Я уже два года живу в Америке — и пока мне все нравится. Реальная история бывшего жителя Тулы

Если вам надоело жить в своей стране и вы хотите посмотреть мир, то вы можете попробовать пожить в другой стране. Журнал Reconomica регулярно знакомит своих читателей с историями наших соотечествинников, переехавших в другие страны. Кто-то уже вернулся, а кому-то жизнь за границей очень понравилась и возвращаться они не собираются. Каждый принимает то решение, какое его устраивает.

Вот и Алексей, житель города Тула, не нашел себе места на Родине и решил попытать счастья в Америке. Вот уже два года Игорь живет в штате Вирджиния. Почему он решил уехать и как ему живется за океаном, вы узнаете, прочитав эту статью.

Как я жил в России

Всем привет! Меня зовут Баринов Алексей. Мне 29 лет. Я из прекраснейшего города Тула, Российская Федерация. Поэтому сам себя называю “тульский пряник”. Родился и рос я в отличной семье. Мама всю жизнь работала бухгалтером, а отец у меня военный. Я не очень разбираюсь во всех этих военных званиях, хоть я и мужчина, всем говорю, что отец  мой – жестких устоев и правил, и никаких там “халам-балам”. Все знают, что у военных дисциплина всегда на уровне и характер далеко не ангельский. Вот и моему отцу всегда нужно было быть первым и командовать, что на работе, что дома. Где-то было даже весело на все это смотреть. Мой братишка пошел по стопам отца. Я же, как более творческий человек, нашел себя в другом. Ну это во мне открылось немного позже…

Города

Мой родной город – Тула.

Учеба в школе и институте

Каким я был человеком? Я всегда плохо учился, не любил учебу. Я не был ни технарем, ни, тем более, гуманитарием. В школе я думал, что вообще ее никогда не окончу и не получу диплома о среднем образовании. Шли двойки и тройки, еле как закрывал долги по предметам.

Зато веселья было хоть куда: я был отрывной, заводной и вечно прикалывался. Мои одноклассницы меня побаивались, потому что от меня стоило везде ждать какого-либо подвоха. После окончания школы, неудачного его окончания со всеми трояками, я пошел поступать в институт. Поступил, и даже закончил институт по специальности инженер ОСУ.

Представляете из меня инженера? Но мне мозгов хватило отучиться, я повзрослел и пытался брать себя в руки. После учебы я пошел работать по своей специальности, но проработал там не более двух лет.

Увольнение с работы

Так получилось, что меня вытурили с работы (в самом прямом смысле этого слова). Однажды ко мне подошел начальник и сказал, что мол, не напишешь заявление об уходе по собственному желанию, будем увольнять и не дадим никаких рекомендаций. Я догадался, что происходит. Просто на мое место должен был сесть родственник моего шефа.

Читайте также: Как я в США по студенческой визе переехал и почему останусь. Реальный опыт русского студента

Мне пришлось писать заявление об уходе. Чем дальше заниматься? Куда идти? После увольнения с работы у меня остался некий осадок в душе, я перестал верить, что бывают порядочные люди, перестал верить в себя – что самое страшное. Тут во мне начало просыпаться что-то творческое, креативное. Родители, думаю, всегда бы меня поддержали, что бы я не решил. И я решил пойти учиться на парикмахера, понимая, на сколько сейчас эта профессия востребована по всему миру, что я никогда не буду без работы и все за меня будут держаться. Прощай, офис – сказал я. И началась новая движуха.

Снова учеба

Я пошел на курсы, там были одни девочки. На меня смотрели и не понимали, что я тут забыл. Хотя профессия-то не особо и женская. Вот есть великий Сергей Зверев, а может я стану, как он? Ну или почти… В общем, пришлось учиться. Люди приходили обслуживаться бесплатно, приходилось очень много тренироваться и стоять на ногах, пришлось докупать инструменты и прочее.

Учеба

Парикмахерские курсы.

Но мне очень нравилось. Я понимал, что наверное, все не зря. Обычно говорят, мол, мужчина цирюльник – он скорее всего, либо ничего другого просто не умеет, либо нетрадиционной ориентации. Но я был обычным мужиком. Мне даже классно было от того факта, что рядом со мной работают женщины. Я цвел прям на глазах. Да и на человека нетрадиционных устоев я ни грамма ни походил: одевался всегда, как мужик, никаких там женских “замашек” и укладок, маникюров и шарфиков. Только чисто русский стайл.

Увы, дело не пошло

После учебы я иду работать. Оказалось не все было так просто, как я думал. Я уже мысленно загребал деньги лопатами. Но не тут-то было. Депрессии, апатии, нехватка клиентов – все просто ломало мое сознание! Не знал, что делать.

Рекламу уже дал, где только можно, визитки сделал, цены понизил, стоял перед входом и предлагал подстричься – все без толку. Народу было немного. Но уставал я сильно, уставал не просто “высиживать”, но думать о вечных закупках принадлежностей, плюс спина ужасно стала болеть из-за очень высокого роста и физической работы на ногах.

В общем, все пришло к тому, что пора было останавливаться. Мама моя не понимала, что со мной творится – я ни туда, ни сюда. Почти год я продавал разные там штуки с Али-экспресса, из гаража – как-то жил на эти деньги. Плюс какая-то часть денег капала от квартиры, которую сдавали. Как-то приходилось быть на плаву. Ну а мне что, много надо? Детей нет, жены нет – я сам по себе! Так и жил – ни о чем глобальном не думал.

Идея уехать в Америку

Жизнь шла и как-то нового ничего не происходило. Тула все также стояла, как и стояла. Но, честно сказать, всегда хотел выбраться отсюда. Просто все руки не доходили. Столько вечно было дел! То учеба, то работа, то проблемы.

Тут возник неожиданно такой вариант. У нас были дальние родственники, которые жили в США. О, я всегда мечтал о Канаде и о Штатах. Обожаю снег, холод, такую вот русскую зимушку! Моя мама решила связаться с нашими родственниками, мы как-то и до этого общались неплохо всегда, но тут она решительно была настроена меня отправить туда на работу.

Америка

Природа в Вирджинии.

Мы созвонились и так получилось, что они были готовы помочь, посодействовать в моем переезде туда. Они жили в Вирджинии – штате, где очень много лесов, воды, очень красивая природа. Да кто бы не хотел туда поехать? Таких просто нет! В этой стране, в США, никогда нет кризиса. Они живут на доллары и сами хозяева мира.

Статья в тему: Как переехать в Америку — откровения бывшей россиянки.

Президент конечно мерзкий. Все эти санкции и прочее. Не хочу углубляться в политику той или иной страны – везде есть свои огрехи, но она у них дурацкая. Что же касается доходов населения, то у них если ты бедный или среднестатистический человек – у тебя будет машина, дом и все дела. Для нас это уже считается, что ты богатый. Чувствуете разницу? В общем, мне оставалось только получить приглашение, был еще вариант поиграть в грин-кард, но это очень долго и не факт, что я бы выиграл. Так что моей единственной надеждой оставались родственные связи.

Получение визы и оформление документов

Как я готовился? Первым делом нужно было получить приглашение. И мне его выслали. Самым сложным было – записываться в посольство, получить положительный ответ и бегать собирать бумажки – вот это я люблю менее всего.

Еще часто бывает так, что посольство США всем подряд лепит отказы. Почему так происходит? Вот вы будете умным, будете знать английский язык, иметь хоть 10 дипломов о высшем образовании, но вам прописывают борт. Все, наверное, потому что вы хам или наглый. А может думаете, что вы незаменимый и король мира.

Хотите, чтобы ваша самооценка упала ниже плинтуса – значит вам в посольство США нужно зайти. Вот почему не хотелось туда идти. Столько вопросов, расспросов и прочего. Но у меня был козырь в рукаве – это приглашение со стороны родственников. И это сыграло прям вот на все сто баллов. Я прошел!

Пришлось бегать сдавать анализы, что я здоров, брать справку о несудимости, переводить и нотариально заверять диплом, паспорт, трудовую книжку и все, что у меня было документального на руках. Скажу сразу, на это все нужны деньги и много времени, морально вы истощаетесь и уже думаете, а хотите ли вы куда-то ехать? Но поверьте, если вы едете в Америку по работе, то вам все это окупится в стократном размере. Так что, вставайте с дивана и делайте документы!

Переезд и жизнь в Америке

Вот, я все сделал и получил визу. Я был так рад, что мне и не верилось. Оставалось только прийти в себя от счастья. Я собрал всех своих друзей и “отмечал” это событие, наверное, недели две. Вы, наверняка, подумаете откуда у парня из Тулы есть деньги на поездку, если он при этом не имеет стабильной работы? Отвечу: у меня были накопления, плюс я рос не в бедной семье, мама часть денег мне дала на первое время, плюс в банке кое-что лежало.

Но скажу сразу, денег надо много. Так я собрал 5000$, плюс на билет еще пришлось “наковыривать” почти 1000$. В общем, много. Ну в рамках России вполне реально, это не 20 000$ собрать за один месяц. Я был на позитиве и все было у меня хорошо.

Оставалось 3 недели до поездки. Время шло очень быстро, ну, по крайней мере, первые 2 недели. Всю последнюю неделю у меня был сильный мандраж, я был на нервах и меня все не покидала мысль, как я полечу через океан до Нью-Йорка. Я гнал все эти мысли из своей пустой головы…

Перелет

Настал день поездки. Чемоданы все были собраны, дома накрыт стол. Я не понимал, что в принципе еду пока что в “никуда”. Родственники конечно есть, но не факт, что они прям там смогут мне как-то помочь. Были какие-то тылы, но я очень надеялся на себя. Потому как, кроме себя самого мне сильно никто не сможет помочь. Время такое. Каждый сам за себя. Оставалось только поднимать себе настроение и ничего не бояться. Я уже большой и взрослый, я мужик – вот так я себя всегда “мотивировал”. И еще понимал, что уехав из Тулы, я смогу больше повидать, больше поиметь и попробовать жить по-настоящему.

Америка

Аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке.

Аэропорт. Я улетаю. Мама и папа не прощайте, а до свидания. Я сажусь в самолет. Дорога очень долгая, я лечу 9 часов. О, боги! Как долго. Но скоро я буду там, где я смогу себя реализовать. Пока я думал только над тем, как же красив и страшен океан. Он смотрит на тебя, будто сожрать хочет своими волнами. Страшно. Боюсь самолетов и турбулентности. И вообще уже всего боюсь, но я мужик и я соберусь с силами и мыслями.

Здравствуй, Америка!

Вот я уже приехал. Первое, что было – меня встретили и мы поехали до дома. Куча людей, просто куча иностранцев. Все что-то там бормочут, а я так пока еще не очень понимаю, что происходит. В общем, рассказывать могу бесконечно: как я тут жил, кого видел, где бывал. Но скажу одно – спустя 2 года моего пребывания мое сознание очень поменялось.

Я подучил язык. 2 года – это вполне достаточно, чтобы разговаривать на “уровне”, устроился на работу в местную парикмахерскую – вернулся к тому от чего уходил. Решил тут попробовать поработать по своей второй специальности, чтобы не мыть полы и не поливать цветы.

Это интересно: Кто хочет жить в Европе? Советы для переезжающих от почти уже испанки.

Работы тут много. Все такие обросшие, неаккуратные и платят нормально. В день выходит примерно 100 $. Кто-то конечно больше имеет, но я не ною. Будет день – будет и пища. Я снял жилье – такое простое, без понтов и прочего. Как-то живу. Пока меня все устраивает. Пока живу, ем гамбургеры, набираю вес и радуюсь тому, что кое-что изменил в жизни.

Сколько нужно денег для поездки

Хотите так же, как я? Тогда делайте визу и копите деньги на поездку. Поверьте – вы все оправдаете. Я доволен и у меня все хорошо! Что хочу сказать по поводу денег –  расходы, как я уже говорил выше, немалые. Придется к этому готовиться. Но и заработки также будут в разы выше, чем если вы будете проживать в России. Кризиса нет! Все живут на доллары! Все веселые, толстые и спокойные.

Сколько денег понадобится для поездки:

  • виза – стоимость 200$;
  • нотариусы, переводы  и прочее – примерно 100$ (по мелочи);
  • анализы – примерно 50$ за все (анализ на спид, туберкулез,  психдиспансер,  наркодиспансер);
  • билет на самолет – примерно 1000 $. С собой примерно тысяч 5 $ нужно иметь кроме виз и билетов.

Что в Америке? Снятие квартиры – от 500$ в месяц, расходы на еду – мне хватает 100-200 $ в месяц. По заработной плате – я зарабатываю 1500- 2500 $ в месяц. Неплохо, по-моему.

Советы желающим уехать в Америку

Какие я могу дать советы тем, что хочет уехать? Во- первых, собирайте деньги, во-вторых, ищите любые каналы, которые могут вам помочь с визой, будет виза – будет поездка, а визу получить не так-то просто.

Далее, нужно подумать о том, чтобы не оказаться в Америке бомжом. А это реально. Если у вас нет тыла, то вам будет тяжеловато. Перед поездкой запишитесь на курсы английского языка. Будете знать язык- сможете спокойно разговаривать и будет проще во всех отношениях: в работе, в общении с людьми, в покупке еды и прочего.

Что касается проблем и трудностей, то они скорее рабочего характера. Прежде чем ехать, настройте себя так, что нужно будет пахать. Если повезет и устроитесь на фирму, то любое опоздание на работу – это штрафы, а иногда и увольнение без выяснений обстоятельств. Как-то так. Помните, везде нужно быть пунктуальным и работоспособным, тогда вы будете востребованы. Что касается денег, то заработать тут их можно, главное иметь какие-то заначки. Тогда вам будет спокойно. Что хотелось бы пожелать? Удачи в получении визы и только позитивного настроя!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *