В Латвию можно переезжать смело! Реальная история семьи из Беларуси

В бытность СССР Латвия была в глазах советских людей заграницей. Сегодня уровень жизни в республике все же уступает уровню жизни в других европейских странах, но Латвия по-прежнему продолжает сохранять свою привлекательность для иностранных граждан. Единственное, что волнует многих, решивших переехать в эту страну — отношение местного населения к русскоговорящим. Существует ли такая проблема на самом деле?

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Наталья из Беларуси, живет в Латвии уже 4 года. Мы попросили ее ответить на этот вопрос, а также рассказать об особенностях проживания в чужой стране. Дадим ей слово.

Как мы переехали в Латвию

Меня зовут Шаповалова Наталья. Я из Беларуси. Мне 38 лет, и я домохозяйка.

В 2015 году мужу предложили возглавить отдел в представительстве международной транспортной компании в Латвии, точнее в портовом городе Лиепая.

Долго колебались: чужая страна, чужой язык, от знакомых и близких наслушались «страшилок» про отношения к русскоговорящим. Но все-таки мы решились.

Оформление документов

Характер работы мужа похож на вахтовый, поэтому мы решили оформить визы — это и дешевле и быстрее. Проще всего это сделать, через визовый центр посольства Латвии в Республике Беларусь «Пони-экспресс». Попасть туда можно в любое рабочее время без предварительной записи. Конечно, можно подать документы и в посольство, но тут требуется предварительная запись, и попадете вы туда через месяц-полтора.

На получение визы подается стандартный пакет документов:

  • сведения о доходах;
  • фото;
  • анкета;
  • медицинская страховка.

Визовую анкету сотрудники центра раньше оформляли сами. Сейчас вы сами оформляете ее онлайн на официальном сайте «Пони-экспресс». В анкете предусмотрен выбор языка: латвийский, английский и русский. После заполнения анкету можно онлайн отправить в визовый центр и распечатать документ. Распечатанный экземпляр советуем взять собой, т. к. бывали случаи, что анкеты не доходили.

Обязательной процедурой при подаче документов будет дактилоскопия — сканирование отпечатков пальцев. При прохождении литовского пограничного пункта границы (мы ездим на автомобиле, реже автобусом, через Белорусско-Литовскую границу),  помимо паспортного контроля, вас также попросят на сверку «пальчиков».

в Латвии

Мы долго колебались, но все-таки решились на переезд.

Вся процедура с момента подачи документов до получения визы занимает от 4 до 7 дней. Обычно вы получаете на руки квиток, где будет указана дата готовности визы. В первый раз мне открыли визу класса «С» сроком на 2 месяца, мужу — на 2 года.
Виза на одного человека стоит 75 евро.

Жизнь в Латвии

Важным моментом для переезда в Латвию был поиск жилья. Для этого мы обратились в агентство по недвижимости. Сначала общались по электронной почте со словарем по-английски, затем договорились о встрече.

Жилье: особенности проживания и оплаты коммунальных услуг

Вариантов было предложено много и в разных районах города. Это были как квартиры в новых домах, так и одноэтажные деревянные домики. Цены на аренду в среднем колебались от 100 до 200 евро в месяц, без оплаты коммунальных платежей.

Мы остановились на небольшой квартирке в доме постройки времен СССР на окраине города, недалеко от порта. Наш вариант нам обошелся в 100 евро в месяц.

Коммунальные услуги оказались относительно недорогими. В летний период в месяц приходил счет около 55 евро, в зимний период услуги немного дороже – 70-90 евро. Отопление можно регулировать, что помогает существенно экономить. В счет входит и оплата за водоснабжение (холодное), горячей воды в доме нет. Вода подогревается установленным в квартире электрическим бойлером. Но это особенность старых домов в этом районе.

дом

Мы выбрали небольшую квартирку в доме постройки времен СССР на окраине города.

Очень интересная система оплаты за электричество. По вашему желанию, в зависимости от количества потребляемого объема электроэнергии, вы можете выбрать удобный для вас тариф. Для этого вам достаточно в ЛатЭнерго написать заявление.  В среднем за месяц электроэнергия нам обходится в 30-40 евро.

Все коммунальные платежи, в большинстве, оплачиваются через банковские карты. Это связано с тем, что в Латвии ограничены возможности оплатить услуги наличными деньгами.

Наличными оплатить можно:

  • в кассах обслуживающего предприятия ООО “Liepājas namuapsaimniekotājs” (только коммунальные услуги, электроэнергию вы не оплатите);
  • в кассе торговых объектов (не все кассы берут оплату, нужно уточнять);
  • в отделениях почты.

При оплате коммунальных услуг и электроэнергии на кассе в магазине и в отделении почты у вас потребуют персональный код, будьте к этому готовы. Персональный код — это примерно как идентификационные (личные номера) в паспортах граждан Республики Беларусь. Кроме того, при оплате в отделении почты с вас еще возьмут комиссию.

Продукты питания: где и как покупать

Если сравнивать цены на продукты питания в Латвии и в Беларуси, то они примерно одинаковые. И там, и там есть крупные торговые сети, которые постоянно проводят различные акции, распродажи, дисконтные программы и кэшбэки. Наиболее крупные магазины — это RIMMI, MAXIMA.

Держатели дисконтных карт этих магазинов могут приобрести любые товары по цене ниже обычной, а акционные товары — на 20-50% дешевле.

Есть маленькая особенность в использовании дисконтных карт. Чтобы приобрести товар по более низкой цене, нужно купить определенное его количество. Я в этой схеме не сразу разобралась и долго не могла понять: как так, беру товар по цене, которая предусмотрена для владельцев карточки, а чек мне выдают по другой цене. Однажды в строительном магазине менеджер сказал, показывая на ценник, что покупая 1gab (1 шт.), я заплачу 230 евро, но если у меня есть карта магазина и я возьму два товара, то каждый мне обойдется по цене 175 евро. После этого случая я стала внимательно изучать ценники: на каждом ценнике были написаны 1gab или 2gab, могут быть и килограммы, и метры квадратные. Смотрите внимательно ценники.

Согласитесь, всегда есть товары, которыми мы пользуемся постоянно: туалетная бумага, средство для стирки белья и мойки посуды, зубная паста, чай, кофе, крупы, макароны и т. д. Мы, не задумываясь, покупали раньше по одной упаковке, штуке, килограмму. Узнав про местные дисконтные программы, мы посчитали, оказалось, действительно так намного получалось экономней.

Отдельно хочется сказать про местный рынок. В Лиепая рынок по своему ассортименту очень отличается от того, что мы привыкли называть рынком. Большинство товаров здесь — это продукты от местных или соседних фермеров и ремесленников. Здесь можно купить что угодно: от картошки с луком до домашних колбас и буженины, лесных грибов, изделий из серебра и янтаря местных мастеров, и многое другое. Местные рыболовецкие компании поставляют на рынок не только свежую морскую рыбу, но и готовую продукцию из морепродуктов. Цены разные и зависят от сезона.

Транспорт: местные особенности

Что сразу бросилось в глаза, когда мы приехали в Лиепая — это велопарковки. Они здесь практически везде: в парке, возле магазинов, кафе, кинотеатров, спортивных комплексов, возле домов. Словом, везде! И неудивительно, этот вид городского транспорта очень развит. Расположение города позволяет на велосипеде без труда добраться в любую его часть.

Велосипед можно купить в специализированных магазинах. Средняя цена — 320-350 евро. При желании, можете взять его на прокат. Мы же привезли свои из Беларуси.

Очень хорошо развит городской общественный транспорт — это трамваи, автобусы и маршрутные такси. Цена на проезд одинаковая — 0,8 евро за поездку. Билеты вы можете купить как у водителя, так и в местах реализации: в почтовых отделениях и киосках на остановочных пунктах. В маршрутном такси также можно проехать по купленному билету, прокомпостировав его в специальном устройстве.

расписание

Транспорт ходит строго по расписанию.

Если вы решите передвигаться по городу на личном транспорте, то вряд ли столкнетесь с проблемой парковки. Лично мы этого не ощутили. Возле каждого крупного магазина имеется достаточно широкая и вместительная парковка. Такие парковки бесплатные, можете оставить там свой автомобиль и идти по городу по своим делам.

Если все-таки решите припарковать машину в центре города, то есть два варианта парковок:

  • комбинированная — 1 час бесплатно, далее по тарифу;
  • полностью платная.

Отличить комбинированную парковку от платной можно по установленным специальным знакам. Если в знаках не смогли разобраться, обращайте внимание на окружающие машины. Видите на лобовом стекле записку с указанием времени — парковка комбинированная. Записки оставляются для работников коммунальной службы, которые следят за своевременностью оплаты парковки. Если вам нужно оставить машину до одного  часа, просто положите на видное место записку с указанием времени. Если знаете, что вам понадобится больше часа, то парковку можно оплатить через специальные автоматы. Совет: во избежание недоразумений, положите квитанцию под лобовое стекло. Парковка стоит около 1 евро за час.

Читайте также: Жизнь и учеба в Вильнюсе, или как белорусская девушка стала литовской студенткой. Реальная история.

Мобильная связь и интернет

Услуги мобильной связи здесь оказывают несколько операторов. Тарифные планы очень разнообразны. Есть разовые карты с определенным сроком действия, а есть постоянные. В среднем мобильная связь с интернетом будет обходиться от 20 до 50 евро в месяц. Есть, конечно, и более дешевые варианты, и более дорогие. Например, мы отказались от мобильного интернета и платим только за телефонные разговоры. В месяц выходит 5-7 евро. От мобильного интернета отказались из-за отсутствия постоянной потребности в нем.

В Латвии очень развит бесплатный и беспарольный доступ к Wi-Fi. Он здесь везде: кафе, транспорт, торговый центр и т. д.

Если возникнет необходимость в интернете, никаких проблем не будет. Дома мы используем роутер, который раздает интернет через Wi-Fi до 8 устройств на скорости до 1 Gb/сек. Все зависит от того, какую скорость может обеспечить принимающее устройство (телевизор, компьютер, телефон). Такая услуга недешевая и в месяц будет вам обходиться, без подключения к TV, в 20 евро.

На самом деле все зависит только от вашего предпочтения и выбора. Какой из вариантов вы бы не выбрали, качество предоставляемых услуг никак не ухудшится. Лично мы просто в восторге от связи и интернета.

город

Такая чистота везде.

Финансы и банки: подводные камни

Если вы любите расплачиваться, как и я, банковской картой, то у вас не возникнет никаких проблем при оплате любых товаров и услуг, государственных пошлин, штрафов и т. д. Оплатить можно что угодно и где угодно, кроме рынка. Сложнее обстоят дела, если у вас нет карты. Это не касается ваших обычных покупок товаров и услуг в магазинах, сервисных центрах и т. п. Но если вам нужно оплатить какой-либо штраф, налог или пошлину, либо коммунальные услуги, то тут уже появятся трудности.

Как в Беларуси или России прийти в банк и оплатить, у вас не получится — банки в Латвии такой платеж у вас просто не примут, они вообще не работают с наличными платежами.

Вас отправят оплачивать безналичным способом, банковской картой. Некоторые банки, например Luminor, могут взять у вас плату наличными, однако возьмут очень большую комиссию: при платеже в 2 евро банки могут взять комиссию до 4 евро.

Выход один — оформлять банковскую карту. Ее можно оформить двумя способами: как заработную карту от организации либо личную. Но оформить карту не составит труда, только если у вас есть вид на жительство. Если же вы проживаете по визе, будьте готовы, что вам могут просто отказать в оформлении. Скорее всего, банк возьмется вам открывать счет по паспорту иностранного гражданина, но вся эта процедура займет от 1 до 4 месяцев, и скорее всего, вам придется заплатить от 100 до 400 евро. Все зависит от банка. Нам оформили счет за 4 месяца, мы заплатили по 100 евро за человека.

Читайте также: В Латвию — на заработки! Реальная история из жизни уроженки Республики Узбекистан.

В Латвии развита система кредитования как через банки, так и через специальные кредитные организации. Если у вас есть вид на жительство и стабильный доход не менее 350 евро в месяц, то вам сразу могут предложить кредит минимум 50 000 евро. Но если вы как иностранный гражданин проживаете по визе — вам откажут.

Язык и социальная адаптация

Переезд в любую чужую страну, да еще без знания языка, всегда связан с опасениями. Хорошо, если более-менее вы знаете английский — это иногда выручает. Когда встал вопрос переезда в Латвию, я судорожно начала вспоминать английский. Но волновалась я зря — все наши страхи оказались абсолютно беспочвенны.

Даже не зная ни слова по-латышски, я спокойно общаюсь с продавцами, менеджерами, работниками заправки или СТО, прохожими на улице, соседями на русском языке. При общении с ровесниками или молодежью, время от времени приходят на выручку базовые занятия английского. Однако, не все так просто.

Нужно понять, что эта страна со своей историей, и люди здесь живут разные, у них разное мнение и политические взгляды. Потому не удивляйтесь, если при обращение к латышу по-русски, он от вас отвернется и пойдет дальше. Это его право, уважайте его. Не стоит ему вслед высказываться, поверьте, они все прекрасно понимают по-русски. Но такие люди вам будут попадаться крайне редко. В целом, это хоть и замкнутые люди, но в большинстве доброжелательные. Латыши очень вас буду уважать и совершенно по-другому к вам относиться, если вы знаете их язык. Латышский считается одним из самых сложных языков, и это правда. Начните с элементарных фраз: Laden(Добрый день!), paldies (Спасибо). И вы увидите, как изменится ваш собеседник.

Самостоятельно изучить язык будет сложно, но вы можете пойти на бесплатные курсы языка при городской думе. Знание языка крайне важно.

Несмотря на то, что в быту и официальных учреждениях устно можно общаться на русском языке, все документы, бланки, сообщения — все на латышском. Поэтому очень важно знать латышский, чтобы избежать неприятных ситуаций с законом.

у моря

У моря.

Заключение

Если вы решили уехать в Латвию, то вот вам несколько моментов, знание которых сделает ваш приезд сюда безболезненным:

  1. Учите язык или хотя бы элементарные слова, фразы приветствия и благодарности. Знание языка будет хорошим помощником в устройстве на постоянную работу и налаживанию контактов с местным населением.
  2. Лучше заезжать уже по виду на жительство или в ближайшее время оформить его в отделе миграции в Латвии. Наличие на руках вида на жительство избавит вас от ряда проблем, таких как: оформление счета, устройство на работу. Работодатели не очень хотят брать на постоянную работу даже с рабочей визой. Она очень удобна для каких-либо сезонных работ.
  3. Приобретите дисконтные карты магазинов. Их программы позволят вам существенно экономить на покупках.

Несмотря на ряд особенностей проживания здесь иностранцев, Латвия — открытая и современная страна. Я нисколько не жалею, что в 2015 году сюда приехала с мужем.

Сейчас мы оформляем вид на жительство и присматриваем себе постоянное жилье. Могу сказать одно: “В Латвию можно переезжать смело!”

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *