Учителя в Дагестане зарабатывают по 15 тысяч, а я столько же на продаже кинзы. Опытом делится жительница глубинки

Невозможно быть уверенным в завтрашнем дне. Даже в том случае, если у вас есть стабильная работа и неплохой заработок, никто не может гарантировать, что завтра вы не окажетесь на улице. К сожалению, это реальная правда жизни. Так случилось с сегодняшней героиней журнала Reconomica Людмилой Мехтиевой. Женщина много лет трудилась в сельской больнице медсестрой, но попала под сокращение и не смогла найти новую работу. Людмила рассказала о том, как удалось пережить этот непростой период, по какой причине она так и не смогла трудоустроиться, почему решила заниматься выращиванием и продажей кинзы, а также сколько можно заработать на реализации зелени с собственного огорода.

О себе

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Меня зовут Мехтиева Людмила, мне 45 лет, родилась и живу в Дагестане. Вот уже более 10 лет не работаю, занимаюсь ведением домашнего хозяйства и огородом. Конечно, добиться большой прибыли на этом поприще мне добиться пока не удалось, но получается заработать не меньше, чем получают учителя в нашем селе. Сегодня хочу рассказать как можно неплохо заработать весной, занимаясь выращиванием и продажей кинзы.

Моя кинза

Мне очень нравится работать в огороде.

Читайте также: Круглогодичное выращивание зелени и овощных культур на продажу — очень доходный бизнес. Дельные советы и рекомендации от опытного фермера.

Как все начиналось 

Как я уже сказала, 10 лет назад я потеряла работу. На протяжении многих лет трудилась медсестрой в местной больнице, но попала под сокращение и устроиться на новое место так и не смогла. Это не удивительно, ведь в нашем селе только одна поликлиника, а ездить каждый раз в другой населенный пункт было очень накладно. Конечно, на этом фоне я очень сильно переживала, ведь остаться без работы никак не входило в мои планы: у нас с супругом на тот момент было 2 кредита и куча долгов (деньги мы занимали на строительство дома).

К счастью, муж нашел нужные слова, сумел поддержать в трудный момент, а что самое главное — подсказал, как и на чем можно заработать хоть какие-то деньги. За это я ему очень благодарна.

На семейном совете мы решили, что будем заниматься разведением и реализацией бройлеров, а также выращиванием и продажей зелени. Мне было хорошо известно как правильно ухаживать за птицей, да и имелся огромный опыт в огородничестве, поэтому недолго думая мы приступили к делу.

Кинза в теплице

Кинза очень быстро растет в теплице.

Выращивание кинзы 

Кинза — это самая популярная трава в Дагестане. Ее добавляют в различные блюда, начиная от простого супа, заканчивая шашлыком. В нашем селе найти хорошую кинзу не так-то просто: в основном реализуют привозную зелень, которая имеет неплохой товарный вид, но ужасные вкусовые качества. А вот купить домашнюю кинзу, выращенную без использования огромного количества удобрений — это огромная проблема.

Никаких вложений в этот маленький бизнес нам с супругом делать не пришлось: на участке уже стояла возведенная лет 10 назад теплица, в которой я и планировала начать сажать зелень уже в начале марта. Как раз это время года идеально для выращивания этой травы.

Вообще, кориандр — это неприхотливая культура, которая не нуждается в бережном уходе. И это ее главное преимущество. Правила посева кинзы достаточно просты: семена предварительно замачивать не нужно, они кладутся в почву на глубину от 1 до 1,5 см. Важный нюанс: расстояние между растениями не должно быть меньше 7 см (в противном случае трава будет расти очень густо), в то время между рядками нужно оставлять от 28 до 30 см. Как только трава начинает активно расти, в обязательном порядке необходимо проводить прореживание.

Наша кинза

Важно знать о некоторых тонкостях выращивания кинзы, только в этом случае удастся вырастить хороший урожай.

Тонкости ухода за кориандром

Поливать кинзу в условиях теплицы нужно 2 раза в неделю, пропалывать — не реже 1 раза в неделю. Своевременный уход за травой — это залог богатого урожая. Хотелось бы отметить, что кориандр любит солнечный свет, поэтому если вы планируете заниматься выращиванием этой травы в огороде, выберите подходящее место с хорошим освещением.

От посева до момента сбора урожая проходит около одного месяца. И здесь самое важное — не упустить момент и своевременно собрать урожай в виде вкусной травки. Сделать это необходимо до начала цветения: как только рост растения прекращается, можно смело приступать к снятию урожая и его реализации. Известно, что к моменту полного созревания кинза достигает 20-22 см в высоту.

Хотелось бы еще отметить, что для кориандра опасны такие вредители, как полосатый и зонтичный клопы, семяед, озимая совка. Так как проводить обработку кориандра инсектицидами недопустимо, я провожу борьбу с семяедом до момента посадки семян в землю, а именно — путем протравливания. Если на зелени появляются гусеницы совки, опрыскиваю кинзу раствором золы. После снятия урожая я провожу генеральную уборку теплицы, а муж перекапывает землю.

Читайте также: Выращивание микрогрина, или как зарабатывать 2 тысячи долларов в месяц в домашних условиях.

Искать покупателей не пришлось

Считаю, что главное преимущество такого сезонного заработка заключается в том, что нам не пришлось искать покупателей, т.к. отлично сработало “сарафанное радио”: соседи, родственники, друзья и знакомые как только узнали о том, что в этом году мы будем продавать кинзу, заранее звонили и заказывали необходимое количество пучков. Поэтому нам не пришлось ездить каждый день на рынок для того, чтобы реализовывать свой товар, а что самое главное — удалось сэкономить огромное количество времени.

Так, я заранее записывала заказы на каждый день, а утром срезала кинзу и подготавливала ее для продажи. Благодаря такому подходу каждый клиент имел возможность покупать свежую траву хоть каждый день.

Конечно, для реализации большого количества зелени нам пришлось бы торговать на рынке. Но объемы продаж были весьма скромными, а от покупателей отбоя не было (и это уже в самый первый год), поэтому нам удалось продать все без остатка не покидая пределов своего двора. Конечно, такой успех очень радовал, поэтому мы с мужем решили, что обязательно займемся таким же небольшим бизнесом осенью.

Богатый урожай кинзы.

Доход превзошел ожидания 

Уже в первый год нам удалось вырастить в теплице около 300 пучков кинзы. Стоимость одного пучка в нашем селе составляла 50 руб. Здесь обращаю внимание читателей на то, что трава у нас не продается на развес: пучки собираются более или менее одинаковыми, на глаз так сказать. Знаю, что в городах кориандр и другую зелень реализуют совершенно по-другому, поэтому сделала отдельный акцент на стоимости.

Признаться честно, я даже предположить не могла, что результаты наших трудов будут пользоваться таким большим спросом. Буквально за неделю весь урожай был распродан. Конечно, мы с мужем были очень рады такому успеху.

Как я уже отметила выше, всего было реализовано порядка 300 пучков зелени. Несложно посчитать, что за продажу всего урожая удалось заработать около 15 000 руб. Для кого-то эта сумма покажется маленькой, но по сельским меркам это очень даже неплохие деньги. Для сравнения скажу, что это средняя заработная плата учителя в школе.

И напоследок

Считаю, что каждый сельский житель может повторить наш опыт. И для этого нужно совсем немного, а именно:

  • иметь желание работать на земле;
  • запастись терпением и верить в свой успех;
  • почитать необходимую литературу о выращивании кориандра;
  • своевременно ухаживать за зеленью;
  • не забывать о важности борьбы с вредителями.

Конечно, большие деньги на выращивании кинзы вряд ли заработаешь, однако при правильном подходе к этому делу определенных успехов добиться все же можно. Поэтому если вы действительно хотите извлечь какую-то пользу со своего огорода, один из самых простых способов и проверенных мною способов — это выращивание и реализация кориандра. Я искренне желаю вам успехов в этом интересном и увлекательном занятии!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *