“По 6 человек в квартире” — как меняется рынок жилья в России

После начала пандемии коронавируса в России многие процессы сильно изменились. В первую очередь изменения коснулись рынка труда — многие рабочие места оказались закрыты. Среди них кафе, бары, рестораны, отели — то есть места, которые особо популярны среди молодёжи. Отсутствие навыков можно компенсировать активностью, зарплаты не самые маленькие.

Журнал Reconomica изучает, каким образом работники сферы общественного питания выживают в ситуации, когда зарплат нет, а жильё снимать нужно.

Во Владивостоке дорогое жильё

Меня зовут Сергей, мне 23 года. Я снимал жильё вместе с другом. За двухкомнатную квартиру недалеко от центра Владивостока мы платили 28 тысяч рублей, плюс несколько тысяч рублей за коммунальные платежи.

У меня была работа (я был барменом), денег на жизнь мне хватало. При зарплате в 35 тысяч около 16 тысяч я отдавал за аренду жилья. Мой друг работал в автосервисе, получал немного больше меня.

Уже в феврале стало понятно, что мне придётся попрощаться с работой. Само собой, я работал неофициально. Вообще, в сфере общепита почти все работают без должного оформления. Среди персонала много молодёжи, текучка кадров огромная — эти факторы влияют на ситуацию не меньше, чем желание работодателей экономить на налоговых отчислениях.

Во Владивостоке нельзя спокойно переехать в новое жильё — это невозможно сделать без агентства.

Начало проблем

В марте заведение, где я работал, закрылось. Никто не знал, как долго придётся сидеть без работы. У меня не было никаких накоплений — с моими доходами их и не может быть. Зарплата соседа сильно зависит от количества клиентов, а их резко стало меньше.

Мы поговорили с хозяином квартиры — надеялись на временное снижение арендной платы, но получили отказ. Стало понятно, что снимать жильё вдвоём мы не можем.

Мы оба неместные. Уехать домой в такой ситуации невозможно — нужно сначала найти деньги на билет, что уже проблематично. Вернуться во Владивосток потом тоже будет тяжело — а это одно из немногих мест на Дальнем Востоке, где можно комфортно жить. В общем, возможности уехать домой просто не было. Пришлось решать вопрос иным образом.

Читайте также: Мир не без добрых людей, или как самоизоляция научила нас с умом относиться к деньгам.

Мы решили подселить к нам людей. Стало понятно, что желающие в такой ситуации найдутся — наша проблема далеко не уникальна. Сначала стали спрашивать у знакомых, нужно ли им жильё. Изначально планировали найти двух новых соседей и делить аренду на четверых. Я надеялся, что каким-нибудь образом у меня получится найти хоть какую-нибудь подработку на это сложное время.

Из квартиры в общежитие

Когда мы нашли двух соседей, мне написал друг, который выезжал из своей квартиры из-за того, что больше не мог за неё платить. Он стал пятым жильцом нашей квартиры. Через неделю появился ещё один — в итоге в квартире стали проживать 6 человек.

Жить вшестером в 45 квадратных метрах, когда ни у кого нет постоянной работы — мучение. Все всегда дома. Мы постоянно шутили, что живём, как гастарбайтеры — вместе готовили еду, на полу постоянно кто-то спал.

В целом у всех была похожая ситуация — уезжать из города не хотелось, так можно застрять у родителей. В итоге приходилось терпеть друг друга.

Мы постоянно шутили, что живём, как гастарбайтеры.

Наш случай — обычная практика

У меня есть подруга, у которой на съёмной квартире началось то же самое. С той разницей, что у них в однокомнатной квартире теперь живёт 4 девушки. Все выживают, как могут. При этом случаи, когда арендодатели снижают стоимость жилья, случаются редко. И это в ситуации, когда жильё стремительно дешевеет.

При этом во Владивостоке нельзя спокойно переехать в новое жильё — это невозможно сделать без агентства. А агентство (любое), в свою очередь, берёт комиссию в районе 80-100% от месячной оплаты. Вот и получается, что терять жильё не хочется — потом придётся влезать в долги, чтобы снять новое.

Постепенно ситуация выровнялась

Вшестером мы прожили полтора месяца. Постепенно почти у всех появилась подработка, мы начали разъезжаться. Теперь живёт втроём.

Я нашёл постоянную работу экспедитором, но после того, как ресторанный и барный бизнес полностью откроется, планирую вернуться к должности бармена. Лично меня такая работа устраивает больше.

Вакансий во Владивостоке стало меньше, чем в начале года. И это летом, когда туристический бизнес давал работу многим жителям края. А вот жильё уже вернулось к февральским ценам, как будто ничего и не было. Не знаю, в чём логика, но агентства не планируют снижать свои доходы даже в таких условиях. Зато знаю, что квартиры, в которых живёт по 5-6 человек, теперь есть во всём городе.

Читайте также: Где самое доступное жилье в России? В Севастополе придется копить более 15 лет.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *