Плохой тренер угробит ребёнка, или почему родители не отдают детей в бокс. Откровения бывшего боксера

Многие родители хотят, чтобы их ребёнок занимался спортом, при этом некоторые виды спорта сразу же вызывают отторжение, единоборства в их числе. Заботясь о здоровье ребенка, некоторые родители вынуждены запрещать посещать секции бокса и кикбоксинга.

Журнал Reconomica поговорил с бывшим боксёром, который поделился своими мыслями о современном состоянии бокса в России и объяснил, в каких случаях секция может навредить ребёнку.

Как бокс стал моим хобби

Меня зовут Владимир, мне 23 года, живу во Владивостоке.

В детстве я занимался боксом и кикбоксингом, выигрывал соревнования во Владивостоке, становился первым по Приморскому краю.

С возрастом интерес к соревнованиям пропал, зато любовь к спорту никуда не делась, и теперь я занимаюсь боксом для себя. За годы тренировок я многое понял о системе спорта в России.

Общаясь с многими знакомыми я понимаю, что старые проблемы никуда не делись. Возможно, мой опыт и наблюдения помогут людям понять, опасен ли бокс для детей.

Стоит ли отдавать детей на бокс

Я не вижу в этом ничего плохого, если ребёнок занимается у нормального тренера. Нормальный тренер — это тот, кто не будет мучить ребёнка слишком интенсивными тренировками и будет внимательно относиться к спаррингам. При этом у детей есть соблазн участвовать в соревнованиях, что очень опасно с плохим тренером. Я работал с разными людьми, так что видел всякие ситуации.

тренировка

Дети, как правило, обожают тренировки.

Поддельные документы — нормальная практика

На некоторых соревнованиях были особенно умные «специалисты», которые подделывали документы своих учеников. Получалось, что 15-летний парень мог драться в возрастной группе до 13-ти лет.

Иногда разница в уровне и силе боксёров из этих возрастов может быть такой большой, что поединок может привести к травмам.

Обман с весом возможен не только на высоком уровне

Уже сейчас почти все знают, что такое «весогонка». Если в двух словах, то есть весовая категория (до 70 кг, например), а обычный вес бойца — 75 кг. Чтобы драться с бойцом полегче, профессионалы начинают менять свой вес. За несколько дней до взвешивания боец перестаёт есть и почти не пьёт воду, начинает интенсивные тренировки. Многие после тренировок идут в баню, чтобы вывести воду из организма. К взвешиванию они теряют несколько килограммов и выглядят как зомби, ведь организм пережил огромный стресс. На взвешивании они показывают нужный вес, а потом идут отъедаться и возвращают свой вес (у профессионалов, как правило, взвешивание проходит за сутки до боя).

Я сам видел примеры, когда подростки гоняли вес для соревнований. Сейчас мне очевидно, что для неокрепшего организма это дикий стресс, однако желание добавить подопечному 2-3 килограмма заставляло их рисковать здоровьем подростков. Если ребёнок поймёт, что такой подход помогает выигрывать, то он может заниматься этим в будущем, что приведёт к негативным последствиям.

Конечно, ещё есть тренеры, которые являются носителями советской школы. К СССР можно относиться по-разному, но не признавать достижения боксёров нельзя. Огромное количество медалей на Олимпиадах это доказывает. Кубинцы, которые тоже выросли на советской школе, тоже доказывают её величие. Однако тренер в возрасте — потенциальная проблема по очевидным причинам. В общем, при выборе тренера нужно ориентироваться на отзывы о нём либо на список учеников.

Читайте также: Дальний Восток готовит будущих чемпионов! О развитии спорта в ЕАО рассказывает заместитель директора детско-юношеской спортивной школы.

спарринг

Спарринг и соревнования — любимая часть занятий у многих детей.

Стоит ли бояться за ребёнка, который ходит на бокс

  1. Бокс научит ребёнка за себя постоять. Правильная техника удара вряд ли окажется лишней.
  2. Любая спортивная секция помогает ребёнку социализироваться. В новой компании он сможет раскрыть себя с новой стороны.

Если же вы боитесь за здоровье ребёнка, то стоит поговорить с тренером и узнать, с какого возраста он допускает детей до спаррингов. Важно, чтобы тренер дотошно контролировал процесс. При этом ребёнок может просто работать с грушей и находиться в отличной форме благодаря физическим занятиям.

Почему бокс не пользуется большой популярностью

Есть много причин, влияющих на снижение популярности бокса среди молодёжи. Одна из причин — высокая стоимость экипировки. Другая причина — практически полное отсутствие перспектив в карьерном плане. Очень тяжело представлять себя боксёром, когда ты живёшь в провинции.

Под крыло к серьёзному специалисту ты не попадёшь (тебя банально не заметят), а местные победы не приносят никаких дивидентов. Если ребёнок поймёт это в 12-13 лет, то у него может пропасть желание этим заниматься.

Детская тренировка

Детская тренировка.

Конкуренция с более яркими видами спорта

В последние годы у бокса появился большой конкурент — смешанные единоборства. Раньше боксёры про них вообще не говорили, настолько они были незначительными, сейчас же ситуация изменилась.

Более яркий и зрелищный вид спорта забирает потенциальных зрителей бокса, а также возможных боксёров.

Если большинство нынешних бойцов из смешанных единоборств — это люди, пришедшие из определенных дисциплин (бокс, тайский бокс, кикбоксинг, борьба), то уже сейчас открываются школы, где обучают пользоваться приёмами из многих дисциплин сразу. Многих это привлекает, и они бросают бокс в чистом виде.

Читайте также: Успешный бизнес, который начинался как хобби. Реальная история любителя экстремального спорта.

Бокс приучил меня к постоянным занятиям спортом

Сам я занимаюсь трижды в неделю.

Что касается спаррингов, то ими я не увлекаюсь. Могу постоять только против тех, кому я доверяю — нет никакого желания получить или нанести травму на тренировке.

Бокс помогает мне поддерживать физическую форму, при этом мне интересны сами занятия. Иногда читаю о новых методиках, просматриваю информацию о тренировках великих спортсменов и их наставников. Мне бокс интересен не только как занятие, но и как зрелище. Хотелось бы, чтобы недоверие к боксу осталось в прошлом. Да, профессионалы действительно подвержены травмам (причём серьёзным, вплоть до летального исхода), но становиться профессионалом и необязательно, можно заниматься для себя. Хорошая физическая форма ещё никому не мешала.

Опубликовано 22 декабря, 2019 Обновлено 22 декабря, 2019 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Плохой тренер угробит ребёнка, или почему родители не отдают детей в бокс. Откровения бывшего боксера

  1. keyman says

    Советский бокс был формой внешкольной работы с детьми и подростками. Так же там была школа бокса и система подготовки нацеленная на пользу для самого ребенка. Мой отец говорил, что ghb CCCР им разрешили надеть перчатки только после 2х месяцев тренировок.Сначала прививались навыки,а потом шли спарринги.
    Когда я пришел на бокс в конце девяностых, то нас заставили спаринговать, практически драться на первой тренировке. Причем с настроем тренеров, чтобы мы друг друга били с желанием вырубить. Дрались без шлемов и кап. Сразу и всерьез.
    Позже мне стала понятна вся разница. В 90тые ,кроме того что тренировки стали платные, тренера не хотели возится с ребятами, которые занимались «для себя», они хотели побыстрее найти себе таланта от природы и за счет него получать преференции от государства, если воспитанник станет чемпионом, повзрослев.Потому сразу заставляли драться, выявляя тех с кем меньше возни.Мечтая найти нокаутера самородка. А еще соревнования, на которых надо драться после 2х месяцев тренировок, с старшими у которых опыт 3х лет занятий и соревнований.
    Тренеру пофиг эта разница, он ищет своего «тайсона» который и так себя проявит от природы. Если он находился, им тренер и занимался. Остальные где-то там на переферии зала слушали команды тренера, предоставленные «общей программе».
    Потому как остальная детвора нужна была просто для сбора бабла. Никто ими не занимался, никто не стоял с ними на лапах. Они просто варились в общей массе без индивидуального внимания тренеров.
    В СССР тренера работали с пацанами для их пользы, просто стараясь дать каждому навыки, за которыми ребенок пришел. Это была школа, а не коммерческий отбор перспективных для пользы тренера. И целью ставили дать детям общий уровень подготовки. Смотрели индивидуально, ставили удар, учили найти свой стиль. Какая система ,таков и спорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *