Зарплата водителя в сельской больнице — 15 тыс. рублей. Как жить на эти деньги? Откровения жителя Приморского края

Найти работу в селе — проблема, которая многих и отпугивает от переезда из больших городов. Сегодняшний герой журнала Reconomica, Сергей, родился и всю жизнь прожил в одном селе Приморского края. Он работает водителем в местной больнице. Мы поговорили с ним о сложностях в его работе, проблемах маленьких населенных пунктов и причинах, по которым огород в селе — это не прихоть, а необходимость. Слово Сергею.

Я — водитель в сельской больнице

Меня зовут Сергей, мне 44 года. Я проживаю в селе Хороль, которое находится в Приморском крае. Вот уже 4 года я работаю водителем в местной больнице.

Попал я на эту работу неожиданно для себя. Обанкротилась компания, в которой я работал несколько лет водителем, из-за чего пришлось в срочном порядке искать новое место работы. Знакомый сообщил мне, что в больнице нужен водитель. Он дал мне контакты человека, который отвечал за автопарк. Я договорился о встрече, мы немного поговорили, и меня взяли на работу.

Совсем не смешные условия работы

Условия моей работы могут показаться смешными для людей из больших городов:

  • моя заработная плата — 15-16 тысяч рублей в месяц (зависит от того, работал я сверхурочно в выходные или нет);
  • график — 5/2.

На прошлом месте работы я получал намного больше, однако сейчас у меня нет особого выбора.

медслужба

Вот уже 4 года я работаю водителем в местной больнице.

У меня есть семья, так что я не могу себе позволить сидеть без работы и ждать какого-нибудь хорошего предложения. Тут без меня таких ожидающих достаточно.

Важные обязанности водителя

Хочу заметить, что я не являюсь водителем скорой помощи, у меня другие обязанности:

  • Я вожу врачей в соседние деревни для приёма людей с болезнями.

Это плановые встречи, то есть нет экстренности, как в случае со скорыми. Учитывая то, что во многих соседних населенных пунктах вообще нет больниц, на приём к врачу приходят многие жители.

  • Перевозка мертвых людей.

Дело в том, что в нашем селе нет нормального морга, следовательно нужно везти тело в ближайший населенный пункт, где могут оказать необходимые услуги. Да, приходится ехать в машине с мёртвым человеком, так что приятного в этом очень мало. Что поделаешь, найти работу в нашем регионе — проблема, а уж в сёлах дела с работой обстоят совсем ужасно. Многие люди держатся за свои места, где получают 12-13 тысяч рублей. Для жителей городов эти суммы кажутся совсем ничтожными, однако заработная плата в деревне может быть и ниже.

  • Починка машины.

Мы работаем на старых автомобилях, и они постоянно ломаются. К примеру, если поломка случилась в пятницу, то все выходные нужно лежать под машиной.

Читайте также: Такси в селе, или как не уснуть за рулем, работая по 48 часов. Вся правда о работе от жителя Приморского края.

медицина в селе

Я вожу врачей в соседние деревни для приёма людей с болезнями.

  • Доставка в другие сёла и города (перевозка контейнеров с кровью или документов).

Такие задачи мне нравятся больше остальных. Едешь себе один в машине, никто не мешает — это намного приятнее, чем ехать с врачами, которые чаще всего очень высокомерные.

Конечно, у работы есть и бонусы. Из-за близкого знакомства с многими врачами есть возможность посещать их без очереди.

Учитывая, что нехватка врачей сказывается на получении талонов (из-за нехватки стоматологов записаться на приём можно лишь на следующий месяц), это действительно важно. Печально, что обращаться к докторам приходится с каждым годом всё чаще.

Я уже знаю, что меня ждет в будущем

Такая работа не может не отразиться на здоровье. Неудобное сиденье автомобиля приводит к проблемам со спиной.

Однако намного сильнее портит здоровье ремонт автомобиля. Когда лежишь на полу в холодном гараже, ковыряясь в машине, нет смысла надеяться на идеальное здоровье. Приходится делать компрессы и прочее, иначе спина стреляет. Всё-таки и возраст уже не тот.

У нас в коллективе 6 человек, из них трое старше меня. Я вижу их и понимаю, что меня ждёт в будущем — масса проблем со здоровьем, отсутствие тяги к жизни.

Кажется, что они начинают ждать пенсию уже в 50 лет, хотя с нынешними законами дожить до пенсии для простого работяги — уже проблема. Тем не менее, приходится терпеть.

Читайте также: В России две беды — плохие дороги и равнодушие власти к народу. Вся правда о них от жительницы Саратовской области.

медслужба

Учитывая то, что во многих соседних населенных пунктах вообще нет больниц, врачей приходится возить часто.

Жить в селе непросто

У нашей семьи есть небольшой огород, без которого было бы совсем тяжело. Вообще, у очень многих людей в нашем селе есть свой земельный участок. Лично мы сажаем, в первую очередь, картофель. Посадки остальных овощей занимают немного места, иначе летом можно не вылезти с этого огорода. На выходных, а иногда и после работы в будний день, приходишь на огород и работаешь, пока не стемнеет. Несмотря на то, что это сложная физическая работа, после неё чувствуешь удовлетворение.

Если бы в нашей стране были другие условия для фермеров, то я бы отдал своё время именно этой работе. Но увы, я работаю водителем в больнице. Могло быть и хуже, многие люди в селе просто спиваются от безысходности.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Зарплата водителя в сельской больнице — 15 тыс. рублей. Как жить на эти деньги? Откровения жителя Приморского края

  1. Лидия says

    На самом деле, на огороде тоже можно вырастить неплохой урожай, а излишки вообще можно продать. Некоторые бабушки более дальновидные: выращивают подсолнухи, продают семечки, сушат яблоки и т. д. Попробуйте взять бОльший максимум от огорода, автоматизированы некоторые процессы, все полегче стане.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *