Год строгого режима, или как прожить на 50 рублей в день в Севастополе

Крым…как много в этом слове! — крутятся в голове строчки из стихотворения. Только при одном его упоминании возникает картина: море, солнце, чайки, корабли… Наверное, многие из нас мечтали бы переехать поближе к морю, ведь жизнь там нам кажется совсем другой, волшебной какой-то. А после присоединения республики Крым к территории РФ, скорее всего, большое количество людей так и сделали. Они уехали в поисках лучшей жизни. Но нашли ли они эту “лучшую жизнь”? Сложный вопрос.

Reconomica не может однозначно ответить за всех, но вот историю одной семьи мы готовы вам рассказать. Наталья со своей семьей приехала в Севастополь не по простому желанию, а по трудной жизненной ситуации. Но и на новом месте им пришлось несладко. С какими трудностями пришлось сталкиваться этой семье, и как они смогли выжить, читайте ниже.

Все началось с переезда в Крым

Меня зовут Наталья Боровик, мне 42 года, проживаю в небольшом городке Снежное. Когда попадаешь в чужой город, с 2-летним ребенком на руках, без особых сбережений, то невольно учишься экономить. В сентябре 2014 года наша семья вынуждена была временно переехать из города Снежное в Севастополь.

Мой любимый Крым

Всегда обожала Крым: его целебный и чудесный воздух, симбиоз моря и эфирных масел крымских растений, добродушные и гостеприимные хозяйки частных отелей.

В начале осени злополучного 2014 года я открыла для себя совершенно другой Крым. Недовольные тем, что к ним «понаехали», севастопольцы постоянно пытались уколоть за больное. Лично мне многие соседи в домах, где мы снимали квартиры, говорили так: «Что вы приехали сюда? Вы думаете, что Севастополь резиновый? Уезжайте к себе домой, и отстаивайте независимость, как мы отстаивали».

Я всегда обожала Крым!

Как экономить, если работает только один муж

Если учесть тот факт, что из родного дома мы уехали в начале июня (пришлось все лето провести на базе отдыха в поселке Милекино вблизи Мариуполя Донецкой области), все свои скудные сбережения мы израсходовали до конца, снимая номер. На дорогу и первоначальный взнос за аренду квартиры мы заняли средства у тетушки моего мужа.

Читайте: Интересные способы экономии воды и электроэнергии.

С первым жильем нас «кинули» по-крупному. Посредник запросил за свои услуги 12 000 рублей, плюс ежемесячная плата за аренду квартиры также составила 12 000 рублей. Кроме того, за квартплату (услуги ЖЭКа, водоснабжения, энергоснабжение, природный газ и  вывоз мусора) необходимо было заплатить 230 рублей.

Первые расходы по приезду составили более 24 230 рублей.

Помню тот день, когда первый раз зашла в севастопольский супермаркет (тогда еще «АТБ»), и приобрела привычный набор продуктов:

  • яйца;
  • куриное филе;
  • кефир;
  • растительное масло.

Увидев чек на сумму в 300 рублей, мой муж вежливо намекнул мне, что мясо мы можем позволить только для ребенка, а самим придется немного попоститься.

Муж работал сразу на четырех работах

Первые дни у мужа не было работы, он лихорадочно искал любую возможность заработать. Через несколько дней он нашел работу (водителем детского паровозика в парке «Победы»). Деньги, которые приносил муж (каждый день от 300 до 600 рублей, в зависимости от количества проданных билетов), мы старательно откладывали на арендную плату за квартиру и коммунальные услуги (12 300-12 600 рублей ежемесячно).

Ездит в парке паровозик…

Еще через несколько дней муж начал предлагать свои услуги по прокату звукового и светового оборудования в местных кафе. Нашел двух администраторов, которые согласились сотрудничать. Теперь он работал на двух работах: утром на паровозике, а после 17:00 — в кафе.

Заработок в кафе — это, так называемый, «парнас» (плата за прослушивание музыки), колебался от 0 до 600 рублей каждый вечер.

Со временем в одной из кафе он стал подрабатывать поставщиком продуктов. Рано утром (перед работой в парке, которая начиналась в 9:00), муж бегал по рынкам и скупал свежие продукты, отвозил в кафе и отправлялся в парк «Победы» (ежедневный заработок за эту услугу составлял 100 рублей).

Поставщик продуктов — вторая работа моего мужа.

Еще через пару месяцев муж нашел еще одну подработку — выполнение работ по ремонту сантехники. Так я открыла своего мужа с новой (мне неизвестной до сих пор) стороны. Оказывается, мой одаренный муж-музыкант умеет ремонтировать сантехнику, электрику и делать другую мужскую работу.

Ежедневный заработок на подобной «шабашке» колебался от 0 до 500 рублей, в зависимости от сложности работы.

Таким образом, сначала муж работал сразу на 4-х работах, не считая мелких «шабашек» в виде ремонта печки в автомобиле нового знакомого (за 100 рублей), или ремонт проводки в квартире подруги хозяйки кафе (за 600 рублей).

Читайте также: Хотите зарабатывать 65 000 рублей — не ленитесь.

После нового года местные власти запретили паровозику развлекать детей в парке «Победы», и мой муж снова стал штурмовать интернет в поисках работы.

Около месяца мы вынуждены были сидеть на «голодном пайке», пока он не нашел новую работу. Это были услуги по доставке пончиков по севастопольским магазинам, которая тоже приносила порядка 600 рублей в день.

Почему не работала я

По дороге из Снежного в Севастополь я была исполнена надежд, что с легкостью устрою ребенка в детский сад (на тот момент нашему сыну было 2,5 года), а сама пойду работать. Была согласна на любую работу, прекрасно отдавала себе отчет, что буду работать: официанткой или техработником в кафе; уборщицей в магазине; дворником в местном ЖЭКе.

Имея в наличии 2 диплома о высшем экономическом образовании, я даже не надеялась устроиться на работу по специальности.

Детские сады не рассчитаны на таких, как мы

Первым делом мы вместе с сыном обошли 8 близлежащих детских садов, в каждом из которых я слышала только отрицательный ответ. Только в одном детском саду мне любезно объяснили, что очередь из местных детей с севастопольской пропиской родителей нужно ждать 4 года. К этому времени моему сыну нужно будет идти в школу. В остальных дошкольных учреждениях (не без раздражения) говорили, что в Севастополе газ, свет, вода, а также детские сады не рассчитаны на таких, как мы.

В детский сад нас так и не взяли.

Была возможность сдать ребенка в частный детский сад, но такие расходы (8 000-8 500 рублей в месяц) были нам не по карману. Два раза в неделю я возила сына на развивающие занятия в Дом Культуры вблизи Дома Офицеров.

Стоимость месячного абонемента была приемлемой для нашей семьи — 200 рублей в месяц. Так мой сын имел небольшую возможность общаться в детском коллективе, хотя бы по 30 минут 2 раза в неделю.

Я хваталась за любую работу

Я нашла себе работу в интернете (услуги копирайтера по написанию текстов для наполнения сайта с тематикой фильмов вестернов). В первый месяц я заработала (рекордные для себя) 5 000 рублей. В последующие месяцы мой заработок составлял 3 000-4 000 рублей в месяц. Кроме того, стирала на дому скатерти для кафе (несколько раз в неделю) за 500-600 рублей за каждые 10-15 скатертей.

Также читайте: Рукоделие — хорошая возможность заработать.

Наши скитания по квартирам

Повторюсь, что наша первая квартира на Остряках обошлась нам первый месяц в 24 230 рублей. В этом месте мы прожили пять месяцев. В январе хозяйка подняла цену до 14 000 рублей и обвинила нас в том, что из-за частых стирок белья на стенах появилась плесень (хотя мы уже поселились в «цветущую» квартиру).

Читайте также: Мы переехали в Польшу, чтобы начать новую жизнь, и не прогадали.

В феврале мы нашли другую однокомнатную квартиру в малосемейном доме на улице Хрусталева (две остановки общественным транспортом от прежней квартиры). На новом месте был вполне приличный ремонт, только это была крошечная комнатушка, где негде было развернуться трем членам семьи. Хотя и это мы пережили, так как нашего главу семейства мы практически не видели (он уезжал в 5 часов утра и приезжал далеко за полночь).

Нам постоянно приходилось переезжать в поисках лучших условий проживания.

В мае снова переезд. В этот раз вместе с нашими друзьями (которые тоже приехали из города Снежное, как и мы), мы 4 месяца подряд снимали одну квартиру на две семьи на ПОРе.

Стоимость этого помещения была вполне демократичной — 14 000 рублей (на одну семью приходилось по 7 000-7 500 рублей с коммунальными услугами). Мы немного вздохнули, немного скопили денег, чтобы отдать долг тетушке мужа (она одолжила нам денег на первое время).

В сентябре решили переехать в частный сектор (на Фиолент), чтобы можно было ставить машину во дворе. Стоимость аренды жилья составляла 15 000 рублей.

Через 2 месяца мы решили вернуться на родину в Снежное, так как оставаться с трехлетним ребенком в таких условиях зимой было бы безумием.

В домике не было системы отопления. С наступлением первых октябрьских холодов нам пришлось согреваться обогревателем (благо муж предусмотрительно взял его с собой из дома).

На хозяйственные нужды я могла потратить 50 рублей в день

Как можно легко прикинуть, львиную долю заработанных денег нужно было отдать за аренду квартиры. Плюс маленький ребенок имеет обыкновение болеть (даже несмотря на близость моря, наш сын стабильно болел один раз в месяц).

Таким образом, мои ежедневные расходы (в основном на продукты питания) составляли 50 рублей. Я просто не могла тратить больше, иначе мы могли остаться на улице.

Благо, что три раза за весь год пребывания в Севастополе мы получили три набора гуманитарной помощи от Красного креста, в которые входили:

  • моющие средства и средства гигиены;
  • крупы и макароны;
  • растительное масло, тушенка и рыбные консервы.

Что же можно купить на 50 рублей в день, спросите вы?

Немного картофеля (4-5 штук), лука (3-4 штуки), капусты (1 штука), половину буханки хлеба. Немного изюма (вместо конфет для ребенка), иногда банан и яблоки.

Статья в тему: Как я жил на 2$ в день.

Курицу покупала один раз в месяц (одна штука выходила на 130-150 рублей). Приходилось экономить 2-3 дня и ничего, кроме половины буханки хлеба, не покупать. Разделывала курицу на много мелких частей, из филе делала фарш (который тоже делила на дневные нормы только для ребенка). Каждый день наш сын кушал что-то мясное и фрукты. Мы с мужем питались супами и блюдами из капусты:

  • капуста тушеная с морковью, луком и томатной пастой;
  • капустные ломтики, обваленные в яйце и сухарях и обжаренные в масле;
  • капустные котлеты.

Оказывается, из капусты можно приготовить массу блюд.

Когда на Рождество нужно было приготовить 12 блюд для праздничного стола, мой муж смеялся, что мне удалось приготовить все 12 лакомств из капусты.

Сейчас мы в шутку называем тушеную капусту «блюдом севастопольской диеты». Когда снимали квартиру вместе с друзьями за 7 000 рублей в месяц, я могла позволить себе покупать немного анчоуса (на 50 рублей), которого нам с мужем хватало полакомиться на пару дней.

Год строгого режима

Именно так я называю то время, которое наше семья вынужденно провела в Севастополе. Не было ни одного дня, чтобы я не плакала. Очень хотелось домой, и удерживал только страх за жизнь и безопасность ребенка. Когда в нашем родном городе Снежное стало относительно безопасно для малыша, мы вернулись домой. Мне было невыносимо смотреть, как тяжело моему мужу работать на 4-5 работах. Самое главное, он увядал на глазах от того, что не мог заниматься своим любимым делом — творчеством. На родине у него была частная фирма по организации праздничных мероприятий и творческая группа «Класс Шоу».

Как рассчитать, сколько можно потратить в день

Проведя целый год вдали от родины, и приехав в незнакомый город без копейки денег, я поняла, что человек может выжить в любых условиях. Нужно только определить, на какую сумму нужно рассчитывать каждый день.

Также читайте: Кредитная удавка, или как выпутаться из сложных обстоятельств.

Взять количество дней в месяце, умножить на средний заработок в день. От полученной суммы отнять постоянные расходы (аренда квартиры, квартплата, бензин для автомобиля, плата за детский сад и развивающие занятия, расходы на медикаменты). Оставшуюся сумму нужно разделить на количество дней в месяце.

У меня это были мои несчастные 50 рублей. Это был мой потолок. И даже имея такие скудные ресурсы, я могла немного экономить, чтобы купить обновки в сэкондхэнде (футболку или джинсы).

Теперь я точно знаю, что человек может приспособиться к любой ситуации, даже самой сложной.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Год строгого режима, или как прожить на 50 рублей в день в Севастополе

  1. km50 says

    Если человек поставлен в определенные условия, ему приходится как-то выкручиваться. Если есть жесткие рамки, надо учиться жить по-новому. Иногда чтобы выжить, подстраиваются под новые правила.

  2. Лиза says

    Вы меня извините,но такого инфантильного бреда я не читала…а еачалось с того,что муж предоставлял оборудование в кафе,что??? У вас было оборудование,хорошее с учётом что его в кафе брали,не было денег на ребенка и вы не догадались продать его???? Оборудование хорошее стоит несколько сотен тысяч рублей, а аренда 0- 600 р за вечер. Надо же как то приоритеты ставить уметь во взрослой жизни, в зависимости от стоимости оборудования если продать еще и авто,или задожить, то можно было комнату купить!!! …потом покупка продуктов за 100 р в день имея авто- на бенщин вообще расходы не учитывались в вашей семье? Не проще таксовать или вообще на время авто перестать пользоваться? Или он в руках таскал продукты ДЛЯ КАФЕ? Не поверю…в общем экономить и приспосабливаттся надо,но не до такой же степени. Я люблю статьи об экономии но от вашей стало противно. В севастополе есть макдаки, уж проще там устроиться было мужу,чем 4 работы по несколько сот рублкй собирать и не щнать наверняка будут они в этот день или нет. Имея ребенка непозволительная лень и трижды инфантильность… кафе там тоже дохрена,устроиться вечерннй посудомойкрй когда муж пришел домой после единственной раьоты с окладом? Это видимо для слабаков, лучше выживать… слабоумие и отвага

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *