Почему я переехала из Германии в Узбекистан. Реальная история бывшей жительницы ФРГ

Переезд в другую страну действительно может стать началом новой, более успешной жизни, однако физическое перемещение не избавит вас от всех проблем, а может создать новые. Восторги и энтузиазм быстро отойдут на второй план, уступая место проблемам, связанным с этим хлопотным делом: нужно будет решить проблемы с жильем, выбрать новое место работы, устроить детей в сад или школу, рассчитать все расходы и получить максимальное количество информации об особенностях жизни на новом месте.

Журнал Reconomica довольно часто публикует реальные истории наших соотечественников, переехавших на ПМЖ за границу. Сегодня же мы предлагаем нашим читателям историю, которая, на первый взгляд, кажется странной — это переезд жительницы Германии (кстати, она и родилась там) в Узбекистан. Что ее толкнуло на этот шаг? Что не устраивало в развитой европейской стране? Обо всем этом, и не только, Наталия расскажет сама.

Немного о себе

Здравствуйте, меня зовут Наталия. Мне 45 лет, но думаю, что мало кто дал бы мне мой возраст.

Я, натура творческая и всегда таковой была, всегда что-то там выдумывала с внешностью: бесконечные яркие образы и прически, необычная одежда и свой неповторимый стиль — это моя визитная карточка.

Немного обо мне. Я родилась в ФРГ, когда мои родители переехали туда из Татарстана. Так и началась моя жизнь. Почему мои родители там оказались? Мой отец — военный: вечно куда-то разъезжал, приезжал, отъезжал, в общем, бесконечно мотался по миру — то какие-то командировки, то по службе надо было посетить ту или иную страну. Да, и самому ему нравилось, кажется, смотреть на мир. Так жизнь перекинула его и маму в Германию.

Жизнь в Германии

Германия — красивая страна: везде чисто, газоны, природа. Это, наверное, самая чистая страна Европы, наряду, как я думаю, с Монако (там не была, но видела по фото и слышала по рассказам). Германия находится не так далеко от России.

Сначала я ходила садик, потом была школа. Я уже отлично говорила по-немецки и все-такое. Даже успела поработать и выйти замуж, но успела также родить и развестись.

Немцы ведь народ такой — они очень сдержанные, вас не озолотят. Не ждите такого, но розы к ногам — это пожалуйста!

Очень галантно ухаживают, делают какие-то сюрпризы, но ни один вам не скажет: «Сиди дома и готовь!» Если вы хотите работать и нужно как-то больше денег принести в дом, то лучше выходить на работу. Как-то так.

Франкфурт

Франкфурт — это как пристань, причал для всех приезжих.

Почему я развелась, если все было так хорошо? Как говорят в миру, не сошлись характерами и мнениями, вторая причина — я более жесткая, как говорится, мягко стелю, да жестко спать. Мужчина у меня был более мягкий, и мне стало крайне не комфортно всем «рулить» самой. Хотелось, чтобы и за меня хоть разок подумали и решили, ну хоть что-нибудь!

Работа и жилье

Что касается работы, то она у меня была. Я работала в офисе и все, вроде бы все нормально у меня было: и заработок, и мозги тоже на месте.

Знаете, все равно, вот, чего-то мне не хватало. Чересчур вот размеренно все шло. Копились деньги, но я понимала, что дом мы тут свой вряд ли купим, будем вот так всю жизнь снимать.

И что потом? Куда ехать, куда деватьcя? А может поехать туда, где не такие большие зарплаты, но с жильем попроще — такие мысли посещали мою голову, тем более я одна, ребенок уже взрослый у меня, не малыш. А рвану-ка я в Узбекистан.

Почему я решила переехать

Идея пришла как-то сама собой. Да и скажу так, что в ФРГ очень много узбекистанцев: кого-то видела, кого-то встречала. Живут они, в основном, во Франкфурте — это как пристань, причал для всех приезжих, ну, не сразу же им ехать в Баварию или Берлин! Туристов очень-очень много видела, кто-то на заработки приезжает, причем, регулярно. Климат у нас чем-то похож, особой акклиматизации не должно быть, также красиво.

А самое главное — можно купить жилье, а в Германию, например, нет-нет ездить.

Мне морально не было трудно, ну, совершенно. Я устала, мне хотелось чего-то нового, эдакого жизненного экстрима. Я никогда не была, как все. Всегда шла на какие-то, не всем понятные, поступки, кто-то осуждал меня. Я, якобы, взрослая женщина, мне уже не 20 лет, чтобы так себя вести, должна быть мудрее, но я словно и слышать никого не хотела.

Я же всегда могу вернуть все обратно. А зачем иначе жить?! Я просто устала от монотонности, может, конечно, я потом и пожалею, но сейчас — ну, ни грамма.

Мне оставалось только в добрый путь, но для начала необходимо было собрать документы и сделать визу.

Подготовка к отъезду

Куда я обращалась за документами? Что необходимо, чтобы уехать?

Скажу так, если у вас нет никаких проблем со здоровьем, судимостей и есть деньги, чтобы сделать документы и уехать — езжайте! Перед вами все дороги открыты.

Так как в Германии есть посольство Узбекистана, визу было получить не проблематично. Надо было только записаться на прием к консулу и заплатить консульский сбор по визе. Если, например, ехать в Германию, нужна немецкая шенген-виза, а если ехать в Узбекистан — узбекская въездная виза, чтобы вас пустили на территорию страны.

Узбекистан — одна из безопаснейших стран на сегодня. Законы страны такие же, как и везде. Если ходите ровно, то все и будет ровно, хорошо, никто вас не обидит и не докопается.

Немного ушла от темы. Насчет документов лучше обращаться в туристические фирмы. Если едете на работу, то лучше делать рабочую визу, она чуть дороже, но по ней можно спокойно работать. Дается такая виза на год, а потом продлевается.

Мне, вот, все документы очень быстро сделали. Да, что там делать? Пакет документов небольшой. А почему? Потому что у Узбекистана и ФРГ очень дружественные отношения. Консульство ФРГ регулярно проводило в Узбекистане какие-то мероприятия для молодежи, давало билеты на концерты и все — совершенно бесплатно! Вот как Германия уважает Узбекистан, и наоборот.

Все документы, справки собраны, оставалось паковать чемоданы и, как говорится, в добрый путь!

И вот, я в Узбекистане

Вышло все, как я и хотела, и планировала.

Читайте также: Сияй, Ташкент — звезда Востока, столица дружбы и тепла! Вся правда о жизни в Узбекистане от бывшей жительницы Украины.

Аэропорт в Ташкенте

Аэропорт в Ташкенте.

В Узбекистане очень красивый аэропорт, очень много проверок, контроль, как я уже говорила, на каждом углу, тем более в таких местах. Концепция: безопасная столица — работает. Прошла я все эти таможенные контроли, проверки багажа и паспортов и пошла ловить машину до гостиницы.

Вы, наверное, спросите, где же моя дочь? Моя дочь пока осталась у моих родителей, мне необходимо было сначала самой обосноваться, чтобы потом ее вытянуть за собой. Думаю, это вполне логично! Любая мать бы так сделала: не тащила ребенка неизвестно куда и зачем, а сама бы устроилась: нашла жилье и работу, а потом уже решала другие дела.

Итак. Я поехала в гостиницу, возле аэропорта очень много таксистов, так обычно и везде бывает. Я немного переплатила, но зато намного безопаснее, чем на попутках добираться, тем более, с деньгами.

Денег много взять не получилось у меня, так как адекватно-разрешенный провоз валюты — это 5 000 у. е.

Часть денег пришлось взять, в пределах разумного, а остальные оставила родителям, чтобы потом мне выслали, если что. Таксист довез меня до отеля, 5 звезд брать не было необходимости, так как я не «светская львица» и летела не на неделю.

Первые впечатления от страны

Насчет русского языка мне повезло, тут он второй: первый — узбекский, государственный, второй — русский. Так, как мои корни из Татарстана, где все знают этот язык, я его тоже знала, ведь дома родители общались именно на нем. Что же касается отелей, то остановилась я в «Рамаде». Эта гостиница находится неподалеку от центра, ехать минут 10, если на такси. Место такое чистое, красивое, как я люблю.

К слову, страна практически ничем не отличается от Германии, также все везде чисто, приятно и современно. Самое главное — удобства на уровне, есть вай фай и что покушать.

Кухня тут очень вкусная: плов, шашлыки, самса — объедение. Попробовала все и не так дорого. В кафе можно покушать на 30 000 сумов — это примерно 4 доллара. Парки классные такие — везде современные аттракционы, много людей. Люди тут очень приветливые и добрые.

Читайте также: Узбекистан — страна Солнца, страна Востока! История о том, как я переехал в Ташкент и ни капельки не пожалел.

узбекская кухня

Кухня тут очень вкусная: плов, шашлыки, самса — объедение.

Узнала цены на квартиры: примерно от 15 тыс. у. е. за однокомнатную, от 20 тыс. — 2-х комнатные, в таких, не центральных районах, а рядом в центром. Поездила, посмотрела. Записала некоторые варианты.

Трудоустройство и покупка жилья

Параллельно я искала работу. Устроилась быстро, пошла работать в тату салон, администратором. Заработная плата выходит около 1,5 миллиона сумов — это почти 200 у. е. В общем, дела как-то пошли. Оставалось только купить квартиру и вытаскивать сюда мою дочь.

Прошел месяц… Я, наконец-то, приобрела недвижимость, так как снимать очень дорого выходит, затем позвала сюда дочь. Она прилетела, и мы жили уже в своем жилье. Хотелось еще машину, ну, хотя бы недорогую. Машин очень много, но надо вставать в очередь, так как очень много, кто хочет приобрести. Хотели «Матиз», но пока присматривались.

Скажу так, мне все очень нравится. В Германии можно было больше заработать, но жилье нереально купить — вся Европа на съеме, как говорится, без угла.

И что это за жизнь? Вот у меня сейчас своя Европа тут и живу хорошо, и купила квартиру на накопленные деньги. Пускай и зарплаты не такие огромные, но жить можно. И жить, я так скажу, неплохо, даже во времена кризиса. А те, кто говорит, что стоит сидеть на месте, просто пока не столь отчаянные и уверенные в себе. Я всегда была такой и всегда хотела свою квартиру. Я ее получила.

Сколько денег необходимо

Что по деньгам, то вот что будет необходимо:

  1. Билет. Если уезжаете из Франкфурта, то будет подешевле, чем если ехать из Берлина. Примерно рассчитывайте на сумму в 400 у. е.
  2. Гостиница в Ташкенте — от 15 у. е./сутки за отель типа «хостел», 3 звезды. Если хотите что-то получше, то выйдет от 20-30 у. е./сутки и выше.
  3. Питание (скромно) — 100 у. е. в месяц. Если куда-то ходить — еще 100 у. е. сверху.
  4. Такси по городу — от 3 тысяч сумов.
  5. Общественный транспорт — 1 200-2 000 сумов.
  6. Визы, документы — примерно 400 у. е. за все.

Остальное уже на ваше усмотрение. Лучше брать с запасом, чтобы потом не было такого, что на что-то не хватило и потратили больше планированного.

Что касается меня, я с собой брала 4 тысячи на первое время, но мне еще с работой повезло. Главное ведь — это работа. Если есть доход, то уже будет проще в любой стране мира.

Проблемы и трудности

Что касается проблем и трудностей, то любой человек согласится, что нигде не будет намазано медом и никто вас не будет ждать с распростертыми объятиями и на «все готовое».

Везде и всегда, чтобы выжить, особенно в современном мире, придется побегать, найти работу, потом работать, думать, на что жить, кушать и одеваться, на что снимать или покупать жилье.

Жизнь — это круговерть проблем. Одна закончится, как непременно начнется какая-нибудь новая неурядица, которую придется решать. За вас никто и никогда ничего не сделает. Даже если у вас есть мужчина-защитник, он тоже не всегда все сможет уладить и решить, и волшебников нет, увы.

Читайте также: Как переезд в Узбекистан изменил всю мою жизнь. Реальная история бывшей жительницы Туркменистана.

Узбекистан

Узбекистан.

Мои советы

Что необходимо помнить в любой стране:

  1. Ваша максимальная безопасность. Не перевозите с собой кучу денег, не ходите на улицу, если у вас в кармане больше 50 у. е. Может быть всякое. Или если уж так вышло, что вам нужно с собой носить немало денег, то рассовывайте их по разным местам.
  2. Обязательно регистрируйтесь по месту временной прописки, чтобы не быть выдворенным из страны временного и будущего постоянного пребывания.
  3. Помните о документах, храните их в надежных местах. За восстановление потерянного паспорта — огромные штрафы, порядка 50 у. е. Помните, никто не подумает о вас, пока вы сами о себе не будете беспокоиться.
  4. Не откладывайте с работой: чем раньше вы вступите в рабочий ритм, тем лучше у вас пойдут дела.
  5. Учите, хоть немного, национальный язык. Даже если будете знать такие слова, как: «Салом» (Привет), «Калейсиз?»(Как ваши дела?), «Нечпуль» (Почем?), «Катта рахмат!» (Огромное спасибо!) — вам уже будет значительно проще жить. Носить словарь нет необходимости, сейчас все есть в телефоне, и тут практически все знают русский на отлично!
  6. Что касается денег — не тратьте все сразу. Сувениры стоят недешево, но покупать их лучше на базарах, таких как «Чорсу» (или «Старый город») — там по ценам все более адекватно.

В общем, скажу, что ехать стоит! Пробуйте, и все обязательно получится! Моря покоряются только смелым!

Опубликовано 27 ноября, 2018 Обновлено 13 апреля, 2023 Пользователем admin

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *