Год моей научной работы в США, или аспирантура в лучшем институте Америки. Вся правда о жизни студентов в Штатах

В жизни правильно все время находиться в поиске, жизнь должна быть все время в движении. Часто хочется чего-то нового. Одни оканчивают университет и хотят продолжать учиться, другие, будучи в среднем возрасте, хотят сменить профессию, третьи вовсе всю жизнь мечтали поучиться где-нибудь вне стен школ, университетов, колледжей своей страны, например в Америке.

Соединенные Штаты — это широкие возможности, свобода и люди, которые сами себя сделали. Также Штаты являются родиной топовых университетов мира. В высших учебных заведениях Америки творится история, никто этого уже не скрывает.

Вот и москвичка Евгения Щербинина убедилась в этом на собственном опыте, занимаясь научной работой в аспирантуре Массачусетского технологического института. Сегодня она решила рассказать читателям журнала Reconomica свою увлекательную историю жизни в Америке.

Моя мечта

Меня зовут Щербинина Евгения Юрьевна. Я живу в Москве.

Мне 28 лет, и уехать жить в другую страну, необязательно на всю жизнь, хотя бы на какое-то время, было моей мечтой ещё во время учёбы в университете.

Лучшая подруга моей мамы живёт в США, и мы часто ездили к ней в гости. Её небольшой, но такой уютный дом, с собственным ухоженным внутренним двориком в пригороде Вашингтона, откуда даже в час пик можно доехать до центра города быстро и без пробок (небывалая роскошь для жителя Подмосковья, который ездит на работу в Москву), национальные парки с водопадами, в 15 минутах езды от дома, и вся эта размеренная американская жизнь очаровали меня с первого взгляда.

США утвердились на первом месте моего личного рейтинга стран, куда мне очень хотелось бы переехать.

Счастливый билет

Я закончила университет, несколько лет работала по специальности, но решила вернуться обратно к учёбе и поступила в аспирантуру в один московский вуз.

Не успела я закончить первый год учёбы, как мой руководитель предложил мне продолжить мою научную работу в Массачусетском технологическом институте (MIT). Уверена, что те, кто интересуется образованием за рубежом, неоднократно видели название этого института в первой десятке мировых рейтингов вузов.

институт

Массачусетский технологический институт.

Находится он в американском городке Кембридже, по соседству с Бостоном. Для поступления туда требуется сдать не один экзамен, получить рекомендации, пройти несколько интервью, а конкуренция там огромная.

Я же просто выиграла счастливый билет, благодаря сотрудничеству между моим институтом и MIT. Мне выпал шанс поехать на целый год работать в один из лучших институтов мира вне всякого конкурса, через «чёрный вход»!

О визах

Для поездок в США существует много разных виз.

Для студентов и научных сотрудников предусмотрен тип J1, который обязывает работать или учиться только в той организации, которая делает приглашение.

Для получения визы приглашающая организация, в моём случае MIT, выпускает особую форму DS-160, которая и является самым главным документом на время пребывания в штатах.

Виза, по сути, нужна только для въезда в страну, а законность нахождения в стране определяется DS-160 формой.

Например, можно получить визу на срок, указанный в DS-160 форме, а по истечению этого срока работодатель может продлить ваш контракт, выпустив новую DS-160 форму с новыми сроками, а виза при этом закончилась. В таком случае, совершенно законно продолжать работать или учиться в США с просроченной визой за одним единственным исключением: если выехать из страны, обратно без визы вернуться уже нельзя.

Но политика MIT разрешает приглашать студентов других вузов только на один год, поэтому я не смогла остаться в США на более длительный срок.

Немного бюрократии

Пакет документов я собрала достаточно быстро, даже оригинал DS-160 формы дошёл до России всего за неделю. Собеседование в американском посольстве было совершенно стандартным, но из-за того, что по профессии я молекулярный биолог, мои документы отправили на долгую проверку.

У американцев есть целый список профессий, для людей которых требуется дополнительная проверка, и визу, которую с другой профессией можно было бы получить за неделю, я ждала 1,5 месяца.

Стоит виза типа J1 дороже, чем обычная туристическая, помимо консульского сбора нужно было заплатить ещё примерно такую же сумму за то, чтобы меня занесли в некую базу данных.

К середине апреля вся бюрократия наконец-то осталась позади и долгожданный день настал. Я полетела в Бостон навстречу новому опыту и совершенно другой жизни. А в апреле там как раз магнолии зацветают!

магнолии

Так цветут магнолии.

Я в Бостоне

Найти жильё мне было очень просто. Я была не первая такая студентка из нашего института, которая на время уехала в MIT, и я пошла по стопам предшественников.

Студенческие братства

Жить мне предстояло в общежитии, но это было не простое общежитие. Помните американские фильмы про студентов, про их безумные вечеринки и про братства? Так вот, я попала в один из таких фильмов.

В США, во время учёбы в институте, среди молодых людей очень популярно вступать в братства. Называются эти братства обычно буквами греческого алфавита (например, дельта упсилон, альфа и т. д.).

Студенты, состоящие в братстве, живут вместе в одном доме. У них есть свои правила и философия, свой повар, который готовит еду на всех членов братства (в том числе по этой причине состоять в братстве не очень дешёвое занятие), и вечеринки они устраивают знатные, как же без этого.

История умалчивает причины, но одно братство, в качестве наказания, выселили из дома, которое оно занимало, и стали сдавать комнаты иностранным студентам, приезжающим на время в MIT.

Когда я очутилась в этом доме, почувствовала себя героиней фильма: повсюду была символика братства, висели портреты «братьев», на полках были сотни книг с их философией, а на кухне и в подвале фотографии с безумных вечеринок, в общем, очень атмосферно.

Всего 15 минут до работы

Дом находился на берегу реки Чарльз, разделяющей Бостон и Кембридж. Окно моей комнаты выходило прямо на реку, а через неё был виден кампус MIT.

Читайте также: Хотите учиться за рубежом? Как получить вид на жительство в Словакии и вся правда о жизни студентов (испытано на себе!)

мост

Гарвардский мост.

Каждый день я ходила по самому известному Гарвардскому мосту на работу, попадая из Бостона прямиком в Кембридж, виды там потрясающие, но признаюсь честно, что зимой и в холодный ветер эта прогулка была не очень приятной.

А главное, дорога от дома до работы занимала 15 минут пешком! Пять лет я тратила на дорогу в университет по 2 часа в одну сторону, потому что общежитие мне не полагалось, а до всех последующих работ я добиралась не меньше 1,5 часов. Пятнадцать минут пешком — это же просто мечта для жителя Москвы и Подмосковья!

Хочу отметить, что в США, в принципе, принято жить недалеко от работы. Если у нас, в России, мы чаще всего ищем работу в городе, где живём, то американцы сначала ищут работу, а затем с лёгкостью меняют место жительства, чтобы жить рядом с работой.

Многие, например, большую часть жизни живут в съёмной квартире и обзаводятся своей недвижимостью уже ближе к пенсии.

Близость к работе, отличный вид из окна, дух американских фильмов и студенты из других стран, с которыми было интересно общаться, — на этом, пожалуй, все плюсы жизни в общежитии закончились.

Бостон — дорогой город

Бостон — очень дорогой город, один из самых дорогих в США.

Съемное жилье

Я снимала комнату, площадью меньше 10 квадратных метров, на двоих с подругой за 750 долларов.

Из приличной мебели была только двухъярусная кровать, облупившаяся штукатурка на стенах, окно, из которого очень сильно дуло, казалось, ремонт в этом здании делали последний раз лет так 20-30 назад.

Через пару месяцев нам стало тесно и я начала снимать отдельную комнату за 850 долларов, места там было больше, но обстановка такая же грустная. Согласитесь, что жизнь в общежитии привлекательна до поры до времени.

Когда тебе 17 лет, ты студент первого курса, то жизнь в общежитии — это целое приключение, тебя не особо волнуют очереди в душ и на стирку, грязь на кухне и прочие прелести такой жизни.

Но когда студенческие годы уже далеко позади, и ты привык жить в отдельной квартире, свыкнуться с новыми условиями быта лично мне было непросто, да ещё и за такую стоимость.

Медицинская страховка

Помимо жилья, ещё один важный пункт расходов в США — это медицинская страховка. Без страховки визиты к врачам могут вылиться в огромную сумму, прокатиться на скорой, например, обойдётся в 800$.

Сначала у меня была обычная международная страховка, наподобие той, что мы в России оформляем для любой туристической поездки за границу, но она мне, к счастью, не пригодилась. Когда она закончилась, я купила американскую страховку, для студентов на такие вещи действуют существенные скидки.

Я платила 250$ в месяц, и она покрывала все возможные визиты к врачам, анализы, некоторые лекарства, даже родить по ней можно было без каких-либо доплат в шикарных условиях.

Стипендии хватает на всё

Аспирантура в США в большинстве вузов бесплатная, аспиранты даже получают хорошую стипендию, которой вполне хватает на жизнь.

Пока я была в MIT, моя стипендия составляла порядка 2500$.

Отдельную квартиру я себе позволить не могла: в Бостоне очень сложно найти даже студию за 1500$, поэтому снимать комнату, хотя бы в двухкомнатной квартире, вышло бы дороже, чем я платила, да и заморачиваться не хотелось, если честно.

Читайте также: Как я в Китай переехала: неудобная правда о Поднебесной. Почему я раньше этого не знала! Откровенно о Китае и китайцах.

Бостон

Вечерний Бостон.

Повторюсь, что Бостон даже по американским меркам — город очень дорогой, но мне этих 2500$ хватало на аренду, страховку, еду, одежду (которую даже с высоким курсом доллара в США покупать выгоднее, чем у нас) и на кафешки по выходным с новыми друзьями.

Я даже поднакопила средств и за этот год покаталась по Америке: побывала в Майами, Чикаго, Филадельфии, Вашингтоне, несколько раз в Нью-Йорке и, конечно же, изучила все окрестности Бостона в радиусе двух часов езды.

Идеальное место для работы и учебы

Вернёмся к цели моего пребывания, к работе в Массачусетском технологическом институте. Не буду пускаться в долгий рассказ о том, насколько комфортнее, лучше и проще заниматься наукой в Америке, чем в России, скажу только, что то место работы и по сей день остаётся моим идеалом.

В более комфортных и гармоничных, по всем возможным параметрам, условиях мне работать больше нигде не доводилось.

Кампус MIT

Кампус MIT — это огромный студенческий городок с множеством корпусов, с зашкаливающей концентрацией гениальных людей со всего мира на квадратный метр.

Удивительно, что любой человек может спокойно зайти внутрь корпусов без пропуска, и не надо убеждать вахтёршу или охранника тебя пустить. Заходишь и гуляешь в своё удовольствие по институту, разве это не прекрасно?

Доступ в лаборатории, конечно же, ограничен, но коридоры и другие помещения общего пользования открыты для всех.

Спорт и плата за обучение

На территории есть два спортивных центра, посещение которых бесплатно для студентов.

Конечно, не стоит забывать, что только аспиранты не платят за обучение в MIT, бакалавры и магистры тратят на образование сумасшедшие по российским меркам деньги.

Оснащение спортивных клубов не уступает нашим фитнес-центрам премиум класса: тренажёры на любой вкус и цвет, несколько бассейнов и даже сауна.

А главное, что работа, дом и спорт, — всё для меня было в пешей доступности!

река Чарльз

Времени хватает и на работу, и на спорт, и на развлечения.

Бесплатная еда

В MIT всё время проходили разные мероприятия, в рамках которых давали бесплатную еду. Обычно никто не проверял, являешься ли ты участником мероприятия или нет, поэтому немного наглости, и каждый день можно бесплатно обедать.

В нашей лаборатории были ребята, которые создали секретную рассылку про бесплатную еду, и всё время убегали с работы покушать.

К слову о бесплатной еде, даже в местном баре по средам посетителям раздавали бесплатные куриные крылышки, и это были самые вкусные крылышки, которые я когда-либо ела.

Любимое место для учебы

Угадайте, какое любимое место для учёбы у американского студента? Удивительно, но это библиотека!

Причём, в основном, туда ходят не за книжками, а просто потому, что там тихо, комфортно, уютно и никто не мешает учиться.

Я сама частенько там сидела целыми днями и работала, мне очень нравилось. К тому же библиотеки в MIT очень красивые: одна — с панорамными окнами, другая — с колоннами под самым куполом главного здания, третья, вообще, — музыкальная.

Мои впечатления

С моим отличным знанием английского, я чувствовала себя в Бостоне очень комфортно, тем более что в этом городе очень много иностранцев, общаться и понимать которых проще, чем американцев с их безупречным английским.

Самым ценным для меня в этой американской жизни, помимо идеальной работы, стал сам образ жизни, — это невероятно здорово, когда на дорогу ты тратишь полчаса в день, ведь сразу появляется время на спорт и досуг, которых мне так не хватало в Москве.

Но что скрывать, невозможность снять отдельное жильё очень угнетала, и, конечно же, я скучала по родным и друзьям. В Бостон нет прямых рейсов из Москвы и билеты очень дорогие, поэтому в гости ко мне летать было накладно, как и мне домой.

Читайте также: Стоит ли переезжать в Америку? Решать только вам! Реальная история бывшей россиянки.

Бостон

Мне бы хотелось пожить там еще некоторое время.

После года в MIT у меня появились две навязчивые идеи:

  1. отправить своих детей туда на учёбу;
  2. найти возможность пожить в Бостоне более длительное время.

Немного о климате

Если вы выбираете город для иммиграции в США, то Бостон — отличный вариант: море карьерных возможностей, лучшие университеты мира, правда, и конкуренция высокая, из-за большого количества иностранцев легко себя почувствовать своим.

А сам город такой красивый, я бы сказала, что даже уникальный для Америки, потому что построен в европейском стиле. Бостон находится на берегу залива, что придаёт ему ещё большее очарование, летом можно даже купаться, хотя вода всё равно прохладная. Но летом стоит такая сильная жара, что холодная вода не пугает.

А зимы, между прочим, бывают ещё холоднее, чем в Москве. Только длятся они намного меньше, в декабре может быть +15, а в январе — ударить мороз в -25.

В двух часах езды, в соседнем штате, находятся горы, с вершины которых открываются потрясающие виды. Бостон стал для меня одним из самых лучших и родных городов на планете, и я обязательно найду возможность туда вернуться.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Год моей научной работы в США, или аспирантура в лучшем институте Америки. Вся правда о жизни студентов в Штатах

  1. Алевтина says

    Ничего не могу сказать про Бостон, но у меня есть знакомый, который живёт почти 15 лет в Страсбурге на птичьих правах. Там он закончил университет, защитил докторскую, работал в международной организации, теперь в департаменте образования, прекрасно знает четыре языка, в том числе и французский, но гражданства так и не может получить. Работает везде по контракту, контракт заканчивается, заключает новый. Не везде берут, где хотелось бы работать. Поэтому карьеру не может сделать. На постоянную работу не берут, потому что нет гражданства.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *