История о том, как украинцы в Польшу на заработки поехали, а в итоге поженились и родили ребёнка в чужой стране

Reconomica уже много раз рассказывала вам истории обычных людей, которые переехали жить за границу. Особенно часто речь идет о Польше, так как для многих эта страна является наиболее комфортной для жизни. Тысячи людей едут в Польшу с целью заработать денег, а в лучшем случае — остаться там на пмж. Но не у всех получается, потому что жизнь в чужой стране не так проста, как кажется на первый взгляд. И это связано не только с какими-то документальными нюансами, но и с принятием новых правил и законом. Многие просто не могут привыкнуть к местному менталитету, ведь каждый привык жить по-своему.

Но нам посчастливилось познакомиться с одной молодой семьей из Запорожья, которые уже 2 года живут в Варшаве. История их переезда начинается с банального желания подзаработать денег, но в итоге они осели в Польше и даже уже родили ребенка. О том, как устроиться в столице Польши и стоит ли рожать детей на территории чужой страны, читайте ниже.

Желание жить лучше

Моё имя Рысь Оксана Сергеевна, мне 24 года. Переехала из Украины (г. Запорожье) в Польшу (г. Варшава) с парнем. Он более 2-х лет работает на одной фирме, я в декретном отпуске. Купили здесь машину, родили ребенка, собираемся купить квартиру.

2 года назад мы с парнем поехали в Польшу в поисках лучшей жизни. Тогда мы еще не знали, что нам удастся не просто надолго задержаться в другой стране, но и создать там семью с желанием полного переезда.

У каждого свое понимание “лучшей жизни”. Парень на тот момент работал на заводе с зарплатой 150$, а я только окончила университет по специальности “туризм” и не видела никакой перспективы для работы в своей стране. Так как у меня уже был опыт работы за границей, где я повидала народы очень многих стран, то решили вместе поехать на заработки в Польшу. Выбор, куда отправиться, у нас не стоял. Решили в самую ближайшую страну с похожим языком и менталитетом.

Сбор документов

Подготовкой документов занимались самостоятельно.

  • Нашли в Интернете поляка, который сделал липовое приглашение на работу (25$),
  • в турагентстве купили страховку (10$),
  • заплатили в банке 20$ за услуги работы визового центра,
  • сделали пару ксерокопий паспортов и поехали подавать документы.

Положительный ответ с национальной визой пришел через 2 недели. Купили билеты на автобус и поехали в неизвестность.

Полностью переезд с документами и проездом вышел около 100$ с человека.

Первые месяцы в новой стране

Для перемен выбрали столицу. В большом городе гораздо больше вакансий, и жизнь качественнее.
Жилье нашли, еще будучи в Украине, через Интернет у украинца, который снимал у поляка и пересдавал своим.

Это оказалась комната в 4-х комнатной квартире с диваном, огромным шкафом и столом со стулом. Места было мало, но нас устроило (270$ в месяц уже со счетчиками). В итоге прожили там без месяца 2 года.

Жильцы часто менялись, но зато было совсем не скучно — помогли и первый магазин найти, и необходимый набор слов выучить, и с документами разобраться.

Мы ехали в Польшу в поисках лучшей жизни.

Трудоустройство

Активный поиск работы начался уже спустя несколько дней.

Через группу Вконтакте парень нашел работу строителем (10 zl/ч), а я устроилась в Burger King на кухню, где владельцы украинцы (9 zl/ч). В обоих случаях знание языка и опыт не имели значение.

Но долго проработать было не суждено.

Следующий поиск для парня закончился контрактом на 3 года по его специальности — электриком (начинал с 12, а сейчас получает 17 zl/ч, в среднем в месяц выходит 1 000$). А мой поиск длился около месяца.

Искала работу на польских сайтах olx.pl и gumtree.pl. Но более двух недель не принесли успеха. Пойдя на риск, пришлось обратиться за помощью к совершенно незнакомому человеку. Хотя я была в Польше, а он в Украине, и главным условием была 100% оплата за услуги вперед. Но не могут быть абсолютно все мошенниками, поэтому пришлось довериться. И не зря.

Читайте: Мой опыт работы в США, и почему я вернусь туда теперь только как турист.

Суть его помощи заключалась в составлении резюме и нахождении подходящих работодателей, которых обзванивать, обо всем договариваться и узнавать подробности нужно было самостоятельно. Итог: работа помощником на кухне с оплатой 10 zl/ч.

Легализация проживания и работы

Время двигалось очень быстро, и визы подходили к концу, поэтому задались вопросом об изготовлении новых документов, которые бы позволяли жить и работать официально. В Польше можно получить карту временного побыта на 1 год и на 3 года (зависит от того, как долго поляк хочет видеть тебя своим работником, потому что карта обязательно привязывается к определенному работодателю).

Стоимость рассмотрения дела составляет 440 zl (120$), а после одобрения идет изготовление пластиковой карточки — 50zl (14$), независимо от того, на сколько будет выдана карта.

Парню попался адекватный поляк, который без проблем согласился предоставить документы на изготовление карты, и они подписали договор на 3 года. Так как работать без разрешения запрещается, на момент ожидания карты работодатель оформил воеводское разрешение. Оно позволяет работать официально без визы и без карты 1 год.

Мне же повезло меньше. И мой шеф подписал со мной договор на 1 год, но при этом предоставил остальные документы, необходимые для получения карты. Вот только ожидание рассмотрения дела катастрофически длинное.

Поэтому, когда я получила долгожданное письмо о положительном решении, до окончания срока, еще не получившей на руки карты, оставалось всего лишь 3 месяца. То есть пришло время уже собирать документы на следующую.

Старый город.

Если заново изготавливать карту, то нужны уже другие документы. Например, пришлось дополнительно идти в налоговую, чтобы получить документ об отсутствии задолженности по налогам, а также подтверждение оплаченных налогов за предыдущий год.

Пополнение в семье

Когда я забеременела, появилось множество новых вопросов и трудностей, которые я решаю по сей день. Мечты родить ребенка за границей оказались не такими уж и стоящими. Дорогое ведение беременности, не всегда понимающие тебя доктора.

Польша — страна, которая не предоставляет гражданство после рождения ребенка, зато предоставляет список документов, необходимые для обязательного получения. Если бы не желание, чтобы отец ребенка был рядом, то привилегий от родов в Польше нет.

Иногда могут уступить место в транспорте, иногда могут пропустить вперед в очереди в магазине, но большой плюс — проезд границы без очереди, если вы вдруг решитесь на дальнее путешествие в таком положении.

Поиски комфортной жилплощади

Дальше жить с соседями, по понятным причинам, мы не могли. Поэтому несколько месяцев я искала подходящую отдельную квартиру. Не хотелось менять район, плюс были финансовые ограничения, которые пришлось увеличить. Проблемы долгого поиска возникли по двум причинам: иностранец, да ещё и с ребенком.

Но за месяц до родов нашлась молодая пара, которой было все равно, откуда мы и сколько нас. В итоге сняли квартиру за 500$ в месяц со счетчиками.

Оформление страховки на медицинские услуги

Вообще лучше иметь страховку в Польше, потому что лечение и лекарства дорогие. Столкнулась с трудностью покупки медикаментов без рецепта, даже простые противобактериальные капли не продадут.

У каждого официального работающего должна быть страховка, взносы на нее оплачивает работодатель. Но так как моя предыдущая карта истекла, и продолжала работать я неофициально, то и страховки у меня не было.

Поначалу ходила к частному доктору (нашла через Интернет русскоговорящего). Стоимость УЗИ — 45$, приём — столько же. Анализы тоже все сдавала платно, что очень бьет по карману. Поэтому задумались о том, чтобы вписать меня в страховку парня (здесь в страховку одного работающего члена семьи можно вписать всех родственников). Но для этого нужно было официально оформить наши отношения, что мы и сделали, поехав в Украину.

Также читайте: Как я переехала в Италию, чтобы продлить свою жизнь. Реальная история россиянки.

После возвращения выбрала государственную больницу, в которой стала наблюдаться (здесь отсутствуют русскоговорящие доктора). При каждом посещении помимо того, что я им показывала себя, вписанную в страховку мужа, они просили подписать подтверждение того, что полис настоящий, а если позже выяснится обратное, то я буду должна заплатить. Разница в визитах частного и государственного докторов отсутствует, как и в оборудовании их кабинетов.

Впечатления от роддома

Стоимость родов колеблется от 800$ до 5 000$, но по страховке — бесплатно.

Когда наступил срок, предложили лечь в больницу и наблюдаться. Рожала на Madalinskiego (Варшава). Вся мебель новая, в палатах и коридорах чисто, персонал вежливый, отвечали на все вопросы, хоть иногда им и было трудно понять, чего я хочу. Оплаты за какие-то дополнительные услуги не требовали. Родильная палата для каждой роженицы отдельная. Присутствие мужа приветствуется.

Родильная палата для каждой роженицы отдельная.

Послеродовые палаты есть 1 и 2-х местные. Кровати, автоматически регулирующие высоту и положение тела, есть подушка-рогалик для кормления, душевая. И вообще очень просторные палаты. Убирали и приносили еду женщины из Украины.

Все доктора и медсестры — польки, они помогали в вопросах об уходе за ребенком, никуда не торопились и рассказывали/показывали все подробно. При выписке подарили пару упаковок памперсов и коробку с разными пробниками для малыша и первыми развивающими книжками (стихи, сказки).

Послеродовые палаты есть 1 и 2-х местные.

Оформление ребенка

После выписки нужно ехать в местный ЗАГС и регистрировать рождение ребенка, на это дается 21 день. Интересно, если родители этого не сделают, то государство самостоятельно называет вашего ребенка, конечно же, у вас есть право в течение полугода поменять имя.

Читайте также: Отдых и жизнь в Египте — две большие разницы. История молодой семьи из Москвы.

Чтобы получить свидетельство о рождении, нужно заполнить немаленькую анкету, с которой разобраться человеку, плохо понимающему польский, будет очень трудно.

После подачи анкеты выдают краткое свидетельство, но, чтобы подать документы на присвоение ребенку гражданства, нужно развернутое свидетельство. Его можно заказать на месте, заплатив 33 zl (9$). Также выдают местный PESEL (идентификационный код).

Далее тратим 90 zl (25$) на обязательный перевод свидетельства на язык консульства, в который будем подавать документы, в нашем случае на украинский, где забирают оригинал перевода. Добавляем ксерокопии паспортов родителей, заявление на получение гражданства и по записи (обязательно) подаем документы.

Для получения заграничного паспорта на ребенка нужно присутствие обоих родителей и подтверждение их легального пребывания. С последним пунктом у нас возникли проблемы, потому что я жду карту побыта, соответственно, у меня нет необходимого документа. Ждем.

Можно заказать еще временный паспорт, будет действовать месяц, нужен в случае срочного выезда на родину. Но если нет необходимости ехать с маленьким ребенком в далекий путь, то лучше подавать сразу на паспорт. Обещают сделать его в течение 6 месяцев.

Наблюдение малыша у доктора

Чтобы малыша наблюдали доктора, нужно его зарегистрировать в больнице, а также добавить в страховку родителя. Для этого берем номер акушерки, которая при первом посещении перепишет себе всю информацию.

Основным условием есть выбор доктора и медсестры, поэтому также подписываем несколько договоров. Все это вбивается в компьютер, и при дальнейших посещениях делаются записи именно в компьютере. Есть книжечка, в которую вписываются основные показатели: рост, вес, цвет, прививки.

Читайте: Беременность и роды: платно или бесплатно? Личный опыт мамочки двоих детей из Нижнего Новгорода.

Также в больнице, чтобы попасть в регистратуру, нужно взять электронный билет, а если по какой-то причине вам отменят визит, то обязательно автоматически придет оповещение на телефон. Понравилось, что для здоровых и больных детей имеются отдельные входы и отдельные помещения.

Помощь от государства на рождение ребенка

Если женщина работала официально перед родами, и работодатель добросовестно оплачивал налог за страховку, то ей присваивают помощь в размере 80% от зарплаты.

В моем случае опять не повезло, а всё из-за длительного ожидания карты побыта. Декретные никакие не предусмотрены. Но в Польше существует не одна программа помощи молодым родителям.

  1. Как мать, которая не работает и не получает декретные, можно подаваться на 1 000 zl в месяц (270$), выплачивают их ровно год, но нужно обязательно иметь карту побыта, и чтобы была надпись “доступ к рынку труда”.
  2. Есть программа “500+”, по которой можно получать в месяц 500 zl (135$), но только если доход на одного в семье не больше 800 zl (216$).
  3. И есть мелкая месячная помощь в виде 60 zl (16$).
  4. За рождение можно получить однократно 1 000 zl. Но следует собрать немаленький пакет документов, и это всё с крошечным ребенком на руках. Обязательными условиями являются недостающий для нормального проживания доход и подтверждение, что женщина до 10 недели беременности встала на учёт.

Привыкаем к местным законам

Несмотря на все старания, приезжему тяжело быстро привыкнуть к местному менталитету, правилам и законам. Сколько ни читай, всё равно полезное приходит только с опытом.

Когда ты водитель

ПДД здесь такое же, как и у нас, но только местные стражи посерьезнее относятся к нарушениям.

Пришло мне, однажды, 3 письма-вызова в полицию. Первые мысли — проблемы с документами, депортация. Но внутри было 3 штрафа, причем все за неправильную парковку в одном и том же месте. Не пойму, почему нельзя один раз сообщить о нарушении, а собирать их.

Один штраф — 100 zl (27$). В итоге при посещении тёти-полициантки, которая предложила мне заплатить по 100 с официальной записью, либо по 50 на месте, я выбрала поменьше, но получила нормальные чеки и лекцию о правильной парковке.

Когда живешь в столице, трудно находить пустые места, поэтому мало знать ПДД.

Общественный транспорт

Если много ездишь, а в основном так и есть, то на работу, то в магазин, можно приобрести месячный проездной, который стоит 110 zl (30$). Он позволяет ездить на метро, трамваем, автобусом и поездом в пределах города. Очень выгодный вариант, учитывая, что один билет на 20 минут стоит 3,40 zl, а на 75 минут — 4,40 zl.

Метро в Варшаве.

Штраф за проезд без билета — 160 zl (43$). Но многие местные и приезжие часто ездят без билета, хотя понять, когда зайдут контролеры, трудно. Можно получить чек и оплатить в специальном учреждении, а можно картой сразу на месте.

Удобства в жизни

Прожив несколько лет в стране, уже разбираешься во многих мелочах и выделяешь некоторые важные моменты. Например, куда пойти за акционными покупками, или как не опоздать на автобус, ведь они ездят строго по графику.

Личная подборка полезных приложений на каждый день

  1. Blix — приложение, в котором газетки всех-всех магазинов, можно найти акции, скидки, либо узнать цену и в каком магазине можно найти интересующий товар. Есть функция выделения товара, как напоминалка.
  2. Jakdojade — можно прописать любой адрес и найти подходящий транспорт с ближайшей остановки.
  3. Olx.pl — удобен в поисках услуг, работы и большое количество товара на продаже, можно выставлять собственные объявления.
  4. McDonalds — все любят здесь питаться, а с помощью приложения можно пользоваться  скидочными  купонами.
  5. Auchan, Carrefour — местные магазины, в приложении можно не только следить за акциями, но ещё и накапливать бонусы.
  6. Stocard — считывает штрих-код дисконтной карты любого магазина и сохраняет, поэтому не нужно носить с собой десятки карт, вместо них показываем на кассе телефон.

Экономные магазины

  • Biedronka — считаю самым дешевым продуктовым магазином, постоянные скидки часто заманивают зайти в него. Есть отдел “неделька”, где можно найти недорогие бытовые товары. Например, 1 кг твердого желтого сыра – 4$.
  • Auchan — гипермаркет с огромным выбором и приемлемыми ценами. Особенно стоит посещения во время сезонных распродаж. Например, зимние сапоги в последний месяц зимы — до 15$.
  • Carrefour — встречается качественная, нефирменная, дешевая одежда. Например, джинсы — 5$.

По-моему, самый дешевый продуктовый магазин.

Послесловие

Польша — страна годная не только для заработка, но и для жизни. Самое главное — правильно выбрать город и работу. Зимой здесь тепло, а в остальное время практически всегда идет дождь. Вполне выполнима покупка собственной квартиры в кредит, практически без убытка (годовой % — от 3-х). О переезде не жалеем.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *