Как выжить в 55 лет, если до пенсии не хватает баллов, а муж ушел к другой женщине. Реальная история бывшей домохозяйки из Краснодара

Довольно много женщин предпенсионного возраста сейчас задумываются о том, хватит ли у них стажа и баллов, чтобы получать пенсию. Особенно это беспокоит женщин, большую часть взрослой жизни проработавших дома, ведя домашнее хозяйство и заботясь о муже и детях, то есть домохозяек. Если рабочего стажа мало, то на страховую пенсию можно не рассчитывать, придется ждать еще 5 лет до социальной пенсии. Так случилось и с сегодняшней гостьей журнала Reconomica, Мариной Александровной. Но у неё ситуация даже сложнее, так как еще и муж решил уйти к другой женщине, оставив бывшую жену без поддержки. В 55 лет Марине Александровне пришлось учиться жить заново. Как она со всем этим справилась, вы узнаете, прочитав статью.

Покой нам только снится

Здравствуйте! Зовут меня Марина Александровна, живу в городе Краснодар. В этом году мне исполнилось 55 лет, возраст пенсионный.

Приходится учиться жить без пенсии и без мужа

Правда, в получении пенсии мне отказали, объяснив, что не хватает двух баллов (как когда-то при поступлении в институт). Кроме того муж объявил, что встретил любимую женщину и уходит от меня.

Всю жизнь я была за мужем, долгое время нигде не работала, была домохозяйкой. Это всех устраивало (включая меня). Считала, что живу правильно, как надо. Тем больнее было открытие уже в зрелом возрасте , что жизни я “не нюхала”. Но горевать было некогда – пришлось учиться жить.

Читайте также: Есть ли жизнь после развода? Рассказывает молодая мама двоих детей

В 50 лет жизнь только начинается

В моем распоряжении остался дом. Это не только уборка, как думала раньше, но еще и коммуналка, зимой около 3 тысяч, летом – меньше, тысячи полторы. Кроме того, все время что-то да не так, то канализация засорилась, то котел не включается… Пока больших трат не было, но надо быть готовой, откладывать какую-то сумму. Ну, а так быт налажен, и в дом я ничего не покупаю.

Котельные

Свой велосипед храню в котельной.

Доходы и расходы

Я работаю и предполагаю работать всю оставшуюся жизнь. Мой ежемесячный заработок составляет 35 тысяч рублей в месяц. Есть пассивный доход от сдачи участка в аренду, это 7000 рублей. Итого 42 000 рублей. Скажем, для одной – нормально.

Расходы на еду “съедают” больше половины бюджета

Не умею и не хочу экономить на еде. Каждый день я отовариваюсь в “Пятерочке” рублей на 800 минимум. Покупаются молочные продукты, рыба, сыр, фрукты, соки, говядина, тот же хлеб, крупы. Никакого алкоголя, сладостей, зато ежедневные орехи, сухофрукты, а это недешево. Итак, 24 000 р.

Питание

Все это стоит недешево.

На мне остались любимцы семьи – овчарка и британец кот. Это минимум 150 рублей в день, то есть еще 4 500 рублей плюсуем. Ну не выбрасывать же их на улицу!

Читайте также: Чего нельзя допускать при планировании семейного бюджета? Реальный опыт грамотной экономии.

Каюсь, много трачу на всякие БАДы, витамины, крема, натуральную косметику. По старой памяти.Тысячи три точно уходит. Прижмет, буду покупать “Чистую линию”, но от косметики не откажусь.

24 000 р. + 4 500 р.+ 3 000 р. = 31 500 р. Остается 10 500 р.

Одеваться тоже надо

Автомобиля у меня нет. Благо, работа близко, езжу на велосипеде. Раньше стеснялась, теперь мне на чужое мнение в этом вопросе наплевать. Вот с одеждой, конечно… Я нашла такой выход (только, по секрету) : езжу на распродажу (!) в Секонд -хэнд. Там я затариваюсь по – полной, обувь, верхнюю одежду беру. Да все, кроме нижнего белья. Это тысячи четыре в месяц. Вещи, кстати, неплохие. Волосы крашу сама, маникюр – тоже.

Одежда

Одежду приобретаю в секонд хенд.

Какой остаток?

Что осталось? 6 000 рублей. Это и есть та сумма, которую откладываю каждый месяц. Но это просто неприкосновенный запас, он необходим. С отложенными деньгами я чувствую себя защищенной, уверенной. Пока я их не трогала. Никаких потребительских кредитов, никаких трат выше нормы! Но на инвестиции пока не хватает.

На инвестиции денег не хватает, значит обойдемся без них

Есть дебетовая карта Банка Тинькофф, на ней тоже неприкосновенный запас – 100 тысяч рублей положено под 6%, плюс кэш от покупок, каждый месяц набегает 1 000 – 1500 р бонусом. В планах оформление страховки. Ни долларовых вкладов, ни сбережений в золоте нет, не выгодно. Для долгосрочных инвестиций капитала пока не хватает. Не хватает также знаний и кругозора для разумных действий с деньгами, я это понимаю, конечно. Вот, например думали с дочкой взять квартиру в ипотеку, сдавать ее, но сочли такое вложение невыгодным, решили и дальше пока вкладывать деньги в развитие базы. У нас семейный бизнес с ней. И это, я считаю, здорово.

Читайте также: Как планировать семейный бюджет и экономить, если не хочется ограничивать себя ни в чем? Секреты молодой семьи из Харькова

Вошло в привычку записывать все расходы, сохранять и проверять чеки. Я точно знаю, сколько потратила вчера и примерно знаю, сколько потрачу завтра. Уважительное отношение к деньгам для меня признак разумного человека.

Еще обратила внимание, как жалуются все кругом, мужчины, женщины. Нет работы, мало платят, “у людей нет денег”… Но ведь это не так! Надо искать возможности. Самое главное, жизнь в таком режиме дала мне понять, – я не пропаду.

Пошли мне сад…

Как сложится жизнь дальше? Буду работать и зарабатывать, при этом не экономя на том, что кажется важным – хорошая еда, прогулки, работа в саду, помощь в воспитании внучки. И убирать из жизни все лишнее, возраст такой…

  • За этот ад,
  • За этот бред,
  • Пошли мне сад
  • Под старость лет.

М. Цветаева.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как выжить в 55 лет, если до пенсии не хватает баллов, а муж ушел к другой женщине. Реальная история бывшей домохозяйки из Краснодара

  1. Загрузка...
  2. NB says

    Лучше бы сказали, кем можно работать в 55 лет без опыта и образования, получая при этом 35 тысяч в месяц.
    В статье есть упоминание, что у героини бизнес с дочерью, но на бизнес нужен стартовый капитал, которого у неё точно не было. Получается, что раньше она сидела на шее мужа, а сейчас на шее дочери.

  3. марина козлова says

    Ничего себе питание для одной женщины на 24 тыс. Это или разожраться до 150 кг, или покупать все подряд и выкидывать в мусорное ведро.

  4. Наталья says

    Мы с мужем вдвоём питаемся на 20 т.р. в месяц, что составляет треть общего заработка семьи. Особо не отказываем себе. Мясо , курица, рыба постоянно. Молочка, сыр по 500 руб., овощи, фрукты каждый день. Орехи, изюм тоже всегда в наличии. Не считаем себя ущемлёнными в покупке продуктов, но стараемся экономить: колбасу и сыр по 1500 р. не берём, ищем продукты по акциям, но качественные и вкусные.
    Больше других расходов: ЖКХ, бензин, лекарства, развлечения и обязательные ежегодные поездки на море. Ремонт никак не доделаем, но в планах уже поездка в Крым и в Адыгею. А ремонт подождёт.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *