Вы уверены, что хотите получить высшее образование в США? Откровенный рассказ россиянки из Нью-Йорка

C каждым годом высшее образование за рубежом становится популярнее и гораздо доступнее для наших соотечественников. Россияне, окончившие зарубежные университеты, как правило, легко находят свою нишу на международном рынке труда и успешно движутся по карьерной лестнице. Высшее образование за границей – в Америке, Европе, Канаде, Австралии или даже Китае – это, конечно же, еще и возможность в совершенстве изучить иностранный язык, на котором ведется обучение, и чаще всего не один. Не надо забывать, что зачастую заграничные вузы обладают куда более развитой учебной, материальной и научной базой, чем отечественные. А проверенная веками, отточенная система преподавания дает фундаментальные знания и возможность их максимально эффективного применения.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica Мария, которая на себе испытала все прелести поступления и учебы в унивеситете в США. Она расскажет о документах, которые понадобятся при поступлении, об особенностях получения визы и о жизни в Нью-Йорке.

Как я поступила в университет в Нью-Йорке

Меня зовут Маша, мне 19 лет. Год назад я переехала в США, чтобы получить высшее образование.

В девятом классе мы с родителями решили, что после окончания школы мне стоит попробовать поступить в университет в Нью-Йорке. Там у меня живут дядя и тётя, поэтому платить за проживание было не нужно, а это в два раза сокращало расходы. Главной причиной была возможность после получения высшего образования в США работать в Америке и Европе без подтверждения диплома. При окончании российского вуза нужно было бы подтверждать знание английского языка и, возможно, другие предметы, необходимые для вашей профессии.

Мой университет

Мой университет.

Поиск университета

Начали мы с поиска университета. В Нью-Йорке цены на всё очень высокие, поэтому некоторые университеты были нам не по карману. Изначально выбирали те, в которых была программа, которую я собиралась изучать, а потом отсеивали варианты, не подошедшие по стоимости.

В 2017 году я поехала в Нью-Йорк на неделю, чтобы посмотреть на каждый из университетов, которые нам понравились, и выбрать один, в который я буду подавать документы. Мы остановились на Бруклинском колледже. Он находится на десятом месте среди всех вузов Нью-Йорка. Меня подкупила большая библиотека, старинное здание и огромная территория с несколькими корпусами.

После того, как вы выбрали университет, туда нужно отправить заявку. Они есть на сайте вашего вуза и стоят около 70 долларов.

Сбор документов

Документы мы начали собирать в конце одиннадцатого класса. Нужно было составить портфолио со своим опытом в той сфере, которую вы собираетесь изучать.

Я поступала на журналистику, поэтому прикрепила свои статьи, добавила волонтёрский опыт и участие в конференциях. Всё это нужно было перевести на английский язык и заверить у нотариуса.

Мы пользовались услугами переводческого агентства, которое сразу же заверяло переводы у нотариуса, так что нам нужно было только прийти и забрать уже готовые документы. Кроме этого, нужно было отправить два рекомендательных письма, оба от своих преподавателей. В письмах они должны расписать ваши достижения, успехи в учёбе, возможно, черты характера, которые помогают вам учиться, например трудолюбие, ответственность и т. д.

Читайте также: Я уже два года живу в Америке — и пока мне все нравится. Реальная история бывшего жителя Тулы.

Вам самим тоже нужно написать письмо и рассказать, почему взять должны именно вас. Лучше всего писать письмо самостоятельно, но мне немного помогли наши друзья, которые лучше знали английский. Я отправила им исходник, а они помогли сделать письмо более красочным. В таких письмах важно, чтобы прослеживался ваш собственный стиль и ваши собственные цели. Можно, конечно, написать, что образование в США кажется вам лучше, чем в России, но так пишут все. Гораздо интереснее будет читать письмо, в котором нет клише. Я, например, написала, что всю жизнь мечтала посмотреть Нью-Йорк, сравнить с тем, что показывают в фильмах и познакомиться с новой культурой.

колледж

Бруклинский колледж.

Кроме этого, нужно будет отправить свои оценки. Их тоже должны перевести, потому что в США не понимают оценок 5, 4 и т. д. Там система оценивания другая: А, В, С. Когда ваши оценки переводят, скорее всего, напротив каждого предмета будет стоять не буква, а объяснение того, что значит каждая ваша оценка, например, 5- excellent, 4- good и т. д.

Сдача экзаменов TOEFL и SAT

Обязательно нужно будет сдать TOEFL и SAT. Первый экзамен показывает ваш уровень английского. В электронной версии экзамена 120 баллов. Для моего университета проходной балл был низким, всего 61, но вам нужно заранее посмотреть, к какому баллу нужно готовиться и на какой балл вы можете рассчитывать, если пойдёте сдавать экзамен прямо завтра. Сам по себе, TOEFL несложный, но нужно привыкнуть к формату, поэтому лучше всего оставить себе хотя бы пару месяцев на подготовку. Можно записаться на курсы или купить учебник, где подробно расписано всё, что будет на экзамене, какие слова надо запомнить, хитрости, которые помогут сдать успешнее и, конечно, несколько демоверсий экзаменов.

То же самое с SAT. Этот экзамен похож на наш ЕГЭ. Там несколько секций:

  • чтение,
  • математика без калькулятора,
  • математика с калькулятором,
  • пунктуация и письмо.

К этому экзамену нужно обязательно готовиться, потому что каждая секция ограничена по времени, и вы можете просто не успеть всё закончить. Я сдавала SAT трижды и всё равно набрала немного меньше, чем нужно, но меня приняли.

Поступление зависит не столько от сданных экзаменов, сколько от хорошо составленных рекомендательных писем, вашего личного письма и портфолио. Конечно, на экзаменах нужно постараться, но если вам немного не хватило — это не страшно, шанс поступить всё равно есть.

Ну, и последнее, что вам нужно, – это паспорт.

Все документы, кроме результатов TOEFL и SAT, я отправляла по почте. Результаты экзаменов приходят на их официальный сайт, оттуда их можно отправить прямо в ваши университеты. Отправлять нужно сразу после получения результатов, потому что тогда отправка будет бесплатной. Где-то через месяц за каждое отправление результатов в вуз нужно платить 30-40 долларов.

Поступила или нет?

Письмо о том, поступили вы или нет, пришло мне на почту через несколько месяцев после отправления заявки. Из-за того, что я поздно начала собирать документы, подавалась я на весенний семестр. Он начинался в конце января, а о поступлении я узнала только в середине декабря. Из-за этого на собеседование получилось записаться только на середину января, когда закончились все праздники. Если у вас такая же ситуация, нужно успеть оплатить SEVIS FEE – налог, который берут со всех иностранных студентов, и получить форму I-20, которая подтверждает, что вы действительно были приняты в университет. После этого нужно записаться в посольство.

Читайте также: Хотите переехать в США? Пробуйте, и у вас получится! Реальная история молодой девушки.

колледж

Мой университет был более дешёвым.

На студенческие визы практически нет очереди, но лучше всё делать заранее, чтобы не волноваться, потому что процесс очень энергозатратный и непростой.

На собеседование нужно обязательно принести форму I-20, документ об оплате SEVIS FEE, подтверждение о записи в посольство и паспорт. Все остальные документы необязательны, но лучше перестраховаться и взять как можно больше документов. Я, кроме обязательных, взяла ещё выписки из банка, чтобы доказать, что у родителей достаточно денег, чтобы оплатить моё обучение, справки с их работы, где написана должность, все документы, которые я отправляла в университет и паспортные данные родителей.

Само собеседование прошло очень быстро и довольно просто. Меня спросили только, на какое время я собираюсь в Нью-Йорк (нужно отвечать, что вы едете только на время обучения) и на какую специальность я собираюсь поступать.

Стоимость обучения

Стоимость обучения очень разная. В NYU, одном из самых знаменитых университетов Нью-Йорка, год обучения стоит 40 000 долларов в год. Мой университет был более дешёвым. На сайте вуза можно было посмотреть приблизительные расходы вместе с проживанием, покупкой продуктов, учебников и транспортными расходами, получилось около 43 000 долларов в год. У меня эта сумма в два с половиной раза меньше, потому что я не плачу за проживание и продукты.

Нью-Йорк – один из самых дорогих штатов, поэтому, если Нью-Йорк – не ваша конкретная цель, лучше учиться в других штатах.

Я смотрела цены на учёбу в Майями, и учёба там будет стоить 10 000 долларов в год. Вместе с проживанием и транспортом стоимость будет около 20 000 долларов в год — это в два раза дешевле, чем в Нью-Йорке.

Люди в США

Но самое сложное начинается после приезда, потому что люди в США совершенно другие.

Как найти друзей

За год проживания в Нью-Йорке я нашла только одного друга, т. к. одна половина студентов моего университета намного старше меня, а другая — не пытается искать друзей, потому что у них уже есть своя компания.

Сам город очень шумный, более шумный, чем Москва. Все постоянно куда-то бегут, очень громко разговаривают, и привыкнуть к этому довольно трудно.

Очень сильно чувствуется расслоение. Мой друг учится в Columbia University — это один из самых дорогих и престижных университетов в Нью-Йорке, и уровень его кругозора такой же, как у меня. Ребята из моего университета, в большинстве своём, интересуются реалити шоу и видео из Ютуба, поэтому после нашего российского базового образования нормальное и интересное общение получится в основном с ребятами из самых крутых вузов города. При этом каждый, с кем ты начинаешь разговаривать, твёрдо уверен в своей правоте, и, даже если они говорят полную ерунду, вид у них самый серьёзный и умный. Для меня это было немного странным, потому что нас всегда учили думать, прежде чем говорить.

Читайте также: Как я в США по студенческой визе переехал и почему останусь. Реальный опыт русского студента.

Учёба в США проще, чем в России

Учёба в США проще, чем в России.

Особенности общения

На самом деле, как новому жителю Нью-Йорка, мне всегда приходится думать, прежде чем что-то сказать, потому что очень многое может показаться нетолерантным, а там к этому очень строго относятся. Нужно всегда помнить, что нельзя говорить плохо о темнокожих и феминистках, и нужно всем улыбаться, даже если человек тебе неприятен. Иногда это очень раздражает, потому что многие правила доходят до абсурда и кажутся просто смешными.

Пожалуй, первый совет – быть вежливым, но при этом оставаться собой. Если человек неприятен, лучше честно об этом сказать и завершить общение.

И ещё один совет: учёба в США проще, чем в России, и у вас будет много свободного времени. Многие американцы проводят это время на вечеринках или перед телевизором. Не повторяйте за ними, лучше посвятите это время учёбе и работе. Это поможет вам быстро пробиться на вершину в карьере или учёбе и оставить позади коренных американцев, которые предпочли развлечения учёбе.

Уже когда я попала в Нью-Йорк, поняла, насколько сложен такой переезд. Мне повезло, что рядом со мной были дядя и тётя, потому что в первые месяцы очень сложно адаптироваться, не с кем поговорить, иногда бывает страшно, что ничего не получится. Сейчас уже гораздо проще. Нью-Йорк стал для меня обычным городом, к которому я потихоньку привыкаю, начали появляться знакомые, я лучше стала разбираться в языке. Тем не менее, я всё равно скучаю по своей семье, по друзьям и по атмосфере.

Каждый раз, когда я приезжаю на каникулы, понимаю, что скучаю по людям, по русской культуре и по разговорам с русскими, которым понятны многие шутки и многие истории, которые никогда не поймут американцы.

Плюсы переезда

Конечно, у переезда есть и плюсы:

  • я стала более самостоятельной и общительной;
  • мой уровень английского стал гораздо выше;
  • да и узнать новую культуру очень интересно и важно.

Теперь я умею совмещать американское умение зарабатывать с русской серьёзностью и осторожностью, американское дружелюбие с русским умением внимательно присматриваться к людям.

Такой опыт безусловно очень важен, и если есть возможность его получить, нужно этой возможностью пользоваться.

Университет

Университет.

Важный совет

И последнее: прежде, чем вы решите уехать в США, просчитайте все плюсы и минусы.

Нью-Йорк не похож на тот город, который показывают в кино. Заработать там не так просто, как кажется, а уровень образования в некоторых вузах ниже, чем в Москве, поэтому если у вас нет чёткой цели, если вы понимаете, что будете скучать по семье и друзьям, подумайте, действительно ли вам нужен переезд.

Если бы я должна была принимать решение сейчас, уже имея тот опыт, который у меня есть, — я бы осталась в Москве на бакалавриат, а магистратуру искала бы уже в США.

Удачи в поступлении!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *