Моногорода России: жизнь или существование? Честный отзыв жителя Нижнекамска

Слышали ли вы такое понятие, как “моногород”? Если нет, то это не беда! Сегодня Reconomica как раз решила погрузиться в этот вопрос и посмотреть, как протекает жизнь в таких местах. Для этого мы пообщались с местным жителем Нижнекамска, Артёмом. Молодой человек всю свою жизнь живет в этом городе и знает все его особенности. Он объяснил, почему Нижнекамск называют типичным моногородом, описал уровень жизни людей и назвал самые главные минусы своего города. Все подробности читайте ниже.

Понятие “моногорода” и его особенности

Заметил, что на сайте люди иногда рассказывают про свои города, в основном, как всё плохо, что нет возможности заработать, закрываются заводы, и работы нет. Всегда интересно узнать эту информацию для общего развития: как некоторые школьники пишут рефераты и ищут дополнительные источники, как люди переезжают в другие города в поисках лучшей жизни и экологии.

Меня зовут Артём, 27 лет. Я, как коренной житель моногорода, хочу написать о своем родном городе. Но для начала хочу немного уточнить о самом этом термине.

Моногород – это населенный пункт, который ещё в СССР создавался вокруг крупного предприятия, становясь градообразующим, так сказать, монополистом, создающим рабочие места для всей округи.

Нижнекамск — типичный представитель моногородов России.

В Советском Союзе при командной экономической системе они развивались очень экономично.

Вот, например, мой родной город Нижнекамск (Республика Татарстан). Ещё в 60-е годы прошлого столетия там был пустырь, а через короткое время вырос город размером в 250 тысяч, став самым крупным химическим предприятием в Европе, выпускающим большой ассортимент нефтехимической продукции.

При социалистической направленности СССР это создало рабочие места. Предприятие пополняло бюджет, как федерального центра, так и самой Республики, внося в него более трети денежных ресурсов. Но, к сожалению, Советский Союз развалился, с ним же развалился общий рынок сбыта продукции. И, как многие другие, градообразующие предприятия остались не у дел. С ними остались и моногорода, т.к напрямую зависели от них. Они сразу же затухали, как закрывался завод, который платил работникам заработную плату и пополнял местный муниципальный бюджет.

Я люблю свой город!

Почему «Нижнехамскнефтихим» выстоял в трудные времена

К счастью для меня, «Нижнехамскнефтихим», на котором трудятся мои родители, остался на плаву, хотя и его затронули негативные тенденции (перехода на рыночную экономику). Стали сокращать число рабочих, убирать талоны на питание (хотя и производство очень вредное). Зарплату вообще месяцами не платили, но это было только в 90-е, тогда все выживали, как могли, и кормились с огорода.

Из положительного — родителям спустя 10 лет работы на заводе выдали новую квартиру в хорошем районе, и качество жизни сразу стало лучше.

Ситуация в дальнейшие годы несколько исправилась. Выровнять её удалось за счет производимой продукции — каучук пользуется хорошим спросом за границей. Цены на каучук и на некоторые другие производимые товары не дают обанкротиться нашему предприятию, а Нижнекамску уйти на дно.

Читайте также: Как живут люди в поселках, окруженных заводами, шахтами и рудниками.

Нижнекамск! Взгляд на город изнутри

Теперь расскажу немного информации конкретно по моему городу и о жизни в нём.

Такую красоту можно увидеть в местных парках.

О заработной плате

Зарплаты средние по центральной России.

  1. Средняя зарплата на заводе для мужчин варьирует от 30 000 до 35 000 рублей.
  2. Для женщин — от 15 000 до 20 000 рублей в месяц. Для примера, уборщица получает около 12 000 рублей. Всё зависит от должности, цеха, где работаешь, и от вредности продукции.

Отпуск сотрудников составляет 35 дней. Вспомним, что у большинства жителей России он всего лишь 28 дней.

Цены на жильё

В городе относительно низкие цены на жилье. Старенькую однушку можно купить за 1 млн. рублей. Расценки на жильё большей площадью и с лучшим ремонтом, соответственно, дороже.

Например, моя двухкомнатная квартира в хорошем районе города стоит около 2.5 млн. рублей.

Приобрести жилье в Нижнекамске вполне реально.

Транспортная доступность

В городе имеются автобусы, трамваи, маршрутки. Стоимость проезда составляет 22 рубля. Имеется железнодорожный вокзал. В 10-ти км находится аэропорт Бегишево (новое название аэропорт имени Н.В. Лемаева).

Движение в городе всегда оживленное, и пробки бывают!

Инфраструктура города

Социальная инфраструктура города имеет довольно неплохие показатели. По уровню развития мы немного уступаем Казани, но все же есть чем похвастаться!

  • Две детские больницы, взрослая, а также для сотрудников завода,
  • имеется медицинский комплекс,
  • ЗАГС,
  • роддом,
  • библиотеки,
  • аптеки,
  • центры стоматологии (в том числе, частные), 
  • кинотеатра,
  • имеются спортивные комплексы и торговые центры,
  • имеются сетевые магазины
  • 2-3 км от города протекает речка Кама,
  • есть несколько парков, где можно погулять с детьми, а также покататься на велосипеде.

Как в Москве и Подмосковье, в нашем городе улучшаются детские площадки во дворах, устанавливаются спортивные тренажеры.

В нашем городе есть несколько парков, где можно спокойно погулять.

В городе есть рабочие места и неплохой уровень жизни. Но это были плюсы, теперь рассмотрим минусы.

Плохая экология — главные минус Нижнекамска

Возможно, самый главный минус моего города — сильно испорченная экология. Градообразующие предприятия так сильно загрязняют экологическую среду, что заболевание онкологией стало частым явлением в нашем городе (хотя данная проблема есть и в других городах, где нет заводов).

Рабочие на заводе платят цену своим здоровьем и здоровьем своих будущих поколений. Как говорится, за все надо платить, и в нашем случае цена огромна.

Нижнекамск — красивый город, но экология подводит.

Завод расположен за чертой города и спроектирован таким образом, что ветра большую часть года дуют в сторону от Нижнекамска по направлению к городу Набережные Челны, находящиеся в 30 км от нас. Таким образом предприятие негативно влияет на здоровье людей, общей численность около 1 млн., на всю Набережночелнинскую агломерацию, в которую, помимо этих 2-х городов, еще входят Елабуга, Мензелинск и Менделеевск.

Читайте: Находка — из города рыбаков и моряков в город шахтеров. Местные жители просят помощи!

Когда же ветер дует в нашу сторону, бывает и такое, то в городе появляется стойкий запах химических веществ. Город входит в число загрязненных городов России.

Местные же лаборатории пишут в газетах, что содержание вредных веществ не превышает допустимых норм, чтобы не создавать панику и отток населения. Но жители города эту ложь уже давно не слушают, так как сами работают на этом предприятии и знают всю сложную экологическую ситуацию.

К Новому году готовы!

Из моих одноклассников около трети уезжает в другие города, в основном в город Казань, т.к он расположен ближе всего. Так как это город миллионник, и возможности реализовать себя куда больше, следовательно, и больше выбор профессий. Из моего окружения одна одноклассница уехала в Москву, другая в Санкт-Петербург, третья в Казань, и только 1 осталась жить в своем городе.

Вы можете задуматься над вопросом: почему мы в основном рассказываем про завод, если статья называется моногород? И я отвечу: «без завода не будет и города, т.к они образуют, своего рода, симбиоз». Поэтому пока держится завод, держится город…

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *