Работать по выбранной специальности придется вам, а не вашим родителям или знакомым, так может и выбирать профессию будете вы, а не они?

Родители хотят для своих детей всего самого лучшего, но стоит ли всегда прислушиваться к их советам? Особенно когда речь идет о выборе будущей профессии? Работать ведь потом по этой специальности придется вам, а не вашим родителям, так может и выбирать нужно то, что нравится вам? Конечно, разумные советы лишними не будут, но окончательное решение должно быть все-же за вами. Чтобы не пришлось зря тратить годы жизни на получение ненужного вам образования, а потом либо работать на нелюбимой работе, либо получать еще одно образование. Как это пришлось сделать сегодняшней гостье журнала Reconomica, Марине Андреевой, получившей в свое время образование по совету родителей. Чем закончилось обучение и где сейчас работает Марина, вы узнаете, прочитав эту статью.

Как все началось

Здравствуйте, меня зовут Марина Андреева. Мне 36 лет. Живу в маленьком провинциальном городке на Украине. Это райцентр, которому свойственны свои особенности, в том числе, плюсы и минусы.

У нас есть садики, школы, но высших учебных заведений нет. Только одно училище, которое я даже никогда не рассматривала как место, где буду осваивать профессию. Специальности, которые там предлагают, меня не интересовали. Хотелось куда-то поехать учиться, чтобы получить хорошее образование.

Города

Наш маленький городок.

В поисках себя

Четкой мечты о том, какую специальность я хочу выбрать, у меня не было. В детстве хотелось быть учителем, но потом эта мысль со временем угасла, я поняла, что не все так мило и красиво в этой области. Потом меня заинтересовал иностранный язык. Изучали мы в школе английский, что-то никак нам не везло с учителями, а последние три года наконец-то все стабилизировалось.

Читайте также: Зачем мне два высших образования, если по специальности я вообще не работала? Все-таки, они мне пригодились

Но, никто меня в этом не поддержал, оплачивать дополнительные занятия у родителей не было возможности, соответственно, подготовиться к экзаменам в университет на факультет английского, было нереально. В данной ситуации я отказалась от этой мечты, так и не дав ей утвердиться в мыслях.

Выбрала то, что предложили

Пришлось выбирать из того, что было. Вернее, это решили за меня, а мне ничего не оставалось, как согласиться.

У родителей была возможность отправить меня  в строительный техникум. Он расположен неподалеку от нашего города – всего 40 километров, что весьма удобно. Конечно, устроить – это громко сказано, ведь все равно нужно было сдать экзамены, а также платить за учебу.

Да, поступила я на платное, однако часть суммы оплачивала организация родителей, которая обязалась обеспечить меня рабочим местом по окончанию учебы. Благодаря ее рекомендациям именно все и началось. В начале 2000-х это было около 30 долларов за полгода.

Первое полученное образование и профессия

На учебу ушло почти три года. Честно говоря, я была разочарована, поскольку сразу поняла, что это не мое. Я человек больше творческий, люблю литературу, а точные науки – не очень. Однако поступила я в строительный техникум, соответственно, мы там не стихи писать учились, а чертили проекты, производили расчеты. Сложновато это, особенно, если абсолютно понятия не имеешь, как это должно правильно происходить. Хотя, первым делом, нужно иметь склад ума аналитика.

Да, и не особо женская это профессия – прораб на стройке. Строительные процессы только в телевизоре красиво выглядят, в жизни все иначе – много пыли, пьяные или недовольные рабочие, большая ответственность, если что-то пойдет не так. Нужно быть бойцом и нахалом, чтобы тебя уважали. Такое у меня сложилось мнение и, видимо, так оно и есть в реале.

В нашей группе оказалось девять девчонок, которые попали сюда волей судьбы – чтобы получить хоть какое-то образование, впрочем, у каждой была своя история. Практически ни одна из них также не видела себя в этой профессии.

Строительство

Эта профессия точно не для меня.

Учеба совсем не нравилась

Уровень преподавания оказался не на самом высшем уровне. Тогда даже мобильных телефонов ни у кого не было. О слове «интернет» никто и не слышал.

Учебники старые, потрепанные, годов так приблизительно 70-х, но и тех не хватало на всех. Все расчеты – на калькуляторе.

Читайте также: В чем польза от образования в реальной жизни. Правдивая история молодого бизнесмена из Томска.

Подача материала у преподавателей своя: один о погоде говорит во время урока, другой  выставляет жесткие требования, третий  готов пойти на компромисс. А время бежит неумолимо, и очередная сессия на носу. Как-то я приспособилась, даже оценки получала хорошие. Но категорично поняла, что эта сфера не моя – и точка.

А был ли смысл?

Обретенные знания мне ни разу в жизни не пришлось использовать. Вся полученная информация благополучно забылась с годами. Вероятно, если бы пришлось иметь дело со строительным процессом сразу после учебы, что-то бы и пригодилось. А так оказалась сплошная теория, неприспособленная к жизни. Да и где в райцентре, где нет официальной организации застройщика, устроиться на работу?

Работы по специальности не нашлось

По окончанию учебы возник вопрос о поиске работы. По классике жанра, организация, которая обещала мне рабочее место, не сумела справиться со своими обязательствами. Там пошли какие-то перемены, советовали подождать, но не факт, что результат будет.

А как же дальше? Я была готова на любую работу, лишь бы выйти на свои деньги. К тому же, у меня было твердое намерение получить высшее образование, поскольку техникум мне этого не дал.

Крутой поворот судьбы

К этому времени у меня уже созрел четкий план относительно того, какая специальность мне нужна. Я решила стать журналистом. Конечно, первые представления были розовые, но в любой профессии имеются свои будни и праздники. Еще в школьные годы я отправляла в местную газету свои очерки, которые, на удивление, печатались. Это был первый толчок, что есть к чему стремиться.

Набралась смелости и отправилась знакомиться с коллективом редакции, чтобы выяснить, не  нужны ли им начинающие журналисты. Была готова работать на энтузиазме. Видимо, Небо меня услышало, потому, что предложили попробовать свои силы на гонорарной основе. Да, ожидания и реальность оказались немного иными, но я не сдавалась.

Второе образование

Кроме того, собирала информацию о том, где можно получить соответствующее образование. И такое заведение нашлось. Учиться, конечно, я была намерена на заочной форме. Сидеть на уроках мне уже не особо хотелось, да и хотя бы какие-то копейки нужно было зарабатывать, чтобы родителям стало легче.

Учебные заведения

Украинская академия печати, Львов.

Учеба также требовала капиталовложений, но я уже имела возможность отложить какую-то часть, чтобы купить себе тетрадки, оплатить семестр. Это около 50 долларов за полгода. Родители, безусловно, помогали. А мой первый диплом, пусть и не пригодился в жизни, но позволил поступить на второй курс, а не на первый.

Как же происходил сам процесс учебы?

Тут было намного интереснее, даже проще морально. На две-три недельки я писала заявление на работе о том, что еду сдавать сессию и отправлялась в славный город Львов, где находилась академия, в которую я поступила на специальность издателя. Почему, все-таки не журналистика? Ну, это близкие специальности, но вторая дает больше возможностей. Как проходила учеба здесь:

  1. Преподаватели старались ответственно относиться к своим обязанностям. Все-таки, уровень заведения подстегивал их к этому.
  2. Книг в библиотеке не особо хватало, но мы стали ближе к интернету, который очень выручал.
  3. Информация, которую доносили студентам, имела все же более теоретический характер, но кое-что все-таки пригодилось на практике.

Честно скажу, что оценки можно было купить, как это распространено абсолютно в любом учебном заведении, но я не использовала этот метод. Денег у меня особо не было, да и не в моих это приоритетах. Если не получалось что-то сдать с первого раза, шла второй, третий, а как иначе?

Работа должна нравиться

Сейчас я работаю в местной газете. Были перерывы, которые имели свои причины, но на данный момент все более-менее стабильно. Огромный плюс работы в том, что она не монотонная. Еще такие достоинства моей нынешней работы:

  • регулярно знакомишься с новыми интересными личностями;
  • имеешь возможность быть в курсе многих событий;
  • ведешь диалог с людьми разного интеллектуального уровня и профессий. Это познавательно, полезно для жизненного опыта;
  • можешь свободно выразить свои мысли относительного волнующего вопроса, написав статью и опубликовав ее в газете. Конечно, в определенных рамках, направив внимание общества в нужном направлении. Иногда, это очень важно, ведь именно с этого момента может начаться решение проблемы;
  • нет строгого дресс-кода в одежде, поскольку сегодня ты в поле, а завтра – на совещании. Поэтому, одеваешь то, в чем удобно и что подходит под ситуацию.

Коллектив у нас маленький, а значит, вероятность больших конфликтов исключена, поскольку за годы уже притерлись друг к дружке, научились ладить, даже, если и несостыковки бывают.

Читайте также: Зарплаты в РФ по специальностям и регионам 2017. Куда пойти учиться, чтобы хорошо зарабатывать?

Зарплата? Да, пожалуй, это самый большой минус в работе. Это немного больше 100 долларов в месяц. Но, не стану утверждать, что мы загружены работой под завязку. При большом желании можно успеть немного пофрилансить без ущерба для работы, заработав какую-то копейку.

Что посоветовать тем, кто в раздумьях?

Исходя из собственного опыта рискну дать несколько советов:

  • прислушивайтесь к себе, а не к советам окружения. Если чувствуете тягу к определенной профессии, соберите как можно больше информации о ней;
  • пообщайтесь с людьми, которые ее имеют, не постесняйтесь попросить попробовать свои силы. Не исключено, что ваши яркие представления вмиг рухнут, и вы передумаете. Может, наоборот, появится стремление к развитию;
  • если на образование не хватает денег, попробуйте взять умом. Усердно занимайтесь, активно принимайте участие в разных конкурсах, заявите о себе, о своих возможностях и желаниях. Возможно, для вас сделают исключение;
  • когда не знаете в какой области себя найти, не стоит идти в первое попавшееся учебное заведение, чтобы получить хоть какой-то диплом. Может быть большое разочарование. У каждого человека есть определенные способности, постарайтесь пробудить их. Специальные тестирования помогут в этом;
  • выбирайте специальность, которая позволит обеспечить себя. Не рассчитывайте сразу на большую зарплату. Ее надо заслужить, а также иметь счастье устроиться в процветающую фирму.

Считаю, что надо учиться, а не ехать после окончания школы на заработки или тупо сидеть дома. Это не выход. Уверенно шагайте навстречу своей мечте, не обращая внимания на препятствия, ведь они делают нас сильнее. И, пусть ваш диплом не покрывается пылью в шкафчике, а станет хорошим стартом на пути к самостоятельности.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *