Я не хотел чистить дымоход нашей печи по 2-3 раза за зимний сезон, в результате теперь чищу дымоходы у всех односельчан и неплохо на этом зарабатываю

Иногда бывает так, что вы не ищете никаких дополнительных доходов и подработок, но они находят вас сами. Так случилось и с Агеевым Павлом Михайловичем, пенсионером из небольшого села на Алтае. Павел Михайлович просто не хотел зимой чистить свой дымоход, а это приходилось делать по 2-3 раза за отопительный сезон, ведь печи топили углем. Павел Михайлович поделился с читателями журнала Reconomica своей историей о том, как он купил аппарат для вакуумной чистки дымоходов и как потом все односельчане стали нанимать его для чистки труб в своих домах. Так подработка сама нашла нашего героя.  Все подробности этой истории вы узнаете, прочитав  статью.

Как все начиналось

Добрый день! Меня зовут Агеев Павел Михайлович, мне 61 год. Хочу поделиться опытом, как совсем неожиданно у меня появился стабильный дополнительный доход. Проживаю я в небольшом селе Алтайского края. Дом частный, отопление печное, топим углем. За отопительный сезон дымоходы чистим раза 2-3, в зависимости от качества угля.

Надоело по 3 раза за сезон дымоходы чистить, решил аппарат вакуумной чистки купить

Прочистить дымоходы в доме не проблема, а вот почистить трубу на крыше намного сложнее. Пока был молодой, проблем не возникало, а с возрастом прыгать по крыше стало трудновато.

Как то в разговоре с приятелями зашла речь о чистке печных труб на крыше (не у одного меня такая проблема). Кто-то сказал, что слышал о вакуумной чистке дымоходов, мол после нее можно год не беспокоиться, прочищает все до блеска.

Трубочист

Прибор для вакуумной чистки дымоходов.

Стал искать информацию в интернете и нашел! Оказывается, есть такие аппараты, но покупать его для личного пользования дорого. Решил поискать по объявлениям б/у аппарат. Месяца через 3 наткнулся на такое предложение. Продавец жил в соседнем районе, я позвонил, чтобы узнать, что за аппарат, почему продает и цену. Оказалось, что они меняют место жительства, уезжают к детям в город. А аппарат хороший, надежный, мощный. Хозяин пользовался им всего несколько раз, так что почти новый. Скидку продавец сделал хорошую, сошлись на цене 12000. Такая цена меня вполне устраивала.

Сработало! Одной чистки за сезон хватило

Привез свою покупку домой, разобрался, что к чему. Пришло время испытать на практике. Когда первый раз забрался с ним на крышу, установил и включил, думал живым не останусь.

Читайте также: Если денег не хватает на жизнь — это не жизнь. История о том, как я на шабашках зарабатываю свыше 30 тыс. руб. в месяц

Аппарат шумит на всю улицу, трясется, сажа летит во все стороны. Минут 10 длился этот ад, потом пошел чистый воздух и все закончилось Спустился с крыши на трясущихся ногах. Стали ждать результата. Обычно к середине зимы дымоходы приходилось чистить, а в тот год обошлось без чистки.

Другим тоже почистить надо, а мне деньги не лишние

Осенью, перед отопительным сезоном, потянулись соседи с просьбой им тоже почистить трубы.

Начало работы

Первые 5 дымоходов дались тяжело, еще не пришел навык, потом стало легче. За эти 5 труб я получил 2,5 тысячи рублей. Село у нас небольшое, слух прошел быстро, соседи поделились новостью со своими знакомыми, знакомые – со своими знакомыми, так сарафанное радио сделало свое дело.

Заказав стало много, доход вырос в разы. За 2 месяца я прочистил 42 трубы по 500 рублей за каждую и получил 21000 рублей, при этом я никуда не выезжал, вся работа была на соседних улицах, поэтому и дополнительных расходов не было.

За 2 месяца работы пришел опыт, появились дополнительные деньги, я приобрел себе хороший костюм для защиты от пыли, маски. Теперь никакая пыль была уже не страшна.

Читайте также: Как стабильно зарабатывать в сельской местности на шабашках. Реальная история из жизни жителя Курской области.

Нужен напарник

Но возраст берет свое, одному заниматься этим делом не по силам, поэтому встал вопрос о напарнике. С работой в селе проблема, найти напарника было не сложно. Сейчас работаем вдвоем, заработка хватает и мне, и ему. Стали поступать заказы из соседних сел, хотя рекламу мы не давали.

Но что меня смущает в этой работе, так это то, что пыль и сажа летит во все стороны безо всякой очистки. Стараемся чистить в ветреную погоду, чтобы пыль относило в сторону от домов.

Трубочист

Во время работы.

Присматриваемся к аппаратам в интернете, может быть, найдем что-нибудь с дополнительным фильтром. Но пока ничего подходящего не находится. Аппараты дороже пятидесяти тысяч мы не рассматриваем, так как наша работа рассчитана на дополнительный заработок, а не на постоянный.

Сколько же мы заработали

После первого года работы, мы с напарником подвели итоги. За год работы мы почистили в нашем селе 208 труб по 500 рублей и получили 104000 тысячи.  В соседнем селе почистили 43 трубы по 600 рублей и получили 25800 рублей минус расходы на бензин. Итого за год мы заработали 104000 + 25800 и получили 129800 рублей. Неплохой дополнительный доход?

Читайте также: Теперь я зарабатываю до 40000 рублей в месяц помимо зарплаты — рассказывает мастер отделочных работ из глубинки.

За второй год работы мы прочистили в своем селе 283 трубы по 500 рублей и получили 141500 рублей, в соседних селах почистили уже 71 трубу по 600 рублей и получили 42600 рублей. Итого за год доход составил 184100 рублей. Но работать приходилось порой с утра до вечера.

Для того чтобы почистить одну трубу в среднем нужно полтора часа, когда чуть больше, когда чуть меньше. Поэтому в хорошую погоду получается почистить самое большое 4 трубы. Начинаем чистить в конце марта – начале апреля и заканчиваем в конце сентября – начале октября. В дождливую погоду отдыхаем.

Напарник у меня молодой, в работе уже набрался опыта, иногда берет заказы и выполняет один. Это идет плюсом к его доходу.

Как обстоят дела сейчас

Когда появился дополнительный доход, сразу появились дополнительные желания. В первый год поменяли двери в квартире, на это у нас ушло шестьдесят тысяч, почти все, что заработал дополнительно. В этом году утеплили дом снаружи и обшили сайдингом. Тоже потратили все заработанное дополнительно. Напарник сделал ремонт в доме и купил мягкую мебель.

Зимой заказов почти нет, поэтому отдыхаем, занимаемся другими делами. Аппарат почистили, смазали и убрали до весны. Даст бог еще послужит.

Несколько дней назад приезжали ребята из соседнего села, тоже хотят заняться чисткой труб. Рассказал им, с чего начинал, показал аппарат, сказал, сколько можно заработать. Уехали очень воодушевленные. Вчера звонили, сказали, что нашли в интернет магазине аппарат похожий на мой, за 18 тысяч, но еще думают, может быть купят покруче.

Сельская жизнь

А это наше село.

У старшего поколения принято ругать молодежь, но я считаю, что это не правильно, в основном молодежь работящая. Смотрю, как наши ребята и двери поставят, и крышу накроют, и пол и потолок. И все у них получается не хуже городских мастеров. Да еще почти у каждого полный двор коров да телят, за ними тоже уход нужен.

Хочу сказать тем, кто не знает чем заняться, как зарабатывать деньги. Вы просто посмотрите вокруг, чем занимаются ваши друзья, знакомые, друзья друзей и какая-нибудь идея придет в голову. Совсем не обязательно начинать с больших вложений.

Я свой дополнительный доход начал получать с покупки аппарата за 12000 тысяч рублей, да еще бывшего в употреблении, но это не помешало выйти на хороший, по деревенским меркам, доход. Да и не только мне, но и моему напарнику. Можно сказать что бизнес каждого из нас начался с вложения 6000 тысяч рублей. Ну вот, вроде все сказал, что хотел

Очень надеюсь, что мой рассказ был вам полезен.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *