История о том, как жизнь одним махом научила нас экономии семейного бюджета

Все мы иногда оказываемся в сложной финансовой ситуации, но одно дело, когда это происходит дома, и совсем другое — в чужом городе. Не так просто выжить в съемной квартире (за которую еще и заплатить нужно), оставшись без работы.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Ксения из Петрозаводска, рассказала, как она вместе с мужем попала в сложную ситуацию в Москве и какие шаги они предприняли, чтобы не оказаться на улице. Обязательно прочитайте, ведь в жизни всякое может случиться!

Как мы оказались в трудной ситуации

Доброго времени суток. Меня зовут Ксения, мне 26 лет. Я со своим супругом живу в небольшом городе Петрозаводске, Карелия.

Перед нами никогда не стоял вопрос экономии денежных средств, пока мы оба в один прекрасный день не остались без работы. У супруга работа контрактная, устроиться не так просто и быстро, а я, в положении и уже с видимыми признаками беременности, не являлась для потенциальных работодателей сотрудником с долгосрочной перспективой.

На момент сложившейся ситуации мы проживали в Москве на съемной квартире, которую ежемесячно нужно было оплачивать в размере 30 000 тысяч рублей. В связи с тем, что мы молодая семья, накопления на экстренный случай у нас были небольшие. Сроки поиска новой работы неизвестны.

К сожалению, ни в школе, ни в институте не учат тому, как экономить денежные средства, как откладывать их на «чёрный» день и как грамотно распоряжаться семейным бюджетом. Все приходит с жизненным опытом.

Главное — не унывать

Мы приняли ответственное решение экономить на продуктах питания, на развлечениях, а также продать на Авито все совершенно ненужные вещи. Сначала может показаться, что мы отказались от всех развлечений, которые предоставляет столица России, но в приоритете стоял вопрос выживания в столь неблагоприятной ситуации и сохранение позитивного настроя.

Продажа ненужных вещей на Авито

Первые меры, которые были приняты в связи со сложившейся ситуацией:

  1. Перебрать все шкафы с обувью и одеждой.
  2. Отсортировать то, что не актуально и просто так лежит в шкафу.
  3. Сделать фотографии отобранной одежды и обуви.
  4. Выставить на Авито в раздел «объявления о продаже», а что-то отдать даром нуждающимся людям.

Сделав все вышеперечисленные пункты, я убедилась в том, что человек за всю свою жизнь накапливает столько ненужного хлама, совсем не оставляя место для чего-то нового.

авито

Продажа ненужных вещей на Авито.

Честно скажу, кучу звонков от желающих я не получила, но финансовый кризис длился на протяжение нескольких месяцев, и за это время я смогла многое продать.

Читайте также: Экономия семейного бюджета, или как экономить, не зарабатывая. Реальная история из жизни жительницы Сочи.

В целом, плюсы данной меры не заставили себя ждать, потому что:

  1. Я навела абсолютный порядок в квартире, а именно в шкафах и ящиках.
  2. Теперь у нас нет лишних вещей, которые хранятся просто так на случай, который никогда не настанет.
  3. С продажи ненужного хлама я смогла отложить на оплату ежемесячной аренды квартиры порядка 10 тысяч рублей. И это только в первый месяц.
  4. У меня поднялось настроение из-за того, что я очистила пространство и помогла людям приобрести за копейки то, что они давно хотели.

Экономия на продуктах и бытовой химии

Второй мерой сбережения семейного бюджета была экономия на продуктах.

Конечно, мы не отказались от еды, но в этот момент я поняла, что такие продукты, как пакетированные соки, печенье, полуфабрикаты, а также доставка еды — это то, без чего человек может совершенно спокойно жить.

выпечка

Не секрет, что домашнее печенье и хлеб полезнее, дешевле и вкуснее, поэтому эти продукты я заменила домашней выпечкой.

Поэтому список покупок в продуктовом магазине сократился вдвое, точнее, из него я вычеркнула следующее:

  1. Печенье и хлебобулочные изделия. Не секрет, что домашнее печенье и хлеб полезнее, дешевле и вкуснее, поэтому эти продукты я заменила домашней выпечкой, что значительно экономило бюджет.
  2. Пакетированные соки и газированные продукты. Вместо них отлично подошли морсы из бабушкиного варенья.
  3. От доставки еды мы отказались полностью и навсегда, обратив тщательное внимание на качество и вкус, а также на растраты, когда лень готовить. Тут уж, всем известно, что домашняя еда в разы вкуснее.
  4. Различные снеки, типа чипсов, сухариков, соленого арахиса, тоже оказались вычеркнутыми из списка покупок, потому что заедать все догнавшие нас проблемы мы не стали.
  5. Все сладости, конфеты, пирожные и шоколад я просто исключила из рациона. К тому же это привело к экономии на чае, кофе и сахаре. Как видите, одно зависит от другого.
  6. Все колбасные изделия тоже стали нам недоступны, поэтому я сама стала делать домашние заготовки из свежей курицы. Выбор пал на курицу, потому что в цене она конкурирует с любым предложенным мясом.

В магазин мы стали ходить раз в 10 дней, сытые и обязательно со списком продуктов. Огромные магазины, типа «Ленты», сменили на маленькие — выбор меньше, меньше разбегаются глаза, меньше соблазна купить что-то совершенно ненужное и, к тому же, не очень съедобное.

Лайфхак для хозяек: все жидкости для мытья посуды, полов можно разбавлять водой в два раза, тем самым получается экономия на бытовой химии.

Плюсы были грандиозные. Продукты питания и моющие средства — это то, на что уходит большая часть семейного бюджета, а удовольствие при этом откладывается только на животе и на боках. Наверное, я бы никогда не смогла осознать, что здоровое домашнее питание, без конфет, газированных продуктов, вредной колбасы и т. п. — это так здорово и экономично. Но, в связи с новым жизненным опытом, мы не только сэкономили порядка 15 тысяч рублей в месяц, но ещё и привели себя в форму, сбросив, как оказалось, лишние килограммы. Такому результату я действительно очень рада. Отношение к питанию значительно поменялось и сохранилось по сей день.

Читайте также: Как выжить в период безденежья. Способы экономии семейного бюджета молодой семьи из Пскова.

продукты

Наш холодильник.

Полученный в трудной ситуации опыт показал мне, что относиться к еде как к радости — это неблагодарная затея, которая приводит к пустым растратам и парочке килограммов на бёдрах.

Базовые продукты никак не омрачают жизнь, а приводят к более здоровому питанию и осознанным тратам на свои желания.

Развлечения

Третьей мерой являлось решение временно воздержаться от шумных посиделок с друзьями, походов в кино с поп-корном и алкоголя по выходным. Не скажу, что это нанесло какой-то ущерб нашему семейному благополучию.

Вечером мы стали больше гулять, вместо душного фитнес-зала ходить на спортивную площадку, а это, между прочим, ещё плюс 5 тысяч рублей ежемесячной экономии. Кинопросмотры мы стали устраивать дома в комфортной и уютной обстановке, и поп-корн здесь совершенно необязателен.

В данном случае ещё 10-15 тысяч рублей удалось сэкономить и сохранить для оплаты ежемесячной аренды квартиры.

Кинопросмотр

Кинопросмотры мы стали устраивать дома в комфортной и уютной обстановке.

Заключение

В целом, могу сказать, что данные жизненные ситуации даются нам для того, чтобы мы могли понять и увидеть другие радости этой жизни. И конечно же, главное — не унывать, всегда улыбаться, тогда из любой ситуации будут извлечены только положительные стороны.

Читайте также: У вас всегда будут деньги! Эффективные методы рационального планирования семейного бюджета.

В моем случае экономия бюджета составила 45 тысяч рублей в месяц. Я понимаю, что для кого-то это ежемесячная зарплата, и именно поэтому мое отношение к деньгам в корне поменялось — теперь я всё так же экономлю и стараюсь накапливать денежные средства, а не жить одним днём.

Только через 3 месяца мы переехали в Республику Карелию, супруга пригласили на новый контракт. Переезжали мы, естественно, налегке, потому что из вещей осталось всё только самое необходимое, в отличной форме, в связи с отказом от ненужных продуктов, и с хорошим настроением.

Что бы не случилось в жизни, любую ситуацию следует воспринимать как урок, а не как наказание, и извлекать из этого только пользу для себя.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “История о том, как жизнь одним махом научила нас экономии семейного бюджета

  1. Нат says

    Господи, очередная умница с дурацкими советами. Если вы хорошо зарабатывали, так надо было откладывать, чтоб потом в ж.. не оказаться. И, потом, нафига ж вы в Москву поперлись, жили бы в своем Петрозаводстке. Bkb dthyekbcm ,s nelf/

  2. Татьяна says

    Молодец! Очень важно для молодой семьи научиться экономить в самом начале семейной жизни. Понять, что в этой жизни важно, а что просто пыль наносная.

  3. Лариса says

    у меня другой вопрос- как живя на 45000 в месяц, это весь суммарный доход семьи, не сойти с ума. Доход включает мою зп на удаленке, я в декрете, пособие по уходу за младшим ребенком, зп мужа (он на шестидневке, подрабатывать некогда, итак устает). Машины нет, таксовать не получится, продать тоже нечего. За квартиру платит дедушка- это его вклад в семейный бюджет,живет с нами, помогает по дому,огороду и с детьми, большего от него не имею права требовать. Вот так весело и живем. Тратим только на недорогую еду,одежду, зачастую беру б\у на авито,платим за сад, ипотеку,лекарства, Хватает,только все равно скучновато, никуда не сходить, не съездить.Себе ничего из одежды давно не покупаю. Есть идея, что сделать, чтобы пополнить бюджет? Только не предлагайте полы в подъезде мыть, я работаю и мамой и на удаленке, время даже на себя не хватает.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *