Хотите отдохнуть душой и заработать — вяжите на заказ. Реальная история преподавателя английского языка

Раньше в нашей стране вещи вязали от безысходности — в связи с дефицитом одежду было трудно достать и разнообразием цветов и моделей она не отличалась. На сегодняшний день ситуация резко изменилась.

Многие хотят одеваться не только модно и красиво, но и эксклюзивно. Вот тут и приходит на помощь вязание. Потребители не скупятся на воплощение своей вязаной фантазии, а рукодельницы, в свою очередь, используют свое хобби в качестве источника дохода.

Более того, благодаря вязанию, многие рукодельницы успокаиваются и отвлекаются от повседневной суеты. В этом неоспоримый плюс вязания. Его можно назвать одним из методов антистрессовой терапии для современной женщины. Именно об этом журналу Reconomica поведала любительница вязания, которой удается не только отдохнуть за любимым занятием, но и заработать на этом.

Немного о себе

Есть рядом с Иркутском маленький городок-спутник — Шелехов, именно там я и мой сынишка сейчас живем. Меня зовут Елена Фёдорова, я вполне успешный преподаватель английского языка, но очень не люблю рутинную жизнь на одном месте.

Именно эта моя черта позволила мне не только побывать и пожить в разных частях Евразии, но и «примерить» на себя разные профессии.

Сейчас мне 36 лет, однако свой путь к идеальной работе я начала в 26 лет, когда уже многого добилась, обучая детей и взрослых английскому языку в иркутском отделении курсов иностранных языков Denis’ School .

Вязание как отдых от рутины

В 2008 году мою жизнь практически полностью занимала только работа, которая приносила и хорошие деньги, и признание.

Работы было так много, что я просто не замечала ни мирового финансового кризиса, ни смены дня и ночи.

В итоге такой интенсивной деятельности, меня начали посещать депрессивные мысли о бренности бытия. Тогда-то я начала вязать на заказ.

вязание

Вязание — мое любимое хобби.

К слову сказать, вязала я с детства, и в моем арсенале были различные техники вязания. Крючок и спицы стали моим спасением и еще одним способом реализовать себя.

На тот момент финансовая сторона меня не очень заботила, но в перспективе я хотела начать работать на себя и зарабатывать приличные деньги в индустрии моды. А пока нужно было накопить клиентскую базу.

Мои первые успехи на поприще коммерческого вязания

Первой моей клиенткой стала Татьяна, которая работала в нашей компании корпоративным менеджером.

Первым моим заказом были гольфы для девушки с символикой футбольного клуба. Первым моим гонораром — смешные 400 рублей.

Смешные, по сравнению с тем количеством времени и усилий, которые я потратила для создания своего первого коммерческого шедевра. Хотя тогда меня больше радовал результат моих четырехдневных трудов. Таня была в восторге.

Читайте также: Я делаю вязаные игрушки. Как превратить свое творчество в прибыльное хобби.

вязание

Когда я вяжу, я отдыхаю от суеты.

Новые заказы

Наше коммерческо-творческое сотрудничество продолжилось. Следующими заказами стали вещи габаритные — болеро и зимний «воздушный» свитер с капюшоном. Габаритными заказы оказались, потому что Таня — девушка модельных параметров: высокая, с длинными руками и телом.

На создание верха для таких людей уходит от двух недель до месяца — все зависит от толщины нити и сложности узора. И если с болеро я справилась за две недели — это было первое коммерческое изделие, которое я разработала сама, — то на создание кружевного свитера у меня ушло три недели.

За пять недель я заработала 3 500 рублей. Для сравнения, моя преподавательская деятельность приносила 25 000 рублей в месяц в 2008 году. Но мое творчество приносило восторг и отдых от рутины.

Сотрудничество с хозяйкой мини-ателье

В начале 2009 года Таня познакомила меня со своей подругой, которая бросила «скучную» работу менеджером в банке и открыла собственное мини-ателье. Девушка шила, а мне заказывала аксессуары к своим изделиям.

Так я «набила руку» на вязании шапок, береток, шарфов, были в моем арсенале даже винтажные длинные перчатки с набивным рисунком в кельтском стиле.

вязаный комплект

Самый простой вязаный комплект.

Моими инструментами были и спицы, и крючок, и портновские нитки с иголкой. Но девушка очень быстро поняла, что работать на себя не так просто, и вернулась к менеджерской деятельности. А для меня наступило недолгое затишье.

В этот недолгий период (три месяца) я заработала около пяти тысяч рублей и жуткую усталость — на курсах иностранных языков клиентов не убавлялось, меня загружали с утра до вечера, а на коммерческое «творчество» оставалась только ночь.

Сарафанное радио работает

Вязание на заказ я возобновила в конце 2009 года, моей преданной клиенткой стала мой косметолог, Лена. По ее словам, она была просто очарована тем, как я вязала — ровно, не отличить от машинной вязки.

В то время я несколько изменила подход к клиентам и их заказам, стала все делать более профессионально: изучила теорию фототипов, начала делать выкройки к моделям, делала фотографии своих клиентов, записывала их мерки — у меня до сих пор сохранилась эта информация.

Самый плодотворный период вязания

В период с конца 2009 года по апрель 2010-го я работала с тремя клиентами — сработал принцип «сарафанного радио». Мой косметолог разрекламировала мои изделия своим приятельницам, и понеслось. Пожалуй, эти пять месяцев стали самыми плодотворными в моей практике вязания на заказ.

Читайте также: Как заработать 190 000 рублей за 3 месяца на вязании стильных перчаток. Идея для бизнеса от мамочки в декрете.

вязание

За работой время бежит быстро.

Я выполняла и заказы по журнальным моделям, и сама разрабатывала изделия. Это были и теплые береты, и шапки для детей и взрослых, и легкие береты, и жилеты, удлиненные и укороченные, и легкие топы, и даже свитер с жаккардовым узором — до сих пор считаю его вершиной своей вязальной деятельности.

За пять месяцев я заработала около десяти тысяч рублей — сумма сомнительная, поэтому я  оставила этот род деятельности, вернувшись к преподаванию, и пока вяжу исключительно подарки близким.

Мои выводы и наблюдения

Моими клиентками были женщины и девушки, которых я знала, и которые рекомендовали меня своим приятельницам. Могу сказать с уверенностью, что «сарафанное радио» работает.

Без сомнения, можно предлагать свои услуги и на интернет-сервисах, на том же авито, или специальных сайтах-продажниках — Ярмарка Мастеров, например.

сайт

Страничка сайта Ярмарка Мастеров.

В моем случае, основной работы (преподавания) было так много, что на вязание времени оставалось слишком мало, а потому выполнение заказов всегда затягивалось, и заработок получался очень маленьким.

Оригинальность работ

Из опыта коммерческого вязания я поняла, что нужно выбирать и сосредотачиваться на чем-то одном. Однозначно, нужно быть в курсе модных тенденций, знать фототипы людей, иметь базовые навыки моделирования и использования швейной техники, а также аккуратные руки.

Современными клиентками-модницами очень приветствуется оригинальность исполнительниц, их смелость при создании моделей. Изобретете что-нибудь эдакое и можете запросить свою цену, а журнальные модели часто оцениваются недорого.

Интерьерные вещи

Вязать я люблю до сих пор, радую себя минутами единения со спицами или крючком.

Читайте также: Можно ли заработать на хобби. Откровенные записки мамы-рукодельницы.

вязаные вещи

Вязаные интерьерные вещи.

Но теперь я, в основном, создаю интерьерные вещи — нахожу интересные узоры, много экспериментирую с цветом. В результате, получаю прекрасные теплые пледы, декоративные подушки, скатерти.

И совсем я не исключаю новый период вязания на заказ. Интернет все-таки дает много больше возможностей для поиска клиентов, ценителей качественного ручного трикотажа, которые предпочитают штучные вещи.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Хотите отдохнуть душой и заработать — вяжите на заказ. Реальная история преподавателя английского языка

  1. Загрузка...
  2. Алексей Смотров says

    Ну вы молодец, потому что у вас терпение железное. Вязать не каждый может, да и не мужская это работа! А вообще от жены слышал что вязаные вещи ручной работы дорогие.

  3. Елена says

    Я прилично вяжу и крючком и спицами и пробовала продавать свои изделия. Что интересно, в основном люди хотят купить за бесценок. Как говорят, где я села, там и слезла. Жаль не прикрепить фотографии изделий для комментария.

  4. Елена says

    Ручная работа пользуется большим спросом. Главное, выбрать нишу и найти своих клиентов. И это то хобби, которое при умелом подходе может приносить доход.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *