Как нелюбимая с детства работа на даче начала приносить удовольствие и доход. Реальная история жительницы Томска

В детстве многим приходилось работать в своем огороде или на даче, и мало кому это доставляло удовольствие. Ведь кроме грядок у детей столько всего интересного! Но с возрастом взгляд на дачу и работу на ней меняется. Ведь трудно не признавать пользу выращенных самостоятельно овощей, ягод и фруктов. Когда вы выращиваете их сами, то точно уверены, что никаких вредных химикатов в них нет. В наше время дача не только помогает обеспечить семью полезными овощами, но и очень часто становится источником дохода. Журнал Reconomica уже не раз знакомил своих читателей с историями людей, успешно зарабатывающих на продаже выращенного на даче урожая. Сегодня своей историей с вами поделится Андреева Олеся, жительница Томска. Оказывается, и в Сибири можно собирать хорошие урожаи томатов и огурцов и даже продавать излишки. Подробности вы узнаете, прочитав эту статью.

Как все начиналось

Здравствуйте, хочу рассказать вам грустную историю со счастливым концом! Меня зовут Андреева Олеся, мне 38 лет, родилась и проживаю в далекой и холодной Сибири, в городе Томск.

С детства родители приучали ездить на дачу, помогать полоть и поливать грядки, позже собирать урожай. Уж очень мне не хотелось этого делать. Но в голодные 90-е годы мои родители были вынуждены заниматься огородом сами и учить этому своих детей. Годы шли, голодные 90-е закончились, родители развелись и нашу дачу, понемногу, стали забывать. Поездки стали редкими, в основном по праздникам, на шашлыки.

Дача

Наша дача.

Решили помогать маме на даче

Дети все выросли, мама осталась жить в квартире одна и, от скуки, начала ездить на старую дачу всё чаще и чаще, привозила нам свежие ягоды и зелень. Я чувствовала себя виноватой, что не езжу помогать и, когда у меня родился первый ребенок, мы с мужем приняли решение, что пора ехать помогать маме, так сказать, будем совмещать полезное с приятным! Мы помогаем, ребенок кушает вкусные и полезные ягоды и овощи и гуляет на свежем воздухе!

Читайте также: Как превратить свой огород в плодоносящий сад и зарабатывать на этом больше 600000 рублей за сезон: реальная история жителя Белгорода.

На огороде мы не ленились, построили две теплицы, вскопали землю и сделали грядки. Посадили в теплице помидоры и огурцы. Первый год рассады было немного, затем количество высаженных томатов увеличилось до 50 штук, а огурцов до 12-15 штук. На грядках посадили зелень, а так же разные овощи. Так как участок у нас большой, 20 соток, по периметру мы посадили 6 кустов черной смородины и два куста вишни.

Дача

На огороде мы не ленились.

Урожай можно еще и продавать!

Соседи по даче наблюдали за нашей работой и стали всё чаще и чаще заходить к нам в гости, как оказалось потом, они были не любители разных насаждений, а довольствовались только свежим дачным воздухом и красивыми цветами на грядке. С появлением первого урожая соседи сразу дали понять, что готовы купить у нас и зелень, и помидоры с огурцами, а ближе к осени решили и ягоды приобрести.

Мы конечно были рады, так как урожая было достаточно много, честно сказать часть ягод даже пропадала. Так и начался наш огородный бизнес! На следующий год мы высадили еще больше рассады, место в теплицах позволяло и наши продажи возросли, стали продавать не только соседям по огороду, но и соседям по лестничной площадке в городе. Нас это больше чем устраивало, ведь даже на рынок идти не приходилось!

Теплица и открытый грунт: что куда высаживать?

Преимущества теплицы следующие:

  • даже в неотапливаемых пленочных теплицах в Сибири есть возможность получить хороший урожай. Уже в начале июля – огурцов, в первых числах августа – томатов;
  • растения защищены от ночных и утренних заморозков, колебаний температуры, сильного дождя и града;
  • внешний вид томатов и огурцов гораздо лучше, чем у выращенных в открытом грунте;
  • урожай более высокий, чем в открытом грунте.

Что мы высаживали в теплице

Обязательно высаживаю  гибридные сорта, которые отличаются улучшенными качествами, у томатов это “Любящее сердце красное” и “Красное масляное сердце”.

Сорт “Любящее сердце” – это большое мощное растение, дающее крупные мясистые плоды массой до килограмма. У него высокая урожайность с куста — до пяти кистей по 5-7 плодов. Вкус плодов нежный и приятный, чуть сладковатый, кожура тонкая, стенки мягкие, зернистые.

Дача

Спелые помидоры на кустах.

“Красное масляное сердце” относится к среднеспелым и высокоурожайным. Выведен для выращивания в условиях средней полосы и максимально приспособлен к ее климатическим особенностям.

Идея заработка: Бизнес на даче, или как заработать 50000 рублей за сезон. Реальная история обычной пенсионерки из Кемерово.

Обязательно высаживаю любительские сорта типа “Бычье сердце” и “Грушовка”, плоды которой похожи на грушу. Сорт “Грушовка” не требует особых условий выращивания, а плоды хорошо хранятся и идеальны для консервирования, у них удобная форма и приятный чуть сладковатый вкус.

Огурцы всегда высаживаем сорта “Герман”, растение очень неприхотливо, не требует особых условий, плоды маленькие, пупырчатые, без горечи.

Открытый грунт

На открытом грунте мы приняли решение посадить разные овощи и много зелени: лук, укроп, салат, кинзу, руколлу.  Зелень не требует пристального внимания к себе, достаточно не забывать поливать в жаркие дни и иногда посыпать древесной золой, от мелких насекомых.

Как выращивать помидоры и огурцы в теплице

Не люблю себя хвалить, но за 7 лет работы на огороде, у меня ни разу не было плохого урожая помидоров, с огурцами всякое было, а вот томаты не подводили ни разу!

Секреты выращивания томатов

Подготовка к посадке начинается еще осенью. После уборки теплицы в зиму следует посадить сидераты, например, белую горчицу. После того как горчица подрастёт, ее следует перекопать с землей, за счёт этого мы удобрим и обогатим землю азотом, фосфором и серой, а также воспрепятствуем росту сорняков.

Высадка рассады томатов производится в середине июня, раньше не следует, так как в Сибири возможны ещё ночные и утренние заморозки, а рассаду томатов категорически нельзя высаживать в холодную землю. В лучшем случае она будет долго болеть, в худшем – просто погибнет!

Перед высадкой томатов необходимо подготовить грунт, создать насыпи высотой 30-40 см из плодородной земли, смешанной с перегноем. Затем формируем большие лунки,расстояние между ними не менее 50-60 см, высыпаем суперфосфат и древесную золу, по 2 ст. л., затем льем воду и в лунку рассаду томатов кладем лёжа, закапываем не очень глубоко.

Дача

Высаженная рассада.

Как только томаты окрепнут, поднимут свои “головы”, начинаем подвязывать верёвками, которые вытягиваем к потолку и привязываем к проволоке, заранее натянутой. Верёвку следует аккуратно обкрутить вокруг ствола. Недели через 3 делаем подкормку из запаренной крапивы, которую также делаем сами. Главное правило нашего огорода – использование пестицидов запрещено!

Отросшие боковые пасынки следует удалять, помидоры выращиваем только в два ствола. Один уже подвязан изначально, второй ствол также следует подвязать, когда он подрастет.

Важно! Кустам томатов сильно вверх расти не даём, прищипываем верхушку при первых крупных помидорах на кусте, иначе куст уйдёт весь в зелень, а плодов на нем будет мало!

Посадка и выращивание огурцов

С огурцами всё проще. Начинаем посадку в конце мая. Перед высадкой готовим грунт. Огурец хорошо растет на рыхлых, плодородных, богатых органикой почвах. Если с осени не были внесены органические удобрения (компост, навоз), то их вносят под весеннюю, основную обработку почвы.

Сформировать лунки, добавить перегной и древесную золу, расстояние между лунками не должно превышать 50-60 см. Для лучшего освещения и удобства сбора урожая, семечки или рассаду высаживают в шахматном порядке. Я сажу всегда не рассадой, а сразу семечками в землю, главное – часто поливать и не дать семенам высохнуть в земле.

Дача

И вот такие огурчики выращиваем.

Если у вас нет возможности первые дни часто поливать, используйте рассаду!
Когда стебли растения отрастут, следует правильно их подвязать, например вертикальным способом подвязки. Нижним концом подготовленной верёвки обвязываем вокруг стебель огурца, а второй конец верёвки поднимаем вверх и привязываем к проволоке,заранее натянутой на потолке теплицы. Этот метод позволяет расположить на небольшом участке большое количество огуречных кустов.

Читайте также: Как выжить на пенсию в 7 500? Дача поможет! 35 000 на продаже малины и смородины: личный опыт пенсионерки из Воронежа

За все лето провожу около 5 подкормок запаренной крапивой или органическими и минеральными удобрениями. Много вопросов у дачников по поводу пустоцветов, так вот профессионалы советуют прищипнуть первые пару завязей для стимуляции развития куста, далее же прищипывать после 3-4 плода боковые ветви.

Какие удобрения мы используем

Как я уже писала выше, в основном используем запаренную крапиву и коровяк.

В 10-литровое ведро режем крапиву, собранную на огороде, корней 15, заливаем водой, настаиваем около 5 дней. Затем можно поливать. На большое ведро 1 стакан запаренной крапивы.

Коровяк готовится из свежего навоза, запаренного в бочке, через пару недель можно поливать. На 10 литров воды добавляем 1 литр коровяка.

Сбор урожая и полученный доход

Помидоры начинаем собирать с начала августа. Срывать томаты нужно чуть-чуть недозрелыми. Такие плоды будут иметь светло-бурый окрас, с зелеными фрагментами, за несколько дней выдерживания они приобретут нужный цвет и вкус. Снятие надо производить вместе с плодоножкой, за счет этого сохраняется много полезных микроэлементов и витаминов, сохраняется упругость.  Срывать нужно в первую очередь самые зрелые томаты, а остальные оставить дозревать.

Огурцы собираем с начала июля. Их следует снимать тогда, когда они выросли до нужного размера, в зависимости от их сорта. Плодоножку у огурца нельзя срывать с самим огурцом, если ее перекручивать или повредить, мы сделаем слабым само растение! Собирают огурцы обычно рано утром, плоды сразу необходимо убрать в темное, прохладное место.

Доход от продажи огурцов

Так как у нас 2 теплицы, урожай собираем большой. Огурцов по 12-15 кг в неделю, 10 кг на продажу, остальные съедали сами. Цены на огурцы ставили в зависимости от сезонности. Первые и последние огурцы были по 80 рублей за 1 килограмм, в середине сезона по 40 рублей. В месяц прибыль с огурцов была от 1600 рублей до 3200 рублей, за два месяца соответственно от 3200 до 6400 рублей.

Доход от продажи помидоров

Помидоры собирали по 2-3 десятилитровых ведра каждые 1,5-2 недели. Из них 4-5 ведер в месяц шли на продажу. В ведре примерно 9 кг помидоров, цены, как и на огурцы, менялись, в среднем цена была от 80 до 100 рублей. В месяц прибыль с помидоров была от 2880 до 3600 рублей! За 2 месяца продаж (август,сентябрь)от 5760 до 7200 рублей! Немало, правда? Тем более когда занимаешься любимым делом, стараешься с пользой накормить свою семью и , заодно, продаёшь то, что остаётся!

Доход от продажи ягод

С плодовыми кустами всё гораздо проще. Весной, перед цветением, необходимо полить коровяком, летом не забывать поливать при сильной жаре, пару раз за лето подкормить запаренной крапивой, под куст поставить налитый в миску дёготь, он будет отпугивать тлю, вот и всё, собирай урожай!

Дача

Хороший урожай дает вишня.

Хорошо на продажу шла черная смородина и вишня. Цена черной смородины за 5 л – 500 руб. За сезон было продано 15 л. – 1500 руб. Вишни также продано 15 л., цена за литр 200 рублей. Итого 3000 рублей.

Заключение

Я сделала вывод, что если хочешь зарабатывать на огороде, достаточно приложить усилия и всё получится! Продавать большим количеством я себе цели не ставила, мне достаточно той прибыли, которую я имею. Ведь я не ищу покупателей своего урожая на рынке, покупатели нашли меня сами! Хотите также? Пробуйте! Наверняка, среди ваших соседей, есть желающие кушать вкусные и полезные овощи и ягоды, но не желающие иметь свою дачу!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как нелюбимая с детства работа на даче начала приносить удовольствие и доход. Реальная история жительницы Томска

  1. Молодцы! Работа на земле и кормит и лечит. Чистые натуральные продукты и себе и для людей. А ещё хорошо бы учитывать лунные циклы – урожай будет ещё выше.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *