Оклад молодых актеров провинциальных театров – 8000 рублей в месяц. Способы выживания: экономия и подработки

Многие думают, что творческие профессии, в особенности актёр или музыкант – это здорово и замечательно. Безусловно, есть большие плюсы, особенно если профессия по душе. Но многие не знают, с каким трудностями сталкиваются служители муз на своём пути. Одна из них – финансовая. Сегодня в гостях у журнала Reconomica молодой актер, уже успевший поработать в разных городах. Андрей расскажет читателям журнала всю правду о жизни актеров небольших театров.

Как живут актеры

Здравствуйте, меня зовут Андрей, мне 28 лет, и я актёр с высшим профессиональным образованием. Сам родом из города Пенза.

Жизнь актера связана с частыми переездами

Не знаю, к сожалению или к счастью, но профессия актера (как и режиссёра) предполагает много переездов и смен места жительства. Дело в том, что Россия большая, городов много, театров тоже много, но… как правило, в обычном городе (не миллионнике) находятся 1-2 театра. Соответственно, выбор вакансии небольшой.

Если не удаётся устроиться в конкретный театр (а конкуренция очень высока и часто труппа театра укомплектована полностью), то собираешь свои вещи, и вперёд – колесить по матушке России в поисках работы. Кому-то везёт больше, кому-то меньше. Кто-то сразу устраивается в хороший театр, с хороший зарплатой и руководством. А кто-то (таких, к сожалению, гораздо больше) вынужден искать достойное рабочее место с достойной зарплатой. К сожалению, я оказался в числе вторых.

Уровень зарплаты актеров провинциальных театров

Получив образование, я отправился на поиски работы. В родном городе выбор театров невероятно низок, и уровень их такой же. Чтобы было понятно, зарплата актёра после института составляет около 8 000 руб. – именно так. Но театр и актёры живут на надбавки, которые зависят от региона.

Театр

Пензенский драматический театр.

В одном городе зарплата с надбавками получается 12 000-15 000, в другом (условной Тюмени или Новосибирске) 25 000-30 000. Как я и сказал, это зависит от богатства и заинтересованности региона в театре. Но, естественно, устроиться в такие города и театры очень сложно, опять же причинам указанным выше (конкуренция и заполненность), если, конечно, у тебя там нет знакомых в руководстве.

Так и выходит, что актёры в России, в большинстве своём, получают 12 000-18 000, при условии, что театр предоставляет тебе жильё, что бывает крайне редко. Это бывает или общага (где полная разруха и душ на этаже) или театр частично оплачивает тебе съём квартиры или комнаты.

В семье актера без экономии не обойтись

Случилось так, что я подошёл к возрасту, когда хочется семью (благо есть замечательная девушка, тоже актриса) и детей. Естественно, приходиться ужиматься и экономить, чтобы как-то жить. А ведь хочется ещё отдохнуть, летом куда-нибудь съездить, не говоря уже о своём жилье и машине.

Поначалу нас охватывала паника, когда мы видели наши первые деньги. Зарплата в театре зависит от занятости в спектаклях. Соответственно, как только ты устраиваешься в театр, твоя занятость равна нулю, и Бог знает сколько времени должно пройти, прежде чем тебя начнут занимать в репертуаре.

Статья в тему: Выжить на МРОТ — миссия невыполнима? Как выживают 5 млн россиян за чертой бедности

Бывает что полгода ты живёшь на голом окладе, в размере этих несчастных 8 000. Со временем мы научились распределять эту сумму и немного преумножать её. Попробую описать нашу схему, может быть вы найдёте что-то полезное и для себя.

Откладываем часть зарплаты

Сейчас наш доход от театра составляет 35 000 чистыми на двоих. Получив зарплату мы откладываем по 5 000 на каждую неделю. Остальную сумму, т. е. 15 000 мы пока не трогаем. На 5 000 мы покупаем продукты. Стараемся закупаться на несколько дней вперёд в Ашане или Ленте. Конечно, среди недели тоже приходиться заходить в магазин за молоком или кефиром.

Магазины

Покупки в Ашане.

Если к субботе деньги ещё остаются, то можем себя порадовать. Бывает, что сходим в кофейню, поедим пирожных с кофе, или в кино. И так в течение месяца. Сначала, конечно, это было непросто, но со временем привыкаешь и удаётся распределять деньги без особых проблем.

Только домашняя еда

Питаемся мы исключительно дома. Если мы в театре на репетициях или спектакле, берём еду с собой в контейнерах, как и чай в термосе. Интересуемся скидками (без этого никуда), и, по возможности, стараемся подгадать время и успеть. На проезд мы почти не тратим, т. к. общага находится недалеко от театра. Только если на улице очень холодно или просто лень идти. Кстати, за общагу мы платим 2 500 в месяц.

Непредвиденные расходы

Идём дальше. Если всё правильно получается, то у нас остаётся 15 000. Что же мы делаем с ними. Максимально стараемся эту сумму не трогать, откладывая на лучшую жизнь. Конечно получается так редко.

Читайте также: Копейка рубль бережет, или отказ от лишних трат. Простейшие способы экономии семейного бюджета

Жизнь такая штука, что ни от чего никто не может быть застрахован. Поэтому из них иногда приходится тратиться на походы к врачам, таблетки и мази. Стараемся ходить в бесплатную поликлинику, но иногда нарвёшься на таких «специалистов» что лучше отдать денежку в платной, но получить качественный осмотр и правильный совет. На здоровье экономить нельзя!

Одежда и обувь

Время идёт, человек изнашивается, что уж говорить об одежде. Кому не хочется хорошо и со вкусом одеться? И дело ведь не только что бы не замёрзнуть зимой, правильная и красивая одежда повышает твою самооценку и просто радует тебя на долгое время. А для актёра самооценка очень важна.

Да, одежду покупаем, но редко. Либо из отложенных 15 тысяч, либо с того, что накопили за предыдущий месяц. Как говорили англичане: «Мы не такие богатые, что бы покупать дешёвые вещи». Полностью разделяю их мнение. Лучше купить одну вещь, но дорогую и качественную, чем в погоне за дешевизной, каждые полгода (в лучшем случае) тратить ещё больше денег. Не каждый месяц, но на хорошую обувь или верхнюю одежду тратим от 3 000 до 7 000. Конечно мы стараемся закупаться по необходимости, поэтому тратимся на одежду редко.

Подработка

Расскажу вам о нашей подработке. Поскольку мы актёры с высшим профессиональным образованием, мы не чураемся мелких заработков, тем более что «копеечка к копеечке» и выходит неплохая сумма.

Иногда мы занимаемся аниматорством. Грубо говоря, развлекаем людей за деньги. Чаще всего это относится к детям. В каждом городе есть агентства, которые специализируются на этом. Тут важно хорошо и правильно себя преподнести, и создать о себе хорошее впечатление.

Праздники

Аниматоры.

Затем, если доходим до заказов, то важно мнение заказчика, т. к. если ты им понравишься, то вероятнее всего это дойдёт до начальника и, возможно, тебя закажут в следующий раз. Оплата зависит от агентства и зажиточности города. В среднем за проведение часового дня рождения у детишек, можно получать от 800 до 3 000 рублей.

Это тоже не предел, особенно если у тебя есть свои костюмы и своя клиентская база, то можно заколачивать хорошие деньги. Благодаря этому наши доходы возрастают, благо мы людям нравимся и нас часто заказывают. В месяц выходит около 7 000-8 000. Можно и больше если заняться конкретно и профессионально.

Заключение

К условиям жизни в нашей стране приходится приноравливаться, думаю вы и сами это знаете. Мы более-менее это сделали. Главное для нас, это видеть наши деньги (мы всегда снимаем наличку, а не оплачиваем с карты), так понимаешь сколько и где ты тратишь, знаешь свой лимит на день, неделю…  И еще важно искать подработки на свободное время.

Еще об экономии: Как сократить свои ежемесячные расходы наполовину: простые и проверенные советы по экономии

Бывает, что в конце месяца мы приятно удивляемся полученной сумме. Чтобы правильно экономить, нужно правильно считать. У нас даже есть трёхлитровая банка, куда мы складываем мелочь, которая накопилась в кармане за день. У всех ведь такое бывает. Без шуток, полная банка это около 30 000 рублей! А казалось бы ничего трудного, но со временем обнаруживаешь вот такие чудеса.

Экономить можно, и в этом нет ничего сложного. Нужно только знать цель, и мечтать о том, что ты приобретешь на накопленные деньги, тогда появится и мотивация, и деньги, и время.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Оклад молодых актеров провинциальных театров – 8000 рублей в месяц. Способы выживания: экономия и подработки

  1. Загрузка...
  2. Алеся says

    Жалко что реально талантливые люди не могут заработать достойные деньги на любимой работе. Им приходится искать подработки. 8000 тыс рублей это же вообще мизер в наше время!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *