Как пережить самоизоляцию, если в доме уже все друг другу мешают. Исповедь жительницы Ялты

Мы очень много пишем о том, как коронавирус сказался на бизнесе, экономике, политике, но стоит сказать и о самом главном — о личных взаимоотношениях в семьях, которые столкнулись с реальными проблемами. Оказывается, люди до того привыкли к рабочему образу жизни, что постоянно находиться всем вместе  в одной квартире долгое время — это невыносимо. И главная задача сейчас для многих — сохранить семью и теплые отношения с родными. Но как это сделать?

В редакцию журнала Reconomica написала девушка, которая знает не понаслышке, как жить одной большой семьей в период самоизоляции. Дарина поделилась своими переживаниями, а также рассказала, каким образом она пытается разрядить обстановку в доме.

Атмосфера в доме во время карантина

Меня зовут Лисицына Дарина Артуровна, город Ялта, 26 лет. Я в декрете с годовалым ребенком Алисой, живу у своих родителей. С нами еще живёт младшая сестра Алина, которой 12 лет.

По личным обстоятельствам я не получаю достаточной финансовой поддержки ни от государства, ни от бывшего мужа. Поэтому не могу самостоятельно снимать жилье и обеспечивать нас с дочерью. Родители сами предложили мне переехать к ним.

До пандемии родители ходили на работу, сестра в школу. Я целый день была одна с дочерью. Когда она находится только со мной, она более спокойная и тихая. Я могла с ней делать все дела по дому, и она смирялась с этим, что я не постоянно сижу с ней среди игрушек.

Я, младшая сестра и моя доченька.

Когда всем пришлось быть дома, она поняла, что нужно громче о себе напоминать, чтобы привлечь внимание. Даже когда я ее одеваю, она кричит и смотрит на двери — таким образом ждёт, что сейчас придёт бабушка. Но, несмотря на большое количество окружающих, она все равно не отходит от меня, убегая от них.

Моим родителям сложно находиться в изоляции

В связи с наступлением непонятной ситуации и массы недостоверных новостей мама стала много проводить времени в телефоне, читая мнения и рассуждения многих людей. Она волновалась и долго размышляла над разными версиями, этим вносила панику в семью. Перестала уделять внимание своей внучке.

Папа — трудоголик, стал жаловаться, что без работы ему невыносимо, ноет тело, и ничего не хочется делать. Он стал проводить время за просмотром фильмов и сериалов, и очень мало общаться с другими членами семьи. Бывало даже, он включал сразу несколько источников распространения звука, что приводило к большому шуму и психологической нагрузке.

У мамы была потребность все обсуждать, и случалось, что она злилась, когда после долгой речи замечала, что ее муж не услышал ни слова.

С появлением свободного времени она стала проявлять свои кулинарные таланты, но это быстро надоело ей. Времени на готовку уходило много, а съедалось все быстро. Она неоднократно кричала, что больше не будет тратить на это свое время. Когда постоянно ходишь по дому, всегда хочется чего-нибудь пожевать.

Потребность в экономии

Мы лишились основного дохода, поэтому решили экономить. Перешли на разную крупу, на завтрак варили манную и кукурузную кашу, на обед или ужин — гречневую, пшено. Мы съели все консервные запасы.

Читайте также: Как пандемия рушит планы на переезд. Откровения из Владивостока.

Ближайшие супермаркеты и магазины бытовой химии находились на приличном расстоянии. Автобусы отменили, ходили пешком несколько раз (40 минут в одну сторону где-то).

Постоянные скандалы

От непривычки столько много времени находиться рядом с маленьким ребенком мама и папа стали проявлять к ней нетерпение. Малышка очень активная, познает мир. С отсутствием выходов на прогулку в ней накапливается много энергии, которую ей некуда девать, кроме как находить для себя новые места и предметы. Игрушки ей быстро надоедают, а на кухне ведь столько всего неизведанного. Вот она и стала стремиться залезть во все шкафы, все доставать.

А мама моя — женщина перфекционист. Ей очень сложно принять и промолчать, когда ребёнок тянется за баночками и посудой. Начинаются крики и визги. Ребенок за время самоизоляции сломал много бытовых вещей.

Мамино стремление к чистоте и порядку приводило к постоянным высказываниям, как у нас неидеально, приходилось чуть ли не каждый день что-то мыть, убирать. Алиса перестала бояться пылесоса, стала играться со шваброй.

Из-за разности взглядов на воспитание ребенка я со своими родителями стали ссориться. Ссоры выходили на уровень скандалов и манипулирования. Когда мама, зная, что с ребенком мне некуда уйти, грозилась выпроводить меня из дома.

Малышка очень активная, познает мир.

Проблемы с дистанционным обучением у младшей сестры

У младшей сестры сбился режим дня. Все началось с того, что она не могла днем отправить свое домашние задание по почте. Почта не работала днем, а функционировала только после полуночи. Она стала ночами не спать, а днем высыпаться. Из-за этого у нее появилось плохое самочувствие.

Читайте: «Из-за карантина я осталась бездомной» — реальная история россиянки.

Такие предметы, как алгебра и геометрия, пришлось мне повторять, чтобы правильно ей объяснить. Бывало, тратили полдня на решение задач. Так как у нее не было строго определено время сдачи домашних работ, она их высылала в последнее время.

Так она стала получать плохие оценки и отставать в успеваемости. Отсутствие живого общения провоцировало долгое нахождение в телефоне и выяснение отношений с друзьями.

А я вечером чувствовала себя очень разбитой и уставшей. Дочь стала много времени проводить на подоконнике, компенсируя отсутствие прогулок наблюдением из окна. Мы живём на 1-м этаже, поэтому все отлично видно. За это время она научилась открывать окно, и теперь ее только держи там.

Чтобы Алиса не мешала, моя мама стала включать ей часто мультфильмы, которые, я считаю, рано ей показывать. Стала требовать мультфильмы, отказывалась кушать.

Способы сохранить семью

  1. Чтобы справляться с этой несвободной ситуацией, мы стали все заниматься зарядкой.
  2. С ребенком стала выходить на недолгую прогулку возле дома.
  3. Мультфильмы стараюсь заменять книгой и устными рассказами, иногда просто слушаем песенки.
  4. На счет своих родителей: я смирилась с их тактикой. Понимаю, у каждого своя правда.
  5. Я стала отдавать иногда ребенка на час-два сестре или маме, чтобы заняться своими делами. Стараюсь в любой отрезок свободного времени читать книги и делиться своими мыслями в социальных сетях.
  6. Вспомнила всех своих давнишних друзей, которые давно на расстоянии, связалась с ними, поболтали.
  7. Стала себя контролировать в еде. Стараюсь есть, когда действительно голодная, а не когда просто шла мимо и стало скучно.

Таже читайте: Самоизоляция и карантин — самоубийство для многих россиян.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *