Я закончил европейский университет, но не могу уехать из-за закрытых границ. Рассказ студента из России

Несмотря на то, что пик заражений коронавирусной инфекцией во многих поражённых эпидемией странах уже прошёл, человечеству ещё долгое время предстоит иметь дело с последствиями пандемии. Когда пандемия только начиналась, многие путешественники оказались запертыми в чужих странах без возможности возвращения на родину. Тысячам россиян пришлось ждать вывозных рейсов. К счастью, эта глава истории уже миновала: ряд стран постепенно начинает открывать свои границы для иностранных граждан. Но, разумеется, к привычному распорядку путешествий цивилизация вернётся не скоро.

Но существует и обратная ситуация, когда россияне, по тем или иным причинам имеющие право на проживание в других странах, оказались запертыми уже на родине. Среди них студенты иностранных вузов, приехавшие повидать семью, наёмные рабочие, бизнесмены и многие другие. Сегодня в гостях у журнала Reconomica россиянин, выпускник итальянского университета, который приехал в конце февраля в Россию и остался без возможности свободно покинуть страну. Из этой статьи вы узнаете, как сейчас обстоят дела с международными путешествиями для россиян, имеющих право проживать в другой стране, и с какими трудностями они могут столкнуться.

Как я получил право на проживание в Италии?

В 2017 году мне удалось поступить в магистратуру одного из технических университетов Италии. Будучи студентом, я сразу же подал запрос на выдачу годового вида на жительство. Магистерский курс подразумевает два года обучения, поэтому я без проблем продлил свой вид на жительство ещё на год – до 30 апреля 2020 года, если быть точным. В конце декабря, аккурат перед новым 2020 годом, я успешно защитил магистерскую диссертацию. Но намерений заканчивать своё пребывание в этой стране у меня не было. Большинство стран Евросоюза дают иностранным выпускникам университетов ещё один годовой вид на жительство для того, чтобы дать им шанс найти работу. Именно этим шансом я и пожелал воспользоваться.

После защиты я на некоторое время вернулся в Россию, а в конце февраля поехал в Италию с целью получить такой вид на жительство. Обстоятельства совпали так, что время моего прибытия в Италию (я ездил в Милан) совпало с крупнейшей на тот момент вспышкой заболеваемости в Европе.

В тот момент я довольно сильно встревожился и решил переждать эпидемию в России. Причин тому несколько. Во-первых, целью моей поездки был поиск работы, а в такой эпидемиологической обстановке он по понятным причин был значительно затруднён. Без какого-нибудь дохода мои сбережения быстро закончатся, и оплачивать проживание будет нечем.

Дуомо карантин

Площадь Дуомо в Милане во время карантина

Поэтому я решил вернуться в родительский дом, где затраты на проживание будут минимальны, заработать максимально возможное количество денег, подождать, пока эпидемия закончится, и вернуться в Италию с новыми силами и средствами. Происходило это за месяц до начала эпидемии в России. Уже тогда было очевидно, что рост заболеваемости в России – дело времени, однако на тот момент ситуация в стране была спокойной. Таким образом, я пробыл 2 недели в Италии, подал документы на получение вида на жительство и вернулся в Москву.

Читайте такжеЯ не жалею о том, что рискнула и уехала в неизвестность. Реальная история переезда в Египет

Процесс получения вида на жительство

Стоит немного акцентировать внимание на том, как проходит процесс получения вида на жительство. Первым делом необходимо собрать все необходимые документы и их копии – их список индивидуален для каждой причины запроса разрешения на проживание. Эти документы затем высылаются по почте в центральный миграционный офис в Риме. На почте назначается дата визита в местный миграционный центр, и выдаётся специальный квиток, на котором указаны дата и время визита. Затем необходимо в указанное время лично посетить миграционный центр и предоставить оригиналы подаваемых документов. Только после этого начинается процесс изготовления вида на жительство, занимающий как минимум месяц.

Ricevuta Италия

Квиток с почты, дающий право на въезд в Италию

В случае, если вид на жительство истекает раньше указанного времени, этот квиток может быть использован в качестве въездного документа. Причем истечь срок может как до визита в миграционный центр, так и после него и, учитывая, что все эти процессы могут затянуться, формального срока действия у этого квитка нет.

“Формально срок действия не ограничен, но если вы прилетите через пару лет, думаю, могут возникнуть трудности” – сказал мне кто-то из работников миграционного центра.

В моём случае ситуация сложилась так, что у меня на руках есть этот квиток, но в день, указанный в квитке, я там присутствовать не смогу – границы закрыты.

Читайте также: Как я переехала в Черногорию. Реальная история украинки

Ситуация с закрытием границ из-за пандемии

Подавляющее большинство пораженных вирусом стран закрыли свои границы. Причём не только внешние, но и внутренние, как, например, сделала Италия. В наши дни для путешественника авиаперелёты являются наиболее быстрым и удобным способом передвижения по миру, поэтому закрытие границ сильно ударило по авиакомпаниям.

Шереметьево карантин

Пандемия парализовала работу аэропортов

27 марта 2020 года были Россия приостановила зарубежные авиаперелёты, поэтому единственным способом покинуть границы страны был лишь вывозной рейс.  С 30 марта закрылись сухопутные и речные границы. Выехать за рубеж могли только отдельные категории граждан: дипломаты, сотрудники официальных представительств России при международных организациях, а также те, кто направляется на похороны близкого родственника.

Однако, по данным РБК сотни граждан всё равно отправлялись за рубеж во время карантина. Издание отмечает, что в условиях закрытия границ России и приостановленного авиасообщения уехать из России могли лица с двойным гражданством и те, у кого есть вид на жительство в другой стране. Вылететь россияне могли эвакуационными рейсами либо бизнес-джетами.

Со временем ограничения постепенно начали снимать. В частотности, 15 июня Польша открыла границы для граждан Калининградской области, имеющих право на постоянное или временное проживание, студентов, а также тех, кто работает в Польше или едет на лечение. В это же время Евросоюз сообщил об открытии внутренних границ с 15 июня и внешних границ с 1 июля, однако со значительными ограничениями. Так, Еврокомиссия рекомендовала открыть границы для шести стран Западных Балкан, поскольку эпидемиологическая ситуация в них схожая или даже лучше, чем в ЕС. Другие страны, в том числе Россия, ни в рекомендациях, ни во время пресс-конференции не упоминались.

Читайте также: Планировать что-то сейчас не имеет смысла. Откровения менеджера по туризму из Украины

Ситуация, в которой я оказался из-за закрытия границ

Формально владельцам вида на жительство в конкретной стране Евросоюза можно пересекать границу этой страны. Однако, как я упоминал ранее, зарубежные авиаперелёты были приостановлены, поэтому единственным способ совершить такой перелёт является вылет из Минска, что в текущей эпидемиологической и политической обстановке является довольно долгой, затратной и рискованной авантюрой. Кроме того, страны требуют от прибывающих двухнедельной самоизоляции. Тем не менее, владельцы вида на жительство могут пересечь сухопутную границу с Евросоюзом, а дальше передвигаться внутри Еврозоны. Но у меня нету вида на жительство, который позволяет пересекать границы ЕС. Есть лишь квиток с почты, по которому я могу въезжать только в Италию.

Получилось так, что я оказался заложником этой ситуации. Из-за закрытия границ я не смогу присутствовать в назначенный мне день в Италии. Остаётся лишь ждать открытия границ как со стороны России, так и со стороны ЕС. По квитку, который мне выдали на почте, я точно смогу въехать в страну. В любом случае придётся идти в миграционный центр и объяснять ситуацию. Думаю, не я один оказался в подобной ситуации, да и к тому же тот факт, что подавляющее число стран закрыли свои границы из-за пандемии, должен являться уважительной причиной неявки. Тем не менее, сейчас будущее выглядит довольное туманным.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *