Как заработать 35 000 рублей за три недели, занимаясь любимым делом многих мужчин. Реальная история рыболова-вахтовика

В наше время в молодежных кругах можно услышать шуточное высказывание: “раньше студенты учились и подрабатывали, а теперь работают и подучиваются!” Действительно, суровая реальность такова, что наша жизнь стала очень дорогая. А жить хочется здесь и сейчас, поэтому многие студенты не упускают возможностей зарабатывать деньги. Ведь, как известно, они лишними не бывают. Но главное — в ходе активной погони за заработками не забыть про основную задачу студента — учиться!

Наш сегодняшний гость учится в медицинском университете, но, несмотря на сложность обучения, он так же пытается всячески подзаработать. Именно по этой причине Степан однажды и отправился работать на рыбообрабатывающий завод вахтовым методом. В ходе беседы будущий доктор рассказал журналу Reconomica, как прошла его поездка, сколько удалось заработать, а также дал несколько советов будущим вахтовикам.

Почему я решил поработать вахтовым методом

Здравствуй, дорогой читатель! Меня зовут Степан, мне 20 лет, учусь в медицинском университете и на вахтовую работу попал через студенческий отряд. Помимо работы на рыбообрабатывающем предприятии, было много других предложений от студенческого общества нашего города, а именно:

  • работа проводником на поезде,
  • строительные работы,
  • педагогика,
  • труд в медицинских учреждениях.

Почему же я, студент медицинского университета не пошёл работать по своей специальности? Всё просто — на тот момент я хотел получить как можно больше денег. Это было решающим фактором в поиске работы.

Работа на рыбообрабатывающем предприятии популярна как самый прибыльный вид вахтовой работы среди студентов, но оказалось, что это не совсем так.

Обещания представителей РСО и работодателей

РСО – Российские Студенческие Отряды. Это организация финансируется государством, поэтому ей крайне важно поддерживать активность внутри своего коллектива. Для этого представители РСО могут несколько преувеличивать или недоговаривать некоторые факты, связанные с трудовой деятельностью. Иногда представители РСО и вовсе ничего не знают о предприятии, с которым связались.

Я не осознавал всей совокупности фактов и слепо доверял лидерам РСО, хотя и звучали их обещания довольно забавно. В частности, ими была объявлена зарплата от 120 тысяч рублей за поездку на месяц. Да, такая зарплата возможна, но явно не за месяц и уж точно не каждый год.

Попробую объяснить. Год от года количество пойманной рыбы ощутимо меняется. Ловить в промышленных масштабах можно только 4 месяца в году, если говорить о ловле на реке. Количество рыбы в реке зависит от температуры воды, от количества осадков, от тех вещей, на которые никак не повлиять. Эти факты явно не говорят о стабильно высоком заработке. Но да, действительно, судя по рассказам бывалых рыболовов, бывает и бум, когда за пару замётов можно загрузить полный кузов Урала.

На вахтовую работу я попал через студенческий отряд.

Что же касается работодателей, то я считаю, что мне с ними повезло. Адекватные, понимающие люди – отвечают на все вопросы.

Как только приехал на место работы, сказали честно, что лучше не рассчитывать на зарплату в 120 тысяч, поскольку рыба пошла поздно. К слову, заработок зависит от количества проданной рыбы и от количества работников. Конечно же, следует учитывать издержки в виде затрат на топливо и аренду транспорта.

Единственное, что вызывало подозрение — нам слишком поздно выдали трудовые договора, уже под конец путины. Но с ними всё было в порядке в юридическом плане. Почему же их не выдали перед началом работы? Непонятно.

Читайте также: Как рыбалка стала бизнесом (доход 178 000 руб. в месяц). Реальный опыт рыбака с многолетним стажем.

Также забрали паспорта, отдали только вместе с билетом в обратную сторону. Такие меры были объяснены тем, что у работодателя документы точно не потеряются, но на самом деле были случаи, когда рабочие сбегали, и паспорта начали забирать только для того, чтобы этого не происходило.

Подготовка к поездке

РСО требовали от всех студентов перед началом путины пройти платный медицинский осмотр и прослушать платную лекцию по технике безопасности. Я потратил на это около 4 000.

Но если устраиваться самостоятельно, то этих трат можно избежать, поскольку, кроме студентов, вообще никто не проходил ни медосмотр, ни инструктаж. От самого работодателя не было таких требований, можно было и не делать, по факту.

Поездка на место. Условия проживания

Так как нанимали нас в Хабаровске, а направили в филиал в Охотске, нас нужно было быстро и дёшево перевезти из пункта А в пункт Б. Были закуплены билеты эконом-класса на всех работников. Поездка, откровенно говоря, была изнуряющей и продолжалась около 5 часов.

Читайте: Как поехать на заработки вахтами и вернуться с деньгами. Вся правда о жизни вахтовиков из первых уст.

Нас встретили в аэропорту и повезли на предприятие, которое находилось на значительном расстоянии, как от города, так и от аэропорта. Путь к рыбзаводу проходил через дороги ужасного качества, можно сказать, что дорог не было совсем. Постоянно бились обо что-то, матерились и, когда приехали, совсем обессилили от такой двухчасовой американской горки.

На предприятии нам сразу выдали форму и постельное бельё, распределили спальные места. Условия проживания устраивали каждого. Это были вагончики, в которых находилось по 4 человека. Внутри была печка-буржуйка, электрочайник, а в одном из вагончиков был телевизор, как бонус.

Наши условия работы.

Ловить рыбу или обрабатывать её? Выбор за нами

Всё бы ничего, да только на самом заводе я пробыл недолго. От начальства нам с друзьями поступило предложение — отправиться на реку и ловить рыбу сетями.

Мы бы не согласились, если бы не сказали, что зарплата у рыбаков выше, чем у рыбообработчиков, однако условия жизни и труда чуть-чуть уступают таковым на предприятии, но на деле они были одинаковыми.

Что в лесу, что на предприятии было электричество, баня, столовая и печи внутри жилищ. Но есть и различия: на завод не смогут попасть дикие звери, поскольку там стоит забор по периметру, да и шумновато для них, от леса далеко. Рыбаки же живут посреди леса, их место проживания называется станом.  Так вот, на стан однажды приходил медведь, но лично мне повезло не присутствовать при этом событии.

Также читайте: Рыбаки — “больные” люди. Как можно заработать на “лекарствах” для рыбаков.

Подъём в 5 часов утра, отбой – когда хочешь. Питание трёхразовое, качество еды зависит от повара, который присутствует на каждом стане. Нашему стану очень повезло с поваром, еда была вкусной и разнообразной, что очень удивляло, ведь выбор продуктов не был особо богатым.

Условия работы

Следуя нормам, по которым  необходимо производить рыбную ловлю, поймать много рыбы попросту невозможно. По этим нормам:

  • нельзя перекрывать реку сетью более чем на 2/3 ширины реки;
  • нельзя вытаскивать сеть из реки при помощи грузового транспорта, то есть сеть длиной 25 метров и весом около нескольких сотен килограмм должны вытаскивать 15-20 рыбаков;
  • нельзя ловить некоторые виды рыб. Например, гольца.

Иногда бывает настоящий бум, когда за пару замётов можно загрузить полный кузов Урала.

Поэтому на эти правила попросту не обращают внимания, до тех пор, пока не приедет проверка из рыбнадзора.

Когда рыбаки их замечают, что редко бывает вовремя, то все правила демонстративно соблюдаются: голец старательно прячется от рыбнадзора в отдельный контейнер, река перекрывается лишь наполовину, и все рыбаки бегут собственными руками вытягивать сеть из воды.

Случались такие проверки довольно часто. Это провоцировало множество конфликтов внутри трудового коллектива на почве поиска виноватых, ведь любое нарушение чревато штрафом, и никто не хотел нести личную ответственность перед предприятием.

Личные ощущения от работы

В целом, это был положительный опыт. Я пробыл на работе значительно меньше остальных работников – 21 день, а другие были там по 3-4 месяца. Моя зарплата за три недели составила 35 тысяч рублей.

Но стоит сказать, что зарплату выплачивали 2 раза. В первый раз была выплачена та сумма, которая начисляется за каждый день пребывания на работе – 700 рублей в день. В моём случае эта часть зарплаты составила 14 700 рублей. Через месяц после первой выплаты последовала вторая, которая составила 21 000 рублей. Эти деньги – процент прибыли с пойманной рыбы.

Поехал бы я ещё раз? Да, определенно поехал бы. Я получил намного меньше обещанного, но остался доволен и условиями работы, и коллективом, и самой работой.

Рабочий транспорт.

Практические советы

  1. Общайтесь с людьми, которые уже работали на том предприятии, на которое вы нацелились. Но будьте критичны, часто люди, если чем-то недовольны, склонны во всём искать недостатки и делиться своими соображениями со всеми.
  2. Если же у вас нет знакомых, которые уезжали на заработки, то вам следует почитать несколько статей и всю полученную информацию усреднить. Нельзя верить в то, что будет высокая зарплата и мало работы, или что вас обязательно ограбят, оставят работать на три года (вместо трёх месяцев) и ничего не заплатят.

Пожалуй, это единственные полезные советы, которые я могу дать ищущим работу на вахте.

Читайте также: Как студент-медик за 10 дней может заработать до 15 000 рублей. Реальный опыт мастера пирсинга.

Подведение итогов

Итак, чистая прибыль составила 31 тысячу рублей. Лично я доволен этой суммой. Не имею понятия, как студент может заработать столько денег за неполный рабочий месяц.

Но есть минусы. Как я уже говорил, зарплату выплачивают два раза. Первый раз — через месяц со дня окончания путины, а второй раз — через месяц после первой выплаты. Но была возможность запросить аванс, который составлял 5 000 рублей.

Всем желаю удачи в поисках, большой зарплаты! И большое спасибо за прочтение статьи!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *