Вот уже 3 года я летаю в гости к мужу в Израиль. Грустная история переезда россиянки на Землю обетованную

Вопросом, как уехать на ПМЖ в Израиль, задается каждый еврей. Но им повезло — у лиц еврейской национальности есть право на упрощенный порядок переезда на Землю обетованную. Паспорт Израиля выдается им сразу по прилету, еще в аэропорту. Впрочем, неевреи также могут переехать в эту страну для постоянного проживания, только сделать это им будет намного сложнее.

Так сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Ася из России, вот уже три года летает в гости к мужу в Израиль просто потому, что ее дети еврейскому государству не нужны. Она рассказала нашим читателям свою грустную историю, которая еще не окончена, и впереди полная неизвестность.

Как в моей жизни появился Израиль

Меня зовут Булычева Ася, мне 40 лет.

За эти годы я жила в стольких городах и странах, что вопрос: “Откуда Вы?” — всегда ставил меня в тупик. На сегодняшний день мне проще ответить, что я из России. Детство мое прошло в Сибири, причем по разным городам, потом вся центральная Россия, затем юг. Возможно, это и послужило причиной тому, что на месте мне не сидится по сей день. Я постоянно куда-то хочу переехать, и мне нравится как процесс, так и результат.

Логично, что со временем мне стало мало наших бескрайних российских просторов, и потянуло на экзотику.

Причем, мне неинтересно было ехать по путевке отдыхать, мне хотелось переехать пожить! Погрузиться в другую культуру, образ жизни, кухню, язык. Около года Турция, несколько месяцев Египет. Работа в сфере туризма, солнце — сплошная радость, а не жизнь.

А потом… появились дети. И жизнь, конечно, изменилась, но я всегда знала, что она не закончилась, нужно просто подождать.

Грядут перемены

И вот, когда дети подросли (а к тому времени я была уже мать-одиночка), я все чаще печально смотрела в сторону горизонта. И все чаще какой-то знакомый голос спрашивал: “Может пора?” А я в ответ: “Но куда? С детьми-то!” Стало самой себе казаться, что я героиня из фильма “Шоколад”. И подул северный ветер, и судьба свела меня с мужчиной, с которым возникли отношения, о каких обычно пишут в романах. И этот мужчина оказался из другой страны. Так в моей жизни появилась новая точка на нашей планете — Израиль.

В Израиле

Так в моей жизни появилась новая точка на нашей планете — Израиль.

В наших отношениях на принятие решения о локации совместного проживания повлияли два фактора:

  1. Моя готовность ехать когда угодно, куда угодно. Мне собраться — только подпоясаться. Теперь, правда, надо ведь еще детей подпоясать. Но для меня и это не вопрос. Лично мое отношение к этому такое: пусть приобщаются к миру. Никакого вреда я от этого не нахожу.
  2. У моего теперь уже мужа тоже двое горячо любимых детей от первого брака. И уехать из Израиля для него означало бы расстаться с ними.

Никто из нас не хотел жертв, поэтому единогласно мы приняли решение о начале оформления документов.

И, казалось бы, солнце, стабильная экономика, приветливые люди — ну чем не идеал для новой жизни? Но что-то подсказывало мне, что отношения с этой страной сложатся у меня не такие романтические, как с моим кавалером.

Тернистый путь к “святой земле”

Прожив к моменту нашей встречи в Израиле 12 лет, мой муж рассказывал мне, какое демократическое это государство. Он уверял меня, что максимум через три месяца мы будем жить счастливо вместе. Мы мечтали, как подружатся наши дети, мои два мальчика и его две девочки, ведь они примерно одного возраста, им будет так весело и интересно! Сегодня, спустя три года с тех времен и по-прежнему живя в разных странах, мы оба смеемся над его наивностью. А наши дети до сих пор ни разу не виделись.

Иерусалим

Иерусалим — город самый старинный, насыщенный достопримечательностями, и самый религиозный.

Итак, радостные и влюбленные мы начали наносить визиты в израильское МВД, собирать документы и ждать. А в это время, разумеется, были наши прогулки, поездки, знакомство с этой необычной страной. Не секрет, что Израиль — страна маленькая. Находится она в пустыне, поэтому городов очень мало. Т. к. в моем случае выбор города для проживания от меня не зависел, по воле судьбы я оказалась в столице. Город самый старинный, насыщенный достопримечательностями, и самый религиозный. Как говорят израильтяне: “Хайфа работает, Тель-Авив веселится, а Иерусалим молится”.

Москва—Тель-Авив—Москва

Прилетела я самолетом Аэрофлота, без пересадок, 4 часа перелет. Так как с тех пор перелет Москва—Тель-Авив—Москва стал для меня явлением, как однажды выразилась моя клиентка на работе, как на маршрутке прокатиться, могу рассказать о ценах на перелет с ответственностью.

Почти три года я летала нашими авиалиниями. Цены в диапазоне —14 000-22 000 в обе стороны. Зависят от времени года и времени покупки.

Покупать билеты на израильскую авиалинию ElAl крайне не рекомендую всем тем, у кого вызывает недоумение, если вас, без всякой видимой на то причины, отведут после паспортного контроля в отдельную комнатку и заставят раздеться до трусов, будут допрашивать около часа: к кому вы едете, кто упаковывал ваш багаж и т. п. С этим столкнулся даже мой муж в тот период, когда репатриировался в Израиль, имея на руках уже часть документов! Если спокойно относиться к пересадкам, то билеты можно найти от 11 000 руб.

Аренда жилья

Когда мой муж, пережив развод с первой женой, ушел из их общей квартиры, себе он, как обычно и бывает, снял жилье в аренду. Это была комнатка около 8 кв. м, малюсенький санузел, общая кухня на первом этаже, зато красивый вид с балкона и маленький бассейн на территории дома, район почти в центре. Вся коммуналка включена. Цена — 1 000 долларов в месяц.

Читайте также: 25000 рублей против 2500$ в месяц, что побеждает? Или в Израиль на ПМЖ.

Дети в Иерусалиме

Дети в Иерусалиме.

Если вы рассчитываете на полноценную квартиру, при любом раскладе это будет от 1 000 евро.

При всем этом зарплата его была 2 000 долларов. Это были мои первые бытовые впечатления.

Мой муж — полицейский

Мой потенциальный муж работал тогда полицейским в старом городе. Это самая древняя историческая часть Иерусалима, которую он знал как свой собственный дом. Про любой закоулок он мог рассказать мне любые подробности. Но и про случаи, как вот на этой площади у него на глазах расстреляли его коллегу, тоже наслушалась.

В Израиле встретить человека с автоматом — это явление естественное: на улице, в трамвае, военного, девушку в платье. Это происходит в любом виде, в любом месте.

Причиной является вечная война между арабами и евреями. Арабы пытаются евреев зарезать, застрелить, а евреи пытаются спрятаться за полицией и солдатами. Но, конечно, это не происходит каждый день и случается крайне редко. На фоне этих неприятностей в Израиле очень маленький процент бытового криминала. Если по какой-то причине мне приходится идти по улице поздно вечером, я понимаю, что бояться нечего: не встретишь пьяных людей; тебя никто не ударит за то, что ты дотронулся до чужой машины.

Кстати о машинах. Здесь не обращают внимание на машины, стоящие рядом на парковке. Просто распахивают дверь, втыкая ее в соседнюю, и никого не смущает образованная вмятина. Так, купив недавно новенькую Тойота CH-R, ровно за месяц мы приобрели две царапины и одну откровенную вмятину на двери. Даже если ты окажешься свидетелем данного преступления, привлекать за это бесполезно. Никто ничего не оплатит. Такие их национальные особенности — легкая небрежность, так сказать.

Религия

Именно в Иерусалиме много религиозных людей, ортодоксов. Здесь их называют досами, разновидностей их куча. Мужчины носят разные религиозные принадлежности: от маленькой кипы до полного комплекта с гольфами, пейсами и меховой шляпы. Не буду вдаваться в подробности на тему их религии. Это отдельная огромная тема, о которой можно рассказывать бесконечно долго. Аналога я в религиозном мире не видела. Женщины носят парики, хотя разновидностей тоже масса.

Читайте также: Израиль — страна четырех морей! Мы переехали из Украины в Израиль и попали совсем в другой мир.

религия

Именно в Иерусалиме много религиозных людей.

Но эти религиозные проявления, еще раз повторюсь, сконцентрированы в Иерусалиме. Например, в Тель-Авиве вы их практически не увидите. Но такая религиозная традиция, как соблюдение шаббата (суббота, и в этот день на государственном уровне все закрыто), будет проявляться в любом городе. Например, прилетев в Израиль в шаббат, вы не сможете найти общественный транспорт. Доберетесь до места только на такси за огромные деньги.

Цены на продукты

В целом, цены в магазинах на продукты, по моим долгим наблюдениям и подсчетам, в пять раз выше, чем в России. В кафе — примерно также.

Что касается их заведений общественного питания, это то, что первое время долго меня шокировало. В Израиле полное отсутствие чувства эстетики. Придя в кафе, бывает ощущение, что ты попал в привокзальную столовую. Обшарпанные столы и стулья, грязные окна — это норма. Но надо отдать должное, готовят в большинстве мест очень вкусно. И божественная выпечка. На каждом углу! Лучше даже не начинайте, остановиться не сможете!

Но это, конечно, мелочи, по сравнению с более масштабной стороной страны.

Нация — это все для Израиля

Живя здесь, вы вполне можете почувствовать, что имеете все. Здесь три очень разных моря: Средиземное, Красное и Мертвое. Здесь есть горы, пустыня, и в тоже время достаточно зелени. Это очень интернациональная страна. Сама я работаю в сфере красоты, мастер по разным направлениям. Так вот, в каждом втором салоне красоты, куда я обращалась по вопросу трудоустройства, были русскоязычные хозяйки. Сейчас я работаю в салоне, в котором весь коллектив русскоязычный. Мне очень помогает знание английского языка, т. к. подавляющее большинство израильтян говорит на английском.

До сих пор я не знаю иврита, при этом периодически живу здесь и работаю, т. к. полноценного права жить здесь у меня так и нет.

Я не хочу сказать, что моя ситуация стандартна. Но, т. к. моя работа сопряжена с постоянным общением с людьми, я успела понять, что таких как я там массы. По разным причинам. Результат один.

Израиль

Израиль.

Израиль — это страна, которая не скрывает, что создает еврейское государство исключительно по национальному признаку.

Если ты имеешь еврейские корни до третьего колена, то милости просим: получаешь паспорт прям на въезде. Если нет, то они сделают все для того, чтобы ты не смог приехать. Национальность играет такую роль, что даже стать женой на их территории я не имела права. Брак неевреи заключают в иных государствах. В моем случае те радужные представления моего мужа о нашей счастливой совместной жизни закончились сначала целым годом рассмотрения только меня (документы на детей даже не принимались, т. к. на момент подачи мы еще не были в браке).

Весь год, пока меня рассматривали, я не имела права въезда в страну даже как турист. Только муж приезжал ко мне в Россию.

Наконец свершилось

Мне дали визу на право проживания и работы на один год.

Все это время нам врали, что с детьми вопрос формальный: как только мы будем в официальном браке, их просто присоединят к моему делу, и все счастливы!

А как же дети?

Но когда мы заключили брак и занялись вопросом детей, рассмотрение их дела заняло еще 8 месяцев. А спустя этот срок мы получили, вуаля, отказ! Моим детям, на тот момент 11 и 12 лет, просто не нашли основания для переезда. А так как я, не желая просто бросить детей на маму и жить с мужем на “святой земле”, стала большую часть времени жить с ними в России, а к мужу временами приезжать, то при продлении визы на последующий год мне было предъявлено, что мой центр жизни не в Израиле. Дали визу еще на полгода с большим одолжением и очередным унижением.

Читайте также: Если вы не акула — вас съедят. Откровенно о переезде на ПМЖ в Израиль и жизни там.

Израиль

Я по-прежнему гостевая жена у мужа.

Муж из последних надежд бьется — нанял адвоката, обратился в суд. Чем все это закончится, не знаю. Но с тех пор прошло еще 8 месяцев.

Я по-прежнему гостевая жена у мужа. Каждый раз вынуждена оставлять детей на свою маму, не имея права даже взять их с собой просто в гости. При таком раскладе у них запрет на въезд, даже туристический.

Вот с такими сложностями можно столкнуться при переезде в Израиль. Получение законной визы по другим причинам, например рабочей, еще сложнее. Поэтому те, кто решает переехать в эту страну именно по экономическим причинам, едет нелегально. Здесь огромное количество людей, которые приезжают под видом туристов и выезжают через несколько лет с определенными накоплениями и полным безразличием к безвозвратной дороге.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Вот уже 3 года я летаю в гости к мужу в Израиль. Грустная история переезда россиянки на Землю обетованную

  1. Петр says

    Если бы Ваш муж сразу обратился к адвокату (к правильному) то Вы бы уже давно были бы в Израиле.
    У меня схожая с вашей ситуация была нашел адвоката и через 7 мес моя жена уже была здесь в Израиле не смотря что у нее был в паспорте депорт.

    • Ig M says

      Вы наверное адвокат? Сколько стомт правильный адвокат, да и в каком суде будет расматриватся дело? Уж не в религиозном ли? Когда это гой выгйграл дело у еврея?

  2. Сергей says

    Собраться только подпоясаться. Ничто не держит, ни привязанность к месту, к работе, к родителям, родным и близким, друзьям и подругам. Перекати-поле без корней и рода-племени. Еще и детей готова сорвать с места, сделать такими же как сама- безродными космополитами. Может хоть Израиль, по ее описанием, научит ее приверженности к своей стране и собственной национальной самоидентефикации.

  3. Зизи Корсиканская says

    “ее дети еврейскому государству не нужны”, – вопрос по-другому: а нужны ли еврейские дети в государствах Европы, США и т.д., если у них мама, бабушка не француженка, немка, полька?… и т.д. Как то несправедливо: к себе не пускать, а в других странах жить и обвинять всех в антисемитизме… Модератору – опубликовать вопрос.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *