Жизнь в долг, или как не опустить руки в сложной ситуации. Реальная история из жизни молодой девушки

Жить в современном мире очень непросто. Многообразие товаров и услуг подталкивают тратить заработанные деньги, на всякие ненужные вещи. И мы порой оказываемся в очень сложных ситуациях, из которых, кажется, и выхода уже нет. Так случилось и с Настей, уроженкой Республики Башкортостан, которая в поисках лучшей жизни решила перебраться в Сочи.

Сегодня Настя в гостях у журнала Reconomica и готова поделиться с нашими читателями своей историей. Она надеется, что ее рассказ поможет кому-нибудь не опустить руки в сложившихся обстоятельствах, ведь из любой ситуации выход всегда найдется.

Мой переезд в Сочи

Меня зовут Настя, родилась я в маленьком городе Республики Башкортостан. Получила высшее экономическое образование, и по логике, могла остаться в родных краях работать, но я понимала, что такой уровень жизни меня не очень привлекает, мне хотелось большего. С зарплатой в 15 000 рублей весь месяц необходимо выживать, экономя каждый рубль, и я решилась на предложенную авантюру — переезд в Сочи.

Плюсы и минусы переезда

Для себя я выделила главные плюсы:

  • Работа уже была, ее не нужно было искать.
  • Зарплата — 40 000 руб., и оплата съемного жилья.
  • Море и курортные развлечения.

Но минусов оказалось больше:

  1. Работа была на Олимпийской стройке и, в конце концов, после завершения Олимпиады завершилась и моя карьера.
  2. Жить было негде, приходилось снимать квартиру, а самое бюджетное жилье — это минимум 15 000 в месяц.
  3. Найти другую работу, с возможностью съема жилья, очень сложно.
  4. Цены даже на продукты «курортные».
  5. На работу требуются люди с местной пропиской.
Сочи

Сочи.

Личная жизнь

Но я не отчаялась, встретила молодого человека, живущего всю жизнь в Сочи, и устроилась продавцом-консультантом в сетевой магазин женской одежды (с з/п 25 000-30 000). Мы переехали жить к нему и его маме, в 3-х комнатную квартиру. И практически 2 года жили, расходуя деньги на все, что душе было угодно. Потом решили завести ячейку общества, поженились, купили машину марки Мазда 6.

Это была огромная ошибка. Она постоянно ломалась, все деньги уходили на её ремонт. В общей сложности, за 2 года эксплуатации мы вложили в нее около 250 000 рублей.  Попутно в моем родном городе продалась квартира, и нам нужно было задуматься о собственном жилье, но эта машина… Все деньги, подаренные на свадьбу, кредитные карты и часть денег с квартиры, пошли на ремонт.

Возвращаясь к покупке недвижимости, хочу отметить, денег у нас было 1 000 000, что для Сочи катастрофически мало, так как цены на жилье необоснованно высоки. Но все же мы решились на этот шаг.

Дом нашей мечты

Имея такую сумму на руках, мы задумались, что себе можем позволить:

  • Квартиру в ипотеку на 15 лет, с первоначальным взносом и площадью в 25 квадратов.
  • Участок за чертой города, с возможностью построить дом.
  • Дом, где-то в пригороде, очень далеко в пригороде, так, что это даже не Сочи.

Остановились на втором варианте. Смотрели множество участков, но в Сочи рынок недвижимости ужасен, цены устанавливают, как хотят. Только спустя полгода, мы нашли участок 5 соток, недалеко от города за 980 000 рублей. И вот, казалось бы, все наладилось, участок есть, работа более-менее стабильная, но как строить дом без рубля в кармане?

Череда событий, приятных и неприятных

На помощь пришли мои родители — заложили свою квартиру в банк, взяли ипотеку 800 000 (на тот момент, мы были уверены, что нам этого хватит), на 15 лет, платеж небольшой — 9 700. С довольными лицами мы пришли в компанию, занимающуюся строительством деревянных домов (это наша мечта), оформили покупку и стали ждать.

Время шло, я была на 7 месяце беременности и ушла в декрет. Пока тоже было терпимо, я получила выплату, по уходу на больничный, — 120 000 рублей.

участок

Участок за чертой города, с возможностью построить дом.

Но за чередой приятных событий последовали неприятные:

  1. Сначала сломалась машина, и большую часть денег, выплаченных на ребенка, мы пустили на ремонт.
  2. Нам начали собирать дом, и мы столкнулись с непредвиденными расходами, в виде дополнительной обработки дерева.
  3. И после рождения ребенка машина оставалась не на ходу.

Счастье родительских будней

Рождение ребенка — это чудо, но никто не предупреждал, что будет так сложно. Все в нашей жизни остановилось, и мы посвятили себя родительским будням. Но те деньги, что зарабатывал муж, уходили быстрее, чем мы успевали придумать, куда их потратить.

Муж работал в такси, на своей машине, которая постоянно ломалась, кстати, это все еще та же машина, про которую я писала выше. Мои декретные уходили на оплату ипотеки, кредитки были пусты (на них тоже нужно было что-то класть), и началась жизнь в долг.

Про дом мы и не вспоминали, так как там не было ни коммуникаций, ни транспортной доступности. Мы жили у свекрови.

Белая полоса или…

Шли дни, нужно было что-то менять. Я где-то услышала, что есть возможность получать доплату, каждый месяц, за первенца, рожденного в 2018 году. Подала документы, муж работал неофициально, поэтому мы прошли, как малоимущие, и нам выплатили 30 000 сразу, так как на момент обращения малышу уже было три месяца. Потом мне выплачивало государство по 9 567 рублей и уже стало полегче.

Муж, наконец-то, принял единственно правильное решение: продать Мазду и купить что-то бюджетное.

В этот же момент мои родители решают помочь нам провести коммуникации, хотя бы свет и воду, и берут потребительский кредит — 250 000.

В общем, как нам показалось, началась белая полоса:

  • мы продали Мазду;
  • провели свет в дом и пробурили воду.

Но нам так «везло» по жизни, что оказалось, это было только начало конца.

Читайте также: Как переезд в Узбекистан изменил всю мою жизнь. Реальная история бывшей жительницы Туркменистана.

дом

С момента покупки участка прошло 3 года, а мы все не можем достроить дом.

Вот и конец

Итак, в доме есть свет, на улице пробурена вода, но не заведена в дом, нужно еще как-то жить.

Все мои декретные и доплата шли на кредит, муж купил машину марки Лада Ларгус, но работа в такси сезонная и непостоянная — доход сегодня есть, а завтра нет.

Живем у свекрови, вместе с братом мужа, его женой и двумя детьми. Мы не знали, как нам дальше быть, экономили на себе, как могли. Малой подрос, и началось: банки с пюрешками, кашки, соки — в общем, все только усугубилось.

Муж разбил машину, и доход вообще перестал появляться на нашем пороге. Я опустила руки.

Свет в конце тоннеля

С момента покупки участка прошло 3 года, а мы имеем:

  1. Недостроенный дом, который нужно утеплять и делать в нем ремонт.
  2. Воду, которую нужно завести в дом.
  3. Кредиты, которые нужно платить (в сумме 18 000 в месяц).
  4. Разбитую машину.
  5. Сожительство с родственниками мужа, втроем в комнате, площадью 14 квадратов.

Тогда я не знала, как с этим справиться, но неожиданно появился свет в конце тоннеля. Свекровь, глядя на то, как нам тяжело, решает разменять свою 3-комнатную квартиру, муж продает разбитый автомобиль, ему подворачивается стоящая работа. И все это под Новый год!

Звонок надежды

Несмотря на все трудности жизни, мы счастливы, растим малыша, копить деньги, конечно, не получается, но мы не голодаем.

И вот, как снег на голову, в один вечер раздался долгожданный звонок. Мы договорились о встрече с клиентом и, наконец, продали свою квартиру за внушительную сумму в 6 800 000. Родственники мужа поделили между собой эту сумму. Казалось, 1 500 000 рублей, в наше время, — не такие большие деньги, но тем не менее нам этого хватило, чтобы закрыть оба кредита и часть долгов.

В новогоднюю ночь мы были у меня на родине, в кругу семьи, и строили планы на ремонт. По приезду в Сочи я точно знала, как нам действовать дальше.

Читайте также: Почему мне в комплекте с головой мозг не дали? История замужеств и кредитов молодой жительницы Барнаула.

возврат долгов

А самое главное, чего у нас не было, – это кредитов.

Не сдавайтесь!

«Ну вот, мы и дома», — хотелось бы так сказать, но вернулись мы в съемную квартиру, так как жить в доме по-прежнему было невозможно, но мы не сдавались! И уже на тот момент у нас было:

  • все еще недостроенный дом;
  • новое авто;
  • деньги на ремонт;
  • хорошая работа мужа, а главное, стабильная;
  • малыш сделал первые шаги.

А самое главное, чего у нас не было, – это кредитов.

Сейчас у нас полным ходом идет ремонт, мы полны сил и энергии. Да, пусть было не все так легко, как нам хотелось, но «Москва тоже не сразу строилась».

В завершение хочется сказать, не бойтесь рисковать, брать кредиты и принимать помощь, в конце концов, после черной полосы, обязательно появиться белая. Кредиты – это, конечно, долговая яма, но в случае, если человек такой, как я, и не умеет экономить, это выход из трудного финансового положения.

Никогда не сдавайтесь и не опускайте руки, выход есть всегда!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Жизнь в долг, или как не опустить руки в сложной ситуации. Реальная история из жизни молодой девушки

  1. NB says

    Во-первых, в статье несоответствие: описываются события 2018 года (“Я где-то услышала, что есть возможность получать доплату, каждый месяц, за первенца, рожденного в 2018 году”), а далее: “В новогоднюю ночь мы были у меня на родине, в кругу семьи, и строили планы на ремонт”. Новый 2019 год на момент выхода статьи ещё не наступил, а герои уже успели его встретить, а после переехать на съёмную квартиру и т.д.

    Во-вторых, я ожидала прочесть вдохновляющую историю о том, как девушка из маленького городка переезжает в крупный город и добивается всего сама, а в итоге:
    1. “Но я не отчаялась, встретила молодого человека, живущего всю жизнь в Сочи” … “Мы переехали жить к нему и его маме, в 3-х комнатную квартиру”.
    2. “На помощь пришли мои родители — заложили свою квартиру в банк, взяли ипотеку 800 000”.
    3. “В этот же момент мои родители решают помочь нам провести коммуникации, хотя бы свет и воду, и берут потребительский кредит — 250 000”.
    4. И вишенка на торте: “Свекровь, глядя на то, как нам тяжело, решает разменять свою 3-комнатную квартиру”.

    И какой же вывод делает автор?
    “Кредиты – это, конечно, долговая яма, но в случае, если человек такой, как я, и не умеет экономить, это выход из трудного финансового положения”. Да-да, берите кредиты, а потом пусть родственники разменивают свои квартиры и влезают в долги, чтобы Ваши кредиты погасить. Такой “мудрый” совет… Может, стоило учиться экономить? И своими силами пытаться решить жилищные проблемы? Не замахиваться на строительство дома, на которое явно нет денег, а купить маленькую квартиру, например?

    • Ольга says

      Согласна с вами, героиня просто замечательная )) И, видимо, действительно верит, что это её заслуга и её путь преодоления трудностей ) Тогда как она только создавала проблемы, а все вокруг их решали

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *