Я не жалею о том, что рискнула и уехала в неизвестность. Реальная история переезда в Египет

Отдых и жизнь в Египте – две большие разницы. Это когда заканчивается курорт, и начинаются будни. Житейские, полные бытовых хлопот, забот и неожиданностей. В Египте сейчас проживает действительно очень много наших соотечественников. И это не только девушки, вышедшие замуж за египтян, хотя их, безусловно, большинство. Одни переезжают сюда из-за климата, который способен избавить от многих болезней, другие — из-за дешевизны жизни.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, уроженка города Донецка, поделилась с нашими читателями своей историей переезда в Египет. Она подробно рассказала об уровне жизни в этой стране, особенностях менталитета, культуре и образе жизни египтян.

Немного о себе

С рождения и по сей день по всем документам мое имя — Лариса Талан-Шевченко. Эта редкая фамилия досталась мне от папы, и, скорее всего, менять я ее уже не буду. Мне сорок восемь лет, родилась и выросла в Украине. Столица Донбасса — город Донецк был моим домом более сорока лет и навсегда останется маленькой родиной.

В 2011 мне исполнилось сорок лет и вряд ли можно было представить, что всё может так круто измениться. Увлекательная работа с увы небольшой зарплатой во Дворце детского и юношеского творчества была для меня всем. Постоянное общение с детьми, проведение городских мероприятий и концертов — не жизнь, а сплошной праздник.

Уже несколько лет как я была штатным сезонным сотрудником в Международном детском центре Артек. Это была моя мечта, и каждое лето, во время очередного отпуска во Дворце, я уезжала работать в страну детства.

Я не знаю, какой могла бы быть моя жизнь сейчас, но в мой город пришла война…

я

С рождения и по сей день по всем документам мое имя — Лариса Талан-Шевченко.

Переезд в Египет

Моим вторым домом стал Египет. Шестой год я живу в стране пирамид и горячего солнца. Возможно, выбор покажется странным, но судьба решила все за меня еще до начала боевых действий в Донбассе.

Знакомство с египтянином и война в Донецке

Новогодняя ночь 2014 запомнится мне на всю жизнь. Я и две мои подруги летели к манящему All Inclusive в горячий Египет, нас ждала неделя незабываемого отдыха на берегу Красного моря. Эти семь дней в пятизвездочном отеле достойны быть описаны в приключенческом романе о восточных сказках и арабском принце.

Но главная суть в том, что именно мое знакомство с египтянином во время отдыха, а затем продолжительное общение и послужило поводом переезда сюда. А война была всего лишь толчком и не оставила места раздумьям и сомнениям.

В июне 2014 к Донецку были стянуты вооруженные силы и военная техника, но фантазии поверить в происходящее не хватало ни у кого. Я уехала в Артек и уже оттуда узнавала страшные новости. Каждый день, набирая маму по телефону, я не была уверена, что она возьмет трубку. В соседнем доме от взрыва выбило окна, а как-то мне позвонила подруга и спросила, знаю ли я, что в мой дом попал снаряд… Она ошиблась, это был соседний дом. Сын, на тот момент девятнадцатилетний парень и студент, успел приехать ко мне в Артек, и это лето он был не артековцем, а сотрудником Детской морской флотилии. Мы отработали с ним до конца августа, потом до конца сентября, но вернуться в Донецк возможности не было.

Всё это время я продолжала онлайн общение со своим египетским молодым человеком и усиленно искала работу на зиму. Я разослала резюме на различные сайты и написала всем знакомым, о том, что ищу работу. Но не так-то просто начать жизнь с чистого листа, если тебе за сорок.

За неделю до нашего с сыном дня рождения, он у нас в один день, я получила предложение о работе в отеле в Крыму и сообщение от незнакомой женщины из Египта, что меня готовы взять на работу детским аниматором!

Работа в Египте

Через несколько дней мы были в аэропорту Борисполя, оба летели работать в Хургаду, я в детский клуб того отеля, где провела сказочный отдых в начале года, сын — спортивным аниматором.

семья

Шестой год я живу с египтянином по имени Сахер в гражданском браке.

Меня ждала встреча с новой жизнью и египтянином, из-за которого я и решила так кардинально изменить свою жизнь. По условиям устного договора работодатель, анимационная компания, предоставлял нам работу, трехразовое питание в отельном ресторане вместе с гостями, проживание на территории отеля в здании для сотрудников и заработную плату в размере 350$ в месяц в конверте.

На тот момент большинство приезжих сотрудников в отелях, особенно анимация, танцоры и иногда даже сотрудники ресепшена, работали нелегально.

Визовый режим здесь был не строгий, из всех наказаний — это небольшой штраф при вылете из страны, поэтому дорогую рабочую визу работодатели оформляли с большой неохотой. В работу я втянулась быстро, несмотря на совсем неподходящий для аниматора возраст, большой опыт работы с детьми сыграл ключевую роль.

Работодатели были мной довольны, так же, как и работой моего сына. Но ему хватило три месяца, чтобы понять, что Египет — страна бесперспективная, надо заканчивать учебу и строить нормальную жизнь.

Я решила остаться в Египте и с этого момента буду делиться всеми подробностями египетской жизни, культуры и быта.

Египет — страна мусульманская

Египет — страна мусульманская, здесь действуют весьма строгие правила во многих сферах, а в отношениях между мужчиной и женщиной особенно. Для совместного проживания необходимо оформить специальный брачный контракт, называемый “орфи”, и заверить его у нотариуса. Без такой бумаги мужчине и женщине не разрешается даже находиться в одной квартире, не то что жить вместе. Также этот документ необходим при оформлении официального брака.

Шестой год я живу с египтянином по имени Сахер в гражданском браке. Официально наши отношения не оформлены, из документов есть только “орфи”.

Признаюсь, для египтян это не совсем обычно, особенно по религиозным соображениям. Но это наше решение и оно никак не сказывается на отношениях как между нами, так и его семьи ко мне.

Читайте также: Отдых и жизнь в Египте — две большие разницы. Реальная история молодой московской семьи.

Визовый вопрос

Отсюда возникает визовый вопрос. Прошли те времена, когда за подобные нарушения был небольшой штраф при вылете.

С тех пор как Египет безуспешно пытается вернуть себе российских туристов, много изменилось. Неоднократно нарушители попадали в египетские тюрьмы, были депортированы из страны, да и штраф сейчас стал в десять раз больше.

К вопросам визы живущие здесь стали относиться намного серьезнее. Но большой плюс в том, что оформляется египетская виза достаточно просто:

  • Первоначально я покупаю туристическую визу по прилету в страну, стоит она 25$, и в аэропорту на паспортном контроле это занимает максимум пять минут. Виза действительна месяц, и еще месяц дается бесплатно, нужно всего лишь поехать в миграционную службу, здесь это называется “гуазет”, и вам поставят об этом печать.
  • Еще через месяц я собираю пакет документов, включающий в себя копии паспорта, визы, контракта на аренду жилья и фото, заполняю анкету, оплачиваю 2$ и получаю в паспорт штамп ожидания визы.
  • Через два-три месяца мне дают визу сроком еще на три или четыре месяца, и стоимость ее будет около 70$. Точных временных периодов нет, все на усмотрение миграционной службы. После окончания этой визы я могу подавать на новую.

Таким образом находиться в стране легально можно от 6 до 12 месяцев, а иногда и больше. А вот после этого нужно вылететь из страны, опять влететь, и все по новой.

Вы даже не представляете, сколько наших соотечественников, граждан бывшего постсоветского пространства, проживает или зимует в Хургаде. И основная причина — это простой визовый режим, отличный климат и недорогое проживание.

К вопросам рабочих виз требования тоже стали более жесткими, но меня сейчас это не очень волнует, с конца 2015 я перешла в ряды домохозяек. Мы живём в курортном городке Хургада, практически вся его инфраструктура работает на туризм. Муж — сотрудник дайвинг-центра в одном из отелей города.

Я тоже иногда подрабатываю, так как всю жизнь работала и не привыкла быть без дела. Кстати, женщины в семье моего мужа, мама, сестра и две невестки, не работают и никогда этого не делали.

Знакомство с египетской семьей

Знакомство с египетской семьей произошло не сразу, примерно через год нашей совместной жизни мы отправились к нему на родину.

женщина

Я ко многому привыкла и стараюсь уважать местные традиции.

Сахер родом из-под Каира, столица провинции Шеркея — город Загазик находится в семидесяти километрах от многомиллионного мегаполиса. И только там я поняла, что такое настоящий Египет!

В первый визит мы прожили там около месяца, и с тех пор регулярно навещаем родителей, но муж чаще. Слишком сложно мне принять особенности жизни, традиции, культуру и менталитет жителей страны пирамид. До поездки в Загазик я была немного знакома с жизнью обычных египтян, в Хургаде есть не туристические районы. Также была в столице Египта Каире частным образом, и видела то, что не показывают туристам на экскурсиях. Но только оказавшись в Загазик я поняла, какой он, Египет не туристический!

Семья моего мужа, по египетским меркам, не очень большая и далеко не бедная: мама и папа мужа, сестра и два брата. Живут они все в одном доме. Именно так принято у большинства египетских семей в провинциях.

Дом большой, пять этажей, и планировка его такова, что на каждом этаже по одной квартире. На первом этаже живет сестра, второй этаж занимают родители, третий достался моему мужу, четвертый и пятый занимают братья, уже со своими женами и детьми. Но часто все проводят время у родителей, особенно вечера. В семье принято так, что любой вопрос или проблема решается всеми вместе. Ссора у брата с женой, приболели дети, не то приготовила сестра или невестка хочет поехать к родителям — все это решается на семейном совете. Для меня это оказалось очень необычно.

Особенности образа жизни египтян

Но самое непривычное и непонятное мне — это образ жизни в целом.

Египтяне любят вечер и ночь, связано это с жарким климатом, часто спят до обеда, зато до рассвета могу сидеть всей семьей в зале и просто разговаривать или смотреть телевизор. Женщины на улицу выходят в случае необходимости: магазин, рынок, больница или на праздник в гости к родственникам. Мужчины ходят на работу, встречаются с друзьями, ходят в кафе, пьют чай, кофе, играют в нарды, курят кальян. Мое постоянное желание выйти на улицу просто погулять было явным удивлением для всей семьи.

Читайте также: Мой переезд в Египет: это вам не курорт! Житейские будни резидента: о ценах, жилье, работе и египтянах.

кафе в Египте

Мужчины ходят на работу, встречаются с друзьями, ходят в кафе, пьют чай, кофе, играют в нарды, курят кальян.

И если в Хургаде я могу свободно передвигаться по городу, встречаться с друзьями, ходить на пляж и в кафе, то в Загазик выходить одной на улицу муж не разрешает. И естественно, там я должна быть с покрытой головой и в закрытой одежде.

Я ко многому привыкла и стараюсь уважать местные традиции, но ограничения моей свободы и личного пространства создают некий дискомфорт. Именно поэтому я езжу навещать египетских родственников крайне редко. К счастью, муж весьма европейских взглядов на многие вещи, и у меня нет строгих запретов на что-либо.

Жизнь в Египте 

Уровень египетской жизни оставляет желать лучшего, страна бедная, прожиточный минимум низкий. Богатые люди здесь тоже есть, но в процентном соотношении их намного меньше, чем, к примеру, в моей родной Украине. Средний прожиточный минимум высчитать сложно, очень большая разница между социальными слоями населения. Расскажу конкретно о нашей семье, сколько и на что мы тратим, и к чему стремимся.

Жилье

Квартиру в Хургаде мы арендуем, так как о покупке жилья вопрос не стоит: у мужа в родительском доме есть квартира, а то, что мы там не живем и, скорее всего, никогда не будем — это вопрос отдельный.

Аренда меблированной квартиры в самом центре города нам обходится в 120$, отдельно мы оплачиваем свет, зимой эта сумма меньше 10$ за месяц, летом может доходить до 25-40$, в зависимости от пользования кондиционером. Наш дом самый обычный, не элитное жилье в дорогом районе, но среди соседних апартаментов считается хорошим. Цена по меркам города небольшая. В компаундах с бассейнами и выходом к морю, с частной охраной и зеленой территорией стоимость на жилье начинается от 400-500$ в месяц.

Питание

Продуктовая корзина на двоих выходит не более 300$ в месяц. Обычно в меню у нас курица или рыба, свежие фрукты и овощи в доме есть всегда. Рис, макароны, картошка — все это используется в египетской кухне так же, как и у нас. И муж с удовольствием ест блюда украинской кухни, которые я готовлю. Кое-что египетское я тоже осилила, но сложными национальными изысками его балует мама. Нередко мы покупаем еду на улице. Египетский фастфуд — вещь специфическая, но отчасти я уже чувствую себя египтянкой и научилась это есть.

Итак, на 400-500$ в месяц мы живем вполне комфортно, многие же египетские семьи с детьми вынуждены жить на сумму гораздо меньшую.

Плюсы и минусы жизни в Египте

Менталитет, культура, как и религия, в Египте кардинально отличаются от Украины. Но ко многим вещам я уже давно привыкла. Из плюсов скажу следующее, египтяне — очень позитивная нация, местные общительны, дружелюбны и выглядят довольными своей жизнью. Часто на улицах вижу бедных людей с улыбкой на лицах и поющих песню себе под нос. Кстати, музыку здесь любят все, поэтому встретить поющего человека — это норма, и громко слушающего арабские песни тоже. На улице с тобой могут здороваться незнакомые люди и спрашивать, как дела.

Где бы ты не оказался и в какой ситуации, всегда найдутся египтяне, готовые прийти на помощь. Просто так, безвозмездно.

В туристической зоне жить совсем не сложно, многие обходятся без знания арабского и даже английского. Всегда найдется рядом местный, говорящий на русском.

Хороший климат круглый год, жаркое, сухое лето и теплая зима — это тоже я отношу к плюсам. Восхитительное и целебное Красное море, в котором некоторые плавают круглый год. Я же настолько акклиматизировалась, что зимой хожу в теплой куртке и плаваю только с апреля по ноябрь.

Читайте также: Никогда бы я не стала жить в чужой стране! Реальная история нашей соотечественницы из Египта.

Египет

Хороший климат круглый год, жаркое, сухое лето и теплая зима — это тоже я отношу к плюсам.

А есть то, к чему я не привыкну никогда. Одна из огромных проблем всей страны — это мусор. На генетическом уровне у египтян заложено странное отношение к мусору, он здесь везде: на улицах, во дворах, на обочинах дорог. Египтянка легко может выбросить пакет с мусором в окно, вместо того чтобы спуститься и положить его в специально отведенное место.

Дети и взрослые бросают наземь использованные бумажки, пакеты, отходы. Самое ужасное то, что для местных жителей — это норма. Лишь туристические зоны, отели и набережная всегда чистые и убранные. Вот такой странный факт, с которым смириться сложно.

Я ни о чем не жалею

О жизни в стране пирамид можно рассказывать много: смешные и нелепые ситуации, с которыми я сталкиваюсь каждый день, непривычное для меня поведение египтян, отсутствие правил дорожного движения и системы воспитания детей. Особенности климата и национальной кухни, изобилие и дешевизна всевозможных фруктов круглый год, строгие религиозные устои и своеобразное отношение мужчин к женщинам — все это Египет, многогранный, не туристический и самобытный. Я изучаю его каждый день и открываю для себя что-то новое. И всегда рада делиться своим египетском опытом со всеми интересующимися, полтора года я успешно веду свой блог о жизни за границей в Инстаграм.

Довольна ли я жизнью здесь? Честно будет ответить — пятьдесят на пятьдесят. Повторила бы я этот опыт вновь? Скорее всего, да! Я не жалею о том, что рискнула и уехала в неизвестность.

Я многое переосмыслила за эти годы, получила огромный опыт, как в плане работы, так и жизненный. Готова ли я остаться в этой стране навсегда? Сложный для меня вопрос, скорее всего, я отвечу “нет”. Я думаю о смене страны, но не все зависит от меня. За эти пять с лишним лет я дважды улетала работать на остров Кипр, меня не было в Египте в общей сложности чуть больше года, тем не менее, каждый раз я возвращалась в страну пирамид и горячего солнца. На данном этапе Египет меня не отпускает, а как будет дальше, жизнь покажет!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *