Есть мечты — будут и путешествия. Мои впечатления о Германии и Нидерландах

Каждое путешествие наполняет нашу жизнь новыми эмоциями и новыми впечатлениями. Отправляясь в другую страну, человек может на некоторое время почувствовать себя ее гражданином, окунуться в многообразие ее культуры и традиций, узнать что-то новое и, возможно, то, что перевернет всю его жизнь. В гостях у журнала Reconomica жительница Минска, детские мечты о путешествиях которой сбылись — она училась в Германии, часто ездила по работе в европейские страны, особенно в Голландию. Сегодня наша собеседница хочет поделиться с читателями своими впечатлениями об этих странах и жизни там.

Детские мечты

Здравствуйте, меня зовут Ирина Баркина, я из Минска. Сегодня я расскажу вам о моих впечатлениях от жизни в Германии и Нидерландах.

С самого детства я очень любила путешествовать. Недаром меня уже тогда прозвали лягушкой-путешественницей. А ещё я очень любила собирать почтовые марки, особенно серию “искусство”. В 6 лет я знала наизусть все картины Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Да Винчи и т. д., которые были запечатлены на марках почты СССР.

Тогда же я пообещала себе, что придёт то время, когда я увижу все эти картины в оригинале, в знаменитых музеях мира: Лувре, Эрмитаже, Ватикане, Прадо, Метрополитен и т. д.

Мне очень нравилось учиться, я очень любила читать и разглядывать замечательные иллюстрации в учебниках по истории, географии, русской и английской литературе. И глядя на эти иллюстрации редких старинных рукописных книг, египетских сокровищ, картин Возрождения, средневековых замков, я отчётливо осознавала, что непременно хочу увидеть всё это своими глазами.

Голландия

С самого детства я очень любила путешествовать.

Мечты начинают сбываться

Оглядываясь назад, я понимаю, что мне очень повезло и многие (но пока ещё не все) мои мечты сбылись. Я легко поступила в Минский лингвистический университет (тогда ещё институт иностранных языков), на английский факультет, и начала работать переводчиком уже в конце первого курса. По работе я объездила всю Беларусь и поняла, что хочу большего.

Учёба в Германии

На одном из последних курсов я уехала на стажировку в RWTH, Аaхен (Германия), для изучения немецкого языка и литературы. Те, кто, как я, отлично учился, имел достаточно возможностей. Например, можно было поехать в Германию по линии DAAD (Deutscher Akademischer Austauschdienst). Для этого нужно было подать в эту организацию заявку, приложив свой диплом, выписку с результатами экзаменов/зачётов, рекомендательные письма преподавателей, свой проект и т. д.

В то время (последние годы двадцатого века) Германия все ещё оставалась одной из последних стран в Европе, где высшее образование было абсолютно бесплатным при его достаточно высоком уровне качества.

Стоимость проживания для студентов была смехотворной. Комната в студенческом общежитии стоила около 80(!)  немецких марок в месяц. Питание в студенческой столовой обходилось и того меньше.

Платное высшее образование

Однако этот студенческий рай, к сожалению, закончился, поскольку Германия, оглядываясь на другие европейские страны, где высшее образование давно уже не было бесплатным, решила ввести обязательную плату и налоги на университетское образование.

Читайте также: Как живется студенту в Германии. Реальная история бывшей россиянки.

студенты

Высшее образование в Германии было абсолютно бесплатным при его достаточно высоком уровне качества.

Теперь его стоимость варьируется от заведения к заведению и от земли к земле, но как минимум, нужно учитывать примерно следующие расходы:

  • оплата учебного заведения — около 300 евро за семестр;
  • столько же примерно за место в студенческом общежитии (или альтернативное жилье);
  • очень значительная сумма уйдёт на покупку учебников;
  • медицинское обслуживание;
  • оплата за питание и транспорт (сумма зависит от города, университета и некоторых других факторов).

Однако не стоит пугаться этих сумм, поскольку всегда существует возможность подать заявление на получение стипендии или найти комбинированный вид обучения, когда очное посещение занятий совмещается с работой. В любом случае не стоит забывать, что опыт образования за границей принесёт вам неоспоримые преимущества в дальнейшем. Вы не только сможете в совершенстве выучить иностранный язык в стране проживания, но и познакомитесь поближе с местным менталитетом, традициями, культурой, а также сможете завязать дружбу и наладить полезные деловые отношения.

После возвращения из Германии, я окончила Минский лингвистический университет и сразу же поступила в аспирантуру по специальности “английский язык и литература”. Во время учёбы я также преподавала в своём университете и работала в мультинациональных компаниях. По работе мне часто приходилось ездить в Европу, преимущественно в Голландию.

Жизнь в Нидерландах: взгляд изнутри

Затем, я уехала и долгое время жила в Голландии. Это очень многогранная страна, способнaя предложить богатый выбор тем, кто сюда приезжает.

Традиционно сюда приезжают все те, кто интересуется легальной марихуаной и различными сексуальными развлечениями, секс-музеями и так далее, но на самом деле за этим фасадом скрывается гораздо более глубокий национальный голландский характер.

Немного истории

Если вы прочитаете историю Голландии, то вы поймете, что этот народ достоин уважения. Те, кто знаком с историей Голландской Республики, знают, что первая буржуазная революция произошла вовсе не во Франции, а в Голландии.

Читайте также: Почему россиянин никогда не поймет голландца? Вся правда о Голландии и ее жителях от москвички.

Голландия

Это очень многогранная страна, способнaя предложить богатый выбор тем, кто сюда приезжает.

Важно, что голландцы очень толерантны к мнению других, но тем не менее, они очень сильно ценят свою собственную свободу и независимость.

И здесь история перекликается с современностью. Голландская толерантность веками проявлялась в том, что они всегда давали приют иноверцам, которые подвергались религиозным гонениям у себя дома. Голландцы, одни из первых, начали борьбу против испанского ига, и эта борьба за независимость позднее переросла в буржуазную революцию.

О некоторых особенностях местного законодательства

Но именно эта же страсть к независимости заставила голландцев проголосовать против принятия конституции Евросоюза на своей территории. И по этой же причине визовое и рабочее законодательство Голландии гораздо более жесткое, чем у ее ближайших соседей по Евросоюзу.

Здесь вы не встретите такого обилия нелегальных рабочих co всех уголков мира, характерного для южной Европы.

Перед тем как принять вас на работу, голландский работодатель должен доказать, что он не сможет найти эквивалентного работника в Евросоюзе. Здесь также не существует практики урегулирования визовых и рабочих документов посредством санаторий, т. е. post factum, как это принято делать в Италии, Испании и других южных регионах Европы. Если вы планируете искать работу в Нидерландах, желательно заранее позаботиться о том, чтобы ваш диплом был действителен и в этой стране, это значительно повысит ваши шансы найти высокооплачиваемую работу. До недавнего времени в Голландии было возможно найти вакансии учителей, преподавателей, бизнес-менеджеров, младшего медицинского персонала, но в связи с экономическим кризисом уже даже сами голландские преподаватели вынуждены искать работу в других странах, сама была тому свидетелем.

Замуж в Голландию

Не так-то просто и заключить брак в Голландии. То есть заключить-то его достаточно просто, вы можете сделать это даже и при наличии обычной двухнедельной туристической визы.

Читайте также: Как после 50 лет я нашла свою любовь и переехала жить в Голландию. Суровая правда сладкой европейской жизни.

свадьба в Голландии

Не так-то просто заключить брак в Голландии.

Вот только потом вы будете обязаны выехать из страны и ожидать разрешения на въезд от голландского посольства, и поверьте, это ожидание может растянуться даже на год.

В это время вы, скорее всего, не сможете посетить страны шенгена, потому что у вас в паспорте будет стоять штамп, так называемой, визы невесты. Почему же такой долгий срок? В это время будут проверять финансово-экономическое состояние голландского гражданина, его способность содержать и обеспечивать семью, и, естественно, ваши документы. После этого, социальная служба будет проверять легитимность (или, наоборот, фиктивность) вашего брака.

Например, в Бельгии и Голландии социальные службы не поленятся заявиться к вам поздно вечером, чтобы проверить наличие ваших личных вещей (пижамы, зубной щетки и др.), подтверждающих ваше совместное проживание с супругом/супругой. Справедливости ради стоит отметить, что практически аналогичная ситуация наблюдается и в Германии.

Несколько советов бывалого путешественника

В любом случае, при выборе будущего места жительства необходимо помнить, что абсолютно в каждой европейской (и не только) стране есть свои положительные и отрицательные аспекты, даже если эти отрицательные аспекты вам, иностранцу, пока неизвестны. Поэтому при выборе, необходимо задуматься, какие из положительных составляющих важны именно вам и какие негативные моменты жизни в этой стране вы готовы терпеть.

Читайте также: Как мне удалось переехать в Стокгольм по трудовому контракту. Вся правда о жизни в Швеции от бывшего жителя России.

где живет счастье

В каждой европейской (и не только) стране есть свои положительные и отрицательные аспекты.

Ибо идеальных стран не существует, что бы вам не говорили, существуют лишь те, что наиболее соответствуют вашему образу жизни и вашим жизненным ценностям.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *