпки и делают себе теплые лежанки.

Детский сад с игровой площадкой.

О ценах в местных магазинах

Раз уж я упомянул тему алкоголя, стоит рассказать о ценах на продукты и напитки в местных магазинах. Цены завышены в разы. Если поедете на Новую Землю, то продуктов берите с собой побольше из дома.

  • Но, к примеру, хлеб и сухое молоко военным дают бесплатно.
  • В магазинах молоко стоит 260 рублей за литр. В такую же цену сметана и творог.
  • На фрукты и овощи цены вообще космические, вы таких цен не видели. К примеру, 1 крупная луковица стоит 60 рублей.

Торговый центр.

Алкоголь завозят только качественный, так как были случаи отравлений и неприятных ситуаций с психикой выпивающих. Но цены на алкоголь заоблачные, пить совсем не выгодно:

  1. 1 бутылка водки (Беленькая) стоит 600 рублей,
  2. 1,5 л. пива (Жигули) — 400 рублей.
  3. Вино и коньяк — от 1500 рублей за бутылку (к примеру, Ной стоит 2500 руб.)

Читайте: 2,34 млн. рублей — столько стоит жизнь контрактника. Зарплаты военнослужащих и отзывы о службе по контракту.

Рабочие места для гражданского населения

С рабочими местами тоже проблем нет. Конечно, основная масса это военнослужащие. Но ведь у них есть семьи. Гражданское население работает в банке, школе, садиках, в штабе.

Средняя зарплата примерно 45 000 рублей.

За 5 лет работы на Новой Земле можно получить 100% выслугу по северным.

Конечно, с учетом высоких цен на продукты питания такая зарплата окажется небольшой. Но тот факт, что всего за 5 лет работы на Новой Земле можно получить 100% выслугу по северным, заставляет задуматься о временном переезде на архипелаг.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Есть ли жизнь на Новой Земле? Есть, но со своими особенностями. Фоторепортаж из Арктики

  1. Света Иванова says

    Прекрасное место для жизни! Развлечений ноль, только работа и дом. Ни кино, ни театров, ни кафе и ресторанов. Даже в интернете нормально не полазишь. Зарплата в 45000 рублей при таких ценах – курам на смех. А если, не дай Бог, понадобится срочная высококвалифицированная медицинская помощь, которую оказать могут только на материке. Успеет ли прилететь вертолёт и забрать человека? Я бы бежала с этого архипелага со всех ног.

  2. Андриан Шевченко says

    Служил там 1984-1986. Очень нравилось. Мечтаю побывать в местах службы. В 1985 в теплотрассе мы, деды заложили запечатарную бутылку с посланием ушанам. Вч 75110н

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *