Остаться здесь на всю жизнь? Нет, я не планирую. Откровенный рассказ сибирячки о жизни в Таиланде

Уже не первый год мода на Таиланд набирает обороты. Блоги пестрят заголовками о райской жизни, о том, как тут все дешево и какие чудесные люди здесь живут. Наши соотечественники с интересом разглядывают улыбки на азиатских лицах, читают об экзотической пище и предвкушают свою новую жизнь в сказочной стране. А ведь жизнь в Таиланде может быть не так хороша и беззаботна, как людям кажется на первый взгляд. Конечно, жить в Тае лучше, чем в Бирме, Лаосе или Камбодже, но и здесь вы столкнетесь с подводными камнями.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Алина из Новосибирска, уже полтора года живет в Паттайе (Таиланд). Она хочет поделиться с нашими читателями информацией об особенностях жизни в Таиланде, ведь обратная сторона есть, но все упорно стараются ее скрыть и умолчать.

Как мы сбежали из Сибири

Меня зовут Алина Тюрина, мне 25 лет. Я из Новосибирска, последние полтора года я живу в Паттайе (Таиланд).

Мы с мужем очень устали от вечной зимы и уже давно хотели перебраться в тепло. В Паттайе до переезда были пару раз, полюбили этот город со всей его инфраструктурой, активностью и разнообразием.

Таиланд выбрали для переезда, т. к. считали, что именно здесь все русские востребованы и легко находят работу (это было наше самое ложное мнение), сюда относительно недорого перебраться, не требуется везти кучу вещей.

Паттайя очень удобно расположена: близко к Бангкоку, отсюда очень легко и доступно ездить в любую точку страны. На островах нам было бы скучно жить. Ни разу еще мы не пожалели о выборе города.

Во что обойдется переезд в Таиланд

Переехать в Тай достаточно просто: на человека хватит 100 тысяч рублей, с учетом бюджета на пару месяцев вперед.

Подготовка к переезду заняла у меня пару месяцев. Основные статьи бюджета состояли из затрат на аренду жилья (около 40 тысяч рублей) и перелет (17 тысяч стоит билет в одну сторону). Виза на первый месяц не нужна — въезд “по штампу” на 30 дней, далее я делала туристическую визу на три месяца — стоимость 4 500 бат, плюс доплата за третий месяц — 1 900 бат. Затем мой работодатель предоставил мне рабочую визу. Если люди не намерены здесь работать, то оформляют, в основном, студенческую визу на год.

Таиланд

Таиланд.

Если говорить лично о моей ситуации, то переезд обошелся всего в 200 тысяч рублей — это с билетами, с временным отелем, с закупами всего необходимого в России, с бюджетом на первые полтора месяца, и с тем фактором, что мне пришлось экстренно поменять квартиру на второй месяц пребывания, то есть оплатить два раза депозиты за квартиру.

Переезжала я одна, а муж оставался в России, в качестве “страховки”. Мы не были уверены в том, что весь наш план по иммиграции в страну улыбок будет идеален, поэтому на работе в России я взяла отпуск за свой счет на два месяца, предварительно предупредив директора о своих планах. А муж оставался работать в России как раз на тот случай, если у меня не получится найти работу.

Если друг оказался вдруг…

Мой совет желающим повторить такой опыт переезда — не берите с собой подруг или друзей. Лучше ехать одному, так будет гораздо проще, как бы страшно вам ни было.

Если вы говорите на английском, то сможете решить любую важную проблему. Я думала, что переехать вместе с подругой, поддерживая друг друга, — хорошая идея, а в итоге “подружка” оказалась обузой и вообще подставила меня. Мы разъехались через месяц проживания, и мне пришлось заново арендовать жилье, “похоронив” предыдущий депозит за первое жилье.

Первый год жизни в Таиланде

Первый год жизни в Таиланде я работала в компании с коллективом из 70 тайцев. Работала шестидневную рабочую неделю, поэтому испробовать толком тайскую жизнь я не смогла. Жизнь ничем не отличалась от жизни в России: офис-дом-офис-дом. Единственный выходной в неделю уходил на то, чтобы поспать. Отличие было только в том, что погода за окном — вечное лето, а в Новосибирске — вечная зима.

Главное — покушать

Чем отличается работа с тайцами от работы с русскими? В основном, тем, что все задачи нужно повторять по несколько раз и ждать пару недель, пока тайцы все-таки разберутся.

Ну и, конечно, покушать для тайцев — это святое. Какое бы важное поручение они не совершали, это дело будет брошено ровно в 12.30, потому что надо срочно пообедать.

Тайцы очень сильно похожи на детей-подростков: они очень дружны, часто организуют в коллективе “междусобойчики”, и все вместе могут ополчиться против “классного руководителя” (директора). Когда наша таечка-директор отчитывала кого-то за плохую работу или оплошность, провинившиеся сидели перед ней на коленях, в знак уважения и подчинения, склонив голову. Выглядело со стороны это очень забавно.

в Таиланде

В общем и целом, жизнью здесь я довольна.

Проведите нам обряд

Тайцы — очень верующий народ. Это ни для кого не секрет, но мало кто знает, насколько эта вера сильна.

Однажды одной нашей сотруднице приснилось привидение, которое просило всех покинуть наш офис. Через неделю такой же сон был у еще одной сотрудницы. Те рассказали об этом бабушке-уборщице, которая естественно поняла, что это за привидение! Это был бывший хозяин земли, на которой расположен наш офис, который погиб пять лет назад при необъяснимых обстоятельствах. В итоге, весь наш тайский персонал собрался и настоял на том, чтобы провести священный обряд прямо в офисе, иначе всех будут ждать сильные неудачи. Обряд провести пришлось, отказаться было невозможно. Семь монахов приехали на мерседесах, с двумя машинами полицейских, чтобы провести тот самый священный обряд. Для наших тайчат в тот день был настоящий праздник — все принесли с собой яства, и каждый встал в очередь, чтобы после обряда покормить монаха рисом. Вот такая история. Веришь — не веришь, но обряд ты обязан провести!

Вкус жизни

Сейчас я работаю в интернете маркетологом и копирайтером, занимаюсь продвижением аккаунтов в соц. сетях и веду свой блог. Несмотря на то, что мои доходы сейчас стали ниже, чем при офисной работе, я действительно, наконец-то, довольна своей жизнью.

Если вы хотите жить в Таиланде, то организуйте себе удаленную работу в интернете. Сидеть в офисе здесь — это наказание самого себя, а не жизнь.

Кстати, закат солнца здесь в 6 вечера, то есть, возвращаясь с оффисной работы, вы не увидите даже лучика. Какой смысл переезжать тогда в Тай, я не знаю.

Читайте также: Все еще верите, что 100000 рублей — отличная зарплата? А можно ли выжить на нее в Таиланде? Посчитаем!

В общем и целом, жизнью здесь я довольна, но сейчас политика по отношению к экспатам (тайцы называют нас фарангами, от слова foreign) стала достаточно жесткой: очень много людей сталкиваются с проблемами в получении визы как туристической, так и рабочей.

И есть еще один удручающий фактор — одинаковый климат 365 дней в году, из-за которого ты вообще не понимаешь, какой сейчас год, а время летит невероятно быстро.

Мне, например, кажется, что мы приехали сюда месяца три назад, а прошло уже полтора года (мама мия!).

Таиланд

Жить в вечном лете — это прекрасно.

Жизнь сейчас нам обходится примерно в 150 тысяч в месяц:

  • на аренду дома, байка и госплатежи — около 40-45 тысяч;
  • на закуп продуктов на семью из трех человек — около 10 тысяч в неделю;
  • на развлечения, одежду, услуги красоты и другие ежедневные расходы — остальное.

В России мы тратили иногда больше, чем тратим на жизнь в Таиланде. Здесь нет никаких трат, связанных с зимними покупками, например.

Такой простой и сложный Таиланд

Если вы думаете, что сбежав из России, я сбежала от коррупции и бюрократии — вы глубоко ошибаетесь. Как сложны и порой излишне замудрены такие простые вещи в стране улыбок!

Простые вещи в стране улыбок

Хочешь пополнить баланс телефона на 120 бат? А вот и фигушки! Есть допустимые суммы для “top up”: 50, 100, 200 и 500 бат. То есть, чтобы положить на телефон 600 бат, нужно выполнить 2 операции: один раз положить 100 бат, а за тем положить еще 500. Неважно, ты делаешь пополнение через автомат, кассу или через банковскую карту.

Сдавала я как-то тест по теории, чтобы получить права. И перед тестом тайка показывает картинку и говорит: “Вот в этих двух вопросах вам надо ответить неправильно, потому что ошибка в системе. Надо выбрать вот такие-то варианты ответа”. Уже лет 10 или даже больше эта ошибка существует, и всех обязывают неправильно отвечать на два вопроса.

Читайте также: Мы 3 года живем в Таиланде и все это время нарушаем закон, просто потому что мы работаем!

Хочешь открыть счет в банке и заполучить обычную дебетовую карточку? Пожалуйста! Только для этого обязательно нужно иметь годовую визу в паспорте. Хочешь оформить пенсионную визу, чтобы спокойно жить 15 месяцев в стране? Пожалуйста! Только для этого обязательно иметь депозитный счет в банке. Без годовой визы банковский аккаунт открывать не хотят, а без банковского аккаунта годовую визу не дадут. Вот такая вот ситуация.

Ну, и мое любимое. Как-то раз я забыла взять пассажирский шлем, нам с другом надо было проехать буквально метров 300, решили рискнуть. За углом, тут же, нас остановил сотрудник полиции. Он показал на голову, произнеся: “Ноу сэфти”. Мимо на одном байке проехали три тайца и все без шлемов. На их “ноу сэфти” внимания никто не обратил.

Когда плюс — это минус

Главный плюс и минус жизни здесь для меня одновременно — это вкусная тайская еда.

Здесь в еду принято добавлять большое количество глютена и всевозможных усилителей вкуса. За первые полгода жизни здесь я поправилась на 10 кг. А отказаться от том ямов, падтая и сом тама практически невозможно по собственной воле! Конечно, жить в вечном лете — это прекрасно. Мы живем в двух минутах езды до моря, и осознавать это прекрасно!

в Таиланде

Наслаждаться каждым моментом, чувствовать жизнь — вот чему учит Таиланд.

Если говорить о минусах, то я бы отнесла к ним огромное количество старых ворчливых европейцев, которые приезжают сюда к молодым тайкам. Нет, я ничего не имею против стариков. Мне сложно до сих пор смотреть на эти пары: европеец + тайка. Я прекрасно понимаю, что никакой любви в таких парах быть не может, а наблюдать за их милованием, сами понимаете, мало приятного.

Читайте также: Как я осуществила свою мечту и переехала в Таиланд. Мой пятилетний опыт проживания в Паттайе.

Тише едешь — дальше будешь

Основная особенность местного менталитета — всеобщая медлительность. Сначала тебя это сильно бесит, а потом ты сам начинаешь себя ловить на неспешности.

Наслаждаться каждым моментом, чувствовать жизнь — вот чему учит Таиланд.

Если хотите научиться общаться с тайцами — запомните одно важное правило: улыбайся и будь максимально дружелюбен. Никто не любит, когда не него кричат. Тайцы очень спокойные, и еще они любят долго подумать, поэтому ваши крики не помогут им быстрее решить проблему. А если вы позаботитесь о том, чтобы сходить в магазин за шоколадкой, то у вас будет гораздо больше шансов на положительный исход ситуации!

Остаться здесь на всю жизнь я не планирую. Но иметь такой жизненный опыт определенно стоит, особенно для тех, кто всю жизнь прожил в холодном климате, как и я.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *