Золотая лихорадка в Сибири, или почему закрываются шахты

Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите слово “Сибирь”?  Некоторые люди ассоциируют этот край с унынием, вечной мерзлотой, мрачностью и даже местом изгнания. Однозначно, Сибирь — отдельный мир с суровым нравом, это место для сильных духом и телом. Как говорил А.В. Львов, “В Сибири зарыто будущее России”. И действительно, этот край является источником огромного количества ценнейших природных ресурсов, полезных ископаемых, драгоценных металлов. Но умеем ли мы, россияне, правильно использовать эти богатейшие земли? Журнал Reconomica поведает историю взлета и падения маленькой, но некогда мощной Берикульской золотодобывающей шахты.

История создания Берикульской золотодобывающей шахты

11 августа 1828 года в Дмитровское волостное управление Томской губернии купцом Поповым была подана заявка на предоставление территории под прииск на речке Берикуль.
Эту дату и принято считать официальным началом частной золотодобывающей промышленности и открытия рудника Берикульского. В те времена еще не было никаких специальных приспособлений для добычи и переработки золотой руды, все устройства были простыми и примитивными, но это не помешало Поповым добывать до 16 пудов золота в год. Это почти 263 килограмма. По-моему, очень неплохой результат.

Так выглядела шахта в самом начале работы.

В 1925 году рудник Берикульский арендовала германская фирма Штольценберг.

После включения Рудника Берикульского в состав Западно-Сибирского государственного треста золотой промышленности, на Новом Берикуле была построена золотоизвлекательная фабрика, на которую с помощью канатной дороги поставлялась руда для переработки из Старого Берикуля.

Постепенно прииск развивался, строились все новые и новые сооружения, облегчающие процесс золотодобычи, и со временем обычная частная деятельность переросла в массовое производство и образование шахты по добыче и переработки золотой руды на берегу реки сухой Берикуль.

Структура шахты Берикульской

Структура самой шахты имела как надземные сооружения, так и подземные. Надземных, конечно, было гораздо больше, и они были расположены практически по всей территории поселка.

К надземным сооружениям относились:

Вид на контору.

Контора шахты

На тот момент она была самым высоким зданием во всем поселке и имела целых три этажа. В ней велась вся шахтовая документация, документация относительно сотрудников и соответственно выплачивалась заработная плата. В день получения заработной платы все узкие коридоры были заполнены людьми, а кассирша из маленького синего окошечка, через которое и производилось подписание ведомостей и выдача средств, постоянно кричала чтобы люди не шумели и не мешали сосредоточиться.

Заработную плату выплачивали не всегда деньгами. В основном — талонами на получение какого-либо товара. Эти талоны можно было обменять в магазине на продукты, одежду, игрушки, мебель и прочее.

Но в те времена выбор был не очень широк и в магазинах было не так уж и много товара. Плюс ко всему в день «отварки», так этот процесс называли местные жители, в магазине были огромные очереди. Некоторые люди занимали их с вечера и стояли всю ночь. Некоторых периодически сменяли мужья, жены, дети. Каждый понимал тот факт, что у первых людей в очереди есть возможность выбрать именно то, что хочется им, а остальным придется брать то, что осталось. А иногда и вообще может не достаться ничего.

Развалины компрессорной и кузницы.

Компрессорная

Имела вид небольшого одноэтажного здания белого цвета, расположенного на берегу реки Берикуль в нескольких метрах от самой шахты. Около нее всегда было шумно и пахло газом. Внутрь самого помещения пускали только сотрудников, остальным же вход туда был строго воспрещен, потому как в те времена очень четко соблюдали все пункты какой-либо безопасности.Быт. комбинат

Имел форму промышленного предприятия, основанного на крупном машинном производстве.

Как все начиналось – быткомбинат и копер.

Копер

В наши дни он используется для работы со сваями. Для их подъема на точку погружения. В те же времена копер использовался как механизм для поднятия клети, на которой спускались под землю шахтеры и поднимались вагонетки с рудой. Изначально он имел деревянный каркас и только спустя какое-то время обрел металлическую обшивку красноватого цвета.

Читайте такжеМы 30 лет живем на руинах! Заброшенный гигант в центре Украины — фоторепортаж из города-призрака Долинская.

Он имел вид высокой башни с небольшим помещением рядом. К помещению вел широкий, сплошной, практически подвесной мост с перилами из тросов. В помещении было расположено два больших барабана, по одному на каждую клеть, на которых был намотан толстый стальной трос. При помощи машиниста и соответствующих машин эти барабаны вращались, накручивая на себя трос или наоборот опуская его, тем самым обеспечивая спуск и подъем клети.
В помещении всегда пахло машинным маслом и сыростью, потому что тросы поднимались мокрые и просто не успевали обсыхать, так как работа шла непрерывно.

Горцех.

Цех по ремонту горного оборудования

Представлял собой большое одноэтажное здание со множеством больших окон, внутри которого было много различных подъемных механизмов для упрощения переноса тяжёлого оборудования, его подъема и ремонта.

Кузница

Имела вид очень маленькой деревянной избушки, расположенной на горе около копера и соединяющаяся с ним небольшим деревянным мостиком. Ее основной задачей был ремонт мелкого оборудования и инструментов. Здание состояло из одной комнаты, в центре которой был расположен большой металлический стол, и несколько небольших столов по краям, на которых лежали различные инструменты. По полу была разбросана металлическая стружка, обрезки каких-то деталей, болты и прочие мелкие предметы. Пахло все тем же маслом и металлической стружкой.

Шахтовый медицинский пункт

Располагался он внутри самого административного здания, находящегося непосредственно около шахты. Работал так же, как и основное производство – круглосуточно.

Также в этом здании располагался кабинет администрации, пропускной пункт, гардероб и душевая для сотрудников.

Работа шахтера

Как я уже писала выше, работа шахтеров была круглосуточной. Дневная и ночная смены периодически передавали друг другу необходимую информацию, пересекаясь на переменке. Все сотрудники делились на сотрудников верхнего горизонта (надземного) и нижних горизонтов (подземных). Если мне не изменяет память, подземных горизонтов было девять. Но для того, чтобы работать под землей, нужно было пройти всех необходимых врачей, сдать анализы и с разрешения врача и руководителя получить допуск к осуществлению данного вида деятельности. Это получалось не у многих, но хотели практически все, потому как у подземных шахтеров уровень заработной платы был выше, чем у наземных, но и рисков для жизни и здоровья было также намного больше.

Плюс ко всему, так же учитывались вредные привычки сотрудников. К алкоголю и курению было резко негативное отношение, и если сотрудник приходил на работу даже с легкого похмелья, его не допускали к спуску под землю. А так как поселок был небольшой, и все друг друга хорошо знали, скрыть прошедший праздник было просто невозможно.

Шахта. Суть работы шахетра

Сами по себе подземные горизонты были в виде тоннелей. В каждом тоннеле были проложены рельсы для перемещения вагонеток, стояли будки с множеством кнопок для передачи информации на верхний горизонт, было электричество, а также различные коробки с инструментами для выполнения работ и динамитом, который использовали очень осторожно и не везде.

Вам может быть интересно: Как добывают нефть. Рассказываем о технологическом процессе простым языком (поймет даже ребёнок!)

С потолка постоянно капала вода, по стенам текли ручейки, было холодно и пахло сыростью. На нижних горизонтах, которые были еще не так хорошо оборудованы, не было даже электричества. Шахтеры использовали фонари. Сам фонарь был прикреплен на поясе, а лампа, которую с зарядным устройством соединял толстый шнур, крепилась на каску шахтера. Заправлялись такие фонари электролитом.

Электролит – это прозрачное жидкое вещество, по консистенции напоминающее воду, и имеющее способность проводить электрический ток.

Спуск на нижние горизонты осуществлялся с помощью клети. Их было две. Выглядели они как большая металлическая коробка, напоминающая наш современный лифт. Спускалась и поднималась она при помощи троса, которым управляло машинное отделение.

Вся добытая руда складывалась в небольшие вагонетки. С помощью рельс их перемещали в клеть для подъема на верхние горизонты, предварительно оповещая наземных сотрудников о поставке. Делалось это для того, чтобы не задерживать процесс и своевременно встретить и убрать вагонетку из лифта, не задерживая его. Верхний уровень или надземный, куда отправлялась вся добытая руда, представлял собой большое помещение с множеством рельс и перемещающих механизмов, которые шахтеры называли «пальцами».

При поднятии вагонетки наверх, ее цепляли этим самым пальцем и перемещали по всей территории верхнего уровня до ямы сброса. Там руда высыпалась в помещение, расположенное ниже, откуда на машинах его транспортировали для дальнейшей переработки на Новый Берикуль. Где, как я уже писала выше, была организована золотоизвлекательная фабрика. Освободившуюся же вагонетку отправляли снова вниз с помощью клети, предварительно уточнив на каком горизонте она нужнее.

Весь процесс добычи руды был очень сложен. Шахтеры работали в постоянной сырости, при искусственном освещении, а там, где его не было, и при свете фонарей. Поднимали очень тяжелые грузы и выполняли тяжелую работу.

Снижение рабочего ритма. Развал шахты

Со временем добыча руды становилась все меньше и меньше, возникала опасность прокладывать тоннели дальше, потому что они просто могли обвалиться. А так как практически весь поселок Берикульский стоит на этих тоннелях, это могло представлять опасность для жизни людей.

Возможно, на процветание рудника повлияла еще и смена местного руководства. Новый председатель оказался не таким ответственным, как предыдущий.

В начале 90-х годов шахта стала постепенно закрываться, а позже и вовсе прекратила свое существование. Весь металл, который там был, местные жители растащили и сдали. Все, что не смогли унести, стоит и по сей день и имеет статус «Развалин бывшей золотодобывающей шахты». Сейчас шахта полностью затоплена. В некоторых местах видны обвалы, ямы, вызванные именно обрушением верхних шахтовых горизонтов.

Развалины шахты.

Берикуль 2018 года

На сегодняшний день Берикуль – это всего лишь маленькая, забытая и затерянная среди гор, лесов и скал, практически разрушенная деревушка. Среди зарослей кустов и деревьев повсюду виднеются развалины домов и построек. Многие дома еще не разрушены, но имеют не жилой статус, потому как либо перекошены, либо прогнили. Количество местных жителей сейчас меньше 500 человек, в основном это старики и семьи, которые по каким-либо причинам не могут сменить место жительства, или просто не хотят. В поселке на данный момент из административных зданий остались только больница, школа, клуб, здание поселковой администрации, почта, общественная баня и пара магазинов. Работы нет, поэтому молодежь из этого поселка уезжает сразу же после окончания школы, не видя перспектив и только изредка приезжает в гости к родственникам или друзьям. Река Сухой Берикуль, некогда могучая и половодная, превратилась в небольшой ручеек, который разливается лишь весной – когда снег на горах тает, и вся вода стекает в реку.

Раньше рядом с горным цехом было расположено здание ВГСЧ или горноспасательная часть, которая располагалась на берегу реки и следила за спущенной в нее сетью. Неоднократно были случаи утопления, а сеть помогала человеку задержаться и получить своевременную помощь. Сейчас в этой реке утонет разве что муха.
Бывший кирпичный завод, на котором велось масштабное производство кирпичей, на данный момент разрушен. Сейчас его посещают только местные дети из-за небольшого искусственного водоема, расположенного рядом. Так же разрушено здание бывшего конного двора.

Дары природы

От здания БАМа сейчас остались одни развалины и дорога, которую местные жители так и прозвали – «Бамовская». На самом деле эта дорога, а точнее ее окрестности, являются самым настоящим кладом для жителей. В разные времена года по обочинам этой дороги можно собирать грибы, такие как лисички, рыжики, грузди, подберезовики, маслята. Также вдоль этой дороги имеется большое разнообразие ягод: красная смородина, калина, черемуха, черная смородина, малина, земляника, шиповник. Если пройти немного вглубь леса, можно найти черемшу или колбу, кедровые шишки, грибы опята. Здесь  растут разные виды цветов: подснежники, колокольчик, медуница, кандык, ветреник, огоньки, ромашки, одуванчики, незабудки, кукушкины слезки и многие другие. Лекарственных растений там тоже огромное множество. К ним относятся венерин башмачок, липа, купальницасаранка, девясил, душица, зверобой, козлобородник, кровохлебка, ландыш, лопух, подорожник, малочай, мята, полынь и многое другое.

Северные цветы.

Окрестности поселка заняты покосами, на которых местные жители заготавливают сено на зиму для животных, и картофельными полями, где выращивают картофель в больших объемах. Раньше практически в каждом дворе было по несколько голов крупнорогатого скота, а также свиней, кур, гусей. Сейчас их остались единицы, потому что многим просто не по карману содержание хозяйства.

Материал в тему: Как умирает Малая Родина, или непростая судьба поселка шахты 32… Фоторепортаж.

В поселке нет работы, и многие местные жители зарабатывают себе на жизнь именно сбором и продажей различных даров природы. На самом деле это очень доходно, потому что лес этого края предлагает очень много разнообразных ресурсов.

Дары природы.

На сегодняшний день рудник Берикульский не представляет никакого интереса для жителей других населенных пунктов, а вот полюбоваться природой, шикарными лесами, скалами и горами приезжают многие. Некоторые преодолевают не мало километров, чтобы отдохнуть, полюбоваться красивейшими видами, подышать чистейшим воздухом и просто хорошо провести время. Некоторые посещают окрестности поселка только ради сбора вышеперечисленных даров природы. Ведь такого разнообразия, да еще и на одном участке, больше нигде не встретишь.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *