Как мы в Польшу переехали. Жизнь в Польше без купюр – реальный опыт молодой украинской семьи

Не куда уезжать, а откуда – такая постановка вопроса помогла решиться на переезд. Так считает Иван, гость журнала Reconomica, переехавший с супругой в Польшу. Не в поисках земли обетованной, не за “длинным рублем” уезжала молодая украинская пара. В поисках стабильности, за сопоставимым трудозатратам заработком. А главное – за возможностью без страха смотреть в завтрашний день, которую часто называют “перспективами”.
Нашли ли молодые украинцы в новой стране край социальных гарантий и всеобщего благоденствия – наш гость расскажет подробно и обстоятельно.

Переезд и жизнь в Польше: оформление документов, поиски жилья и работы, доходы и мелочи жизни от страховки до покупки авто – Иван поделится своими польскими буднями, трудностями и маленькими победами, надеждами и планами на будущее.

Жизнь в Польше: наш маленький край больших перспектив

Всем привет. Меня зовут Иван, мне 27 лет, моя супруга младше на год. Я расскажу о нашем переезде в Польшу, о трудностях, неожиданностях и приятных моментах, с которыми мы столкнулись.

Жизнь в Польше

Мысли о переезде в другую страну у меня были давно – действовать заставил кризис.

Во время кризиса наше финансовое положение ухудшилось, и я понял: жизнь пора кардинально менять.

Часть первая, документальная: собираем документы

У нас с женой есть друзья, более 5 лет живущие в Польше – к ним мы и обратились за советом да помощью.

Сегодня переехать в Европу стало гораздо проще, чем 5 лет назад. На оформление  документов понадобился лишь месяц.

При оформлении рабочей визы первым этапом была оплата визового сбора, стоимость которого – порядка 20 $. После оплаты через пару дней нам перезвонили из визового центра, назначили дату и место (город и адрес) подачи документов.

Жизнь в Польше только начинается

Всего лишь месяц – и документы на руках.

Срок между оплатой и назначенной датой – 18 дней. За это время мы собрали пакет необходимых документов. Привожу их перечень.

  1. Анкета для получения рабочей визы.
    1.1 Ксерокопии внутреннего паспорта.
    1. 2. Ксерокопии международного паспорта.
  2. Приглашение на работу и его ксерокопия.
  3. Страховой полис (подойдет самый дешевый полис для выезда в страны Европы. Никакой роли он не играет, а нужен только “для галочки” – далее расскажу об этом).
  4. Фотографии 3.5 х 4.5 см. Анфас лица должен занимать 70-80% площади фото.
  5. Оригинал загранпаспорта (его нужно оставить в визовом центре, получите его обратно уже с вклеенной визой).
  6. Чек с оплатой визового сбора (лучше сделать копию).

Статья в тему: Мы переехали в Польшу, чтобы начать новую жизнь, и не прогадали. Реальная история одной семьи.

С пакетом документов мы приехали в визовый центр. Процедура подачи заняла около часа.

Важный момент: если вы не проживаете в городе, где назначена подача, лучше оплатить доставку визы курьером. Доставка обошлась нам в 5 $, причем доставили документы на дом.

Загранпаспорт

Меняем страну, меняем паспорт, меняем жизнь!

После недели ожидания позвонил курьер и привез паспорт с визой. Первый шаг к переезду в другую страну был сделан.

Часть вторая: квартирный вопрос

Мы поселились в городе Вроцлав. Первые 2 месяца мы жили у друзей. Уживались с трудом, и после ряда ссор на бытовой почве пришлось переехать в хостел. В комнате с нами проживали еще 2 женщины, удобства были не на высшем уровне. Оставалось лишь ждать, пока заработаем на аренду аренды жилья.

Проживание в хостеле обходилось в 1200 злотых в месяц за двоих. Недорогую и уютную квартиру мы смогли снять лишь через два месяца.

Хостел в Польше

Светлое европейское будущее мы представляли немного не так.

Мы искали жилье на том же польском OLX, в соцсетях, в группах об аренде недвижимости во Вроцлаве. Найти хорошую и недорогую квартиру нелегко. Вам понадобится время, постоянный мониторинг объявлений. И – просто удача.

Стоимость аренды составляла 1800 злотых в месяц плюс коммунальные платежи (от 150 до 350 злотых).

Нюанс: при аренде квартиры обязательно нужно оплатить “кауцию”. По сути, это предоплата: оплачивается наперед первый и последний месяц. Кауция возвращается арендатору по окончанию договора аренды.

Польша, город Вроцлав

Вроцлав называют польским ответом Праге – уж больно похожи старинные города.

Жизнь до переезда в квартиру с хорошим ремонтом, со всеми удобствами и после разделилась на два отрезка жизни. Появилось ощущение дома, стабильности, а не “гастарбайтерской жизни”.

Трудности возвращения

Забегая наперед: чтобы поехать домой, нужно было оформить только “гринкард”, и я без лишних вопросов пересек границу. Находиться дома я мог до 10 дней, затем должен был выехать на территорию Польши. Впрочем, этого времени хватает, что бы раз в 3-4 месяца съездить к родным на родину.

Вроцлав, панорама

А еще часто говорят, что Вроцлав похож на Львов.

При желании можно оформить соответствующие документы, и находится в России, Украине или Белоруссии 60 дней в году на протяжении года.

Как найти работу в Польше

Найти работу не было проблемой. Агентств по трудоустройству в Европе много, и Польша, наверное, лидирует по их количеству. Но сперва на работу нам помогли устроиться друзья. Я устроился на СТО помощником, супруга пошла работать в отель горничной.

Читайте также: Что нужно знать, переезжая на ПМЖ в Польшу. Личный опыт молодого украинца.

К сожалению, первая моя работа была далеко не тем, чем бы я хотел заниматься. Через месяц я уволился и устроился официантом в ресторанный комплекс.

Тонкости поиска: praca dla cudzoziemcow

Искал я работу на двух основных польских сайтах: olx.pl/praca и praca.pl.

Вроцлав, остров Тумский

Тумский, или Острув-Тумский – речной остров на Одре. На заднем плане – кафедральный собор.

Вакансий было много. Когда я искал работу, польский язык практически не знал, но с помощью онлайн-переводчика без проблем справился с поиском. Так, в поиске по сайту или в запросе Гугл лучше написать “praca dla cudzoziemcow”. По такому запросу, если позвонить, наверняка вам ответят на русском языке, и вы сможете уточнить детали. Все просто: в Польшу на работу чаще всего едут русскоговорящие студенты – из Украины, России, Белоруссии.

Работа официанта не самая легкая, но не сравнится с моей предыдущей работой на станции ремонта автомобилей.

Заработная плата составляла 12 злотых в час – это порядка 3.3 $. Работая по 12 часов, за день получаешь 144 PLN (польских злотых), или 39 $.

В хороший месяц у меня получается 3700 злотых (1000 $), у жены на 200 $ меньше. Не сказал бы, что это хорошая зарплата, которой хватает на все расходы. Но – это гораздо больше, чем мы зарабатывали дома.

Вроцлав, вид сверху

Работу во Вроцлаве найти не сложно: главное, захотеть.

Спустя год усердной работы я получил повышение до руководителя официантов одного из залов ресторана, плюс повышение заработной платы до 15 злотых.

Это была новая ступень, открылось второе дыхание. Это был намек на перспективы, за которыми мы ехали. Для тех, кто считает работу официанта перспективой сомнительной: без востребованного образования на родине я зарабатывал бы в разы меньше. Именно поэтому о жизни в Польше отзывы у нас положительные: все познается в сравнении!

Особенности национального страхования

Когда мы оформляли визу, нужна была обязательная страховка, цена которой 10-15 $. Я наивно надеялся, что она покроет расходы на лечение в случае болезни.

Когда же обратился в больницу из-за проблем с сердцем, мне отказали даже в приеме. И это после предоставления страхового полиса с места работы!

Когда я добился приема, доктор дал мне понять: обследование обойдется мне в копейку. Мой “купленный” страховой полис ровным счетом ничего не значит.

Это интересно: Как уехать жить в Польшу и начать зарабатывать в 2 раза больше. Реальная история молодого украинца.

В итоге пришлось потратить 1000 злотых на лечение. Позже мы с супругой оформили  себе медицинские страховки со взносом 400 злотых за год. Мой добрый совет: если собираетесь оставаться на ПМЖ, не пожалейте денег на страхование.

Если минусы жизни в Польше есть, то это не дешевое медицинское страхование и платная частная медицина, которая по карману далеко не всем.

Как купить автомобиль и что для этого нужно

В Польше очень много велосипедистов, практически везде есть велосипедные дорожки – поляки предпочитают спортивный и бюджетный метод передвижения.

Мы с женой тоже купили по велосипеду – на польском это “ровер”. На них мы и на работу ездили, и просто катались. Когда пришла зима и выпал снег, на ездить ровере не особо хотелось. Для местных это не проблема: поляки не откажутся от велосипеда в любую пору года.

Переезд в Польшу

Мы не смогли стать заядлыми велосипедистами, и решили купить автомобиль.

Во Вроцлаве купить авто можно от 1000 злотых, что ровняется в 300 $.

Может ли в Украине официант купить авто почти за месячную заработную плату? Да это смешно! А в Польше – может: это я о возможностях.

Нам хотелось купить автомобиль, который не нужно будет ремонтировать каждую неделю. По совету знакомых поляков мы зашли на сайт otomoto.pl, где выбрали Škoda Octavia 2004 г выпуска за 9500 злотых.

На тот момент мы имели так называемую карту побуту,  и зарегистрировать автомобиль не было проблемой.

Karta pobytu – удостоверяющий личность и подтверждающий статус иностранца документ. Иными словами – вид на жительство, позволяющий находиться в стране более 90 дней из 180.

Имеет более широкий спектр прав в сравнении с визой: разрешает проживание, трудоустройство, обучение. В зависимости от вида, выдается на различные сроки: stałego – долгосрочного пребывания (выдается на 10 лет после 5 лет проживания), и czasowego  временного (выдается на срок до 3-х лет).

Страховой же полис нам обошелся в 900 злотых. Таким образом, покупка авто обошлась менее 3000 $.

В Польше можно спокойно передвигаться с водительским удостоверением граждан Российской федерации, Беларуси и Украины.

Впрочем, есть нюанс: для владельцев водительского удостоверения польского образца при составлении протокола (мандата) водитель не обязан оплачивать его на месте. С нашим же внутренним водительским вы обязаны оплачивать нарушение на месте.

Если у вас не будет при себе суммы или откажетесь платить, есть риск, что ваш автомобиль уедет на штрафплощадку.

Не мелочи жизни: о сим-картах и картах банковских

В Польше уже как 2 года действует закон об обязательной регистрации сим-карты по паспорту.

Мобильный оператор Play в Польше

Play – один из самых популярных операторов связи в Польше.

По приезду мы купили “симки” в магазине, затем пришлось искать ближайшее отделение оператора для их регистрации.

Сейчас сим-карты регистрируют практически на каждой заправочной станции или магазине. Самые популярные операторы – Play и Orange.

Мы купили сим-карты Play, и уже как полтора года пользуемся. Правда, из-за тарифов пришлось покупать две карточки: одну для звонков, вторую для выхода в интернет.

О банках и картах

Как только мы приехали, друзья нам посоветовали открыть банковскую карту: хранить деньги в кошельке в чужой стране рискованно.

Банк Pecao Bank в Польше

С банковским счетом чувствуешь себя настоящим поляком!

В банке ожидала неожиданность: жене оформили карту без проблем, а мне отказали.

Для оформления карты нужен был внутренний паспорт, а я его даже не брал с собой в Польшу. Карту удалось открыть только после оформления “карты побыту”.

Мы оформляли кредитку в Pecao Bank. Это удобно: хорошо развит интернет-банкинг, можно пользоваться через мобильное приложение. В Польше много банков, украинцу можно открыть счет в любом из них. Главное, возьмите собой внутренний и заграничный паспорт.

Сейчас я редко ношу с собой наличные деньги, поскольку практически повсюду могу расплатиться картой.

Заключение. Два года спустя

После почти двух лет жизни в Польше многое изменилось. Мы с женой прошли через многие трудности, во многом добились успеха. Сейчас я понимаю: мы прошли через все  испытания не зря.

Польша, Вроцлавский Университет

Вроцлавский университет – возможно, в ним будут учится наши дети. Наша “польская мечта” обязательно сбудется!

Мы все преодолели, и получили новые впечатления и эмоции. Да, было тяжело в первое время, особенно без знания польского языка, да с английским не на высоком уровне.

Это интересно: Германия – как здесь живется. Реальная история переезда украинки на ПМЖ в Германию.

Жизнь в Польше для русских, русскоговорящих со временем перестает казаться сложным: постепенно мы привыкли к менталитету, традициям, обзавелись знакомыми и товарищами.

За это время наша финансовая ситуация значительно улучшилась, и сейчас появились планы по покупке своего жилья. Мы рады, что живем в Польше. Пусть это не страна неограниченных возможностей, и наша жизнь в ней не сбывшаяся “американская мечта” – но все же лучше, чем в стране, которую пришлось покинуть.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как мы в Польшу переехали. Жизнь в Польше без купюр – реальный опыт молодой украинской семьи

  1. Загрузка...
  2. Антон says

    Довелось пожить среди поляков в не самом бедном районе Варшавы ( Zoliborz). В сухом остатке – бедная страна на задворках Европы, сосущая деньги из Евросоюза. На словах пыжатся надувать щеки, по факту социалистические они куда больше, чем похожи на немцев- недостижимый идеал всех поляков. Живут бедновато, зарплаты в Варшаве ниже Московских прилично, тачки на улицах помойки скорее (Фиат, Рено, Пежо, Ситроен, Сеат вот состав основных… Пассат, если свежий, уже не для всех). Смешно экономят, дёргая ручку и тарахтя дизелем.. магазины так себе.. чуть дешевле Москвы шмотки масс маркета, еда вкуснее и дешевле.. рестораны и кафе копейки даже в центре Варшавы. Украинцев полно , батраки и гастарбайтеры местные и женщины работают на панели (берут меньше Москвы)…в общем рвать в Польшу из крупных городов РФ смысла ноль, про Питер и Москву вообще молчу.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *