Что делать, если вы остались без работы. Реальный опыт дистанционной постановки на учет в Центр занятости населения

Наверное, в сложившейся ситуации самое страшное — это лишиться работы, ведь нужно как-то жить и покупать хотя бы еду. Еще хуже, если безработным становится один из родителей в многодетной семье. Хорошо хоть наше правительство немного задумалось о детях и выделило деньги на пособия.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica многодетная мама из Оренбурга, оставшаяся из-за пандемии коронавируса без работы. Она решила помочь нашим читателям и подробно рассказала, как встать на учет в Центр занятости населения дистанционно. Возможно, эта информация будет полезна многим. Читайте!

Немного о своей семье

Меня зовут Валеева Лариса Харрасовна, мне 35 лет.

Я многодетная мать и счастливая жена. Живем мы в частном доме в городе Оренбурге. Муж работает у фермера, два сына учатся в школе, дочка ходит в садик. Я до самоизоляции работала культорганизатором в клубе.

Финансовое положение было и так не шикарное, а в карантин стало еще сложнее. Что случилось?

  1. Меня сократили с работы. Все развлекательные заведения закрылись, в том числе и клуб. Хорошо хоть работы мужа все эти потрясения не коснулись, он продолжает работать и обеспечивать нас.
  2. Садик и школа перешли на дистанционное обучение, соответственно, прибавилось дома работы и продуктов приходится тратить больше. Однако наше правительство заботится о семьях с детьми, поэтому появились новые выплаты.
Я многодетная мать и счастливая жена

Я многодетная мать и счастливая жена.

Как я встала на учет в ЦЗН

Первым делом я встала на учет в Центре занятости. Для этого мне не пришлось куда-то ехать, все сделала через интернет. О самой возможности такого обращения я узнала из новостей.

  1. Набрала в поисковике “Работа в России” и зашла на сайт trudvsem.ru. Там очень понятная навигация, и любой человек сразу найдет, что надо.
  2. Кликнула по разделу “Встать на учет в качестве беззаботного. Подать заявление”. Когда откроется страница, то надо еще раз кликнуть по надписи “Оформить пособие по безработице”.
  3. Затем нужно выполнить вход через Госуслуги. По-другому никак не получится, поэтому обязательно должна быть учетная запись на госпортале. Если же кабинета нет, то вам помогут его создать сотрудники МФЦ, благо это учреждение и сейчас работает. Все сведения вносятся пользователем самостоятельно, но подтвердить учетную запись должны государственные органы.
  4. Вход успешно состоялся и нужно заполнить все поля. Ничего не надо опасаться, система запрашивает только нужные сведения. Пользователь должен вписать в поля максимально подробные сведения и только правдивые, потому что за ложную информацию последует возврат средств на биржу. Вся персональная информация уже заполнена с портала Госуслуг — это имя, фамилия, паспортные данные и так далее. Вручную требуется заполнить все остальные разделы.
  5. Следующее поле, которое надо заполнить — это резюме. Но сначала надо его создать. С помощью навигации системы создаем резюме, оно будет в специальном поле. Резюме нужно делать такое, чтобы поступили реальные предложения работы. Ведь цель биржи труда не платить пособия и делать людей тунеядцами, а найти и предложить им достойную работу.
  6. Максимально подробно нужно заполнить поле со сведениями с прошлых мест работы. У кого трудовая книжка на руках, тот берет информацию оттуда. У кого ее нет по каким-то причинам, то нужно поставить галочку в квадрате “Не осуществлял трудовую деятельность” или брать сведения онлайн в Пенсионном фонде.
  7. В поле социального статуса нужно отметить необходимые разделы, затем надо указать место жительства.
  8. Следующий пункт, который надо заполнить, — место получения услуги. Это учреждение, которое находится ближе всего. В поле выбора нужно начинать писать адрес и наименование своего Центра занятости, а система предложит полный адрес из списка.
  9. Предпоследний раздел — это способ получения пособия. Если это сберегательная книжка, то надо вписать ее реквизиты. Но большинство людей предпочитают банковские карты. Стоит написать именно реквизиты карты, они указаны в документах или в приложении.
  10. Последние два поля — информация для связи — это номер телефона и адрес электронной почты. Можно указать оба или только один пункт. Важно указать приоритетный способ связи, ведь сотрудники наверняка захотят уточнить некоторые вопросы.

Читайте также: Как я из успешного репетитора превратилась в безработную. Реальная история из Орска.

Сайт "Работа в России"

Сайт “Работа в России”.

Сайт “Работа в России” — полностью официальный сайт и передает сведения только в Центр занятости, поэтому не нужно опасаться мошеннических действий со стороны портала и скрывать информацию. Наоборот, чем точнее и больше сведений, тем больше шансов быстро встать на учет и получать правильные выплаты.

Заявление подано, и в течение 10 дней Центр занятости или поставит на учет, или откажет в назначении пособия. Если пособие назначено, то в статусе заявления появится надпись “Назначено пособие”. При других обстоятельствах могут появиться такие надписи, как “Запрос сведений”, “Сведений недостаточно”, “В пособии отказано” и так далее. Все эти вопросы нужно решать непосредственно по телефону с сотрудниками Центра занятости.

Мне без проблем назначили пособие через 7 дней после подачи заявления. Его размер составил 5 000 рублей, так как зарплата у меня была небольшая. На учет ставят на 3 месяца, повторно обращаться можно через год.

Карантин — это не скучно

Также мы ждем новые выплаты на детей от 3 до 7 лет, их должны автоматически назначить с начала июня. Моя дочь попадает под эту программу. Считаю, что поддержка достаточная и доходы у нас даже увеличатся.

Читайте также: Самое сложное — это сидеть в четырёх стенах с тремя детьми. История о самоизоляции из Череповца.

выпечка

Сейчас у меня больше времени на кулинарию.

Я счастлива тем, что мои дети всегда рядом. Еще у меня появился дополнительный доход — работа в интернете, в частности копирайтинг. Также есть время на различные хобби: вязание, кулинария, игры с детьми, прогулки во дворе.

Карантин — это не скучно, важно лишь позаботиться о доходе и найти себе интересное увлечение.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *