“Начальство нас кинуло” — личный рассказ молодой девушки из Владивостока о потере работы из-за самоизоляции

Пока экономисты пытаются понять общие потери от кризиса, обычные люди вынуждены учиться жить в новых условиях. Поиск работы затруднен, не все бывшие начальники готовы выплачивать зарплату полностью — с такой проблемой сталкиваются многие. Особенно тяжело тем, кто не имеет в собственности хотя бы маленькую квартиру.

Журнал Reconomica пообщался с жительницей Владивостока, которая столкнулась с невыплатой зарплаты и отсутствием денег на жизнь. Она рассказала о том, как влезла в долги, разочаровалась в своей работе и боится будущего.

Как все начиналось

Меня зовут Юлия, мне 22 года.

Около года я работала в кафе-караоке. Если честно, то с зарплатой в этом заведении всегда были проблемы. Работали мы там вместе с парнем, что сейчас кажется очень большой ошибкой. Он работал за баром, я работала официанткой.

По правилам заведения мы должны получать заработную плату два раза в месяц (с 10-15 число — аванс за прошлый месяц, с 25-30 число — зарплата за прошлый месяц), но из-за задержек чаще всего получали все деньги за 1 раз в конце месяца. Особенно часто это случалось у тех, кто зарабатывал больше 20 тысяч рублей в месяц.

Кафе

Кафе нас просто кинуло.

В марте начались проблемы

В марте нам вообще не выдали зарплату, ни за февраль, ни за март, рассчитали только человек 6-8 (повара, администратор, 2 официанта и 2 звукорежиссёра. И то, им выплатили только аванс за февраль, то есть система выплат просто “поехала”.

А вот 28 марта весь персонал уже не вышел на смену, так как объявили самоизоляцию. Вот с этого момента мы сидим без работы и каких-либо доходов.

Мы вынуждены лезть в долги

Мы выживаем, занимая деньги. Мы с парнем снимали квартиру, в марте мы заняли 25 тысяч, чтобы заплатить за месяц, в надежде, что самоизоляцию не продлят или нам отдадут наши деньги.

В апреле наши долги выросли до 45 тысяч — это без учета тех денег, которые давали родители, иначе наши долги были бы выше тысяч на 15.

Мы не знаем на что жить

Мы не знаем на что жить.

Мы работали неофициально. Нас постоянно кормили “завтраками” и обещали официальное трудоустройство, но его так и не произошло. Теперь понимаю, что была очень наивной. С другой стороны, поиск работы у нас в городе всегда очень трудный. Когда снимаешь квартиру, тебе просто невозможно не работать хотя бы две недели — тут же влезаешь в долги. Наверное, именно поэтому я и не увольнялась сама.

Читайте также: Продолжат ли футболисты жировать, пока россияне массово теряют работу?

Теперь вынуждены съехать с квартиры

Сейчас мы переезжаем к родителям моего парня, так как долги растут, денег на аренду нет, новую работу найти не получается, а нашему директору на нас плевать.

Со слов нашего директора, мы должны сократить наши расходы до минимума и научиться экономить. То есть разговоры о деньгах идут только в таком ключе. Ему вообще наплевать, что нам банально нечего экономить.

Работу найти невозможно

Сейчас мы в поиске работы, подработки, но никаких вариантов найти не можем. Изначально верили в то, что кафе выплатит нам свои долги, теперь надежды на это не осталось. Зато иногда по пять раз за час смотрю баланс карты — это уже вошло в привычку.

Ситуация страшная, я не понимаю как отдавать долги. Особенно с учётом того, что люди, которым я должна, теперь сами сидят без денег.

Конечно, мы уже поняли, что нужно было переезжать к родителям ещё месяц назад, но тогда мы ещё верили в то, что получим деньги. Из-за этого “очень хорошо” питались — мы из простых семей, однако настолько плохо я не ела никогда в своей жизни. С другой стороны, когда у тебя куча долгов, то и есть особенно не хочется.

Владивосток

Во Владивостоке такая же проблема у многих.

Появились мысли о кредите

Я думала взять кредит на выплату долгов, но родители меня отговорили. Сказали, что у меня может не оказаться денег на оплату кредита, что повлечёт ужасные последствия. Я согласилась, но скоро всё равно возьму кредит — выбора не остаётся. И то не факт, что я получу кредит, а то я уже начиталась о том, что банки теперь бдительнее смотрят на тех, кого кредитуют.

Очень стыдно за себя. Кажется, что попасть в такую ситуацию нереально, нужно быть очень глупым. С другой стороны, многие мои знакомые сейчас столкнулись с абсолютно такими же проблемами. Кажется странным, но то, что у всех такие трудности, иногда даже успокаивает, даёт понять, что это не ты глупый, а сама ситуация.

Зато на улицу выходить нельзя, могут оштрафовать. Из-за этого работы нет вообще — так я хотя бы листовки могла раздавать, но нет. “Сидите по домам без денег”, — вот так с нами обошлись. Теперь будем мешать родителям моего парня жить и ждать, пока ситуация хоть немного улучшится.

Читайте также: Денег нет — россияне продолжают рассказывать про увольнения.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье ““Начальство нас кинуло” — личный рассказ молодой девушки из Владивостока о потере работы из-за самоизоляции

  1. Александр Сергеевич Козлов says

    “с 10-15 число аванс за прошлый месяц, с 25-30 число — зарплата за прошлый месяц…”, так вас же ещё когда “устраивали “официально”, просто кинули. Как можно устроиться на работу, где “аванс” платят в конце следующего месяца? Или с головой вообще не дружите? Аванс – это часть заработной платы за уже отработанное время в текущем месяце! И “ключевая фраза” “Мы работали неофициально”…Занавес!!!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *