Сложности пенсионного возраста. Грустная правда современной реальности

Последнее время наше правительство стало все чаще принимать непопулярные решения: увеличение НДС, повышение пенсионного возраста и прочее. Если к увеличению НДС население страны относится более-менее спокойно, то предлагаемая пенсионная реформа повлекла за собой проведение ряда митингов протеста во многих городах России.

Корреспондент журнала Reconomica побеседовал с жительницей Самары, которой до пенсии осталось совсем ничего. Любовь Петровна поделилась с нами своими переживаниями и размышлениями о грядущих переменах. Всё ли так радостно, как об этом нам рассказывают участники различных ток-шоу и ведущие новостей? Добро пожаловать в реальность, дамы и господа!

Немного о себе

Доброго времени суток! Меня зовут Киршина Любовь Петровна, мне 54 года. Я проживаю в городе Самара, на данный момент мой заработок составляет 30 000 рублей в месяц до вычета подоходного налога.

Самара

Самара — город в Среднем Поволжье России, численность населения чуть больше 1,1 млн.чел.

Я являюсь сотрудником городского муниципального предприятия по обслуживанию жилого фонда одного из районов, работаю полный рабочий день. Это моя постоянная и единственная работа.

Сокращения на работе

К сожалению, я живу в постоянном страхе, что меня сократят с работы, так как за три года было четыре волны сокращений. И в первую очередь увольняют сотрудников предпенсионного и пенсионного возрастов. По мнению руководства, “старые” (старше 50 лет) работники менее обучаемы, чаще болеют и менее работоспособны, поэтому они и являются первыми кандидатами для увольнения.

Читайте также: Как выжить в России, если тебе за 50. Личный опыт.

Больная тема

Я рассчитываю на скорую пенсию, и мне хочется, чтобы у меня была возможность проводить больше времени с детьми и внуками, а также заняться вплотную своим здоровьем (посещать реабилитационный центр, ездить в санатории, ходить в фитнес-клуб) и уделить время любимым хобби.

Повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста — это издевательство над будущими пенсионерами!

Плакат

Многие против повышения пенсионного возраста.

Так как все планы на ближайшее будущее рушатся и, самое главное, при современном медицинском обеспечении граждан нашей страны, какое качество жизни будет у женщин в 63 года, когда пенсионный возраст будет повышен до максимального предела? Ясно, что очень низкое.

Маленькая пенсия

В пенсионном фонде мне просчитали будущую пенсию. И она ориентировочно составит 10 000 рублей.

И пусть эта сумма чуть выше прожиточного минимума для пенсионеров, но с учётом стоимости коммунальных услуг, продуктов питания, лекарственных препаратов, необходимых для здоровья, а также инфляции недостаточна для поддержания полноценной жизни на пенсии.

Рекомендуем почитать: Как жить и выжить тем, кому за 50. Откровенная история сельской санитарки.

Поэтому на данный момент я планирую остаться работающей пенсионеркой, чтобы была возможность отложить какие-то денежные средства на вклад и получить большее количество пенсионных баллов и, как следствие, более высокую пенсию в будущем. Однако на мои планы влияет моё состояние здоровья. Меня также беспокоит, насколько долго я смогу полноценно работать.

Найти хорошую работу трудно

Найти источник дополнительного дохода для людей пенсионного возраста очень тяжело. И я знаю это, увы, из собственного опыта.

Я смотрела много вакансий на различных сайтах поиска работы (самарский сайт “63.ru”, “HeadHunter”) и отсылала резюме крупным (“Сбербанк”, “Мегафон”, “МТС”, сеть супермаркетов “Перекресток”) и мелким (небольшие гостиницы и кафе, фирмы по продаже оборудования и пр.) работодателям.

Кнопка

Найти хорошую работу с возрастом всё труднее.

К сожалению, откликаются только работодатели с очень низкой заработной платой и предлагают такие вакансии, как уборщица, санитарка, почтальон, расклейщик объявлений и тому подобное. Более-менее приличные вакансии достаются только по знакомству, так сказать, по блату. Можно ещё устроиться продавцом на рынок или в торговые ряды, заработная плата будет выше, но, по моему мнению, людям пенсионного возраста тяжело справляться с обязанностями торгового работника на улице.

Печальная реальность

Чем старше ты становишься, тем больше денежных средств требуется для поддержания более-менее достойного уровня жизни, так как система обязательного медицинского страхования (ОМС) не может гарантировать не только своевременность приёма узкими специалистами и проведение обследований, но и обеспечение нужными медицинскими лекарственными средствами.

Еще в тему: Работать штукатуром уже трудно, а пенсия откладывается. Как выжить тем, кому за 50?

Размер пенсионного пособия

Я считаю, что реальный прожиточный минимум пенсионера должен составлять не менее 15 000 рублей.

На эту сумму можно “со скрипом” покупать недорогие продукты питания, оплачивать коммунальные услуги и обеспечивать себя медикаментами. Однако среди своих знакомых я знаю всего несколько человек, у которых пенсия составляет свыше 15 000 рублей. Основная масса получает 10 000-14 000 рублей и находится за чертой бедности. Они не могут практически ничего себе позволить, хотя честно трудились всю жизнь.

Большой стаж не гарантирует хорошую пенсию

Я работаю с 18 лет. Мой рабочий стаж на данный момент составляет 36 лет.

Работала я исключительно на муниципальной службе, неоднократно получала благодарности от руководства и являюсь муниципальным советником 2 класса.

Однако, к сожалению, моя старость выглядит довольно-таки безрадостно, так как я осознаю, что мне придётся постоянно быть в поиске работы из-за несовершенства пенсионной системы в нашей стране.

Надеюсь, что озвученное повышение пенсий на самом деле состоится, и повышение пенсионного возраста даст хоть какие-то плюсы для людей старшего возраста.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *