Как я заморозила кредит в полмиллиона и не выплачиваю его. Реальная история жительницы Московской области

Любые долги, в том числе и долги по кредитам, в цивилизованном обществе принято возвращать. «Долг платежом красен», — гласит народная мудрость, которой наши предки пользовались веками. Ответственные люди, как правило, стараются не допускать критических ситуаций, в крайнем случае, принимая своевременные меры для реструктуризации долга по кредиту. Однако далеко не всегда получается так, как хотим этого мы. Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям реальную историю жительницы Московской области, которая не отказывается от своего долга банку, но как его выплатить, она не знает.

С чего всё началось

Здравствуйте, меня зовут Ольга, мне 30 лет, живу в Московской области.

Я взяла большой кредит в размере 550 тысяч рублей и кредитную карту с лимитом в 290 тысяч рублей в банке Юникредит.

Больше года исправно вносила платежи. Но в один прекрасный день, после внесения платежа по кредиту и кредитной карте, мне буквально стало не на что жить — я заплатила все свои деньги. Осознание того, что теперь я буду очень долго работать “на банк” вгоняло меня в жуткую депрессию. Я начала думать, что делать дальше, и теперь хочу поделиться своей историей с вами.

Кредит и кредитная карта

В декабре 2013 года банк, в котором у меня была оформлена зарплатная карта, предложил мне кредит на выгодных условиях — на сумму от 300 тысяч рублей до одного миллиона под 16,9% годовых. Сумму можно было выбрать самостоятельно, я взяла 550 тысяч сроком на 7 лет. Погасила предыдущий кредит в этом же банке, остальные мелкие кредиты и кредитные карты.

Кредит этот я взяла, потому что у меня было слишком много небольших кредитов, а тут такая возможность объединить их в один. Ежемесячный платёж получался 11 тысяч — для меня это было приемлемо.

Также банк мне выпустил кредитную карту с лимитом 290 тысяч рублей. Именно с этого и началось мое падение в долговую яму. Поначалу я думала, что потрачу немного на нужды, потом верну. Но всегда находились какие-то неотложные “нужды”, на которые не хватало своих денег. Деньги с кредитки тратились, ежемесячный минимальный платёж рос. Минимальный платёж составлял 10% от суммы задолженности, то есть к моменту, когда я истратила весь лимит по карте, минимальный платёж по кредитке и платёж за кредит съедали всю мою зарплату.

долги

Осознание того, что теперь я буду очень долго работать “на банк” вгоняло меня в жуткую депрессию.

Конечно же, виновата сама, никто меня не заставлял брать кредит и кредитку.

Обращение к юристам

В один прекрасный день я увидела в интернете рекламу юридической конторы, которая обещала списание долгов по кредитам. Я заполнила заявку на сайте, и мне перезвонили, пригласили подъехать к ним в офис на бесплатную консультацию. Я согласилась, и мы согласовали время моего посещения.

Компания называется “ФинЮрист”, офис их находится на Маросейке. Меня принял сотрудник по имени Антон. Я ему рассказала суть моей проблемы, спросила про процедуру банкротства физических лиц. На тот момент закон о банкротстве только вступал в силу и судебной практики по таким делам ещё не было.

Предложение юриста

Юрист мне предложил другой вариант: я перестаю платить, на звонки из банка не отвечаю, с сотрудниками банка не разговариваю. Через 3 месяца банк подаёт в суд, сумма долга замораживается. Далее, когда будет вынесено судебное решение, исполнительный лист отправляется к судебным приставам. Затем приставы взыскивают с меня этот долг.

По закону, в моем случае, могут наложить ограничение на совершение сделок с недвижимостью, ограничить выезд за рубеж и арестовать банковские счета. Для взыскания долга у судебных приставов есть полномочия “забирать” ровно половину от официального заработка, в счёт погашения долга.

Так как официальная зарплата у меня тогда была минимальная, то сумма взыскания была небольшая. Такой вариант мне был больше по душе, нежели оставаться без средств совсем.

Я в общем-то сразу согласилась, так как отдавать все свои деньги банку стало для меня непосильной ношей. На тот момент я уже не получала зарплату на зарплатную карту банка, в котором был оформлен кредит, так как сменила место работы.

договор

Я в общем-то сразу согласилась, так как отдавать все свои деньги банку стало для меня непосильной ношей.

Заключение договора

Я заключила договор с этой юридической конторой, оформила на них доверенность, которая давала им право выступать от моего лица в суде. Теперь я должна была оплачивать услуги юристов в размере 7 500 рублей в месяц в течение первых 6 месяцев и по 3 000 рублей в месяц последующие полгода. Договор заключался на год. По условиям договора, если по истечении года суд не вынес никакого решения, то юристы продолжают работать со мной бесплатно. Оплачивала я услуги юристов раз в месяц на ЯндексДеньги, они мне высылали отчёт о проделанной работе на электронную почту.

К слову, “работы” у них много не было, это сейчас я понимаю, что можно было обойтись и без юристов. Но тогда они были для меня спасительным плотиком.

Конечно же, я могла приезжать к ним в офис для оплаты и получения отчетов по работе. Но мне удобнее все делать удалённо, так как из-за работы не всегда есть время ехать в центр Москвы. Поэтому мы договорились о таком варианте сотрудничества.

Как получилось в реальности

Когда я не внесла очередной платёж по кредиту, на следующий день начали звонить из банка. Я игнорировала эти звонки, так мне рекомендовал делать юрист. Спустя несколько дней мне подключили переадресацию звонков из банка от меня на номер юридической фирмы. Приходили смс-сообщения из банка, писали письма на электронную почту, приходили обычные бумажные письма с требованиями оплатить долг. Я не вступала ни в какие контакты с сотрудниками банка.

Решение суда

Банк, конечно же, подал в суд. На судебные заседания я не приходила, юристы мои похоже тоже там не появлялись.

Суд вынес решение о долге по кредиту без моего присутствия в пользу банка, копию судебного решения прислали мне по почте. Сумма долга составила 531 тысячу рублей. Исполнительный лист ушёл к судебным приставам. Решения по задолженности по кредитной карте не было, нет и до сих пор. Почему, не знаю, юристы тоже ничего ответить мне смогли.

Читайте также: Я не смогла вовремя вносить платежи по кредиту, потому что потеряла работу. Как банк возвращал свои деньги.

суд

На судебные заседания я не приходила.

Спустя пару месяцев после решения суда, я забеременела. К моменту родов на сайте судебных приставов как раз появилась информация о моей задолженности. Так как я ушла в декрет и отпуск по уходу за ребёнком, то это означает, что официального дохода я не имею, недвижимость в виде квартиры у меня одна, машины также не имею. Детское пособие судебные приставы по закону не имеют права забирать в счёт погашения долга. Из единственной квартиры выгнать не имеют права.

Получается, что пока я не выйду на официальную работу, то брать с меня нечего.

А если не выйду, то тоже, по идее, ничего не будет, так как в нашей стране не предусмотрено никакого закона или наказания в отношении таких должников, как я. Просто будет висеть долг. Но, конечно, есть ограничения: за границу выезжать я не могу, проводить сделки с недвижимостью тоже не могу (могла бы продать квартиру, чтобы погасить долг), приобрести автомобиль тоже не могу, так как его заберут.

От долга я не отказываюсь, так как брала кредит, значит, надо отдать. Как буду отдавать, пока не знаю.

Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих

Если вы думаете, брать кредит или нет, то если есть возможность не брать — лучше не берите. Я тоже думала, что выплачу, что это не проблема. Я так думала, когда оформляла свою первую кредитную карту с лимитом в 20 тысяч. Затем перекредитовывалась раз 10, что в итоге привело меня к долговой яме. Моя история поучительна, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.

Читайте также: Что будет, если не выплачивать долги по кредитам и займам? Реальная история недобросовестного заёмщика.

Ну, а если у вас уже есть кредит и вам нечем его платить, то могу дать несколько советов:

  1. Для начала попробуйте по-хорошему договориться с банком. Обратитесь в банк с просьбой о реструктуризации кредита или об отсрочке платежей. Возможно банк войдёт в ваше положение и пойдёт навстречу.
  2. Если банк отказал вам в реструктуризации и требует оплаты, то можете последовать моему примеру. Но помните, что в таком случае вы не сможете больше брать кредиты! Скорее всего, никогда.
долги

Моя история поучительна, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.

Вы решили последовать моему примеру?

Если вы приняли решение последовать моему примеру, то ниже я дам вам рекомендации, что делать и как себя вести:

  1. Не вносите никакие платежи, нужно “испортить” отношения с банком, для того чтобы банк обратился в суд.
  2. Не бойтесь звонков из банка, а лучше не отвечайте на них. Не бойтесь угроз, коллекторских писем и т. д. Помните: угрожать или приходить к вам домой они не имеют права!
  3. Если все-таки общение с сотрудниками банка состоялось, то не вступайте с ними в диалог — это бесполезно. Говорите сразу, что платить нечем, и подавайте в суд.

Читайте также: Кредит — помогает или затягивает в долги? Может, лучше обойтись без него? Мой личный опыт.

Один мой знакомый так и сделал по моему совету, в итоге звонки из банка прекратились, банк подал в суд. Теперь также как и я, он имеет судебный долг.

Кстати, между кредитом и судебным долгом есть большая разница — на сумму судебной задолженности не начисляются проценты. То есть, как только банк подаёт иск в суд о взыскании, сумма фиксируется и больше не меняется.

Я обращалась за помощью к юристам, но теперь я понимаю, что это зря потраченные деньги. По сути, они не сделали ничего.

Какой я могу сделать вывод из всего этого: лучше не брать кредиты вообще, а накопить деньги. Ну, а если вы уже попали в долговую яму, то помните, что безвыходных ситуаций не бывает.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *