Я приехал работать в Данию по приглашению, и зарплата у меня очень высокая, но жизнь в этой стране подойдет далеко не каждому

Для специалистов высокой квалификации найти работу с высокой зарплатой довольно просто. А если не устраивает уровень заработной платы, то можно и в другой стране работу найти. Иногда даже искать не приходится, работа сама вас находит. Так случилось с сегодняшним гостем журнала Reconomica, стоматологом из Новосибирска, Алексеем. Он даже не ожидал, что его пригласят на работу в Данию, но получив такое предложение, не стал отказываться от очень хорошей зарплаты и возможности посмотреть мир. Что-то в новой стране Алексея вполне устраивает, что-то не очень нравится, как это всегда бывает в жизни. Все подробности о том, как ему сейчас живется в Копенгагене, вы узнаете, прочитав эту статью.

Как я переехал в Данию

Здравствуйте, меня зовут Алексей, мне 32 года, я из Новосибирска. В жизни меня все устраивало, была работа, дом. Но наступил такой момент, когда захотелось поменять жизнь глобально. Зарабатывать больше и жить в другой, более высокой по уровню доходов стране. Лет 5 назад мой друг уехал со своей семьей в Данию, а именно – в город Копенгаген.  Мы все это время общались. С ним вместе мы окончили медицинский университет и стали стоматологами.

Для меня был полной неожиданностью его звонок по поводу работы. В одной из датских стоматологий появилась свободная вакансия стоматолога, и мой друг посоветовал меня. Мой опыт работы около 6 лет. В Дании очень ценят хороших зарубежных специалистов в области стоматологии.

Копенгаген

Копенгаген.

Позже для меня было оформлено приглашение на работу, которое является трудовым договором. Дальше шла подготовка документов для того чтобы можно было оформить мне рабочую визу в Данию. Документы для визы: заполненная анкета, паспорт, загранпаспорт, самое главное – это трудовой договор, с официальными печатями и подписью, медицинская страховка.

Читайте также: Переезд на ПМЖ в Германию, или как простой рабочий на заводе стал востребованным специалистом в Берлине. Реальная история

За визу я заплатил около 50 евро. Ожидание было не очень долгим, примерно 1,5 месяца. А вот перелет для меня оплатила моя стоматологическая фирма. Это было мне только на руку, так как я потратил много денег на репетитора датского языка.

Языки

Когда я только узнал, что мне будут высылать приглашение, мой уровень знания датского языка был нулевым. Я вообще не знал ни одного слова. Хоть там половина населения говорят на английском языке, который я знаю очень хорошо, датский все же знать необходимо.  У меня оставалось всего 2 месяца до отъезда, и для того чтобы начать изучать язык. Я нанял себе репетитора датского языка.

В общем, за это свободное время у меня получилось выучить хоть что-то. Продолжил я свое обучение датскому языку уже в Дании, так как планировал знать его в совершенстве. А вообще практически все, с кем я разговаривал, говорили на английском языке. На работе тоже оказалось, что документация на английском языке, и общение тоже. Поэтому я не особо торопился с продолжением изучения датского языка.

Знание датского все равно пригодится для будущего получения ПМЖ в Дании. В кафе, ресторанах можно спокойно разговаривать на английском. Также встречается и немецкий язык. Я в школе изучал 2 языка, немецкий и английский, поэтому поначалу, когда только начинал общаться с людьми, мог говорить на 2 языках сразу. А за 2 года проживания в Дании, подтянул ещё знание датского языка.

Квартира

По приезду в замечательную страну Данию, Копенгаген, мне было необходимо найти квартиру. Мой друг помог мне в этом. Здесь постоянно кто-то снимает квартиру и поймать свой понравившийся вариант довольно тяжело. Вот понравилась квартира, только начинаешь договариваться, а ее оказывается уже сняли.

В итоге я снял однокомнатную квартиру недалеко от центра города. Стоимость квартиры вместе с коммунальными платежами – 1100 евро в месяц. За все коммунальные услуги я плачу примерно 125 евро каждый месяц. В центре города цены немного выше. Поэтому вначале, когда зарплата у меня была маленькая, я не мог снять квартиру в центре.  На данный момент я снимаю квартиру в центре города, стоимостью 1600 евро в месяц.

Копенгаген

Копенгаген в Хеллоуин.

Вид на жительство

Документы рассматривают около 3-х месяцев. Вид на жительство мне дали на основании того, что у меня был с работодателем трудовой договор. Еще главный плюс, это то что в контракте не прописана конкретная дата окончания этого договора. Зарплата у меня считается большая, поэтому с этим проблем не было. Вид на жительство выдают на один год, далее следует его продлевать.

Требования для получения ПМЖ в Дании

Основные требования:

  • чтобы получить ПМЖ, нужно прожить с временным видом на жительство не менее 3-х лет;
  • конечно же, самое главное для любого государства, это чтобы не было судимостей,  не было никаких задолженностей, таких как налоговые, социальные;
  • знание датского языка. Для того, чтобы жить в Дании необходимо знание государственного языка. Ведь без знания языка очень тяжело жить в чужой стране, а также он необходим, чтобы получить ПМЖ. Проводят специальный тест. И лучше всего язык действительно знать;
  • также необходимо чтобы был постоянный доход, т.е. чтобы была официальная работа в течении всего времени проживания в Дании. Мой рабочий контракт возможно продлевать, он дает возможность получить вид на жительство в Дании;
  • жить по законам Дании.

Государство должно быть уверено в том, что мне есть где жить. Я как раз на данный момент снимаю квартиру.  Свою квартиру пока что купить не получается, но надеюсь в ближайшем будущем я смогу ее приобрести. Ведь практически половину своей зарплаты у меня получается откладывать. В основном все отложенные деньги у меня лежат на моем личном счете в банке. Также для получения пмж, необходимо предоставить данные о моих денежных средствах. Достаточно ли я себя могу обеспечивать.

Какие преимущества дает ПМЖ

С приобретением ПМЖ открывается много возможностей. Можно свободно ездить в страны, которые относятся к шенгенской зоне, а также в страны Скандинавии. В дальнейшем я рассматриваю кредит в банке, для того чтобы купить собственную квартиру. Для тех у кого есть статус ПМЖ – действуют льготные процентные ставки на оформление кредита. Также важным элементом является – бесплатное медицинское страхование.

Читайте также: Я живу и работаю в Стамбуле уже 10 лет, и это совсем не “рай на земле”. Вся правда о жизни в Турции наших соотечественников

Оформление ПМЖ в Дании длится очень долго, скорее всего, как и в любой другой стране, так как государству необходимо проверить все данные о человеке, который раньше жил в совершенно другой стране.

Жизнь в Дании

За 2 года проживания в этой стране, я постоянно наблюдал ветер. Здесь практически каждый день дует ветер, для тех кто не привык ощущать его на себе постоянно, точно не подойдет эта страна.

Копенгаген

В Дании чаще всего ветрено, холодно и сыро..

Постоянно наблюдаются здесь облака и тучи. Лето здесь не очень похоже на лето, прохладное.  Дания дороговатая страна, но и зарплаты тут соответствующие.

Медицина здесь вообще не очень. Такое впечатление, что в болезнях врачи не особо разбираются и если случаи несерьезные, даже не будут браться за этого человека. А стоматология в Дании очень дорогая, поэтому и работа у меня высокооплачиваемая. Но пациентам приходится выкладывать очень большие суммы за свои зубы.

Преступности и различных происшествий здесь очень мало, можно сказать, практически нет.

Также в Дании считается нормальным пойти и сдать пластмассовую бутылку, в то время как у нас в стране это вообще не приветствуется.  Просто приносишь бутылки и тебе выдается такой чек, на котором написана сумма, а потом этот чек можно предоставить на кассе, когда расплачиваешься за покупки, и эту сумму списывают.

Сколько приходится тратить на питание

Питаться нам жизненно необходимо, поэтому очень важно знать цены на продукты. Ведь не хочется тратить очень много денег на еду. Цены в евро на некоторые продукты:

  • молоко 0,7-1,2;
  • яйца 2,2-4;
  • сыр 6-15;
  • курица 6-12;
  • творог 2,8-6,8;
  • свинина, говядина 6-20;
  • хлеб 1-3;
  • рис 1-2,2;
  • картофель 1-2;
  • лук 0,7-1,8;
  • помидоры 2-5;
  • огурцы 1,1-3;
  • колбаса 10-22;
  • вода 0,7-2.

Из фруктов:

  • банан 1,3-2,5;
  • груши 1,5-4;
  • яблоки 1-3.

Из этих всех цен можно сделать вывод, что на еду в месяц примерно тратится 15% от всей заработной платы. Это не так много как, например, я тратил на еду в своей стране.

Еще можно питаться как в кафе, так и в ресторанах. В недорогом ресторане стоимость обеда может стоить в районе 10-20 евро.

А вот питание в приличном ресторане подороже, может обойтись в 25-55 евро.  В кафе типа Макдональдс, можно пообедать за 7-10 евро. В принципе такая зарплата как у меня позволяет каждый день обедать в ресторане, но каждый сам для себя решает, стоит ему сэкономить эти деньги или нет.

Магазины здесь закрываются гораздо раньше, чем мы привыкли, обычно часов в 5.

Транспорт

В Дании большое количество людей ездит на велосипедах. Совсем недавно я тоже приобрел себе этот вид транспорта, так как он является экологичным. Но нужно быть внимательным и останавливаться на пешеходном переходе, даже когда там никого нет, так как могут оштрафовать.

Читайте также: Как живется нашим соотечественникам в Норвегии? Об особенностях жизни в этой стране рассказывает бывший житель Москвы

К общественному транспорту в Дании относятся: метро, автобусы, поезда. Часто бывает так, что необходимо срочно приехать на работу, так как появляются клиенты, которых не хотелось бы потерять. Поэтому приходится вызывать такси. Стоимость такси 1 км. – от 1,5- 2,7 евро. Все зависит от того, какого класса такси. Также можно заказывать такси с часом ожидания, стоимость 43-65 евро.

Копенгаген

Рождество в Копенгагене.

Мне часто приходится  добираться на работу на общественном транспорте. Можно купить себе проездной билет на целые сутки на автобус, который стоит 13 евро. Один билет, одна поездка стоит примерно 2 евро. А билеты можно приобрести в автоматах специальных, магазинах или можно купить у самого водителя.

Иногда я могу проехаться на метро. Стоимость такого проезда стоит 3 евро. Но можно купить проездной на 24 часа и 72 часа, стоимость 10 евро и 25 соответственно. С билетами здесь можно запутаться, потому что они продается на определенное количество зон. Автобусы ходят в Дании по расписанию, которое можно увидеть на специальных табло, на остановках. А можно посмотреть расписание в интернете и главное не опаздывать, потому что можно пропустить нужный автобус.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Я приехал работать в Данию по приглашению, и зарплата у меня очень высокая, но жизнь в этой стране подойдет далеко не каждому

  1. Загрузка...
  2. земляничка says

    Всегда удивляет в подобных случаях одно: как мало надо некоторым людям, чтобы сменить одну страну на другую! Не просто поехать куда-то на ЗАРАБОТКИ (как это делают, например, за рубежом наши хоккеисты или футболисты), а эмигрировать из своей страны – навсегда! Вот и этот наш бывший соотечественник банально пишет только о деньгах: что сколько стоит, он не пишет о местной культуре, о людях и т.д. О том, что, проживи он еще хоть 20 лет в той Дании, для местных он все равно будет “тот РУССКИЙ, что живет в доме напротив”. Кстати, сей стоматолог, видимо, серьезно копит на собственную квартиру, т.к. жилье+ЖКХ за 1100 евро – это что-то ну очень убогое, особенно для такой дорогой страны, как Дания. И еще я заметила, что, кроме климата, все его в чужой стране устраивает – вы извините, но вот в это не поверю, ибо так не бывает! Нет таких стран, где бы все и всегда было в идеале! Тем более, что мне приходилось общаться с людьми, у которых в Дании живут родственники – не все там так радужно!

    • Лина says

      А ваш комментарий указывает на зависть и озлобленность ,что у него все так легко вышло .Для чего он,почему все в негативе?Человек подробно и скрупулёзно все описал .А вы пишите какие -то обличающие комментарии и плюс приправляете их щепоткой ОБС(общаетесь с людьми родственники которых живут в Дании)Может они улицы таи метут.Будто в России все так радужно и вы тут голубая кровь .И тот русский из соседнего дома это не обзывательство и не клеймо

    • Иван says

      Земляничка в любой стране где не гадят в лифтах будет как минимум не хуже. Выучить местный язык, притвориться приличным человеком (не мусорить не гадить не хамить не устраивать шумных попоек не наряжаться как фрик и т.д.) и соседи косо смотреть тоже небось не будут.

    • Марина says

      Один нюанс. В Дании нет ЕВРО!!!! Там датская крона – DKK, так что статья скорее всего написана копирайтером под заказ, а возможно, и тупо переведена каким-нибудь онлайн-переводчиком (одна фраза – “я постоянно наблюдал ветер” – чего стоит!). Я жила в Дании и могу сказать, что статья не то, что поверхностная, а просто состоит из примитивных интернетных фактов. Так что не о чем тут спорить. Уровень написания статья весьма невысок.

    • Dfcz says

      Поговорите лучше о проживании постоянном в нато странах детей наших “вождей”. И только потом говорите о простых людях. Если элита драпает на Запад, вывозя детей, то это пример для всех нас!!!!

    • Егор says

      правильно написали, по своему опыту знаю. и никакая это не зависть. ветер и дождь будет долго в тоску вгонять, но отпустит, а вот всё остальное…. но есть любимая работа. значит повезло

  3. татьяна says

    Не зависть и не озлобленность в предыдущем комментарии. Серьезные подозрения вызывает статья., написанная казенным, профессиональным языком. Есть такие статьи , вроде бы написанные простыми покупателями Алиэкспрес про разные товары – типа как вы без них живете?))))) вот эта статья тоже самое)) как это вы до сих пор в Данию не переехали??

  4. Serg says

    Родился в России, так живи в России, пытайся тут что-то изменить к лучшему, а не гонись за не такой уж и большой выгодой. Стоматологи и у нас зарабатывают неплохо, не нужно быть жадным. Да, у нас общий уровень ниже, но если такие как Вы будут уезжать, он станет ещё ниже. Не всё измеряется в деньгах!!!

    • Алина says

      Ненадо только включать патриотизм. Не все хотят жить в дерьме как вы. Вам нравится, так и сидите дома. А умные люди уезжают при первой возможности. Потому что умные!!!

      • Ирина says

        Не хотите жить в дерьме? уберите его и будет чисто! что вы имеете в виду под “дерьмом”? меня очень удивляет наивность многих наших людей. во всех странах, какие бы они не были замечательные- обычному человеку нужно работать, в любой- и что вы думаете, что там вас ждет сразу высокооплачиваемая работа? нужно начинать с низу, все хорошие места заняты своими, это же естественно, а везде одни и те же проблемы- зарплата, налоги, квартплата и т.д. почему вы думаете, что там что-то другое? во всех есть свои плюсы и минусы.Готовы ли вы на те минусы- это еще вопрос.

  5. Иван Романов says

    Какой “стоматолог”!!?? )))) Текст сочинял человек,
    для которого русский язык не является родным….)))

  6. Мария-Жозефина says

    Извините, господа хорошие, но статья абсолютно заказная!)))) И писалась она, скорее всего, человеком, который в Дании или не жил, или жил короткое время, или просто-напросто нарисовал “рассказ” за определенные деньги. Почему? – потому что многое тут или полуправда, или откровенная неправда. Даже то, что касается языка. Дания довольно четко делится на три “части”. В той, что ближе к Германии, с вами даже разговаривать не станут местные на английском. Просто сделают вид, что не понимают. Ибо в почете там немецкий. Соответственно в северной части вопрос, заданный на немецком, останется без ответа…. И в “середине” предпочтут общаться на датском (который, к слову сказать, труден очень! Выучить за два месяца…ну, не знаю, может автор вундеркинд?). Вот с туристами, это да, это – на английском)))) И так далее в этом рассказе, и тому подобное….

  7. Аликс says

    Хорошо бы добавить в статью подробное описание, как и где был нострифицирован диплом, потому что работать врачом без подтверждения нельзя, насколько я знаю. В статье этот момент пропущен.

    • Влад says

      Надо же! Не только в юбке нет, но и на каблуках, и не раскрашены как русские позорные кобылы.

  8. Ира says

    ПМЖ, вид на жительство, ветер, а с женщинами как? создавать семью автор планирует? как психологически справляется в одиночку на чужбине, какие отношения с коллегами? Первые три года в новой стране — сильнейшее потрясение в жизни, а тут так спокойно, умиротворенно. Что-то как-то не верится.

  9. Ал says

    Ощущение, что текст писал школьник средних классов, а не человек с высшим образованием.

  10. Виталий says

    По стилю видно, что статья написана человеком, который не только не жил в Дании, но скорее всего и не бывал там. Слог статьи напоминает вырезки из чужих текстов подогнанные под некую смысловую задачу. Поэтому, не верю в уникальность материала!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *