“Денег нет” — россияне продолжают рассказывать про увольнения

Россияне продолжают терять рабочие места — прогнозы экспертов начали сбываться. Маленькие предприятия закрываются, люди остаются без работы и средств для существования. С каждым днём ситуация будет лишь ухудшаться — именно об этом говорят прогнозы. При этом многие люди уже не верят, что может быть ещё хуже.

Журнал Reconomica пообщался с девушкой, которая работает баристой в пит-стопе. Она рассказала о том, как её уволили с прошлой работы, ценах на жильё во Владивостоке и причинах, по которой уволенные молодые люди отказываются ехать домой к родителям.

Суровая реальность

Меня зовут Екатерина, мне 22 года. В данный момент я нахожусь в академическом отпуске — пришлось отложить учёбу в ВУЗе на потом из-за нужды в деньгах. После этого стала работать баристой, решила проблемы, которые собиралась решить, но в ВУЗ я так и не вернулась. Училась на гуманитарной специальности, особого смысла в этом образовании не вижу. Так я и начала вести самостоятельную жизнь.

Ещё до начала “режима самоизоляции” я работала в кофейне (сеть кофеен). Работала я баристой, меня всё устраивало. Раньше платили от 25 до 42 тыс. рублей, очень многое зависело от доходов отдельной кофейни. В марте начались проблемы, нас стали ругать за всё подряд. Тогда же сообщили, что зарплата будет позже.

Лично мне выплатили за февраль 15 тысяч, кому-то ещё меньше. Всего в тот момент в сети работало больше 20 человек, но очень многие уволились или были уволены. Сейчас даже не вижу их вакансии на сайтах для поиска работ.

Теперь я продаю кофе на пит-стопе.

Меня просто обманули

Начальство отнекивается или игнорирует просьбы по поводу выплаты заработной платы за март. Тех, кто настойчивее других просил выплатить честно заработанные деньги, просто уволили. Нас просто оклеветали, сказали, что мы брали деньги из кассы. Очень неприятно, когда тебя обвиняют в воровстве.

Читайте также: Как живут студенты на стипендию в 1 800 рублей в режиме самоизоляции. Откровенный рассказ студентки из Томска.

И всё это при том, что условия работы и до этого были ужасные.

Лично мне ставили смен больше, чем мне нужно было, зная, что у меня проблемы с ногой (варикоз). На работе толком не присядешь. 15 часов на ногах. Однако всё равно терпела, понимала, что с работой в городе очень плохо. Терпела бы и дальше, если бы мне нормально платили.

Главная проблема — жилищный вопрос

Те, кто жили на съемных квартирах, поехали к родителям. Про цены на жильё во Владивостоке, наверное, уже знают все, даже маленькое снижение доходов ставит тебя перед выбором — либо живёшь толпой, либо уезжаешь к родителям. Проблема в том, что приезжие во Владивостоке чаще всего являются выходцами из приморских сёл и деревень, где работы нет вообще.

В данный момент мои долги в сумме превышают 10 тысяч рублей, у некоторых знакомых ситуация ещё хуже. Вообще не понимаю, как эти долги отдавать.

Во Владивостоке очень дорогое жильё.

Устроилась в пит-стоп

Единственное место, куда смогла быстро устроиться — пит-стоп. График с 8 до 20, с 20 до 8, либо сутки. За выход на смену 850 руб., за сутки, следовательно, 1 700 рублей. В месяц больше 14 тысяч не заработаешь, работников итак хватает.

Как дальше жить, я не знаю. Денег не хватает ни на что. Раньше жила с подругой в 2-комнатной квартире, теперь живём вчетвером. У всех ситуация такая же, так что помогаем друг другу, как можем. Кто-то готовит, кто-то стирает — сначала всё было очень депрессивно, теперь даже шутим, что живём, как гастарбайтеры. Общаться со знакомыми страшно, все говорят одно и то же. Денег ни у кого нет. Если понадобится опять занять деньги, то не смогу — не у кого.

Читайте: Самые востребованные профессии после кризиса. На кого учиться?

Я пробовала договориться с хозяйкой квартиры о снижении стоимости аренды, но мне никто не пошёл на уступки. Собственно, поэтому мы и живём вчетвером — я ни с кем это не согласовывала, мне бы не разрешили. Просто в ином случае мы бы не потянули оплату квартиры.

Кто-то из знакомых обращается за помощью к родителям, я так делать не могу — моя семья, мягко скажем, небогатая, а сейчас тем более.

Все мои знакомые сидят без денег.

Как жить дальше?

Работать в пит-стопе ужасно, каждый день терпишь унижения от начальства. По всей видимости, это началось недавно. Теперь люди понимают, что работникам просто некуда деться, вот и творят, что хотят. Самое страшное то, что я вообще не понимаю, что делать дальше.

Когда я дома и не работаю, то думаю про долги. Мне стыдно, что я подставляю людей, у которых занимала, но сделать ничего не могу. Я не разбираюсь в экономике, не прошу супердорогой жизни — хочется просто нормально жить. Но как-то не выходит.

Я бы с удовольствием уехала к родителям, вот только я не знаю, как потом вернуться в город. Долги тоже отдавать нужно. В моём родном селе итак работы не было, теперь мне там делать тем более нечего. Если уеду, то долгое время не смогу вернуться. Приходится жить в таких условиях. Да и по отношению к родителям это было бы некрасиво: “Я приехала, кормите меня”. Родителям самим тяжело, у меня ещё и сестра младшая есть. Так что приходится терпеть.

Читайте также: Рубль продолжает падать, нефть дешевеет. Разбираемся в экономических процессах.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *