Я живу и работаю в Стамбуле уже 10 лет, и это совсем не “рай на земле”. Вся правда о жизни в Турции наших соотечественников

Турция для большинства россиян ассоциируется с морем, пляжами, отелями и отдыхом. А что ожидает в Турции иностранцев, желающих там работать? Особенно, если это не курортные города, где знание английского языка местными жителями почти обязательно (даже русский многие уже выучили), а Стамбул, где все говорят только на турецком языке. Сегодня читателям журнала Reconomica расскажет об этом наш соотечественник, уже 10 лет живущий в Стамбуле. Валерий вместе с семьей переехал туда по приглашению, как хороший специалист, поэтому проблем с работой у него нет. А вот есть ли другие проблемы, вы узнаете, прочитав эту статью.

Работа в Турции по приглашению

Здравствуйте, меня зовут Валерий, мне 40 лет. Я женат, у меня двое детей. В далеком уже 2008 году произошло событие, изменившее жизнь нашей семьи. Одна очень солидная организация пригласила нас, как хороших специалистов, поработать  в Турции, в Стамбуле.  Подумав, мы согласились.

До этого в Турции ни разу не были, и особо не интересовались. Приглашающая сторона заранее сняла нам квартиру, купила мебель за наш счет и проинструктировала, что лучше заранее в посольстве Турции за границей получить визу, чтобы здесь можно было получить вид на жительство. Так и сделали, купили билеты и прилетели в Стамбул. Для туристов эта страна ассоциируется с ярким солнцем, отелями, пляжами, морем и улыбчивыми продавцами. Все это вы получаете за оплаченный тур “все включено” на 10-14 дней. Но вот ПМЖ это совсем другое.

Турция

Стамбул для туристов.

Языковой барьер

С языковым барьером я столкнулся на следующий же день, когда мы решили приготовить завтрак и не нашли спичек! Я нашел ближайший магазинчик и пытался в нем отыскать спички или зажигалку. Продавец пытался что-то спросить или сказать, но для меня это было все равно, что общение с инопланетянином! Наконец-то, я увидел спички, подал купюру и взял сдачи, даже не зная, обманули меня или нет (потом это делали очень часто и регулярно). Выйдя на улицу я осознал, что я нахожусь в совершенно другой стране с чужой культурой.

О жизни в курортных городах Турции: Как живется в Турции зимой — откровенный рассказ иммигрантки

Потом, побывав в Анталии, я понял, что там совершенно “другой” мир, где много наших соотечественников и многие местные говорят по-русски. В Стамбуле все иначе, здесь нужно знать язык, иначе проблем не оберешься. Объяснялись на пальцах, жестами, искали кого-то рядом, кто мог хоть немного перевести.

За пару лет выучили язык на языковых курсах, эта система поставлена у них хорошо. Начали понимать особенности менталитета, ориентироваться в многомиллионном городе, втянулись в работу организации.

Турция

Развешенное на улицах белье – повседневность для Стамбула.

Разный менталитет и культура

Столкновение культур началось буквально в первые же дни, и продолжалось лет 5-6, пока мы не поняли все особенности турецкого менталитета и не научились правильно отвечать и реагировать. С соседями отношения никак не могли наладиться, их постоянно раздражали наши дети шумом, смехом, топотом. И чем вежливее мы реагировали, тем наглее и смелее соседи атаковали нас.

Как мы потом поняли, здесь действует принцип естественного  отбора – кто сильнее тот и прав. Нельзя показывать свою слабость, а то заклюют. И как оказалось, местные женщины страшно не любят наших девушек. Просто турецкие мужчины предпочитают наших девушек своим. После, выучив несколько “правильных” грубых фраз, мы научились ставить на место местных наглецов. Но постоянно напоминали себе, что это неправильно и на родине себя так вести нельзя!

Как мы получали вид на жительство

Получение вида на жительство – это целое приключение. За 10 лет правила изменились до неузнаваемости, и продолжают меняться. Но нам приходилось ехать через полгорода с маленькими детьми, стоять в огромных очередях по несколько часов с людьми из разных стран. И опять возникали проблемы с незнанием языка, служащие миграционной службы в тот момент совсем не знали не то что русского, но и английского языков.

Читайте также: Так дома жить невмоготу стало, что я решила уехать работать в Турцию.

Сейчас, надо отдать должное этой структуре,  появились служащие, знающие несколько языков, да и процедура получения вида на жительство стала полегче. Сейчас все делается через интернет, правда потом нужно лично отвезти документы в миграционную службу, но там хоть есть время и место подачи. Пластиковую карточку с видом на жительство можно прождать от месяца до трех. В это время из страны можно выехать лишь на 15 дней.

Обучение детей

Возник вопрос с обучением детей. Посмотрев на местную культуру, уровень образованности населения и на местные школы, решили выбрать вариант российского дистанционного образования. С каждым годом все и больше и больше убеждались в правильности нашего решения!

Кстати, практическая польза такого решения заключается в том, что даже если вы решите остаться жить в Турции, то вашим детям, как иностранцам, гораздо легче поступить в турецкие университеты, чем местным. И при этом можно еще получить грант на бесплатное обучение, правда, это может оказаться какой-нибудь провинциальный город. Есть университеты, в которых обучение идет только на английском языке.

Аренда и покупка недвижимости

Со временем мы поняли, что в Стамбуле многое зависит от того, в каком районе ты живешь. Район, где нам сняли первоначально квартиру, оказался так себе. Пришлось несколько раз переехать, чтобы понять, где лучше жить семье иностранцев.

Остановились на жилом комплексе с бассейном, спортзалом, сауной и круглосуточной охраной, после того как нас обворовали днем в воскресенье. Квартиру можно снять через риелторские агентства, которых здесь много. Можно снять напрямую у владельца, но это не совсем надежно.

Турция

Сейчас мы живем здесь.

Обычно квартиры сдаются без мебели, иногда даже без газовой плиты. Так что мебель нужно иметь свою. Стоимость аренды опять же зависит от того района, где вы решите снимать квартиру. Цены отличаются в несколько раз.

Если вы решили купить квартиру в Стамбуле или в других городах страны, то сначала необходимо подать заявку в Министерство обороны, которое рассмотрев его в течение 45 дней, выдаст вам разрешение или запрет на покупку конкретной недвижимости в конкретном районе. А потом уже начинается процесс оформления сделки купли-продажи и получения ордера. Цены на недвижимость в Стамбуле тоже очень и очень разные, начиная от 20 тысяч долларов и заканчивая полумиллионом евро за виллу на Босфоре.

Как живется в Турции нашим соотечественникам

За 10 лет жизни в Стамбуле нам пришлось столкнуться со многими нашими соотечественниками, приехавшими сюда в поисках лучшей жизни, денег и счастья. Скажу вам честно, что ни того, ни другого, ни третьего здесь особо не найдешь!

Лучшая жизнь

Лучшую жизнь можно организовать себе, лишь только купив квартиру или виллу в хорошем, современном районе. Купив себе квартиру и имея хороший пассивный доход, можно наслаждаться морем, погодой, путешествием по историческим местам, музеям, выставкам, международным турнирам, чемпионатам и конференциям, в огромном количестве проходящим здесь. Можно купить себе яхту и наслаждаться плаванием по Босфору, Мраморному или Черному морю.

Турция

Недорогие виллы в Стамбуле.

Но для такой жизни нужны хорошие вложения! Из своего опыта могу сказать, что наши соотечественники, способные позволить себе такой образ жизни, в большинстве случаев, предпочитают перебраться в более “цивилизованные” страны. Все-таки, местный менталитет больше отталкивает нас, нежели располагает. У всех “наших”, живущих в Турции есть одно выражение: “Эх, такая классная страна, природа, климат и сервис, все было бы отлично, если бы не турки”! Это что касается лучшей жизни.

Заработок

Теперь о заработках. Лет шесть назад я приехал в гости к друзьям на Алтай. Один парень из Узбекистана (гастарбайтер) узнав об этом, пришел посоветоваться по поводу заработка в Стамбуле (все-таки самые высокие заработки по Турции именно здесь). Мы сравнили его зарплату и условия работы с заработком в Стамбуле. Получилось что он, работая на Алтае не особо напрягаясь, легально, с выходными, без унижений, живя в хороших условиях, зарабатывает в два раза больше, чем его соотечественники в Стамбуле, которые работают по 12-14 часов в сутки, нелегально, с унижениями, часто без выходных, живя в плохих условиях и проклиная местных работодателей.

Еще о трудовой миграции: Я работаю в Корее и зарабатываю до 2500$ в месяц. Вся правда о жизни трудовых мигрантов в Корее

Легально устроиться на работу здесь сложно. Раньше это было нереально сложно, сейчас можно даже “купить” через посредников разрешение на работу, но при этом нужно будет каждый месяц оплачивать налоги и страховку около 200 долларов. Если трудоустраиваться нелегально, то в 50% случаев зарплату в конце не выдают или дают копейки, нарушив договоренность.

Если сесть и подсчитать, то в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Алматы, можно заработать в разы больше и при этом чувствовать себя человеком. А сейчас, с нахлынувшим потоком беженцев из Сирии и Ирака, ситуация на рынке труда и вовсе стала плачевной, так как за “копеечную” зарплату теперь можно нанять не одного человека, а целых трех сирийцев. С серьезным бизнесом сейчас тоже не лучшие времена, падение курса лиры, политическая нестабильность не способствуют укреплению экономики.

Семейное счастье

По поводу поиска счастья. Здесь точно подходит выражение “мягко стелет, да жестко спать”. Многие женщины моментально очаровываются ухаживанием турецких  ухоженных и щедрых на комплименты кавалеров. Букетно-конфетный период и ухаживания в интернете наполнены обещаниями “любви до гроба”, “золотыми” горами и ношением на руках всю жизнь.

Но, по факту, туризм и ПМЖ две очень разные вещи. Реальность такова, что женщина, по приезду сюда, может оказаться второй или третьей женой, то есть содержанкой. И жить она будет не во дворце, а в глухой турецкой деревне, окруженной странными родственниками или в подвальной квартирке. На руках ее никто носить не будет, а вот рукоприкладство ей будет обеспечено, как и регулярные измены мужа. 90% процентов, а то и больше, всех смешанных браков русскоговорящих женщин с местными мужчинами оказываются не просто несчастливыми, а катастрофически ужасными.

Доведенные до отчаяния женщины не знают, как убежать на родину и при этом не потерять детей, ведь если у ребенка не двойное, а только турецкое гражданство, то отец может просто позвонить в полицию и ребенка без его разрешения не выпустят из страны. Домашнее насилие – это одна из главных проблем Турции. Поэтому, если вы одна из таких претенденток на роль «Роксоланы», хорошо подумайте, а лучше пообщайтесь на форумах с теми, кто это уже прошел.

Туризм

Посетить Стамбул в качестве туриста очень даже рекомендую. Есть много красивых мест, исторических достопримечательностей и хороших ресторанов. Лучше это делать в апреле, когда в Стамбуле проходит фестиваль тюльпанов и весь город буквально покрыт этими цветами с невероятными оттенками.

 

Турция

Знаменитая Голубая мечеть в Стамбуле.

Можно самим ориентироваться по картам и путеводителям, скачанным заранее. Можно найти русскоговорящего гида в историческом центре или присоединиться к одной из многочисленных экскурсий. Здесь же можно приобрести тур в другие исторические места Турции.

Кстати, из Стамбула отходят круизные лайнеры, можно заранее купить себе тур по Черному или Средиземному морю на 12-14 этажном круизном лайнере с аквапарком на палубе! Из Стамбула удобно лететь в любую точку мира. Каждый день официально Стамбул посещают 2 миллиона туристов!

Заключение

Что касается жизни на постоянной основе или попытках заработать в Стамбуле. Не советую! Жизнь в Стамбуле дорогая и очень суетливая, культура очень специфичная и «закрытая».

Очень быстро начинаешь уставать от всей этой суеты, большого количества народа буквально везде, от чужой культуры, и от самого этого большого «муравейника». После Стамбула хочется оказаться в тихой деревне в лесу, с прозрачной речкой и тишиной. Тишины в Стамбуле не хватает, как снега в Африке.

Переезжать сюда на ПМЖ можно лишь при наличии хорошего пассивного дохода, по приглашению на работу в серьезную организацию (мой вариант) или же при условии, что Стамбул – это мечта всей вашей жизни. Вот коротко о моих наблюдениях, впечатлениях, переживаниях и опыте жизни в Стамбуле.

Если же вы решили провести часть жизни или пенсию на берегу моря, то тогда я вам рекомендую Анталию, Аланию или Измир. Недостатки жизни в Анталии или Алании – невероятная жара до +55 летом и огромное количество туристов. В Измире с погодой получше, но там мало кто говорит по-русски, хотя город очень современный, культурный, спокойный, со множеством исторических достопримечательностей в округе.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Я живу и работаю в Стамбуле уже 10 лет, и это совсем не “рай на земле”. Вся правда о жизни в Турции наших соотечественников

  1. Загрузка...
  2. сергей says

    если он написал через год или меньше. я бы понял. но через 10 лет. это г… зажралось.

    • Alex says

      +1
      Всегда прикалывали истории мучеников, которые рассказывают о фиговой жизни на западе (юге, не суть) и при этом продолжают там десятилетиями жить и “мучиться”. Едь на Алтай и работай

  3. Eleonora says

    Училась в Турции, вблизи Стамбула . Обожаю этот город и страну, но жить с нашим русским менталитетом сложно, не рекомендую. С автором статьи полностью согласна !)

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *