Как мы жили и работали на прекрасном экзотическом острове Шри-Ланка. Надеюсь, мы туда еще вернемся!

Найти хорошую, высокооплачиваемую работу довольно сложно. Многие люди уезжают из своих родных мест в крупные города или даже в другие страны. Это происходит во всем мире, в последние годы на заработки в другие страны все чаще едут жители постсоветского пространства. Кто-то предпочитает работать в Европе, некоторые люди мечтают об Америке, а вот сегодняшний гость журнала Reconomica, Сергей Герман из Чернигова, предпочел экзотический Цейлон, который сейчас называется Шри-Ланка.

Сергей поделился с нашими читателями своей историей о том, как он потерял работу в результате сокращения и как пытался найти другую работу дома. Прочитав эту статью, вы узнаете, почему же все-таки выбор нового места жительства упал на Шри-Ланку и стоит ли ехать туда на заработки вообще.

Как все началось

Здравствуйте! Я –  Герман Сергей Анатольевич. Жил в городе Чернигове, что в Украине. Мне 37 лет.  Женат. Работал менеджером на предприятии, которое занималось грузоперевозками. Потом меня сократили, и я устроился экспедитором, продвигал на рынке Черниговской области мороженое «Рутта» (кстати, очень даже качественное, если будете в Украине, то обязательно купите).

Жизнь

Когда работал менеджером.

Новая работа меня совсем не устраивала

Работа была очень напряженная и мало оплачиваемая. Суть в том, что я должен был на своей машине ездить с товаром по  области и стараться как можно больше реализовать  его в магазинах. Конкурентов у меня было много, и, соответственно, заказывали мороженого мало. Пока было лето, оно хоть как-то расходилось, а с началом осени дела у меня пошли вообще плохо,  и моя зарплата с 300 долларов плавно перешла на 180.  В общем,  денег катастрофически не хватало. И если бы не зарплата жены, работающей в школе,  и не мои подработки в интернете  (где я зарабатывал около 100 дол. в месяц),  то денег не хватало бы даже на оплату квартиры и еду.

Жизнь

Ищу магазины, куда пристроить свое мороженое.

Где лучше работать

Начал я обдумывать разные варианты. Сначала думал ехать на работу в Чехию, но там надо было  физически вкалывать (чего мне не очень хотелось). Варианты были такие:

  • стройка (зарплата чистыми 1000 евро);
  • грузчик (900 евро);
  • сборщик автомобилей на заводе  «Skoda» (1100 евро);
  •  и другие, подобные предыдущим.

А так же был один рискованный, но очень интересный вариант работы в Шри-Ланке, в городе Коггала.

Я,  конечно же,  хотел приключений и экзотики (моя жена тоже),  и потому мы склонялись к Шри-Ланке, тем более, что мы там уже были.

Наша первая поездка на Шри-Ланку, туристическая

Итак, почему же вообще возник  вариант с этой экзотической и такой далекой страной,  где не самый высокий уровень жизни и,  соответственно,  зарплаты? Все просто.

Хотел жену порадовать, а еще и заработал!

Началась эта история в 2017 году,  когда мы с женой купили тур за 1900 долларов  на 20 дней в Шри-Ланку,  в город Хиккадува.  Отдыхая в Шри-Ланке, я решил взять на прокат тук-тук (это такой небольшой мотороллер на 3 колесах с кабиной для пассажиров), аналог такси. Только в понимании европейца такси –  это  обычные автомобили и только, но  на Цейлоне  (прежнее название Шри-Ланки), такси  могут быть  как автомобили, так и тук-туки (мотороллер-такси). Почему я его взял?  В тот день был праздник – день рождения жены, и я решил ее удивить – сделать безумный сюрприз. Подъехать  на тук-туке к воротам отеля где мы жили,  и свозить ее на фотосессию в город Галле (там очень красивые дома и старинный форт).

Шри-Ланка

Вот так выглядит этот тук-тук.

Тук-тук я взял в аренду в 10 утра у знакомого тук-тукера (водителя тук-тука) Капилы за 20 баксов. А вернуть тук-тук должен был в 12 часов вечера.

Жена моя в это время еще спала (что не удивительно:  разница во времени с Киевом 3 часа –  если на острове 10 утра, то в Украине всего 7 утра).

Читайте также: Как я осуществила свою мечту и переехала в Таиланд. Мой пятилетний опыт проживания в Паттайе

За женой я должен был приехать в 12 часов, разбудить ее  и потом ошарашить своим сюрпризом. Так как у меня было два часа времени, я решил на свой страх и риск прокатиться по улицам и «почувствовать» свой арендованный «агрегат». Риск был в том, что у меня не было всех необходимых документов на право управления тук-туком. А я уже знал, что местная полиция почти в 100%  случаев  остановит европейца-водителя мотоцикла или легкового автомобиля.  Дело в том, что местная полиция если видит европейца за рулем, то в надежде поживиться  сразу его остановит, чтобы проверить наличие всех разрешающих документов. А так  как  90% европейцев этих документов не имеют (их оформление это еще та заморочка), то они делаются добычей «доблестной полиции»,  которая сразу грозится забрать у бедного европейца транспорт и права. Но потом, после легкого «наезда», полиция становится «доброй»  и обычно за 20-30 долларов в свой карман разрешает тебе ехать дальше и отдает документы. Потом  этот же полицейский звонит на следующий пост ДАИ, и там этого европейца снова стопроцентно  остановят и проверят документы, а дальше процедура повторяется до бесконечности.

Чтобы меня приняли за местного,  я намазался коричневым кремом, который взял у жены (этот крем как бы создает загар,  и кожа становится темнее),  и надел солнцезащитные очки. Все!  Меня было не отличить от местного «бомбилы» тук-тукера.

Езда в Шри-Ланке на дорогах левосторонняя. Я себе еду. На дорогах сплошной хаос. Если едет автобус, то он так сигналит, что сразу с перепугу можешь  начать заикаться. В общем, автобусы там «короли дорог»,  и если ты едешь на тук-туке и слышишь, что тебе сигналит автобус, то надо срочно взять чуток к обочине и его, « от греха подальше»,  пропустить.

Но местных  водителей тук-тука  полиция   почти не останавливает (кому  из европейцев стукнет в голову брать в аренду тук-тук? Разве что украинцам и русским.  Мне такая идея пришла… И я не пожалел.

Было 10.30,  и тут мне начинает махать рукой пожилая европейская парочка, ну я ради «прикола» остановился. Парочка оказалась немецкими туристами, они достали кусок бумаги из разорванной зубной пасты,  и там по- английски было написано « Mirissa». Ну, думаю, времени у меня еще много, говорю «садитесь». Немцы оторопело  вылупили глаза и сразу расслабились.

– Вы говорите по русаки? – спросил старый немец на ужасно плохом русском.

–Да, ответил я… Мы всю дорогу до портового города Мирисса общались, потом немец заплатил мне 1500 местных рупий (примерно 10 долларов США) и дал 5 евро чаевых.  – Ничего себе!- подумал я. Так я еще и «отобью» деньги за аренду мотороллера и за бензин.

Еду я довольный в отель к жене, по дороге меня снова остановили. На это раз симпатичная девушка. Я подумал,  снова немка… Но ошибся – украинка.

-How many in koggala?  –

Я не знаю цін, – смеясь,  говорю  (думая, что она меня не понимает, а мой английский сильно слаб, чтоб ей рассказать, что я не из Шри-Ланки и не знаю расценок за услуги тук-тука).

И тут она начала смеяться…  Потом сказала мне, что она из Украины,  и я первый,  кто ее так сегодня рассмешил. В общем,  довез я ее в город Коггалу, она заплатила уже не помню сколько (запомнил только, что чаевых не дала). Эх,  славянская душа, подумал я,  не сильно огорчаясь….

Сколько можно заработать работая тук-тукером и бич-боем

Уже в 12 дня я был в отеле, разбудил жену, потом свозил ее в Галле на фотосессию. В 6 вечера мы возвратились домой. Потом я отдохнул до 9 вечера. Жена пошла бар с подругами из отеля. А я, весьма довольный  тем, что сильно порадовал жену, а также случайным заработком на тук-туке,  поехал покататься. По дороге меня снова останавливали пассажиры  аж 7 раз. Я всех подвез. Чаевых никто не дал (были это китайцы, японцы, чехи,  а остальные местные). Но все местные пассажиры взяли у меня номер мобильного.

Шри-Ланка

Работа вечером на тук-туке.

В конечном итоге я заработал чистых 10 баксов (с учетом поездки с женой в Галле) и прекрасно провел время.

После 5 дней отдыха я снова взял за 20 баксов у Капилы тук-тук, поездил с женой по пляжам южного берега. А потом в оставшееся время «подработал»  тук-тукером и снова заработал чистых 5 баксов.

Еще немаловажный факт –  мне регулярно начали звонить местные, которые хотели, чтоб я («белая обезьянка»,  наверное,  в их понимании) побыл их персональным водителем.

На 8 день я решил провести эксперимент и поработать целый день тук-тукером. Жена с подругами пошла отдыхать на берег океана, а я, полностью свободный, взял в аренду у того же Капилы тук-тук и начал работать. В итоге я завез 5 «постоянных клиентов», 19 местных пассажиров, 7 европейцев. Причем у меня взяли телефон аж 10 местных и 4 европейца. В этот день  я,  катаясь, заработал чистыми 30 долларов.

Вечером я встретился с Капилой,  чтобы отдать ему тук-тук. Он уже знал, что дела у меня идут хорошо. И  неожиданно предложил мне поработать «бич-боем»  и организатором туристических групп европейцев по Шри-Ланке.

Я решил попробовать 3 дня. В мои обязанности входило ходить по пляжам и искать туристов из Европы для поездок по достопримечательностям Шри-Ланки  (а их на острове, поверьте мне,  чрезвычайно много). А также оказание  сопутствующих услуг (продажа местных сим-карт для телефонов, продажа через посредников морепродуктов, организация эскорта, организация услуг гида, прокат доски для серфинга, прокат велосипедов, прокат автомобилей и т. д). Суть заключалась в том, что с местными бич-боями (работниками пляжа) зажиточные европейцы в контакт вступали не очень охотно, но увидев «белого», то есть меня, они становились более доверчивыми. И знаете? Этот план работал на все 100%. Процесс налаживания контакта с клиентом происходил примерно так. Я и мои два местных напарника (так как я не сильно знал английский, то я начинал общение, а мои напарники уже вместе со мной завершали процесс «обработки» клиента) гуляли по пляжам, увидев потенциального клиента,  я говорил: – Hey. How are you? Where are you from? (Перевод: Привет. Как дела? Вы откуда?)  Если клиенты знали русский, то тогда уже я сам проводил весь процесс переговоров. А так как я называл заманчивые цены на услуги, то европейцы охотно хотели со мной и моей командой сотрудничать.

Шри-Ланка

Моя жена, я и моя команда местных бич-боев.

Например, если отель или конкуренты предлагали экскурсию на озеро «Коггала» за 2000 рупий с человека, то я за 1500 (примерно 10 баксов). Если кто-то продавал креветки по 1000 рупий за 1 кг, то я сбивал цену до 900 рупий. Если конкуренты везли на экскурсию в безумно красивый национальный парк «Синхараджа» за 50 долларов, то я все это для туриста мог организовать даже за 30 долларов с человека. И таких подобных услуг я предлагал сотни. Чтобы  все это организовать, я детально выучил “прайсы” (расценки) в отелях на ту или другую услугу (для того, чтобы « перебивать» цены). А сделать мне это было нетрудно. Если на Цейлоне местных жителей охрана отелей не пускает на свою территорию, то белого вроде меня без проблем пропускала везде (во многих случаях со мной просто здоровались и даже ничего не спрашивали). Поэтому я был вхож почти во все отели острова. Я давал свои координаты местного номера мобильного оператора «Dialog» (кстати,  реально крутой и удобный оператор. Всем советую. Стоит 500 рупий примерно. Минута разговора около 0.45 рупий,  а также есть интернет), и благодарные клиенты меня уже сами искали.

Читайте также: Как я переехала из Хабаровска в Белград (Сербия). Вся правда о жизни иностранцев в этой стране (с цифрами)

За три дня я заработал чистыми примерно 100 баксов (это почти 2800 гривен  или 5700 рублей). А также «на халяву» побывал в интересных туристических местах Цейлона (я 1 раз возил с местными ребятами группу туристов на «Пик Адама»).  Я был просто счастлив.  В этот момент я начал задумываться о том, что неплохо было бы жить и работать на Цейлоне. Тем более,  что климат и страна по 12 бальной системе были на все 12.

Вторая поездка на Шри-Ланку, уже с целью заработать

С этого момента я и начну рассказывать, как я оказался в Шри-Ланке.

Проблемы с визой

И так,  2018 год,  декабрь. Созвонившись со своим уже другом из Шри-Ланки Капилой, и узнав,  что он жаждет со мной сотрудничать,  мы с женой собрали все деньги  и начали оформлять визу.

Сначала мы хотели ехать по рабочей визе, но ее взять оказалось просто нереально.

Получение рабочей визы Шри -Ланки возможно только в таких случаях:

  1. Высококвалифицированный персонал, который нужен для проектов Совета по инвестициям Board of Investment (BOI). Он утверждается правительством Шри -Ланки.
  2. Банковские работники, а также члены их семейства.
  3. Волонтеры и сотрудники всяких неправительственных организаций. Тут виза должна быть рекомендована Министерством обороны (именно они  и выдают разрешение на работу).
  4. Это персонал, занятый в крутых проектах всяких иностранных дипломатических миссий.

То есть,  тут ничего нам не светило.

Бизнес-виза – тоже не вариант (тут нужно было иметь хорошие денежные ресурсы). У нас же было на руках всего 4 тысячи долларов (которые я бережно хранил в банке как неприкосновенный  ресурс).

Решили мы ехать по туристической визе (она  стоит 40 баксов с человека и выдается на период до 30 дней).

Дорога нам обошлась за двоих 735 долларов на самолете компании Flydubai (и это очень дешево).

На месте нас уже ждали

По прилете на Шри-Ланку нас встретил Капилла и отвез к себе домой в город  Коггалу. Жилье нам предоставили полностью бесплатно, но жить мы должны были вместе с семьей Капилы. Жилье представляло собой отдельную комнату, все удобства были в доме. Я должен был вместе с Капилой работать в одной команде. Все деньги, что мы зарабатывали, должны были делить 50% на 50%.  Ясно,  что моя виза  не давала мне права легально работать, соответственно я работал  нелегально. Для моей жены тоже нашлась робота.

Шри-Ланка

Семья Капилы и я.

Наша работа и доход

Жена работала мастером эпиляции (клиентов ей я искал сам).  Она в 2017 году прошла курсы по этой штуке в Чернигове. Все деньги,  что она зарабатывала,  шли полностью в нашу семью. Клиентками  были только европейки. Чистыми она зарабатывала, с учетом чаевых, 800 долларов.

Я и дальше по накатке работал «бич-боем», возил периодически людей на экскурсии, а также подрабатывал тук-тукером (больше не для заработка денег, а  для поиска клиентов для дорогих экскурсий по острову). Пару раз меня останавливала полиция, и я ей платил по 20 баксов «мзды». Но, так как я знал,  где полиция «пасется», то такая участь меня почти не касалась.

Чистыми мой доход составлял 1500 долларов. Но визы у нас были туристические, поэтому мы должны были каждые 30 дней покидать страну и снова в нее въезжать.

Поэтому мы каждый месяц путешествовали. Летали в Украину,  в Индию (1 раз), на Мадагаскар (как туристы). Все это нам влетало в хорошую копеечку.

Жизнь

Мы с женой в аэропорту Борисполь.

На данный период, работая в Шри-Ланке, мы  уже успели хорошо покататься по миру, но совсем немного заработали денег. Чистыми из наших 2200 баксов, заработанных за  месяц, оставалось всего 700. Но тут нужно учитывать, что мы основные расходы несли на выезд из Шри-Ланки,  на экскурсии в Индию и Мадагаскар. Если  в феврале мы никуда не ездили, то расходы у нас получились такими (в долларах):

  • продление туристических виз – 80;
  • чаевые – 60 (жене, чтобы делать клиентам эпиляцию в номерах их отелей, нужно было получить согласие в работников отеля), согласие получалось через мелкие чаевые. Но за месяц набегало где- то около 60;
  • проезд на автобусах и тук-туках – 50;
  • еда – 200 (хотя она и дешевая, но очень качественная.  Например, вкусное мороженое  (80 грамм) стоило примерно 39 американских центов);
  • взятки полиции –  500 (один раз меня чуть не закрыли из-за нелегальных перевозок туристов, то есть через отсутствие рабочей визы и разрешающих документов);
  • отдых и одежда – 100;
  • мелкие расходы – 50.

Возвращение домой

Думаем ли мы оставаться на острове? Нет! И причина в том,  что я уже в марте почувствовал прессинг со стороны полиции. Местные тук-тукеры и бич-бои только увидев меня, начинали вызывать полицию, у которой я был на «карандаше», в результате я на 10 марта 2019 года с женой заработал чистых 30 баксов за 10 дней. И основная сумма моих затрат ушла исключительно на «подарки полиции».  То есть мне просто перекрыли возможность зарабатывать деньги.

Еще интересная история: Как я продал все имущество в России и уехал в Таиланд.

На 5 апреля 2019 года я уже купил билеты с Цейлона в Катар,  где 5 дней мы женой отдохнем, а оттуда летим в Борисполь (в Катар летим исключительно потому, что так нам дешевле обходится дорога. Но,  все равно,  отдых  – дело хорошее).

Реально без риска хорошие деньги можно заработать  только имея рабочую визу, но, как я не старался ее получить, ничего у меня не вышло.

И коротко о ценах на Шри-Ланке  в супермаркетах  (на рынках и в других магазинах они выше). В супермаркетах цены фиксированы государством:

  • конфеты Milk Toffee 200 гр) – 210 Rs;
  • шоколадки Snickers и Mars 32г – 100 Rs;
  • шоколад Galaxy 200 гр. – 910 Rs;
  • йогурт Kiripani 500 мл. – 260 Rs;
  • молоко Ambewela 200 мл (картонная упаковка) – 60 Rs;
  • спагетти 500 гр. – 210 Rs;
  • рис 1 кг – 25-35 Rs. (в зависимости от сорта);
  • яйца куриные 10 шт. (зависит от размера) – 190-310 Rs;
  • куриное мясо 1 кг около 610 Rs;
  • свинина 1 кг – 1270 Rs;
  • огурцы местные 1 кг- 120 Rs;
  • вода питьевая бутилированная 5 л. – 175-195 Rs;
  • зубная паста Sudantha – 70 Rs;
  • морковь 1 кг- 205 Rs.

1 доллар  это примерно 179 рупий

Вместо заключения

От этой безумной жизни в Шри-Ланке у нас с женой остались только приятные эмоции. И если у нас возникнет возможность получить трудовую визу, то однозначно мы снова сюда вернемся. И главная причина  – это безумно красивая природа и добрейшие местные люди.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *