Так дома жить невмоготу стало, что я решила уехать работать в Турцию

Вам никогда не хотелось все бросить и уехать куда-нибудь подальше? У многих такое желание возникает время от времени, но решаются уехать на самом деле далеко не все. Но сегодняшняя гостья журнала Reconomica, Инна, молодая жительница Ташкента, человек решительный, решила уехать – значит надо уезжать. Осталось только решить: куда ехать-то? Подумав, Инна решила переехать в Турцию, благо, там и знакомый нашелся. Как все это происходило и как живется Инне в Турции, вы узнаете, прочитав эту статью.

Моя жизнь на Родине

Здравствуйте, меня зовут Инна. Мне 26 лет. Родилась я в Ташкенте. Всю жизнь провела тут. С чего началась моя жизнь? Мои родители до того, как отец уехал, почти всегда жили здесь. Купили квартиру и заселились в нее, район неплохой, почти центральный.

Города

Ташкент.

Росла без отца

Отца я почти не знала, он как уехал в Башкирию когда мне было всего 3 года, так и больше ничего мы о нем не слышали. Было, правда, одно письмо от него, где он писал, что у него не все благополучно и жизнь не удалась. В общем, он был на грани. Да и раньше, по словам моей матери Наташи, нечего было о нем сказать хорошего. Н ведь была когда-то любовь! Был брак и были отношения, в которых родилась я!

В общем, никаких обид не может быть, так как каждый выбирает свой путь, и идет своей дорогой. Позже моя мать повторно вышла замуж и родился мой братишка Евгений. Мы с ним разные. Не похожи вообще друг на друга. Он – спортивный такой, чистый русак, у меня же – более татарская внешность или, как говорит моя мать, есть корейские корни (кто-то говорит, что похожа на еврейку или грузинку из-за моего необычного носа). Я себя не считаю кореянкой, а по паспорту  я – немка! От немцев, наверное, передалась любовь к немецкому языку. Но об этом чуть позже…

Отчим тоже был не подарок

Жизнь была у моей семьи нелегкая. После того, как родился мой братишка, мой новоиспеченный отчим стал выпивать, ушел с работы, перестал чем-либо заниматься, постоянно пропадал со своими “дружками” где-то в гаражах. Были даже подозрения, что он стал что-то употреблять. Или уже был таким при знакомстве, просто мама очень любила и на все закрывала глаза – не хотела видеть его таким, напридумывала себе принца, а получила гнилое яблоко.

Читайте также: Как живется в Турции зимой — откровенный рассказ иммигрантки

Отчим мой был тогда очень молод, намного младше моей матери, ну какая ему семья? Не хотелось ответственности, хотелось тусить и кутить, ни о чем не думать и не париться о нашей жизни. Он частенько поднимал руку, к нам относился, как-будто мы какие-то собаки и непонятно откуда вообще на его голову свалились, матери постоянно хамил, а она так и продолжала его любить. Любила сильно, может и любила бы дальше, если бы в один день замечательный он не ушел и не бросил нас.

Все что не делается, все к лучшему. Я и маму так успокаивала, что мол, ну не твое это, не твое – без него будет лучше, встретишь другого, но мать так и никого не нашла. Позже он оплатит по всем алиментам и навсегда исчезнет из нашей жизни. Хотел оставить нам свою квартиру, но по всей видимости, передумал – это все было после развода.

Все надоело, хочу уехать!

В то время мама пахала, как лошадь, братишка учился, и я тоже. Я тогда ходила на курсы немецкого, 3 раза пыталась поступать в университет, но все безуспешно. Расстроилась уже, но попыталась в 4 раз и… поступила на факультет немецкой филологии института иностранных языков. Очень престижный факультет у нас считается.

Образование

Мой университет.

Отчим уже успел “поджениться” второй раз, как вдруг еще одна новость случилась – умирает мой дед, один из самых родных и близких мне людей. Но меня уже наверное, ничто не может сбить с ног. Хочу уехать куда глаза глядят. А может подать документы на поездку в Германию? У меня ведь немецкая фамилия, я учу немецкий и всегда его учила, но чую, что наверное не хочу туда. Все эти немцы – такие снобы и грубое мужичье. Уже даже жалела,что стала учить этот лающий язык. И тут пришла другая идея…

Как я переехала

Когда я училась в университете, я дружила со своими однокурсницами, узнавала, кто как живет и чем планирует заниматься дальше. К слову, заработные платы у нас в стране не такие большие и работать нужно тоже очень много, ну наверное, как и в других местах, но хотелось бы получать оплату равную труду, вложенному на том или ином производстве.

Почему я выбрала Турцию

Получилось так, что друг моей сокурсницы жил и работал в Турции. Писал ей, что там очень красиво, просто сказочно, единственное что нельзя забывать – турки очень хитрый и прожженный народ, а где такого нет? Везде сейчас так, все стали как волки грызться за добычу и деньги! Ведь, если хочешь заполучить свое место под солнцем – нужно, конечно, не по головам идти, но обязательно бороться.

Читайте также: Как переехать в Египет навсегда.

Идея мне не показалось какой-то странной или дикой, скорее наоборот. Турция не так далеко, да и заработки там приемлемые. Много отелей, куда просто с руками и ногами оторвут и к тому же, оказывается, у нашей страны какие-то упрощенные меры по поездкам на работу в такие страны, как Турция и Польша. Особенно в 2018 году все максимально наладилось, стало лучше и проще, чем было раньше.

Начала я тут думать: куда поехать, к кому, и сколько денег мне понадобится. Дома кучи денег не было, мы их не печатали и не солили в банках, но какие-то запасы на черный день были. И тут я надумала. Осталось только решить вопрос с мамой и закончить свою учебу.

Подготовка к переезду и оформление документов

Собрать документы не так сложно, как собрать денег и отпроситься дома. Я же все-таки всю жизнь прожила с мамой, а ехать не пойми к кому  в Турцию было рискованно. Мы были наслышаны, что много-кого забирают якобы на работу, а выходит так, что потом люди попадают в бесплатное рабство, работают за тарелку супа и вообще, остаются без паспортов и средств связи с внешним миром.

Я думала, что меня это не не коснется, ведь за меня будет ручаться сокурсница и ее хороший друг. В общем, налаживала я контакты, взяла номер этого паренька, который работает там в отеле. Работал он в отеле Титаник, по фото просто супер гостиница и по форме напоминает очень красивый и большой корабль.

Гостиницы

Отель “Титаник”.

Все знают, что Турция – это курортная страна, но также там можно и прекрасно работать! Тут начала узнавать, какие документы мне необходимо получить. У нас упрощенный режим, как я уже говорила. Заработные платы примерно от 400 $ в месяц и выше. Для начала, хотя бы такую работу заполучить – думала я.

Назад пути уже не было, я человек такой – раз сказала и что-то уже решила, то с дороги не сверну! Обратилась в хорошую туристическую фирму в центре столицы, там мне рассказали и пояснили, что мне будут нужны билеты на самолет, также надо будет поставить бронь (сделать обычно это можно через систему booking) и оплатить стоимость проживания, документов и визы.  Виза на месяц не требуется, но чтобы работать и жить какое-то время, нужны более продолжительные документы.

Мне они готовы были все это оформить за дополнительную плату. Меня все устроило. Я пошла, сделала фото, принесла справку о доходах, точнее справку о доходах моего спонсора и поручителя, и уже могла паковать чемодан. Труднее было с мамой – она все-таки  весьма скептически отнеслась к моей идее. Но ничего не оставалось, пути назад не было, были куплены билеты и сделаны документы.

Жизнь и работа в Турции

В Турции меня встретили. Страна просто супер красивая! Очень много европейцев, наверное, также по работе приезжают или отдохнуть. Мне было пока где остановиться, хоть и временно, осталась пожить у друга моей сокурсницы. Он мне подыскал работу у себя в отеле, пока что  горничной, с тем учетом, что если я себя проявлю и покажу по- максимуму, то далее могу пойти работать на ресепшн.

Меня такой поворот вещей устраивал, зарплата пока была 500 $, этого хватает, если не жить на “широкую ногу”. Трат капитальных не было, потому что меня кормили при отеле. То есть, если вы вышли на работу- нет такого, что будете голодать и искать, что и где покушать. Есть обед – и вас кормят.

Я уже грезила о новой должности и хотела не  прибирать в комнатах, а стоять за красивой стойкой отеля и встречать гостей! Заработок там уже побольше, да и языки я знаю и диплом у меня на руках. Что еще надо? Внешностью тоже, вроде как, не обделена. Оставалось только иметь больше мозгов, быть более покладистой и работать, работать и еще раз работать. В общем, пока что все удавалось.

Гостиницы

Ресепшн в Титанике.

Поговорим о деньгах

Когда я прилетела в Турцию, у меня с собой было 1500$. Не так конечно много, но хоть какие-то деньги. Считайте, примерно 3 заработных платы. На съем жилья надо примерно 200-300 $, если жить отдельно и хорошо. Ну, так как я вначале поселилась у друга сокурсницы, то платила всего 100 $. Позже подселилась в гостинице, в комнате для стаффа. Там уже просто начали высчитывать некоторые суммы из моего дохода, также примерно 150 $.

Питалась я на работе, так что особого расхода не было. На вещи тоже как-то особо не трачусь. Куплю что-то практичное и ношу. На работе дают форму, так что не обязательно что-то докупать самим.

Что же касается всех документов, необходимых для поездки, то вышло, примерно долларов 500, плюс- минус 50 $. Билет на самолет стоит от 200-300 $.

Читайте также: Турция, Египет и политика. Когда можно будет ПРОСТО поехать на море?

В целом, я довольна. Я тут живу нормально, не скажу, что все тут прямо, как в сказке, но работать и жить – вполне можно. Если есть какая-то цель, обязательно нужно к ней идти и добиваться, если будете боятся и сидеть, как мышь, но ничего не получится. Под лежачий камень вода не течет – если хотите зарабатывать, приложите, максимально, все усилия. Если нет денег сейчас – то будут позже. Жизнь – это черные и белые полосы полосы и путь,  который нужно пройти.

Проблемы, трудности, советы желающим повторить

Какие я могу дать советы будущим путешественникам? Думаю, в первую очередь, каждый из нас – кузнец свой судьбы. Не будет никогда и никого ближе вам, чем вы сами. Только вы –  самая главная личность в своей жизни. Кто сказал, что любить себя – плохо? В любой ситуации – главное понимать все риски, взвесить все “за” и все “против”.

Никогда не плывите по течению, иногда, чтобы сдвинуться в места, стоит встать в оппозицию. В жизни будет обязательно так, как вы хотите, стоит только начать мечтать о чем-то и что-то  делать!

Что касается проблем, то их может быть масса – это как финансовые аспекты, так и рабочие какие-то моменты. От этого никуда не деться – все надо решать по мере поступления. Как только вам предложили какой-либо интересный и актуальный вариант для вашего будущего – не торопитесь отказываться и давать “задний ход”. Если собрались куда-то уехать – изучите страну пребывания, посмотрите как она выглядит на карте, с кем и чем граничит, кто президент. Вот в Турции сейчас – Эрдоган, два основных языка- турецкий и английский, если хотя бы это будете знать- уже не будете выглядеть дураком и недалеким человеком.

Везде надо уметь считать свои расходы и доходы, тогда будет гораздо проще где-то сэкономить, а где-то и нет. Перед поездкой желательно посетить врачей –  хотя бы терапевта. В любой стране, будь то Турция, Россия, Узбекистан – не нужны больные люди, не нужны те, кто не в состоянии работать, безответственные и ленивые. Думаю, что каждый человек это прекрасно знает и понимает.

Если решились уехать – помните, что вас никто не ждет. Все придется делать самому. Не скажу, что люди злые и агрессивные, но везде есть свои подводные течения. Хотите лучшей жизни, лучшей работы – делайте что-то. Если устали – нужно отдыхать, устали от нынешней работы – ищите другое место, хотите больше получать – старайтесь и показывайте себя со всех лучших сторон.

Что касается работы, то еще стоит помнить о том, что нигде, никто и никогда за вас не будет держаться! Не хотите работать – грубо скажу, валите, завтра же на ваше место будет еще толпа стоять! Это “золотое правило” 21 века. Так уж работает система, что каждый за себя и каждый сам по себе.

Вы должны работать изо всех сил, следить за собой, за своим поведением, уважительно относится к стране, которая вас приняла – а если не нравится, то значит – это не ваше. Какие еще могут быть проблемы? Да никаких, если о них все время думать, то они конечно будут. Относитесь к жизни проще, относитесь к ней, как к театру или к фильму, где вы главный герой или героиня и тогда жить станет гораздо приятнее, где бы вы не находились и что бы вы не делали!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *